本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新型コロナで実母が働かなくなりました。

新型コロナで実母が働かなくなりました。

レス71
(トピ主 3
😢
めい
ひと
新型コロナを心配して実母が働かなくなりました。 仕事は試食販売で、確かに私も心配して、2月中旬から3月中旬まで休んだら?と言い、家賃やら食費やらを補填してしまいました。 まさかこんなに長引く&共存していく方向に進むとは思わず…。 その結果、3月中旬以降も「仕事探してる」と言って、働こうとしません。 試食販売は不特定多数と接するから…。と言って仕事を貰いに行かなくなりました。 60代で持病もなく、インフルにもかかった記憶が無いほど健康です。 この私は酷ですか?それとも正しいでしょうか? しかも毎日2回孫の声を聞く為の電話と孫の写真を送れと催促してきて、この生活に幸せを感じてしまってて…。その度に私はチクチク言うので子どもにも悪影響だと思ってます。なので、電話は仕事が見つかるまでもうしないと伝えたら、すごくショックを受けてました。働く気が無いからですよね。 一人暮らしの母は貯金も無いので働かなければ僅かな年金しかありません。 乱文で申し訳ありません。どなたかご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ひどいなぁ

🙂
まるこ
60代で持病がなくても、身体が段々と弱っていきます。職種にもよりますが、パートも勤務時間を減らされたり、自宅待機していると聞きます。 コロナウイルスで試食販売しても、誰も試食しないでしょう。休んだらより、休まざるを得ない状態で、この仕事は今はもうないでしょう。長期戦になると思いますよ。 お母さん、ずっと働いてこられて、お孫さんともそんなに会えてなかったんじゃないですか? テレビをつけても、コロナの暗いニャースばかり。お孫さんの声を聞いたり、写真を見たりして、癒されいるんだから、結構な事じゃないですか? ささやかな幸せを奪ったら、可哀想すぎませんか? 僅かな年金しかないのなら、いつかはまた仕事を探すと思いますよ。 ただ今は誰も予想していない、事態になってしまったので、探しようがないのではないですか? 一番辛いのはお母さんだと思います。もっと優しくしてあげたらいいのに。 励ましてあげたらいいのに。 私は50代後半ですが、専業主婦です。 皆さんに、元気だねってよく言われますが、もう10年以上、持病で何種類も薬飲んでます。主人と親しい友人以外知りません。 運動不足なので、筋肉が落ちて、歩きにくいです。本当に健康かどうか、見た目ではわかりませんよ。 トピ主さんはまだお若いから、わからないと思いますが、老いてくると、色々とあります。鬼みたいな事言わないで、優しく支えてあげて下さい。 酷か正しいかと聞かれたら、酷ですね。

酷だなぁ

041
そうじ
今多くのスーパーは試食販売を自粛されてますけど、トピ主様の回りは変わらず試食販売されてるんでしょうか? しかも採用取り消しの問題もニュースになってましたが… 60代の方ならすぐの再就職は厳しいと思いませんか? 試食販売の仕事も紹介制なら、紹介自体がないのでは? 働きたくとも働けないのが現実ではないのでしょうか? トピ主様、酷いなあ

酷。

🐱
極上ぷりん
ほかの国では今の時期 年配の人は4か月自宅待機とも言われているくらいなのに。 コロナの時期にわざわざ60代の新人をどこの会社が喜んで雇ってくれるの? 働く気があっても 雇ってくれる安全な職場の会社がないのが現実でしょ? あるのは感染リスクが高い職とかでは~? 雇ってくれる会社を 知っているのなら紹介してあげれば? 今は自宅待機してもらって 鬱にならないように孫と楽しく会話をしているほうが コロナが収まったくらいには 仕事も今よりかは見つかりやすくはなる可能性は少しは増えます。 今は何もしなくていいならしないでください。 コロナの影響で仕事先がなくなる可能性だってあるので 慌てて探しても意味がない。 インフルにかかったことがないから コロナにかからないとでも思っているかの人が1番怖い。 60代ってだけでいろんなリスク高いんですよ? 自宅でできる 手作りマスクを作ってもらったりしたらいいのでは? 材料があってうまく作れるならトピ主が買いとって働いている気分でもいいと思う。 安い市販の使い捨ても手作りもコロナに対してさほど予防効果はかわらない。 使い捨てだと洗って使うのはためらうけれど 手作りなら洗ってから使い始めるものだろう。

働いてもらいましょう

🙂
30代
働いてもらったらいいと思います。 私の母は64歳ですが、フルタイムに近い形で働いています。父も70近くですが、週3日働いています。 2人とも、体が動く限りは働くつもりだそうです。 コロナの影響で仕事がなく、お金に困ってるなら期限つきで援助してもいいと思いますが、健康でお金がないなら働くの一択です。

シルバー人材センター

🙂
みこりん
シルバーに登録すれば、週に一回二時間とか、短時間の仕事がいくらでもありますよ。 人に会わなくて済む仕事もあります。 子ども世代だって、資金潤沢ってわけでもないのは当たり前ですよ。 これを機に勧めてみたらいかがですか。

正しくもあり、酷でもある

🐱
ねこなめこ
私の母も60代ですが、パートを2つ掛け持ちして働いています。 父は無職で未収入、年金も貯金も僅かのため、コロナが恐いと言いつつも頑張って働いています。 なので、トピ主さんのお母さんも十分に働く事はできますから、この部分については正しいと思います。 ですが、 >3月中旬以降も「仕事探してる」と言って、働こうとしません。 >電話は仕事が見つかるまでもうしないと伝えた ↑これはちょっと酷かと思います。まだ休んで良いと言っている期間であるのに、半年も働いていない様な罰ですよね。 バイキング形式は禁止と言われている中で、本業の試食販売の仕事はゼロに等しいでしょうし、 60代の方がそう簡単には新しい仕事は決まらないと思います。 ましてや今の状況、バイトやパートから人数を減らされてもおかしくないのに、新しく雇ってくれる所があるのでしょうか? お母様、働きたくとも働けない状況でなのだと思います。 >すごくショックを受けてました。働く気が無いからですよね。 ↑働く気がないのではなく、生き甲斐をとられたからだと思います。 うちの母がそうですが、『孫が成人するまで頑張って生きたい』ので『頑張って働いて生きている』のです。『孫の成長を見るのが生き甲斐』『孫がいるから頑張れる』状態なのに、それをなくしたら逆効果な感じがします。ヘタしたら働く気力だけでなく、生きる気力もなくしますよ。 >私はチクチク言うので子どもにも悪影響だと思ってます。 ↑これがよくわからないのですが、なんの悪影響があるのですか? 『私もいつまでも援助できないのだから、仕事は早く見つけて欲しい』の様な事を言うのは悪影響ではないと思いますが? まだ『働かない母』と決めつけるには早すぎると思います。世界中非常事態なのですから、多目に見てあげて下さい。 仕事が決まるまでおあずけと言わず、孫との電話と写真は続けてあげて下さい。

酷なのかも知れないけど

😣
うーん
トピ主さんと歳が近いのかな? 私の親も60代です。まだ働いています。 60代で働くことがどれだけ大変なのかとかわからないし、 まだ元気な母親のイメージのままだし、 うちの生活もそんなに余裕がないからこの先頼られても困るし、っていうかどちらかと言ったら、丁度小学生になる孫のために少し援助してほしいのが本音です。(あくまで我が家の話ですが) なので自分の母がお金がなくて、元気なのに働かなくなってしまったら、 また丁度いい仕事を見つけて働いてほしいと思うかも。 でもそれは酷なことなんですね。 コロナで今大変だと思いますが、いつ終息するかわからない状態なんだから、 今だけ仕事は休みみたいなことは言っていられないと思います。 今だけっていつまでなの?ってなります。 さっさと新しい仕事を見つけて働いたほうがいいと思います。 休みの時間が長ければ長いほど、また働くっていう気持ちにならないし、身体も鈍ってしまいます。

無いんですよ

041
ケイ
私はお母様より少しだけ年下ですが、本当に仕事は無くなりました。来月も1日も無さげです。でも焦るばかりでどうしようも無いんですよね…毎日毎日求人情報見てますが、中々自分がやれそうな自信があるものも無いし、でも働かないとお金が無いし。ずっと引きこもり鬱になりそうです。日払いの倉庫などの仕事はフットワークが軽い方はいいでしょうが、私は軽くないので派遣元や派遣先に迷惑かけるな~とか。じゃあ~何処かにパートで行こうかな~と思ってもこんな時雇ってくれる会社あるかな?とか。パソコンできないし…コロナが憎いです。

甘いですね。

🙂
りゅうくん
皆さん、酷いとか、酷だとか言ってますけど、トピ主さんは全然酷くないと思いますよ。 まだ60代、人生100年が謳われている中、身体が弱いわけでもなく、貯金が山ほどあるわけでもないのに、働かないで娘に依存って、親として最低だと思いますけど。 私自身は独立した娘2人の母親ですけど、子供達にだけは迷惑をかけないようにしようと、日頃から主人と話しています。 職種さえ選ばなければ、働くところはまだまだあると思いますよ。 ここは心を鬼にして、お母さんに働いてもらいましょう。 そうでなければ、トピ主さん共々、共倒れになる可能性も出て来ますよ。

まあ理解はできるけど

🙂
ささ
まあ、その気持ちも理解はできるけど、同年代、近い年代の感染死亡ニュースを見るお母さんの不安も想像できる。 私もその年代の親の子供にあたりますが。 正直、最悪職場などでかかっても持病もないし死ぬことはないかな位には思えてます。 でも、親の年代は自分が気付かなくても、自覚症状無いだけで老化してる訳で。 不安になるのはしょうがない。 まだ、早くないですか?

心配でもいらない事は言わない。

💡
匿名
間違えましたね。 抱えきれないなら静観しておくべきだったかと。 ………こういうレスすると、冷たい、とか言われるけれど、割り切らなければならない部分もあると思います。 感情面で親は大切だけど、子供と親、どちらを選ぶかというと、自分は子供を選びます。 親は……どうなるかは本当に運任せではないかな。 今回の事があってもなくても、親はやはり先にいなくなる。 自分が無理して抱えて…負担が大きくなって…早くいなくなってくれ、なんて思いたくはないですよね。 (長期介護とかだとそういう感情も珍しくないらしいですが) なので、親の性格と状況、自分の実力とキャパシティの把握は大切だと思います。 酷か正しいかですが、酷といえば酷です。 抱えきれないなら、最初から口を出して仕事を休ませるべきではありませんでした。 休むのは実母の意志としても、同調するような事は言うべきではなかった。 (貯金がない一人暮らしの親だとわかっているなら尚更です) せいぜいがマスク、ハンドソープ代の援助とか、手洗いきちんとしてるかの確認とか、それくらいにしておいたほうが良かった。 もう辞めたものは仕方ないので、コロナが落ち着くまでは面倒を見る覚悟は必要かもしれない。 ただ、なし崩しになる可能性もあるので、今の時点でもできるような短期、短時間の仕事を探す、くらいはしてあげたら? 実母さんにチクチク言うのは酷いですよ。 自分も軽はずみに要らないことを言ってしまったと反省はしましょう。 主さんにも全く責任がないわけではないから。 あと、毎日2回、連絡との事ですが、主さん自身は働いてないのでしょうか? 働いてないなら、親の状況(一人暮らしで貯金がない)を考えると、主さんも働かれることをオススメします。

働かないとダメ?

🐶
マリンバ
60代ですよね…コロナも怖いし、それに今から新しい仕事は難しいですよ。 もうお疲れなのでは無いでしょうか? 年金だけで生活は無理でしょうか? 行政に掛け合ってみてはどうでしょうか?

トピ主さんが、現状を理解していないのでは?

041
obligation
今、店頭で試食販売なんてやってるお店、あります?? 例えば、焼き立てパン売り場や総菜の揚げ物など お客側がセルフで取る形式の食品のむき出し陳列が 激減しているんですけど、知っていますか? 当たり前です、不特定多数が行きかうのでウィルスの付着が怖いからです。 仕事探せと言っても60代の方だと、 デスクワークでの求人はほぼ皆無でしょうし そうなると軽作業が中心になると思うのですが 人出も売り上げも減少の職場が多くなったこの現状で 求人だって激減しているんじゃないですか? むしろ今は、止むを得ずパートに休んで貰ってるとか 人員整理に入っている職場もあるくらいですけど、知らないのですか? トピ主さんの職場はきっと恵まれていて この新型コロナに影響を受けない職場なのでしょう。 しかし世の中は違うんですよね。 60代のお母さん、まだまだ元気に働いていて欲しい気持ちは分かるのでっすが、 この騒動の間、数か月くらいお休みしたっていいじゃないですか。 何も、平常に戻っても働かないと言っている訳じゃ無いじゃない。 収入が無いのは大変なんだけど、それはいま日本全国で起っていること。 数か月なんとか頑張りませんか? 世界中で立ち向かっている最中ですし、 せめてピークを過ぎて収束傾向になるまでは、なんとか踏ん張って お母さんにも家事・子供の面倒看を協力してもらいながら 頑張っていきませんか? 我が家もそうです、私のパートも今、お休み中です。

ひどいなー。

🙂
アマリリス
この世情下、小売業やサービス業は大打撃。人件費の削減など雇用がますます厳しくなって、お義母さんもご苦労されてると思いますよ。 皆さん仰ってますが、「働く気がない」のではなく、接客販売意外の職種を探すのも市場が不透明で働きたくてもなかなか見つからないが実情でしょう。 >この私は酷ですか?それとも正しいでしょうか? ↑酷ですよね。どう考えたら正しいなんて思想になるのだか。 また、「チクチク言って子供に悪影響」…って、人に優しく出来ない貴方の態度の方が、悪影響と思いますよ。 お母さんだって、先行き見えない事、生活の不安だっておありでしょう。寄り添ってあげて下さいよ。

酷かな?

041
ワーママ
甘え過ぎちゃったんだと思います  そして 甘やかして付け上がる人はいます そっと見守っていればいいのに 毎日2回は多すぎるし 仕事がなくなって自己顕示欲を娘にぶつけたら ガツンと言われて当然では? 欲張ってしまいましたね まともな母子関係に感じます ちゃんと成長した子供は親に意見できるもの 老いては子にしたがえ 共依存なら、まだお互い様だが、 これじゃあ、ただの依存  まだ、扶養に入るには早すぎる といっても今は仕事見つからないのは事実だし  遠くない未来は働けなくなる日が来るので予行練習だと思って 今はのんびりするしかないですね 健全な祖母と孫の関係を目指しましょう 難しそうですが 保証が受けれないか、調べさせる ハローワークには毎週かよわさる ファストフードのアルバイトはどうでしょう? 元々食品関係のサービス業なら、重宝するだろうし 高齢者も活躍していると聞いてます 親相手に上から目線ですが、先にすがって来たのは向こうです 結構母娘は、ドライですよ

働けるかな?

🙂
スプーン
トピ主さん同様に仕事を見つけるべきとの意見の方々、情勢わかってますか? 今は、全世界的大不況の入口なんですよ。 世間では、コロナ倒産が相次ぎ、それを防ぐべく各企業はリストラを始めています。 パート、アルバイトはシフトに入れず無給の自宅待機。入社目前の新卒者内定取り消しも報じられています。この状況で60代が新しく職につけると思う方が、甘いと思います。

ちょっと待って

041
あーこ
試食販売は今の時期は難しいでしょう。パン屋だって1つ1つ袋に入れて陳列かもしくはビニールでカバーしてるし、お惣菜もトングで掴むスタイルは取らずすでにパック詰めしてあるぐらいですよ。 試食なんて警戒しちゃいますよ。 お母さんは試食販売にこだわってるんですかね? 職種を変えないと仕事は見つからないと思います。 それと60代で家賃・食費を援助してもらっちゃったら楽を覚えちゃったんだと思いますよ。正社員なら60歳で定年ですしいつまで働くんだろうと思っていたところかもしれないですしね。 職種を変えればまだあると思いますが、試食販売ってことは人付き合いが苦手なのかな?

試食販売は今中止では?

🙂
なな
清掃とかの仕事ならありそうですけどね。 体力あるのなら 働いてもらうしかありませんね。

いいきっかけかも

😀
山が好き
試食販売の仕事がなくなっているのも本当でしょう。 それでなくとも60代はそろそろ疲れの出る年齢で、仕事を休んだお母さんがその気楽さに目覚めてしまったこともありそうです。 でも、貯金もなく、年金もわずかなお母さん、働けるうちは働いてもらわなければ食べて行けませんよね。 もちろん、トピ主さんもお母さんを養うだけの余裕はないのですよね。 安易に援助をしてしまったのはうかつだったかもしれません。 冷たいようでも、自分にできるのはここまでと宣言することも必要ではありませんか? それにしても、お母さんもそう長くは働けませんよね。 老後の生活設計はどう考えてらっしゃったのでしょう。 あまり考えたくないことかもしれませんが、コロナをきっかけに真剣に話し合ってみてもいいのかも。 トピ主さんが、どこまでお母さんの老後に関与すべきかは難しいところです。 トピ主さんも、できないことはできないと腹を決める必要があるかもしれませんよ。

たぶん

🙂
さくら
試食販売の仕事はいまはないでしょう。しかたないと思います。でも、この騒動が落ち着いて日常生活が戻ったら、また仕事をすると思いますよ。お母様は試食販売だから仕事をするんですよ。ほかの仕事はダメなんだと思います。それが生きがいなのでしょう。 うーん、トピ主さん、ちょっと短絡的ではないでしょうか。

話し合う

🙂
私も60代
60も越してお金がないから仕事って大変ですね。 あなたを、冷たいとはおもいません。 現実的にないんだから、誰かがどうにかしてくれるわけでもないから。 60代は、まだ働けるし、試食販売とかされるなら、話はうまいと思います。 しっかりと、今後、どうするつもりか話し合われるべき。 子供が、どうにかしてくれると思っておられるのかもです。 自分は、子供だけには迷惑をかけたくなです。

職種を変える

🙂
通りすがり
介護、清掃、調理補助の順にシニアの求人は多いそうです。 貯金もなく年金も僅かなら、働くしかないでしょう。 健康なら自力で頑張るしかないです。 援助打ち切りの期限を伝えれば、動くしかなくなると思います。

もう少し待ってあげて

🙂
はっち
3月中旬まで、ということですのでもう少し待ってあげたらいかがでしょう。 お母さん自身が一番、このままではマズイ、と思ってらっしゃるのでは。 本当なら、元と同じ仕事が出来れば良いのですが、現在の状況だと難しそうですよね。 新しい仕事を探して働いてもらえるように、一緒に就職情報誌を見てみるとか、応援の姿勢を示してはどうでしょうか。

様々なご意見ありがとうございます。

😢
めい トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 確かに心配だからといって迂闊に援助をしてしまったことを反省しました。 何故なら母は人間関係がとか仕事内容が、などを理由に仕事を点々とし、結局いつもの試食販売の仕事に戻るわけです。そこの会社は試食販売だけではなく、試食なしの売り子や惣菜売り場のバックヤードの仕事もあるので、一概に仕事がないとは言い切れないと思います。母は仕事も貰いたくないから派遣会社にも連絡しないんです。 今までも仕事をしない空白期間があり、その度に私達姉妹は援助をしてきたわけです。 なので、言葉が足りなかったのですが、今回のコロナが一つのきっかけになり、コロナが無ければ、「働いてください」の一言です。なので、皆様にコロナを理由に働かないのはどうなのかなとご意見を頂戴したところです。 因みに私は乳児の育休中です。 母は少しコロナ鬱になりかけていて、時間があるからテレビを見ては煽られて心配性を発揮し、私にも「外へ出るな」と訴えかけています。

トピ主さん応援

🙂
ひまわり
私は64歳です。 月に4日の休みで、それに土日祝日は出勤という勤務形態で働いています。 病院のお世話に成ったのは三度の出産のみって健康です。 お母様も健康体なんですから働いて貰いましょう。 仕事は探せば何れだけでもあると思いますよ。

働かないのは良いけど

😀
春風
それを娘がカバーする必要はありませんね。 うちの母方の祖母祖父も60ですぐ仕事辞めて 年金もほぼ出ないのに生活が苦しいとか言って うちの母に援助してもらってたんですよ。 で、姉がそのせいで当初行く予定だった 学校行けない(金銭的な理由で)ってなっちゃって その時ようやく母は祖母への援助やめて 生活保護受けてもらうようになりました。 確かに昔のように大きな祖母の家は無くなってしまい 今は高齢者向けの地域の小さなアパートに住んでますが 孫が可愛いと言いつつ 孫への資産を食い潰そうとするのには笑えました。 トピ主さんに経済的余裕があるのなら もちろん援助してあげても良いと思いますが そもそも今老後のお金が無いのは トピ主さんのお母さんの問題であって 娘の問題ではないです。 お金が無く働けもしないなら生活保護や 何らかの対応を受ける他ないですね。 ここでトピ主に酷だと言ってる人は まさかトピ主さんに援助すべきと言う意味で言ってるんでしょうか? 片腹痛いです。 今の世界情勢を知ってるからこそ 娘には頼らないでしょ。 娘も娘で子供のために毎日頑張ってんのに。 介護と金銭援助は別問題。 まだまだ介護の歳でもない訳だし お母さんにはそういう地域の取り組みについて 説明してみては?

酷くないと思うけど

🐱
黒猫のママ
ひどいとか言ってる人がいるけどそうは思いません。 今まで一生懸命働いてきてここへきて仕事がないなら仕方ない。でも仕事を転々とし、貯金もなく子供に援助してもらって当たり前と思ってる親ですよ。 酷くないでしょう。 働けるうちは働くのが当然では?持病もなく健康なんですよね。働けるうちは働いたらいいでしょう。また、今までの自業自得で働かざるを得ないのは当然だと思います。 今とりあえず仕事がないのは仕方ないとして、節約、節制生活を要求しますね。お金でなく食べ物やトイレットペーパーなど現物支給で支援した方が良いと思います。 コロナが落ち着いたらまた働いてもらいましょう。

レスします

🙂
まま
お母さんの判断でそうしたの だから、関係ないでしょう トピ主のチクチクは 育児疲れの影響でしょうか。

援助があるなら働かないよ!

🙂
こむぎちゃん
今の時期、お金の不安がないなら誰だって働きに出たくなんてありません。ましてや接客業なんて! お母さんは失業手当とか出ないんですか? 娘たちが援助してくれるなら、これ幸いと好きなだけ無職でいると思う。 手を引いたほうがいいですよ。 このままお母さんはもう社会から引退されると思います。

60代

041
今の時期試食の仕事はないでしょ。 持病がなくても60代ってかなり疲れます。 暫くは家にいた方が安全だとも言えますよ。 60代のコロナの平均入院期間は30日だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧