本文へ

子どもに当たってしまう

レス2
(トピ主 1
🍴
珈琲
子供
6歳の娘がいます。仕事の日は朝夜しか会わないので優しくできますが、休みの日に一日一緒にいるとイライラしてしまい、つらく当たってしまいます。 ずっと動画を見ているのでもう好きにしなと言ってほったらかしてしまったり、一緒に遊ぼうと言われても無視してしまいます。 子どもと遊ぶのがうまくないし、娘も私よりパパが好きで、夫がいるときは私の方には寄ってきません。 どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

応援しています

🐧
れいな
成人したてで子育て経験もないのですが、レスを読んで、トピ主さんはお仕事もされて考えながら子育てもされてとても偉いなと思いレスしました。(トピ名的に直接当たったりされているのかしら、、と思っていたので。すみません。) 自語ですが、私の母は専業主婦でしたが普段も休みも一緒に遊んでくれるタイプではなく、絵本を読み聞かせしてと言ったら自分が読みたい小説を音読しながら読む、アンパンマンなど観たいと言ったらいやーママこれみたいなーと言いながら好きな映画を観るなどして一緒に過ごしてくれました。あとは趣味の手芸やピアノを楽しんでいましたね。邪魔をすると邪魔しないでーとゆるく怒られました。 ただ、こどもの立場からするとなんとなくそれもいい思い出です。こども嫌いの母が一生懸命一緒に楽しもうとしてくれたのだなと感じます。今も一緒に映画を見たり手芸を教わったりと変わらず過ごしています。お子様のことを思うと悩まれるとは思いますが、上手く遊ばなきゃ!よりもトピ主様が楽しめることを見つけてはいかがでしょうか。母もよく「ママを寝かしつけて~」などと言ってお昼寝を楽しんでいましたし。笑 普段お仕事でおつかれの中体力が有り余っている6歳児と全力で付き合うなんて!相当大変だと思います。 以上は我が家の一例ですし、考えが違うこともあるとは思いますのでトピ主様が納得される形でお子様と楽しい生活を送れることをお祈りしております。

レイナさんありがとうございます

041
珈琲 トピ主
トピを見失っていてお礼が遅れて申し訳ありません。 なんだかすごくあたたかいレスで胸が熱くなりました。 もっと叱られることを予想していたのに。 私の娘も大きくなったらレイナさんのように母親のことを見てくれるといいなと思います。 心が軽くなりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧