本文へ

被害妄想が激しい

レス5
(トピ主 0
🐧
みるく
ヘルス
私は一言で言うと被害妄想が激しいのです。 これまで生きてきていじめにも経験し好きな人から裏切られたり親友にも裏切られた事があり、今の友達にも裏切られそうで怖い時もあります。 もちろん信用できる人もいますがどうしても周りの目が気になってしまいます。 実際噂を立てられたりされている今だからこそ、新学期がとても怖いです。

ランキング

レス

私もそう!

😀
通りすがり
自覚する。実際、聞こえる陰口言う人には毎日話しかける。ガンバ!

自分を信じてね

041
キキララカフェ
裏切り。。そうだったの。 それは つらかったね。 でも みんながそんな人ばかりじゃないから 大丈夫。信じてみて。 私は 教育関係の仕事をしています。 新学期スタートは、ドキドキしたり 気分が冴えなかったり 行きたくなかったり 現実にもどりたくないのは、トピ主さんだけじゃないなら安心してネ。 裏切りに合わないために 秘策を教えるね。 よほど親しくない限りは、大事なことを言わないことです。好きな人や かげ口など。 あとはネ。友達の話や弱いきもちや本音に共感して聞き上手になると 信頼されます。 できる範囲で、やってみてね。 これは、私が小さな頃から 心掛けていることでした。みんな誰でも 理解されたいと思っている面が多いですよ。 エールをおくりますよ~。 お姉さんか (笑)先輩にあたる キキララカフェより。

そして視野を広げてね

041
キキララカフェ
視野を広く持つことを大切にね。 もし、嫌な人たちがいても、そこだけの世界で 考えないでね。 むしろ、今が一番大変なんだって思って。 もし、またつらくなったら、近くの人やまわりで信頼できる人に相談してみて。 とにかく自分だけの考えで、思いつめないことが大切ですネ。 発言小町にも 助けを求めて大丈夫。 トピ主さん 気を楽に がんばってね~。

理想論なんだけど

🎁
カロリー
また学生さんだもんね、気になるよね。わかります。 昔学生だった者の感想としては、とにかく他者の基準で毎日を生きないこと、かな。 今はピンとこないかもしれないけど、言葉だけ聞いておいて。 誰かが自分を裏切る、信じていたのに。 それはすごく傷つくけど裏切ったのは相手であってあなたは悪くない。 何も悪くないんだから、道端で転んでちょっと痛いなってくらいに捉えて「まあしょうがないか」で自分自身に戻る。 いつまでもその相手の領域に踏み込んだままでいないこと。 サッサと離れる(心だけでも)。 あと噂されてて嫌だなあっていうのはね。 あなたがじゃあ噂する立場だったらって考えてみて。 誰かの噂話を聞く、自分も一緒にその話をする。 でもそれってそれだけじゃない?他の話もするし、家に帰ればそんな事は忘れてテレビを見るしご飯食べるしお風呂入るし。 誰かの噂なんてその程度のものだから。 好きにさせとけばいいやって思うのが理想なんだよね。これが若いと難しいんだけど。 例えば芸能人なんかはそうやって常に噂されるのが仕事。いい事も悪い事も。あることないこと。 その感覚であなたもやりすごせたらカッコいいと思う。 こう思われたい、こう思われたらイヤだ、とにかく放っておいて欲しい。 それが被害妄想での苦しみに繋がるんだけど、他者はコントロールできないからもうお好きにどうぞ、って自分自身を強く持てたらいいってことなんだよね。

がんばれ

🙂
Mika
無理に信用する必要はないと思います 無理に信用しようとするとかえって疲れてきます。 そんな過去を持っているのであればしょうがないと思います。 ですが、少しずつでも周りと触れ合ってみてください。 自分がそう思っていると他人にも伝わります。 なので、無理のない範囲でゆっくり時間をかけてつきあっていって下さい。 この場所でも分かる様に、世の中は あなたを裏切る人ばかりではありません。 ちゃんと言えば相談にも乗ってくれるはずです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧