本文へ

不器用にしか生きられない

レス6
(トピ主 1
グレープ
ヘルス
先日、心底信用していた人たちから 裏切られてしまいました。 数少ない友人がまたいなくなりました。 もう誰も信用できず、外に出て 人と接する事がとても怖いです・・・・・ 器用に生きられる人がほんとうに羨ましいです。 この先何も希望が見えません・・・・

ランキング

レス

闇ばかりにいられない

時代遅れ
私も不器用な方です。 信じる事が出来るのは、親兄弟。 これも100%ではありませんが。 主さんが正しいなら、恐れる事はありません。 神様が与えた試練なのでしょう。 ひとまわり強くなる事でしょう。 笑う門には福が来る 心身ともに栄養を蓄え、歩いてください。 生きていることも、希望の一つだと思います。

不器用でいい

おばさん
お辛い事があったのですね。 大丈夫ですか? >器用に生きられる人が羨ましい そうですよね。。。 ただ、‘器用’に生きているように見える人達も 実はそのために大変なストレスを抱えているかもしれませんし 案外幸せではないかもしれませんよ。 器用でも不器用でも 「ありのままのあなた」で居て下さい。 周りの人が「ありのままの自分」を理解してくれないとしても 何もガッカリしないで下さい。 ありのままのあなたを理解し大好きになり「まあまあだ」と認めてあげるのは、、、 誰でしょう… お友達でしょうか、周りの誰かでしょうか… いえいえ、それは<あなた自身>です。 あなたがもっと、ありのままのあなた、不器用?なあなたを大好きになってあげて下さい。 そうしたら、周りの人に受け入れられなくても、酷くは落ち込みません。 (勿論多少ガッカリしますけど) そうやって自分を好きになって生きていたら、必ずそのままのあなたを「素敵だ」と認めてくれる人に廻り会うと思います。 お辛いですね。 でもどうか顔を上げて、そのままのあなたで居て下さい。 あなたはとてもお心の綺麗な素敵な方です。 自信を持って下さいね。

ありがとうございます!

グレープ トピ主
時代遅れ様、おばさん様 気持ちの行き場がなく 消えてしまいたいぐらいまで 考えていたので、お二人からの 言葉が本当に嬉しく 前向きになれました。 自分を少しずつでも認めてあげて 少しずつ好きになれるように していきたいです。

私はトピを深読みしてしまったのかなあ・・。

🙂
コーラル
この短いトピでは、 何を持って、 器用か不器用か判断がつかず、 トピ主さんは、 金銭的に裏切りにあったのか、 もしくは結婚詐欺や恋愛詐欺、 もしくは、 いじめやそういったもので、 職場や学校を追われたのか、 家庭問題なのか、 骨肉で係争中なのか・・。 真剣に考えた。 まあタイトル自体が「不器用にしか・・」というだけの曖昧さですから、 事情がつかめず。 トピ主さんのレス、 「気持ちの行き場がなく消えていきたいくらい」辛かったとのこと、 なのに、 「自分を愛してあげること」とレスもらって、 素直に頷いてる。 消え入るようなトピ主タイプにとって、 自分自身のことを、 そんなに愛せるものかな? 「ハイ」と頷いて、 自分を愛せる人間はそうそういない。 ここ(小町)でも、遠慮してない? トピ主さん、健気だよね。 もっと言っていいのよ。 お悩みお苦しみの事情によっては、 事案を打ち明けてくれると、 経験者から有益な知恵を授けてもらえる場合もありますのでね。 大丈夫だから。

勿論深読みしました

💡
おばさん
限られた字数とこういう場、という制限が大き過ぎて ほんの一部の事しか書けない事をいつも残念に思っております。 同じ体験をしても、希望が見えない程ショックを受ける方と 少しガッカリなさる程度の方が居ます。 それは何が原因か。 突き詰めていくと‘自己肯定力’の違いです。 自分に正当な自信を持っているかどうか、、、という事なんです。 これは幼児期に両親から認められ愛されて初めて形成されますので 幼少期に「お前は(不器用で)ダメだ」というようなメッセージを繰り返し刷り込まれてしまうと 何か辛い体験をした時に 「やはり私なんてダメなんだ」と絶望してしまうのです。 勿論、簡単にできる事ではありません。 人に言われて「はい、解りました」と出来るなら誰も辛い思いなんてしません。 それでも 「自分を認めてあげて欲しい」「自分を好きになってあげて欲しい」という事を心のどこかで覚えておいて頂きたいのです。 時間は掛かっても、いつかどこかで 10年後かも、20年後かもしれなくても、きっとトピ主様にとってプラスになると信じているからです。 それで前レスを書きました。 言葉足らずをご容赦下さい。

他者への依存度を減らしてみてはどうですか?

🐱
大人になればなるほど自立が求められてくるかと思います 自立した心同士であれば良い友情も分かち合えると思いますが 依存度が高い人だとなかなか難しいかと思います 私は心底人を信用したことがないのかもしれませんが・・・・ 全てを打ち明ける人間はいません だいたい多くて50%くらいです それでも良い友人関係はある程度保てている人はいます 誰かを信用するって必要なのかな?と思います 人は時に気移りもするし、変化もあるものです なので楽しい時間を一緒に過ごせる人がいればいいくらいに思えます 心底だれかを信用するのは依存度が高すぎませんか? そこまで腹を割らなくてもいいかと思うのですが・・・・ 私自身がおかしいのかもしれませんが、心底誰かを信用するなんて怖くてできません 慎重になってしまいます 私は一時期病んでしまい孤立したことがありますが自分はどんな人と友達になりたいかを考えまず自分がそういう人間になることにしてからまた友人は増えました 希望が見えないなんて思わないでまたやりなおせばいいかと思いますよ 人間は失敗を繰り返し成長するものです また信頼関係を他の人と築いていけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧