長文になります。
子供が二人いて二人とも発達障害をもっています。診断済みです。
私は昔からPMDD(月経前気分不快障害)という生理の前に精神的に調子が悪くなる病気をかかえています。
それにより正直、夫には迷惑もかけ大変な想いをさせてきたと思ってます。
ですが、もう何年間も前からずっと夫の家族の病気や障害に対して無理解というか無関心過ぎることで悩んできました。
子供に対しては、やはり対応が難しい部分があって言葉掛け一つでも工夫をしなければならなかったり、普段の生活の中でも大変さを感じています。
なので私は障害に関する本を読んだり、知識を増やすことをしてきました。
ですが、夫は私から子供の様子や困っている点などを聞いているのに、全く子供の持っている障害について詳しく知ろうとはしないのです。
「できれば時間のある時で構わないから子供達の障害にどんな特性があるかネットでもいいから見てみたりして」と頼みました。
夫は子供に障害があることを受け入れたくないわけではなく、「無関心」に近いです。
私の病気についても、同じです。
もし家族に障害があったり、病気を持っていたらそれがどうゆうものなのか知ろうとはしませんか?
助けてあげようとか、何かいい薬や楽になる方法がないか探したりしませんか?
私は夫が偏頭痛持ちでいつも痛そうにしているのが気の毒でネットで原因を探したりします。
なんとかしてあげたいと思います。
先日、ケンカになった時に「自分は仕事人間だから(知ろうとすることは)ムリ」、私が持っている病気に関しては「知らない」と言われました。
仕事が忙しいことも分かります。
家族といる時間も私より圧倒的に短いので困り具合を実感しにくいのかなとも思いました。
夫なんてそんなものですか?
男の人だから?
考え方の違い?
毎日モヤモヤしてます。
ご意見いただければうれしいです。