本文へ

小4の息子・友人関係がうまく育めない

レス2
(トピ主 0
フユ
子供
タイトルの通りです。 最近クラスになじめなくなってきました。 男子でも友達のグループ化が始まり、どこにも所属できないのです。  息子には入りたい男子グループがあり、(スポーツ、ゲーム得意なイケイケグループ→ゲーム大好きな息子はそこに交じりたい) そこに入れず、他のグループは、野球など特定のつながりでつながって入れない、という感じです。 ひとり息子で、基本「自分中心」が強く、自分の思うように遊びたいタイプです。 そこを危惧していたので去年から集団スポーツはさせてましたが、ただの教室なので友達関係を築くベースにならず、、 ですが一人は苦手で、人との結びつき、共感はすごく欲する子です。 小学校高学年にもなるし、母が手を貸せる場も少なくなり、戸惑います。 兄弟がいないので、なおのこと人間関係が下手かなあと思います。従兄弟とは遊びますが、月に二回くらいです。 アドバイス、お願いします!!

ランキング

レス

グループをつくるのは?

🐱
小幼母
うちは小5ですが、一時期、グループに悩みました。 林間学校があったからです。 息子は入りたいグループがあったのですが、違う子に(あまり好きではない)に誘われてしまい、どうしたらいいか相談されました。 すぐに私も先生にも相談に行き、結局は、行動班と就寝班に分かれていたらしく、入りたいグループは行動班になり、寝る班は誘われた子と一緒になりました。 普段もグループ化しているのでしょうけど流動的な感じみたいです。 ただ、最近はゲームの力かあまり好きではなかった子ともオンラインで遊んでいるようです。 今は特に学校もないので、お互いに時間を決めて、始めているようです。4人くらいは同じ名前を聞くので、その子達と学校でも遊んでいるようです。 なので、そこに入れているかどうかでしょう。ゲームが好きなら、招待のようなので誘われるかどうかですね。 あとは、誘う側にまわるとか。イケイケグループといっても、リーダーによりますよね。頭がいい子達が集まったりしていると、うちはついていけてないです。 なので、同じゲーマーでも、なんとなく同じ感じの子と遊んでいます。 まあ、新学期になれば、グループもまた変わると思います。どのリーダーかにもよりますが、なんとなく普段のゲームのメンバーが集まりそうです。 高学年になるとリーダー格な子が好きな子を選んでって感じですけどね。 自分中心な子なら合わせてくれるような子がいいと思いますけどね。自分の思うようにというのがどの程度、友達と合わせられるかだと思います。 グループに入るのではなく、グループをつくる方向で考えてみては?

理解できていますか?

🙂
fg
息子さんはどうして、そのような状況になっているのか理解できていますか? トピ主さんはそのことを伝えてましたか? 自分中心のお子さんはどうしても難しいと思いますよ。 一人が苦手というより、他の子を従えたいタイプでしょうか。それができないとわかっただけでも勉強かなと思います。 どうしても友達がほしい、グループに入りたいなら、我慢することも大切だと思います。 トピ主さんも少し甘いように感じます。母が手を貸す必要などないように思いますけど。もうすぐ小5ですよね。友達がほしいと追いかければ、追いかけるほど逃げていきます。そしていやな気持ちしか残りません。一人になるのを恐れず、図書館に行く、次の時間の用意をする、先生に話しかける、運動場に行ってみるなど他人のことを気にせず、自分の時間を大切にしていれば、誰か友達ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧