本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妹が結婚するのにパートナーと結婚の挨拶にこない

妹が結婚するのにパートナーと結婚の挨拶にこない

レス63
(トピ主 14
🐤
くるくるパーマ
恋愛
妹が結婚するのですが、私のところへは入籍後に彼氏と挨拶に来ると言われて、苛ついています。 私は33歳、既婚、都内在住。 妹は29歳、地方在住。 家族同士の顔合わせは昨年10月に実施済み。 そこには呼ばれなかったが、彼氏側のお姉さん一家(嫁ぎ済み)も呼ばれませんでした。 そのため家族の顔合わせに呼ばれなかったことには納得しています。 昨年12月に妹から繁忙期で彼氏となかなか予定が合わず挨拶に行けないと連絡がありましたが、その後音信不通。 今日、私から「うちには挨拶に来ないの?」とメールしたことがきっかけで、入籍後の挨拶になると返信がありました。 私は家族への挨拶は入籍前に済ませるものだとおもっています。そこで考えた選択肢です。 1.私は家族ではない(親族程度) 2.妹と彼氏の日程調整ミス 3.妹と彼氏私とで結婚に向けた段取りについて認識がずれている ご意見・ご感想お待ちしております。

ランキング

レス

選択肢は全て当てはまる

🐱
neko
1、既婚したきょうだいは親族です。あなたの家族はあなたの旦那様とそのお子さんですよね。 2、調整が上手く行かなかったと言うのもあるでしょう。暇な時期ならこうはならなかったかもしれません。 3、どうしても!入籍前に挨拶しなきゃ…という気合は無いと思われます。 都内と地方とどれだけの距離なのか分かりませんが新幹線や飛行機の距離なら、無理して調整するのはかなり億劫だと思います。じゃあ『入籍してからでもいいのでは?』と考える訳で、その事をご両親もご存じならそれはご両親も許可をしたと言う事になります。それならば『入籍前に』拘っているのはあなただけになると思いますよ? 『家族への挨拶は入籍前に済ませるものだ』がどこまでの常識かというと難しいかと思います。本人の忙しさや距離感(実際の距離も心の距離も)もあるのではないかしら。 ただそれが親族間の常識にしたいなら、まずはご両親に相談を。『それは礼儀に反する!』となれば、ご両親から妹さんに言って貰ったらいかがでしょう?

トピ主の立場は「オマケのオマケ」です。

041
カカポ
妹のオマケは両親です、 親のオマケは兄弟姉妹って事。 自分も結婚し他人とのやり取りが厄介だって理解してる筈だろうに、 時間が経てば「喉元過ぎれば・・・」って事なんでしょうね。 式を挙げるのかどうかは不明だけど、 トピ主自身の時を思い出してみたら? 何かと慌ただしかったでしょ? トピ主自身はそう言うのを過ぎて来て暇になりゆとりがあるんだろうけど、 もうちょっと相手の事を考えてあげれば? 「私は姉だ!」って所でしょうけど、 妹であろうが結婚するいい年の姉妹でしょ? トピ主はこれ迄通りに妹を扱いたいんだろうけど、 妹はトピ主よりも大事な人が出来た。 自身の親に相手の親って抱えるものが増えたんですよ、 蔑ろにされたと憤って相手の事考えない「ねえちゃん」ですね。 >私は家族への挨拶は入籍前に済ませるものだとおもっています ここ迄強制する姉妹って何なんだろう? 親と同等で妹より偉い立場の人間だと言わんばかりの・・・。 親の育て方が不味かったのかな? 長女を優遇した挙句勘違いした娘にしたもんです。 トピ主親が親兄弟には入籍迄に挨拶しなさいと躾けたの? 躾けて妹がしないのであれば親の躾けがなってないのです。 親に文句を言い親の不出来を嘆きましょう。 私の田舎にもトピ主みたいな思考の親戚がいます、 本家だから偉いんだと勘違いし蔑ろにされたと文句言ってるのがね。 今では寂しい本家になってますが。 >うちには挨拶に来ないの? どれだけ長女は偉いんだってのが見え見え。 妹の彼は仕事が忙しいって分かってて来いって言ってるんですからね、 トピ主って働いた事ある? 相手の事を思い遣れば距離があるのに来いとも言えないし、 入籍前に挨拶に来ないからって苛付きもしない。 選択肢は1と3でしょう、 籍を抜いててトピ主は結婚したんでしょ? 結婚とはそう言うもの家族を抜けて新たに家族を作るって事。

そこまで大事じゃない

🙂
かく
親への挨拶は当たり前。 兄弟姉妹は、できたらでいいと思うし、いちいち家まで行って挨拶なんて するんですか? 結婚したら、あれこない、あれを言ってもこない、って色々言いそうなのが目に見えてます。 結婚したら、他人に近くなりますよ。 兄弟姉妹なんかより、何倍も大事なんだから。配偶者って

挨拶はお互いの両親のみ

🙂
まも~ん
なぜ、既に独立して所帯を持っている家庭に行かなければならないのか 理由がわかりません。 通常は結婚式、披露宴で会えるし、妹さん夫婦は入籍後にわざわざ 挨拶に来てくれると言うのですから十分です。 その際に問題を起こさないであげてくださいね。

一つ確認ですが

041
麦茶
もし、結婚の順番が逆で、妹さんが既婚者で、自分が結婚するんだったら、 自分の婚約者連れて、妹さんの家まで挨拶に行きますか? 行くってことならいいんですが、それ以外の選択肢なら、どうしてそう思うのか、教えてください。 何となく、自分は姉なんだから、挨拶しに来るのが当然って思ってるんじゃないかなと。 今の不満は、そこから来てるんじゃないかなーと推測します。 私個人的には、結婚前の挨拶は、親は必須。 兄弟含め、それ以外はできる時でいいと思います。

新型コロナもありますし、地方からと移動は難しい

🙂
のんびりんこ
元からトピ主夫婦のために 日程が組まれてなくてイライラされてます? 元から組まれていたとしても 新型コロナの問題でキャンセルになったと思いますよ? これから、新型コロナの動向がはっきり見えない中、  挙式の準備もいろいろな場面を想定しないといけなくて 妹さんはお気の毒です うちは後回しでいいから、 とにかく体調に気をつけてといえないトピ主さんは、冷たい人だと思います

極論すぎますよ、お姉ちゃん

🙂
てりやき
妹さんのことを、かなりご心配のことと思いますが、 将来の旦那さんとご挨拶に来ないからといって、 1の選択肢はあんまりです。 これから先、ずっと顔を合わせる機会があるからこそ、 入籍前にあいさつを「してほしい」「するのが常識」だと お考えの気持ちはわかります ただ、もうご両親へのご挨拶はすんでいらっしゃるので、 義理は果たしていると第三者の目から見ても思えます ご兄弟へのご挨拶につきましては、 これといった形式は無く、お姉さんの中での先入観であり そこは、ご姉妹でのご意見のすり合わせによるところと思います いわれなくても、常識だとお考えでしょうが、 お姉さんもご結婚されていらっしゃるのならお判りでしょうが、 たぶん、妹さんには余裕が無いのでしょう そこは年上の余裕と貫録を見せてあげてくださいよ 私からお願いしますよ 入籍して必ず、二人で結婚の報告をすることを条件に 今はまだ目をつぶっていてあげてください

おじおばまで

🙂
やま
私の場合、両親、両祖父母、おじおばまでは挨拶にまわりました。 兄弟姉妹は挨拶はしましたが、実家で会ったときとか、通り道で玄関先とかで、特別予定を調整したりはしませんでした。 「今家居る?」とかそういう感じです。 トピ主さんも、自分の時は親のついでに妹さんの挨拶も一緒にしたんじゃないですか? 親とは別にレストランを予約して妹さんだけのために挨拶とかしてたら少しはわかりますが。

えっ怖い

💤
砂肝
未婚妹がいる既婚姉ですが、自分のとこに挨拶へ来いなんて思いませんよ。 都会に住んでる既婚の自分のほうがエライとか勘違いしてませんか? 配偶者のきょうだいはただの親戚なんだから、都合がつかなければ入籍後になっても構わないじゃありませんか。 こんな怖い姉ちゃんがいて、義弟になる方も気の毒に。

答えは

🐱
とおりすがり
1.私は家族ではない(親族程度) です。 私には子供が3人いますが、3人とも顔合わせは両親のみ、兄弟との顔合わせは結婚式当日の親族紹介でした。 個別に挨拶にも行っていません。 実家(我が家)に集まったときとか、誰かの出産祝いとかに会う程度かな? でも、個別にLINE等のやり取りはしているようです。 トピ主さんと妹さんの家が近いなら、一緒に食事会等あっても不思議では無いですが、遠方なのに態々挨拶に呼びつけるのは不自然です。 「姉」という権力?を振りかざしているように受け取れます。 結婚式に呼ばれているなら、そこで会えるのですよ。 親戚付き合いも、姉妹なら貴女達二人で連絡を取り合えるのでなにもない問題ないですし。 両家両親の顔合わせも終わっているのに、「単なる親族」である姉の家に挨拶にいかなくてはならない… その理由が分かりません。

それでかな…

🐤
もそもそ
うちもお互いの兄弟に結婚前の挨拶なんてしなったです。 このトピ読んで、まずかったかな?って思ったくらいです。 私はたまたま兄家族に会う機会が有ったので、直接報告。会わなかったら、電話で済ませてたでしょうね。夫は自分からも報告したないかも。義母がしてくれてると思います。 他にも行き違いや予定が有ったので、うちの兄家族は欠席でした。 挨拶もなかったからなのか…とふと思ってしまいました。 顔あわせも親のみでしたし、親からも兄妹同席とかも言われなかったです。 入籍方向も親だけですよ? そう言うのが厳しい家庭に育ったなら、妹さんもお母様からも言われるでしょうから、あなただけの感覚なのでは?

そんなに大事かな?

😀
山が好き
昨年秋の家族の顔合わせに呼ばれなかったということが、すべてな気がします。 家族の顔合わせを重視するなら、当然トピ主さんも出席すべきでしたよね。 もしかぢたら妹さんの婚約者のご実家の意向だったのかもしれませんが、トピ主さん兄妹のご両親もそれを受け入れたわけですよね。 その時点で、兄弟との顔合わせは最重事項ではないという了解になったわけでしょう? ご両親が受け入れたことにトピ主さんが異を唱えるのもいかがなものでしょう。 忙しい妹さんカップルに多くを期待するのは、兄として優しくない気がします。

結婚式が初対面

😨
フツーだと思ってた
妹の結婚式で、初めて義弟となる方とお会いしましたが。 何か変ですかね?

式あげないの?

🙂
ゆか
地方に住んでいる妹に 入籍前に わざわざ都内まで姉に あいさつこいって びっくりですよ。 トピ主さんが、 帰省の時とか都合つたときでいいのでは?

明確にしないと何が問題なの?

🐱
アリス
あなた方に挨拶しなければいけない理由ってなんですか? >私は家族への挨拶は入籍前に済ませるものだとおもっています。 1~3、全部違うと思います。 忙しいんでしょう。 イラつくほどのこと? 挨拶されないと何がこまるの? 私の常識だから? マナー本に書いてあるから?

nekoさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 なるほどなるほどと、読みました。 物理的距離も心理的距離もあるとの指摘に、スッキリするものがありました。 ありがとうございました。

いる?

041
青空
私の妹が結婚するときには お相手がうちの両親に挨拶に来るとき、私は実家住まいでしたが日程を教えてもらっただけです。 実際、家にはおらず帰ってきたらまだいて早く帰らないかなと思っていた程度で こんにちはレベルの挨拶をしただけ。 両家顔合わせもそれぞれの両親だけ。 結婚式もなかったのでお相手の兄弟も話に聞いただけ。 お祝いは包みましたが新婚旅行も行かなくて土産も内祝いもなく いまだに、妹の旦那の名前ってなんだっけ?妹の今の姓ってなんだっけ? の状態です。 妹夫婦は日帰りできる距離に住んでますが、 帰ってくるのは年末だけです。 結婚の挨拶は両親と地域によっては親戚とかも必要かもしれませんが 兄弟は電話報告とかで良いのではないですか? 私なんてめんどくさいから来ていらないです。 だから、選択肢は1と3かなぁ。 挨拶にいくつもりすらなかったのではないでしょうか。

カカポさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
こんにちは。コメントありがとうございます。 母を早くに亡くし、親代わりとまではいいませんが何かと妹の面倒を見たり人様に言えないような尻拭いまでしました。カカポさんがご指摘のとおり、私自身、姉の私が親と同等であると思っていた節があります。 あんなことまで面倒みたのに…と思いショックもありますが、ご指摘のとおり立場は嫁に行った姉なのです。 もっとドライに考えようと思います。 ありがとうございました。

かくさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 実家は古い家なので、親兄弟親戚までの挨拶がマストなのです。すでに結婚した従兄弟たちもそうしてきましたし、私も結婚した時は夫の合意のもと両家、親族への挨拶は入籍前に行っています。

1に近いと思います

😑
たまごん
成人して一緒に住んでいない兄弟姉妹は、家族と親族の中間くらいだと思います。そして、どちらかが結婚したら完全に別世帯になり、家族ではなく最も近い親族になるでしょう。 遠方でなければ、出来るだけ都合をつけて挨拶に行った方が良いかもしれませんが、遠方なら無理して合わなくても良いと思います。親子ではありませんからね。 そんなに妹の結婚相手が気になるなら、トピ主さんから会いに行っても良いのでは?親ではないのだから、挨拶に来いという上から目線もおかしなものかと。わきまえた姉なら、自分から会いに行き、彼に「忙しい中、時間をとってくれてありがとう。大切な妹の婚約者と、どうしても前もって会って挨拶したかったので。どうぞ、妹をよろしくお願いします。」とでも言うでしょう。 トピ主さんには、こういう気持ちではなく、「姉に対して礼儀を!」みたいな上から目線なのでは?親じゃないのだから、ちょっと変だと思うなぁ。

まもーんさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 ご指摘の最後の一文、「問題を起こさないであげてくださいね」はまさに的確でした。 先ほどまでどんな嫌味を言ってやろうかと考えていました。 でも、妹には忙しいなら結婚式の時に紹介してくれれば良いよとメールしました。 結婚式についてはまだ未定のようですが、やる気はあるようなので。

姉に挨拶がなくても良いのでは

🙂
ポメラニアン
30代既婚です。 結婚前に既婚の兄弟姉妹に挨拶するものなのでしょうか。特に妹さん、離れて暮らしてらっしゃるんですよね?妹さん自身が強く希望するならともかく「挨拶に来させる」という感覚が私にはよく分かりません。 実家に帰省した際に会う機会がないなら、挙式披露宴で初対面が普通かと思います。

麦茶さん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 他の方への返信にも書きましたが、 私も従兄弟達も入籍前に兄弟・親族への挨拶はしております。

どこまで挨拶にいけば満足していただけるのでしょうか。

🎂
もち
くるくるパーマ様、こんにちは。 妹様のご結婚に際し、貴女様の元へご挨拶へこない事にご立腹とのこと。 まずは妹様のご結婚、おめでとうございます。 さて、結婚に際しご挨拶と言うのは あくまで相手を産み育てた親御様へ感謝の言葉と共に これからは新しい世帯を作りますよ、と宣言するものかと思うのですが そこに貴女様がいる必要があるのでしょうか。 貴女様の感覚を押し付けるとすれば、兄弟は家族に入るとして ではいとこ、はとこ、おじおば、祖父母、ご先祖様 一体どこまで遡って挨拶をすればよいのでしょうか。 そこの線引きは一体どこに? 結局は価値観の押し付けをして勝手に憤っているだけで 妹様は何も間違ってはおりません。 ましてや貴女様は既婚で同居すらしていない。 自分の感覚ではここまで挨拶をするのが普通だけど そうではない妹は絶対に間違っている、と? 少なくともレスを拝見する限りでは、貴女様の様に自分の価値観が全てだ という方は少ない様子。 少なからずズレはありそうです。 もう籍を抜いて互いに別の世帯の家族なのですから 今後もつまらない事で圧をかける事なく、 適度な距離感を保つことをお勧めします。

のんびりんこさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 コロナの件は関係ないと考えます。 妹は結婚式をするつもりですが、まだまだ未定のようですし。最近は入籍後1年2年経っての挙式も珍しくありません。

てりやきさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 私の気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます。 そうですね、年長者の余裕……! 頑張ろうと思います。

やまさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 私の時は親への挨拶、家族への挨拶(兄弟、父の兄弟含む(私から見るとオバ達))、母の在所への挨拶、父との飲み会を経たのちに、 家族同士の顔合わせを行いました。

砂肝さん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 都会に住んでることは関係ないです。

とおりすがりさん

🐤
くるくるパーマ トピ主
コメントありがとうございます。 とおりすがりさんのお家はそういう感じなのですね。

会う、会わない以外の情報が少なすぎる

041
匿名
ちなみに自分の兄と妻の初対面は結婚式でしたよ。 入籍だけなのかよくわからないので何とも言えない部分はあります。 挙式と入籍の順番とかは色んな事情も関係するし。 挙式予定はあるのか、挨拶は別として妹さんの婚約者さんの情報は 妹さんからどれだけ聞いているのか。 在住地もざっくりでさ、妹さんの『地方』とはどんな場所? 少なくても都内からのアクセスがどの程度なのかも不明。 更にはトピ主実家の場所はどこ? 妹さんの在住都市とトピ主実家、妹婚約者さんの実家の場所は? トピ文だけだとさ、地方在住で姉夫婦の挨拶の為だけに上京しないの? って言ってるだけになるんだよね。 お盆や正月に実家で会うとか色々な事情もあるじゃない。 当然のように姉妹がどれほど親しい関係なのかとかもあるでしょう。 ちなみに義弟の結婚の際は、結婚式の日に妻の地元であったのが初めて。 あまり話す機会はなかったのは確かだ。 その後、新婚旅行に出発するときに東京駅で会いましたね。 つまりあくまで、新婚旅行のついででの挨拶です。 新幹線で東京に出てきて、成田に向かう際に会いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧