本文へ

二人目作るか 仕事復帰するか

レス3
(トピ主 0
🙂
Me
子供
現在28歳、一歳の男の子を育てています。
タイトルにも書いたように、
今二人目を作るか、仕事復帰するか悩んでおります。
旦那とは二人目欲しいねと話しはしており
妊活中ではあるのですが、
旦那が仕事で疲れており、セックスは月に数回
これでは妊娠もしないだろうなと思ってきていますが、疲れているのに誘うのも申し訳なく
こんな疲れているのに二人目できたらちゃんと助けてくれるのかなと心配にもなってきました。
二人目は欲しいけど、、こんな事なら仕事復帰した方がいいのか
でも仕事復帰するとしばらくは妊娠なんてできないし、、
一人目を産んで一歳でも若いうちに産むべきだなと思ったので尚更二人目は早いうちに欲しい、、
こんな事を毎日考えては結局決断できず

同じような境遇の方おられましたら
アドバイスいただきたいです

ランキング

レス

今、育休中ですか?

041
チュン夫
63歳男性です。 >でも仕事復帰するとしばらくは妊娠なんてできないし これを読むと育休から仕事に復帰するのではなく、新しい職を探すので、すぐに妊娠したら、退職しないとけいない。ようにも読めてしまいます。 私の妻は学校の教師だったので「学年」に合わせ、4月から産休と育休合わせて1年の休暇を取りました。(なぜか、そのタイミングで妊娠できた) 仕事に復帰してから2歳差の子供を同じようなタイミングで妊娠し、翌年の4月からまた1年の休暇をとりました。 職場の状況にも寄りますが、現在育休中なら、仕事に復帰してから妊娠しても、(途中で問題がおこらなければ)その先9ヶ月程度先まで働けます。 >セックスは月に数回。これでは妊娠もしないだろうなと思って ウチのセックスは子供が欲しい時だけでした。妻が知ってて工夫したのかもしれませんが、私が狙った訳でもなく、数少ない回数でも妊娠できた原因はわかりません。誰もがそうであるとも限りませんし。 昔の同僚はアメリカへ1年出張だったので、盆と正月に1週間程度日本に戻りました。ところが、奥様が妊娠し「確率が良い」とみんなに冷やかされていました。 >一人目を産んで一歳でも若いうちに産むべきだなと思ったので尚更二人目は早いうちに欲しい ウチは2人共30歳越えて結婚したので、若いウチに産んでおこうと2歳差で産みました。 二人目が産まれた後、私が病気で数ヶ月入院してしまい、両実家の助けは得られても、妻は大変だったと思います。 トピ主さんの状況はよくわかりませんが、ウチは妻が仕事に復帰した年に妊娠し、翌年に出産しましたが、なんとかなりました。 ちなみに2歳差は小さいウチは大変でした。でも、下の子が3歳越えると、二人で仲良く遊び、突然楽になりました。 それと、30歳越えると20代より衰えるので、子育ての体力は結構たいへんでした。

育休中なら仕事復帰

041
ワーママ
仕事復帰というと、育休中という感じもします それならさっさと仕事復帰してから、2人目考えてもいいと思います 復帰直後に妊娠しても、それなりに働けるし 世の中には育休中に妊娠して、つづけた産休 それならまだしも、復帰後数カ月で産休という人もいますから どうして仕事復帰するとしばらく妊娠できないのでしょう? 正直仕事復帰直後1年は、戦力として期待できないと思っています 時短勤務、子供の病気で休むことが予想されるから ブランクもあるし 出産前100%にいきなり戻ってもらおうとは思ってないし 二人目は当然望むだろうと思っている方が多いですし 産休育休ってとんでもなく有利なカードです しかし今3月でこの悩み?4月入園はしないんですよね? 専業主婦なら、勤めて1年は妊娠できないというのはわかります でも、そもそもそのご主人の状況で共働きができるのでしょうか? 預ける宛てはあるんでしょうか? 無職から仕事復帰するのは敷居が高いです 専門職だとしても、根本的にその環境があるのかが問題 月に数回でも理論上は妊娠できるので、 産婦人科にでも行った方がいいような気がします 出産するなら若いほうがいい これだけは絶対なので、まだ余裕があるなら2人目推奨です

とりあえず復帰

🙂
じゅんぽ
こんにちは。 わたしの職場でも、育休中の第2子で延長という例はよくあります。 授かりものですし喜ばしいことですので、全くそのことに対して不信感等はありません。 ただ、復帰したくないから子供を作る という考えは少し違うのかなと思いました。 今だってお休みを頂いている間誰かが代わりに仕事をしてくれています。 子供が欲しいから妊活をして、その結果子供ができた。 ならば皆喜んでくれるでしょうが、子供を作る目的は履き違えてはいけない気がしました。 また、復帰後時短中に再び産休に入られる方も私の職場では沢山います。 育休の期日しっかりお休みをいただいたのであれば、ひとまず復帰して皆さんにお礼を言うのが良いかなと思いました。 その中でまた授かった場合、また産休育休を貰えば良いと思います! わたしも現在妊娠中で、総合職としてキャリアを考えながら働いておりますが、女性のキャリアと出産は切り離せない関係にあると思います。 もちろん子供も沢山欲しいので、今回の産育休から復帰しても避妊するつもりはありません。 計画的にあえて作ろうともしません。 2人で暮らしていくうちに、自然にでできたことはとても喜ばしいことだと思うので、その時はたとえ少ししか働いていなくても、権利ですのでしっかりお休みをいただくつもりです。 しかし、その分、お休みをいただくまでは、何らかやり遂げた、貢献できたと実感できるよう頑張ろうと思っております。 回答になってなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧