小2娘のことです。幼稚園から一緒のとても仲の良い幼馴染が居ました。小学校に上がって、違う幼稚園だったそれまで一度も遊んだことのない近所の子とも、下校班が一緒なので帰宅後遊ぶように。そこからありがちな3人娘問題が。
その近所の子というのが、我侭できつい事を言うので初日、遊んだ日からもう娘は泣かされました。そこで優劣が決まったようで、娘が何を言っても、反対する。幼馴染の子はクラスがその子と一緒になってしまったこともあり、最近は娘は仲間はずれです。片道約40分かかる下校時には、話の仲間にも入れてもらえません。
遊ぼうといっても、だめだと言われ、泣いて帰ってきます。
問題は私です。上に姉が居ますので、さまざまな揉め事は経験済み。なのに、ああだこうだ色々と考え、悩んでしまうのです。娘が幼馴染と遊びたいと言うと「また裏の意地悪娘に色々言われて泣かされるよ」など余計なことを言って止めてしまったり。
大人気なくも、その意地悪娘を見るだけでむかむかします。こんなことは世の中沢山あるんだから、娘はいい経験しているんだと、もっとおおらかに受け止めたいです。