私は30代既婚女性です。子供はいません。
事ある毎に母に子供を作った方がいいと言われいつも嫌な思いでした。
私はまもなく40歳ですが子供はもたないと思います。色んな事情があって選択し、不妊治療中や、望んで出来ないという状況では有りません。
母は子供がいた方がいい、この先気が変わってももう時間ないよと卵子凍結を薦めてきます。
先日も私の所を訪ねた際、帰り際にまた話を持ち出され言い合いになりました。
“いなくたっていいよね、だけどー“の繰り返しです。
私は数年前に乳癌になり片方の全摘手術をしました。
又、子宮や卵巣の手術もしており、病気が多いです。そんなこともあったので子供はいいかなと思うのですが(それも簡単に出した結論ではありませんが)、母は諦めません。
以前夫にも勝手に電話で説得したようです。
昔の話ですが、私が高校三年の時に母は不倫してました。相手の男が家に送りつけたもので発覚したまたま私だけが知るところとなり父兄は全く知りません。
当時大学受験直前で、私は取り乱さない様、謝る母にも、今思えば大人びた振る舞いをしてなんとかやりすごしました。
母も即刻関係を切り、日常を取り戻したようでも自分の心は荒んでいました。
その後10年ほど母を憎む気持ちが消えませんでした。不倫をしたことよりも、それによって母娘の普通の関係が壊された気がして、何を言われても受け入れられず、反抗的でした。ただ母はそれが不倫に端を発したとは思わなかった様です。
結婚し、親との距離もできようやく母とも関係が良くなっていましたが、子供の事を持ち出されるたび心がかき乱されて苦しいです。
昔の不倫の事は直接関係ないですが、自分の人生否定されてる気がします。親子だからといって分かり合うとか、理解してもらうとかもうないですが、母から連絡がきたり会ったりすると動機がしたり涙がでたりします。うまくスルー出来ません。