幼稚園の年中の娘のことです。
先週の金曜日、幼稚園が終わって娘がお友達と遊んでいたのですが、遊んでいたお部屋のドアが開いていたので、「○○(娘の名前)、ドア閉めて」と私が言い、娘がドアを閉めました。その途端、一緒に遊んでいたお友達が、娘の腕をつかみ叫び出したのです。娘の腕をつかんで離さないので、その子のお母さんがなんとか引き離したのですが、なぜ急にそんな風に叫びだしたのか分からないのです。その子のお母さんが「ごめんね」と娘に謝ると、「ごめんねって言わなくていい!」と泣き叫びながら走って行ってしまうのです。結局娘も帰りたいと言うので、その日は原因が分からず挨拶だけして帰ってきました。
月曜日からはまたいつも通りに仲良くなれるだろうと思っていましたが、娘がその子と遊びたくて「一緒に遊ぼう」と言うと、「いやよ」と断られてしまったと帰ってきてから言ってきました。その次の日も、次の日も、お昼も一緒に食べてくれなくなったそうです。大好きだったお友達だったので、娘も寂しそうに話します。また、今まではなかったようですが、娘の行動に対して、大声で「だめでしょ」と怒鳴ることがあるようです。昨日も、手洗いの順番待ちをしている時に歌っていたら、怒鳴られたそうです。
以前から、その子のお母さんから時々癇癪を起すことがあるとは聞いていました。年少、年中と同じクラスだったので二人ともとても仲がよく、いつも一緒にいたお友達でした。今日、その子のお母さんに会うので、この間の原因はなんだったのか聞いてみようと思います。幼稚園の先生にも、やんわりと園での様子を聞いてみようと思っています。
たった4歳なのに、やっぱり色々あるものですね。娘が寂しい思いをするのは胸が痛むし、でもそのお友達ももし何か娘に対して想いがあるのなら、なんとかしたいなぁと思ってしまいます。せっかくできたお友達ですもんね。