本文へ

夫か親か

レス7
(トピ主 0
😢
ひと
私は実家から特急で3時間ほど離れた場所に嫁ぎました。
一人っ子で幼い頃に両親が離婚し母が一生懸命育ててくれました。
ですが私が成人してから母のお金使いが荒く
64歳にして貯金なし、借金が100万程あります。
幾度となく話し合ってきましたが、目に見えて母が変わることはなく毎月の返済に追われている状況です。
主人の親は父親だけですが、収入が高かった事もありますが節約をし貯金もきちんとあり、何かと私達夫婦や一歳の子供の為に色々としてくれます。
一方で私の母には経済力がない為、帰省しても食費をこちらが渡したり何かとお金を渡しています。
主人は我慢の限界で、どうして自分の父ばかりがお金を出すのかと責められます。
頻繁に会えない分帰省して、孫の顔を見せてあげたいと思うのですがお金が絡むので主人に言えません。
主人の父には週一で子供を会わせています。
お金に関してはだらしない母ですが、
育ててもらった感謝や、この先何度孫に会わせてあげれるだろうか?と思い悲しくなります。

夫に文句を言われながらでも
帰省するべきでしょうか?
それとも夫婦仲を大切にし我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

お金の切れ目が縁の切れ目

041
ワーママ
悲しいかな、お金にだらしないというのは それほどのことなのです ただ、お母さまの場合 収入が低いとされるシングルマザーであったこと 借金の額も多くないので 金遣いが荒いが原因なのか、 それとも日々の生活の果てなのか判断はつかないです まあ、荒いんでしょうね どう荒いんでしょう? 現在特別贅沢していないなら、支援は必要かなと 借金も任意整理したら、返せたりしませんか? 何とかパートでも務めたらる年齢ですもの もしも生活の借金なら 仕送りできるくらい稼ぎます ただの浪費なら、家族を守ります

トピ主さんは働いてないの?

041
あまね
自分で自由に使えるお金が無い様子ですが、トピ主さんは働いていないのですか? もし働いていないなら働いて自分で自由に使えるお金を手に入れましょう。 そこからお母さんに援助したり親孝行できるでしょう。 トピ主さんは働いているのに家計が苦しくてトピ主さんが使えるお金が無いのならば家計診断が必要かもしれないですね。 ともかくトピ主さんが専業主婦なのか、働いているのかで状況は大いに異なるので教えて下さい。

何が一番大事か決める。

041
ルナ
ご主人が我慢の限界、とまでおっしゃるのならもうお母さんに「家庭のお金」を出すことはしない方がいいですね。 もし出すならあなたの結婚前の資産と言う事になりますがあなたの個人的な貯金はありますか? でもそのお金もなるべくなら使わない方がいい、ご自分のいざというときや子供の将来に使うのがいいのかな、と感じるし。 ご主人の言う「なぜうちの父親だけお金を出さないといけないのか」ですがこの件はまた少し話が違うのかなぁ、と思います。 こう言っては良くないですが、夫側は色々とお金を出してくれているけれどそれはあなたが催促している訳では無い、あくまで義父の厚意ですよね。 それを責められても困りますね。 お金に余裕があるから出す、出すお金が無いから出せない、これは致し方ない、そこはあなたにはどうしようもないですものね。 ご主人がそこに不満ならば義父にも何もしてもらわずいればいい、それでとりあえず平等です。 お母さんには夫に言われたことをそのまま話したら?お母さんも少しは目が覚めるかもしれませんよ? 帰省はしてもお金は渡さない、短時間で帰るしかないですよ。 だって原因はお母さんの散財が大きいのですから仕方ない、自分のしてきたことは自分で責任を取らなければいけません。 まだ64歳でしょう?あとどのくらい会えるかなんて大げさです、子供の成長は写真でも動画でも送って見てもらえばいいじゃないですか。 夫婦でいたい、家庭を守りたい、それを優先したいのなら他の事二の次です。 それでもお母さんが大事というなら離婚するしかなくなりますよ?

お金に色はついてないからねぇ‥

💤
おば
余裕があるほうが出さざるを得ない状況だとしても トピ主さん金銭的余裕はどこから来るのですか? ご夫婦のみの給与からまかなえるものですか? ご主人のお父様が息子家族に援助してくれるから 家計に余裕ができてトピ主さんは母親に援助ということ射なっていませんか? お子さんが1歳だそうですが、、トピ主さん仕事は? そろそろ職場復帰の予定ですか? まさか当分専業主婦の予定で妊娠を気に仕事をやめたということはないですよね? もし、仕事をやめているのなら お母様を選んだばあい、お母様に経済援助をするような余裕があるのですか? お母様選んだつもりが結局、お金がないから、何もできないってことになるのでは?

トピ主さん専業主婦なの?

🙂
KM
トピ主さん専業主婦なの? そうならご主人の意向をくんでお金の負担は止めるべきでしょうね。 お仕事をしているようならトピ主さんの収入の中から多少の援助をするという方向でご主人に相談しましょう。 きつい言い方ですがご主人にとってお母さんはマイナス要素でしかありません。

夫でしょう

🙂
万華鏡
家族は夫婦と子供が基本ですから。 先にも出ていますが、トピ主は働いているのですか? 自分の個人資産から援助するなら、夫に理解を求めることもできると思います。 援助の状況にもよりますが、年にどれくらい渡しているのですか? トピ主が早く復職して、自分の出来る範囲で援助すれば夫も少しは目をつぶってくれると思います。 でも、トピ主がお金を渡せば、トピ主母は変わらないと思いませんか? 改めて話し合いをして、もう渡さないと伝えてはいかがですか? 心配なら、お米を送っておけば、後はご自分で何とかするでしょう。 本当に困るようなら、トピ主宅近くに越してきてもいいですよね。 特急で3時間なら交通費もかかりますね。 実家に帰る頻度はどれくらいですか? 年に4回、一泊くらいなら認めてもらえませんか? 母への感謝に夫を巻き込むのは止めましょう。 トピ主がしっかり稼いで、義父からの援助もお断りする方法もあります。 これからも援助していただくなら、義父にしっかり感謝しましょう。 時節柄もありますし、帰省は半年ほど自粛してはいかがですか?

今解決しないと大変なことになりますよ

041
節約
ご主人は父親がお金を出す事が嫌なのではなく、 トピ主さんのお母さんにお金を使う事や、 借金がある事が嫌なのではありませんか? 64歳で貯金無し、借金100万。 この先どうやって暮らしていくのでしょうか? 元本が100万で、もっと膨れ上がっていませんか? トピ主さんが返済するしかないのではありませんか? 年金はいくら出るのでしょうか? 私はお母さんと同じ世代ですが、 私も友人も節約して貯金をしています。 子供に絶対に迷惑をかけない様に努力しています。 我慢しているのはご主人の方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧