本文へ

指しゃぶりが治りません

レス22
(トピ主 2
😣
ともたん
子供
2歳10ケ月の男の子ママです。 タイトル通りなのですが、指しゃぶりが治らず、すいだこができています。 寝る時、おもちゃ遊びに飽きてボーッとしてる時はいつも指しゃぶりをしている状態です。4月にこども園の入園を控えていますので、このままではお昼寝の際にも指しゃぶりをすると思いますが、なんとか治す方法はありますか? 寝ついた時にもしゃぶっていれば口から離したり、ボーッとして吸っていたらおもちゃや声をかけたりしてやめさせていますが、家事など手が離せない時などは気づくと吸っています。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

色々試しました

😀
はな
年長さんまで指しゃぶりしてた次男。ピタッと年長で辞めましたが、指ダコは出来なかったけど、前歯が変な方向に前に出てきてしまいましたが、矯正ですぐ治りました。 絆創膏ぐるぐる巻き、苦い味がするマニキュア、マスクさせる、気付いたら注意などしましたが、小さいうちは癇癪がひどく、物を投げたり大暴れでどうしようもなくて、声掛けは続けましたが、荒療治は辞めました。 そのうち、指しゃぶりは恥ずかしいとわかりだし、外ではしなくなりましたが、家ではしてましたね。 最終的に「ゆびたこ」と言う絵本がもしかしたら効いたかもしれません。ゆびたこが喋りだす話で、絵が独特でちょっとこわい。指しゃぶりを我慢する女の子の話です。 ただ、入園やコロナ騒ぎで不安定な中、安心材料の指しゃぶりを取り上げるのはちょっと可哀想かもしれませんよ。そのうち幼稚園で「指しゃぶりは赤ちゃんだ。恥ずかしい~」なんて女の子に言われれば、園ではやらなくなるだろうし、体調や機嫌を見てあまり焦らず頑張ってくださいね。

うちもそうでした

🙂
いくら
私の娘も、3歳頃までずっと指しゃぶりをしていました。 常に中指と薬指の2本くわえてました。 指に塗る苦い薬?など、色々試しましたが、なかなか効果が出ませんでした。 半ば諦めていましたが、いつのまにか(幼稚園の3歳児保育に入った頃?には)、ほぼしていなかったと思います。 多分、他に興味がたくさん出て、遊びで手を使ったりして、しゃぶっている暇がなくなったのかも? 当時、保健師さんや色々な方から「大人になってずっと指しゃぶりしている人はいないから大丈夫」と言われましたが、「でも長引けば歯並びが悪くなるし」など思っていました。 が、実際、自然とやらなくなりました。 だから、大丈夫ですよ。 心配でしょうけれど、大きくなれば治りますよ。

うちの娘は親指

🐧
レモン
4歳手前まで指しゃぶりしてました。 赤ちゃんの時などはしゃぶりすぎて、両方の親指の皮がむけ、痛々しい姿だったのですが、その時は親指だけ隠れる手袋を母に作成して貰い控えさせました。 4歳手前で辞めさせようと考えたとき、歯並びが悪い画像をスマホで見せました。 外側から撮影されたものではなく、上顎と下顎が口腔内から撮影された画像です。 多分歯並びどうの…は娘には理解出来なかったと思うのですが、その画像があまりにも気持ち悪くて(当たり前ですが歯がいっぱい並んでいます)衝撃的過ぎたらしく、その瞬間からしゃぶるのを辞めました。 娘は言葉の理解が比較的早かったので、きちんと説明すれば辞めるかな~、と思ってその様な行動に出たのですが。。 今でも、口を開けたままポカンとしている時など(口呼吸の時)、「口で息してると将来鼻の下がのびてブスになるよ」と画像を見せて注意すると効きます(笑)

うちの子も

🙂
あい
1歳10ヶ月ですがよく指しゃぶりしてます。 うちもどうやったら治るんだろうと最近悩んでおり 投稿させて頂きました。うちは特にやめさせようとは 全くしておりません。まだまだ赤ちゃんですし。 指しゃぶりをする子って、よだれの匂いがいつもしないですか? うちの息子、とってもよだれのにおいが強いように思います。 親なので臭いとか不快には思いませんが、これ、他人様から すると、とってもくさくて不愉快ではないか、と心配しています。 また、上の子は女の子ですが、3歳ですがよだれがひどいのです。 でも、よだれくさくはありません。下の子は男の子だから よだれのにおいが強いのか??色々考えてしまいます。 トピ主さんのお子さんはどうでしょうか。

マニュキア

🙂
きき
うちの2歳半の娘には、Mavala Stopというマニュキアが効きました。 1週間かからずに完全に辞めました。高価でもないので試してみる価値ありです。 ちなみに生まれてすぐから今迄、ずっと指しゃぶりしていました。保育園でもほぼ常に、寝入りには必須。 前歯2本がネズミみたいに出てきたので、歯が変になって治すのはとても痛い事を説明(理解したかは不明)、そしてマニュキアが苦い事、を言いました。実際塗ってから舐めさせてみました。 お風呂で落ちるので、1日2-3回塗り直し。たっぷりつけます。 苦さ効果があり、本人も辞めた方がいいと理解はしたようで、1週間以内に完全に指しゃぶりやめました。寝ている時眠りが浅くなっても、口元まで指を持っていくものの、舐めずにいます。 こんなに効くならもっと早くやれば良かったと後悔です。 手袋系のは試しましたが、泣いて外したがり、不発でした。

そのうちやめる

🙂
ゆたんぽ
指しゃぶりは安心したい時不安な時等にやってしまう と聞いた事があります。 うちの子は2歳で女の子です。この子は指しゃぶりはしないので(皆するものと思ってました。) 経験は無いのですが、知り合いの子供はそうでして、困っているようでした。 無理に止めてもやめない、寧ろエスカレートしていたそうです。 実母にも、やめなさいと手を叩かれたそうですがますます泣いてやめない。 だから、思い切ってほおっていたそうです。 今は感情コントロールも出来ないその安心材料が指しゃぶりであったとしたら、その安心を奪うような事はあまりしない方が良いのかな。と思います。 その、知人の子供は、幼稚園に行きはじめて暫くしたらやらなくなってたと聞きました。 幼稚園で特にしてる子が自分で見ていなかったからかな?と言ってました。

うちは2人とも4歳まで

🙂
りんりんご、
上の子2人とも、生後2ヶ月くらいから気付いたら吸ってました。 3歳になる頃から、4歳になったら止めようね。 と何度も何度も言い聞かせておりました。 すると、4歳になった瞬間にやめました。 2人ともです。 子供は小さくても意外と意味がわかっています。 それまでは入眠時に必ず吸っていましたが、 4歳以降1回も吸っていません。 歯並びも2人ともとても良いです。 一番下の子は11ヶ月ですが、指しゃぶりはしません。 上の子たちは何度外しても、気づいたら吸っていたのに、一番下は全く吸いません。 言い聞かせ、いいかもしれません。

トピ主です

😣
ともたん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 すいだこ の絵本は半年くらい前に購入し所持していますが、見せてもあまり反応しなかったので本棚にいれっぱなしでした。また読んでみようと思います。 指に塗るタイプのものも使いましたが苦味が弱いのか全く効果はありませんでした。 今、現在は指しゃぶりを見つけると声をかけてますが、逆に隠れてするようになってしまいお手上げです。

お手上げでした

041
ぽえむ
6カ月くらいから親指をしゃぶり始め、その後はありとあらゆる方法を試しましたが、治りませんでした。 当然のように歯並びも悪くなってきて、歯列矯正装置を入れました。その時に指がしゃぶれなくなるという装置もオプションでつけましたが、それでも効き目なし。 中学生になってから、やっとやめることができました。 自分の意志との戦いなんでしょうけれど、中毒みたいなものなんでしょうか。 そのうちやめるだろうとか言っていないで、小さいうちに親の強い意志でやめさせておいたほうがいい場合もあります。少数でしょうが、大人になっても治らないという例も聞いたことあります。 もうひとり子どもがいますが、そちらは一切しゃぶりませんでした。

うちもそうでした

🙂
のん
上の子のときに、おしゃぶりは良くないって言われたので、使わなかったら、年長まで、すってました。 下の子のときは、おしゃぶり使ったらあっという間に取れました。 なーんだでした。

私も小さい時そうでしたが…

041
JK
私も小さい頃親指をずっとしゃぶっていて 親に注意されたり、苦い薬を塗られたりしていましたが バイキンがいっぱいついてるんだよ! と言われた途端にやめたそうです。 バイキンを怖がっていたためだと思います。 トピ主さんのお子さんが怖がるものに例えたり 指しゃぶってると怖いものが来ちゃうんだよ! と言ってみてはいかがでしょうか? また、私は"親の愛情不足"で検索をしてみたことがあったのですが 親の愛情が不足していると指しゃぶりをしてしまう(吸う行為がお乳を吸っているのと似ている)子供もいるようです。 必ずしも愛情不足とは考えられませんが、 もしかしたらトピ主さんのお子さんにも当てはまるかもしれません。 寂しがっていないか様子をじっくり見てあげてください。 自分は沢山の愛情を与えているつもりでも もしかしたらお子さんにはきちんと伝わっていないのかも知れません。

抱き締め、頭をなでる、笑顔

041
安定感
口唇期について理解されていますか? 乳幼児期は繊細な時期なのです。 何にしても、無理にどうにかさせる、 恐怖感を与える等、 大人の思うようにコントロールするのは止めた方が良いです。 根本原因は、不安感があるので、プラスの関わりに発想を変えた方が良いです。 ガミガミ言ったり、無理に止めさせる等は、後に別の悪い方向に(爪噛みや癇癪)行ったり、悪化するとイライラした子や胃腸の弱い等々、 様々な歪みが出るので止めた方が良いと思います。

一緒に時間を過ごす

🙂
Wクリーク
指しゃぶりや爪噛みは、寂しい時や不安な時 無意識に安らぎを求めたりする現れです。 1日10分でも15分でもその子とお母さんとの密な時間を持ってあげる、 度々優しくハグをして安心させてあげる、 寄ってきたら甘えさせてあげる事も効果あると思います。

構わないでしょ

041
なつみかん
指しゃぶりは別に悪いことではありません。心配なのは歯並びぐらいですが、これは乳歯が生え変わる時の状況や、顎の大きさなどの方がより大きな問題です。一生指に吸いだこがある人もいないと思います。 いつまでも指をしゃぶるのは良くないと、根拠もなく言う人もいますが、気にしないでください。大人になっても指しゃぶりする人はいません。ドーンと構えて放っておきましょう。 私は小児科医で、息子は5歳まで指しゃぶりしてましたが、矯正も不必要なきれいな歯並びで、明るく立派な大人になりました。

無理は禁物

🙂
まま
止めさせた所で 今度は、爪噛みが始まります (小さい頃の旦那がそうでした) 息子も指しゃぶりで タコができていました 幼稚園時代は、保育中はなかったもの (参観日で確認済み) 寝る時とか、赤ちゃん時代は勿論の事 完全に終わったのが、小学校に入ってすぐに 指しゃぶりが卒業したので まずまずでしょう。 その時代の頃の指しゃぶりの理由を訊いたら 「落ち着く」だそうです 癖って皆ありますよ大丈夫気長に。

年長くらいまで続きました

🙂
bon
我が子は「人に見られたら恥ずかしい」という気持ちが「指が美味しい!」という気持ちに勝るまでは止められませんでした。 保育園のお昼寝時も普段の家での睡眠も、布団の中に潜って人に見られないように続けていました。言っても聞きませんでしたし、眠る態勢になって意識が飛んでしまうと、無意識に指が口の中へ・・・。 「年長さんなのに吸いダコがあるのはカッコイイかなぁ?」と問いかけてやっと止める決心がついたようで、止めるとなったらわりとスムーズに止められましたよ。気が済んだのでしょう。 乳幼児の頃は指しゃぶりのおかげでそんなにグズグズ言わずに寝付いてくれて、正直助かったこともよくあったのですから、止めるときだけ親都合というのは甚だ勝手が良すぎだったなと、今は感じています。ただあの頃はただただ止めさせたい一心でしたね。 そんな我が子も20代。歯並びが気になりましたがキレイですし、虫歯もありません。

子供は子供をシッカリやり切る事

041
元産婦人科
おしゃぶりを躍起になって止めさせる必要はないのですよ。 育児書、特に人間の発達段階の本などを一通りご覧になられることをオススメします。 親の勝手な思い込み、良かれと思ってが子供とってはまるで違う事は、大人でさえ良くありますね。 勝手に他人や世間からの目を気にしているのは親だけです。 人と比べて早く ミスなくしっかり 子供の内から、大人のような振る舞いをする事を成長だと勘違いしているのです。 物理的な充足(物や金)これも大事な事ですがそれ以上に 精神的な充足が無ければ、子供は強くたくましく成長することが難しくなるのです。 ご両親は充分にお子さんの状態や気持ちを理解していますか? 子供時代を子供らしく 養育者に当たり前のように甘えられることは非常に大事な事なのです。 (それが無いと精神不安定な大人に成長してしまいます) 世間はコロナで自粛モードです。 こんな時ですから、充分に時間を取ってゆっくりとした関わりを設けてみても良いのではないでしょうか。

さすが元産婦人科医さん

🎶
60代半ば
うちの子供もかなり遅くまで指しゃぶりしてました。 周りはうるさかったですが思う存分やったら まさか大人になるまではやらないだろうと思ってました。 強くたくましく育ってますよ。 テレビでお腹の中にいる赤ちゃんのエコー写真でも 指しゃぶりしてるの見たことあります。 愛情不足が原因とか言われる事も多いですが、 お腹の中でもしてるのですから関係ないでしょ。

私の事ですが、、、

🐱
てーたん
もう20年も前の事ですが、 私は小学校4年くらいまでしてました。 親に汚いよとかやめなさいと言われても ずーっとしてました。 夜寝る時は右手が指しゃぶりに 左手ふかふか毛布と決まってました。 私は頑固だったみたいで、 指にわさびを塗られても 絆創膏を巻かれても 違う指をちゅぱちゅぱしてたそうです。 その時の記憶があるんですけど、 単に気持ち良くて落ち着いたんですよね。 今は思わないですけど、口の中で親指が 吸われる感覚と、吸ってる感覚が好きでした。 寝る前とかぼーっとした時につい しゃぶっちゃってました。 やめるきっかけは、 親が周りに指しゃぶりをまだしてる って言いふらされて恥ずかしくなったからだったと思います。 歯並びも綺麗だし、今となっては困っている事は特にありませんよ! 自分でダメなんだとか恥ずかしい って事を思う様になるとやめられると思います。 そのうちやめると思うので私ならほっておいちゃいます。

お腹にいる時から指シャブリしてました

🙂
ゆか
妊娠後期エコーで、指しゃぶりしているよ、 あっ今へそのを引っ張ってる と説明されたことを思い出します。 生まれた時から、中指と人差し指二本しゃぶってました。 当時は悩んで色々試しました。怪我した時は、これで治ると思ったら、 右手が左手に変えて指しゃぶり、怪我が治ると、 また右手で指しゃぶり もう、いいやと諦めたら、年長になって友達から、赤ちゃんみたいとからかわれて、 本人が意識するようになって治りました。

悩む事ではないという事

041
元産婦人科
もともと乳幼児はそういうものですからね。 勝手に悩んでるのは大人だけです。 自然に乳離れするように成長と共に必要なくなるので心配いらないのです。 不安神経症傾向がある人、気が短いせっかちな親御さんだと余計に逆行して安心感が得られないんでしょうね。 乳幼児後期になっても暫く長引いていますね。 子供に無理に命令ばかりして自由にさせることを認めない人格障害傾向がある人などは、尚一層他の酷い症状が出て来てしまいます。

トピ主です。

😭
ともたん トピ主
私も寝る時の指しゃぶりが治らずタコができていました。幼稚園の年長の時のお泊まり会で指しゃぶりができず睡眠不足で帰宅したと聞きました。 歯並びも悪くて矯正もしました。 息子の顎の形は私と全く同じ形をしている為このままでは息子も矯正になるのではないか と心配になり やめさせたほうがよいのではないかと思い相談させていただきました。 先日、保育園の学用品受け取りに行った際に園長先生にこのことを相談しましたが、「4~5月は特に不安な気持ちが出ることもあるので、指しゃぶりの回数が多くなる可能性はあるから大目に見てあげて欲しい。生活する中で他のお友達を見てやめなきゃとか自覚してやめることもあるから様子をみましょう」と言われました。 今は無理にやめさせないで、様子を見ます。 またこれから新しい環境に慣れるまでは今まで以上に甘える時は甘えさせたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧