私は結婚生活8年目に入る二児の母です。
私が鈍感なのでしょうか!?いつも不思議に思うので皆様に夫の心理をお尋ねしたいのですが・・・。
私はメニエール病と言う持病持ちです。ストレスによって内耳に水がたまり、耳鳴り、難聴、大変ひどいめまい(ずっと遊園地の回るコーヒーカップに乗っているような感じです)が1年に1度の割合で起こります。
夫は普段、私が健康で楽しく暮らしている間はとても機嫌よく、手伝いもしてくれて本当に良い夫なのですが、私がそのメニエール病になると大変に不機嫌になり、仕事(自営業です)にさっさといってしまい、
知らないふりをして子供も私がめまいがして吐いているそばに平気で置いて行って大変に冷たくなります。
風邪を引いたりした時には「熱はあるの?」位は聞いてくれるのにメニエール病になると吐いている私を無視し、とても態度が急変するので本当に困っています。(子供にも冷たく、水1杯もあげてくれません。)
この心理はどういうものなのでしょうか!?
めまいの最中などは子供にのどが渇いたと言われるとあまりの苦しさに吐いて泣きながら這って
台所まで行き飲み物を取るような状況です。
持病もちの私をうっとうしいと思っているのでしょうか?
結婚する前から知っていて快く結婚してくれた夫でしたが、本当に不思議でなりません。
病気をしてもわがままも言った覚えもありませんし、夫が病気になったときには救急に連れて行ったり、病院に付き添ってとても優しく親切にしているつもりですが私の時は腹を立ててしまうようです。
私自身の病気のときが一番困ってしまいます。時に別れたいとも・・・。
(ちなみに夫の家族全員(超近距離に住んでいます)、大病もなくみなさん大変な健康体です。
私の家族は母も病死し、父も高血圧で今、とても離れた距離に住んでおります。)