本文へ

試食についてのマナー

レス23
(トピ主 4
😠
ゆん
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 早速ですが、「試食」について、皆さんのご意見をお伺いします。 私はショピングモール内にテナントとして出店してる店で自営業を営み、ある食品を製造、販売しております。 50種類位あるため一部の商品は試食を用意してます。 と、言っても試食販売のマネキンではなく、来店された方にお味見で用意したものです。 ところが、かなり悪質な試食のみの方の行動に困惑してます。 続きます

ランキング

レス

続き

😠
ゆん トピ主
以下がマナーの悪い実例です。 1 家族4、5人で入ってきて黙って試を全て食べ尽くす。10種類程あり50食分あります。 お味は、いかがですか?など伺うと、子供達に「ほら、食べたら行くよ」と言い出ていく。 この家族は月一ぐらいで来るため、試食のため一回にして下さいとお願いしたこともありますが、まるっきり無視されました。 2 60過ぎの男性、この年代の方は数名います。 やはり、食べるだけ…ほぼ毎日。 母娘、女性一人など…ほとんどの方が黙って食事のように食べて行きます。 うちの店含め、10店舗ありますが、皆同じようにやられており、各店あの手、この手で対応してますが、いたちごっこのように後をたちません。 試食だから、ただで食べて当たり前だ!と逆ギレされた店もあります。 試食即売ではないのだから、このよう方々の行動はいかがなものでしょうか?

よくわからないのですが

🐱
ねこじゃらし
>と、言っても試食販売のマネキンではなく、来店された方にお味見で用意したものです。 この前者と後者の違いが分かりません。 「きた客に無料で食べてもらい、気に入ったら買ってもらう」ものだと思っていますが、後者は違うのでしょうか。食べたら買うのは義務になるのでしょうか。 とりあえず現段階では同じと勝手に解釈します(読解力なくてすみません)。 試食は無償提供ですよね。食べなければおいしさが分かりませんから、食べてもらって、気に入ったら買ってもらう。要するに、「買ってくれる客」を自分で探すのではなく、客に向こうから来てもらうという手ですよね。 食べたら全員が気に入るわけではないし、まして全員が買うわけではない。全体の何割かが買うというものだと思います。当然、無駄(食べても気に入らない、買わない客)も考慮して並べているはずと思います。 もちろん、食べるのだけが目的な人が非常識なのは当然なのですが、そういう○○(お好きな文字入れてください)が現れることも、考えに入れておくべきかな。と思います。 「どうもいつもお世話様です」とか言ったら、問題ですかね(笑)

試食は売上にむすびついていますか?

041
ワールドパ^クス
私は試食が嫌いでめったにしません。 理由は「どうぞ、どうぞ」と押しつけられたから食べたのに 「試食だけして買わないつもりか!」と後ろから言われたことがあるからです。 こちらが頼んだのでもないのに。 また発泡酒の試飲缶を追いかけてきて手渡したかと思うと 「今ここでは飲まないでくださいね!」と店内中に聞こえそうな声で言われたことも。 いずれも近くの行きつけのスーパーですが不愉快この上ありませんでした。 以来スーパーに行く前から買う予定があるものだけごく稀に試食します。 買う意志がある時だけです。 試食は味を知ってもらい買うきっかけを作る物ですよね? 私が時々行くスープの専門店は店頭で数種類のスープの中から好みを選ぶのですが お客さんが少ない時間帯に(だいたい私ひとりだけ)新しいスープを試飲させてくれることが たまーにあります。 量もほんの一口なので好みの味ならもっと飲みたくてつい買ってしまいます。 上手な方法だと思います。 店頭に並べずお店の人から声をかける方法に変えてみてはどうですか? 試食は一度の味見なんだし迷惑客に負けずにがんばって下さい。

店頭の試食品は最低限にして、

🙂
オーソレミヨ
購入者を対象に、購入しなかった商品を試食してもらうというのはいかがですか? あるいは試食券を配って券と引き替えに渡す。もちろん一枚お一人様一回限り、と表記して。 前者は、ある程度固定客なりついたら効果的ですが、まだ予定集客数に足りない段階では難しいでしょう。 後者は手間がかかりますが、代わりに宣伝口上も伝えられるので手間を如何にコストから利益につなげるかはトピ主さん次第ですね。 先日、友人から同様の話を聞きました。 休みの日にはペットボトルのお茶だけ買ってフードコートを回ることを実益を兼ねた趣味にしている人がいる、と。

買ってくれそうな客だけに

041
マロン
「試食」には二種類あるように思います。 ひとつはメーカー派遣で新商品などの「お味見て行ってください」的なもの。広く味を知ってもらい、またの機会に買ってもらおうみたいな販促みたいな感じ。試食分は別にマネキンさんの自腹で提供しているわけじゃない。 誰も試食品に手を出してくれないと目的が果たせないので却って泣きそう、誰かが手を出してくれれば「ありがとうございます」とほっとするケースも。 ひとつは自営業者などが商品を売るために味見させているケース。試食品は商品潰して提供してるわけで食べずに去られるとその分損になりイタイ。本気で買う気の人だけ味の確認に試食して欲しい。食い逃げ勘弁。 トピ主さんは後者では? 私は前者の試食なら気軽に手を出すけど後者は本気で買う気じゃない時は気の毒だから手を出しません。そういう業者さんも「食い逃げ」されないように誰彼なしに自由に食べられるようにはせず、これと思う人だけに食べさせるように工夫しているようです。 頑張って工夫してみて!勝手に客が手を出せぬようにトピ主さんが会話しながら手渡した人にだけ食べられるようにしてます?

マナーというよりモラルの問題

041
ラザニア
恥ずかしい行為を堂々とする人を撃退したいですね。 私は試食すると、義理でも買わないとと思うタイプで正反対。 常習者が来たら超辛くしたり、不味くして出せませんか? 無理ですよね、でも何とかセイバイしたい。 警備の人が摘み出す方法は駄目でしょうか。

いかがなものとは思いますが

041
試食で腹を満たす方々
大多数のマトモな人はそんな事しません。 フルタイムで働いている妹は「休日の昼間にスーパーに行くと、試食し放題の子供とかいっぱい居て嫌!」と言ってます。 こういってはナンですが、お店の価格帯や、地域によっても違うと思いますし、 妹の場合、平日の夜に買い物をする事が多いので慣れていないせいもあると思いますが、 目に余る親子も多いようです。 お仕事頑張ってください。

やり方を変える

041
カエルくん
 今やそんな野放し状態で売り上げに貢献できるとは思えない。  かといって試食をなくすのもデメリット。  ならば、どこかのアイスクリームチェーンのように『これはどんな味』とリクエストがあったときだけ試食できるようにするほうが良い。  多少手間はかかるかもしれないが率はよくなるはず。

レス…

041
ゆん トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 文章力が悪く、わかりにくいところもあったようで申し訳ございません。 >ねこじゃらしさん マロンさんが、とっても分かり易く説明レスをして下さってます。お時間があったら読んでみて下さい。

レス…

041
ゆん トピ主
皆さんに、お礼とお返事をしたいのですが…時間や疲労(笑)の関係で個別にレス出来ず申し訳ございません。 自店は固定のお客様が多いため、その方々には新製品が出来た時や、お買い上げの商品と別の商品を試食して頂いてます。100%買って下さいます。 悪質な方が来ると試食をこっそりさげることもあります。「今日は試食はないの?」と催促されたり、「〇〇店は出してたるのに…」と言われたり。 そんな大人が子供達を躾られません。子供達も親の真似してし放題です。 なかには、購買意欲のある方や試食を申し訳なさそうにされる方、ごちそうさまと言って下さる方。モラルやマナーがあるお客様も沢山います。 そのお客様のためにも不快な対応をしないよう勉強していくつもりです。

難しいですね

041
赤富士
私は子供と買物に行って、試食で「子供と意見が合えば買う」タイプです。 試食は積極的にする方です。 えっと思った件を2つほど 1.今日はお惣菜を買って済ましちゃおうかな?と思っている時にコロッケを小さく切ったの試食が(多分3個分くらい)、「ラッキー、子供が美味しいって言ったらこれにしちゃおう」と、でも、さーっと入ってきた大学生風の男の子が完食。 2.さつま揚げの試食。熟年ご夫婦の御主人、楊枝にさせるだけさして試食&お代わり。目が点になって見ていると、奥さまが引っぺがして行きました。御主人は「なんだ、まだ残ってるだろ!」とご立腹。 これはモラルですね。 「買うつもりが無いなら試食するな」とは思いません(「試食して買いたくなっちゃった」のための試食だと思ってます) マネキンではないという事は、手渡しではなく置いてあるだけなんですよね。 対応は無い様です(昔デパート勤めの知人談)。 販売員として試食コーナーの近くに一人置いておく(結果はマネキンなのかな)しか手が無いらしいです。 でも、これだと客の寄りが悪いらしいですが。

ランダムに試食タイムを作るとか

041
更に小さくするとか
私が百貨店で試食出していた時にも、試食魔はいました。(試食魔とは、試食をするまではスロー、食するやいなや早足に立ち去る!を繰り返す方々) 上級試食魔、OL風のAさん。 三年ぶりに職場復帰したらAさんまだ試食魔でした。 懐かしいやら哀しいやら。 対策は、ご自由にどうぞ、にしないで、お買い上げ頂いたらお出しする。 それでも試食魔はいなくなりません。 食べている人の横で、私にも下さいとか、横取りするとか、見本を食べるとか。 味見だけでもして欲しいと思うけど、足早に去られると、なんか辛いんですよね。。 足早さん達、店側は結構お顔覚えてますよ。

試食販売経験者ですが

😢
太つまようじ
私が以前勤めていたスーパー(2店舗)にも同様の『試食魔』が出没していました。 場所柄若い男性も多くて怖かったです。(試食を下げたら追いかけてきましたから) 大体この手の人は近隣の試食できる店を巡回して腹を満たしていたようでした。 でも人物が特定されるなら試食を一時隠すのは有効です。定着までに時間が掛かりますけど。 また、本当に試食は必要か、そして試食を継続するか も検討してみてはいかがでしょうか? 悪質な試食魔がいることで 来店を躊躇っているお客さんもいると思います。 どうしても試食販売を継続したいなら 試食分は初めから無かったものと覚悟した方が精神衛生的に良いです。

自由に取れるようにしない

041
みゅー
『試食できます※お一人○種類まで』とでも張り紙して、モノ自体は奥にしまっておけば?

いろんな人がいる

😑
nanami
試食コーナーって特に休日なんて行くとマナーというかモラルのない人、、確かにいますよね~きっとそこで働いてる人ってイヤなもの見てること多いんじゃないかなっていつも思います ただ、客側の立場からすると、イヤイヤ提供するようなところには買い物にも行きたくないって思うことも事実です ムリに「どうぞどうぞ!」と言われて受け取ってしまったらなんとも買わずにいられない状況になったり、興味あって近づくと子供に対して厳しい言葉をかけて帰省する従業員の方がいたりすると、購買欲がなくなりますし そんな気持ちもあって試食は自分は滅多にもらおうとは思いません ただ、どこかで聞いたことがありますが、沢山試食を出して、ほんのわずかな人が買ってくれれば、きっと次の売り上げに繋がること その日は買わないかもしれないけど、何かが欲しくなったとき頭に浮かぶのですよね「あ、確かあそこの店にあった・・・」って 提供する側、試食する側にいろいろな思いがあるでしょうが、モラルだけは守りたいですよね どうしても提供する側がそれが不快にしか繋がらなかったらやはり試食はやめるべきかもしれませんね

しょうがないんじゃない?

041
おおい
私だったら店主がぴりぴりと試食にこだわっている店よりも、大盤振る舞い!という態度の店のほうが財布の紐は緩まります。 どういう食品を扱っているかはわかりませんが、多分、生活に必ず必要なものではありませんよね?(もしくは一般的にはもっと安価か) 私の場合だと、その手の物はほぼ店員の態度で買うか買わないか決めています。 試食だけで終わってしまうのは、営業の不足では? モラルの悪い客だって、毎日来るんだったら、たとえ財布を開かなくても上客です。 普通だったら、来てもらうのだって大変なことなんですよ。 「食ったんなら買うんだろうな!」という態度では、そもそも萎えます。 買え買えオーラではなく、にっこり笑って「おいしいでしょう?」と聞いてみては? 親子なら、子どもに話しかけるのもありですね。 せっかく試食を用意しているなら、それを生かした営業をされたほうがいいですよ。 一度流行っている観光地の土産物屋にでも行ってみてください。とても上手にオススメしてくれますから。

田舎のスーパーで

041
Nyan
そう言えば、以前住んでた田舎のスーパーでは、パックのお惣菜(商品)を開けて味見していたお年寄りがいましたねー 当然のように買わないで棚に戻してました。 それを見て以来、ラップしてないお惣菜は買わなかったです。(笑 試食は、店先に出さず店内において、お客さんが購入しそうな雰囲気のある時だけ、話をしながら最後の押しに提供するで良いんじゃないでしょうか? 築地の某店とか、観光客の多いとこでは、そんな感じのお店もありますよ。

試食できることだけを店頭で示すのは?

041
i.t.p
今は店頭で誰でも試食できる形態なんですよね? モラルが無い人はそこを狙って好きなだけ食べて行くのだと思います。。。 そこでお店の外から見えるように 「御試食できます。お気軽にお声をかけてください。」 という表示をしておくのはどうでしょうか? 他の方が教えてくださっているアイスクリームショップに似た感じです。 モラルがない人はあれもこれもと図々しく試食したがるかもしれませんが 「本日ご試食いただけるのはこちらです」 と、一品だけにしぼっておかわり要求したら買ってもらうようにしてはどうですか? 他の物もいくつも試食希望されたら 「こちらは試食用のご用意が本日はありませんので」 とか断ればいいと思います。 がんばってください。

こんなのは?

041
もも
アイスクリームのお店ではよくあるやり方ですが、「お味見できますのでご希望の方はお声をかけて下さい」という張り紙をするのはどうでしょう?普通の人なら、買うかも知れない人だけが声をかけるでしょうし、例えずうずうしい人相手でも一口分だけの提供で済みます。

カエルさんに同意

041
きら
某アイスクリームチェーン店のように、 試食品を置いておくのではなくて 食べてもらいたい方に「こちら○○の商品です」と声をかけて 手渡しすればいいのでは? まとめて置いておくよりコストはかかるかもしれませんが、 不快な思いはしなくてすみますよ。

できていることを継続するだけ

041
電気技術者
 試食品が常時自由に食べられるように置いてあるのではないのなら、自分が試食品を渡したい人にだけ渡すやり方にするしかないのでは。  悪質な人が来たらこっそり下げることを既に経験済みなら、やれると思いますが。

試食の効果がない客より

🐧
雪降りコン
ご苦労様です。大変ですね。 私は試食をして購入を決めることは無いです。(買うのを止めたことはあります。) 美味しそうと思ったら買っちゃうし、欲しくなければ、売り込みで試食品を渡されても買いません。(断っても渡されることがあるので。) それに、試食って色んな人が手を出したり、食品の上で喋ったりしているので、汚い印象を持っています。 ちょっと興味があるときは、少量品があると買っちゃいます。なければ興味を無くして諦めます。 私のようなタイプは、試食より、お試しで買える少量低価格の商品がある方が効果的です。 勢いで沢山買ってくれるお客さんも居るでしょうが、こんな客も居ると言う事で、なんかの参考になれば幸いです。

主レス

041
ゆん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。アイスクリーム店のやり方は、とてもいいと思います。試してみます! 試食に限らず、接客業は奥が深いですね。商品を褒めて頂くのは勿論うれしいですが…「あんたの顔見にきたよ」「あなたが居て良かった」などのお言葉が本当に嬉しくて、やりがいがあります。 半年掛かりましたが、2名程、試食魔とクレーマーが、なんと今は常連さんになりました。 トピで掲載した実例は、手ごわいですけど…まずはアイスクリーム店のやり方で頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧