本文へ

半身不随だけど温泉宿に宿泊したい

レス17
(トピ主 2
🙂
親孝行がしたい
話題
車椅子で温泉に入れて、リクライニングベッドがある施設をご紹介いただけませんか? ネットで検索しても意外にヒットしません・・・ 皆さんどのように探されているのでしょうか?? 場所に希望は関東・東海です。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

検索ワード

🎶
あらまおやま
温泉宿 バリアフリー 関東 車椅子 で出てくるけど条件あわなかったのでしょうかね?

だいぶ前の情報ですが

041
そぉねぇ
富士レークホテル (河口湖) 心湯の宿 SAZANA  (伊豆) 伊豆の方はスロープで車いすごと浴槽に入れるようです。 河口湖の方は入浴用リフトがあるようです。 私はこれらの情報を使う前に家族の状況が変わってしまい, 連れて行くことは出来ませんでした。 未だに悔やむこともあります。 こんな小さな情報でお役に立てたら幸せです。 

半身不随だけど温泉宿に宿泊したい

🙂
親孝行がしたい トピ主
リクライニングベッドって記載あるところないですね。   宿に直接聞いてみて、手配してもらえるか交渉ってどうでしょう

検索でも

🙂
あき
あらまおやまさんの検索ワードにリクライニングベッドを追加すればよろしいかと。電話でもメールでも問い合わせたらいいと思いますよ。色々と細かいご要望もあるでしょうから、問い合わせた方がよろしいのでは? 親御さんが喜んで下さるといいですね。

探し方が悪い?

🐱
まみぃ
バリアフリー 車椅子 リクライニングベッド 宿 などのワードで検索するとトピ主さんの希望に添えそうな宿がたくさんありましたよ。 例えば富士レークホ◯ルなどは、リクライニングベッド2台完備、居室内はフルフラットの引き戸式、座シャワー、リフト付き貸切風呂、入浴介助手配(要予約)などのサービスがありましたがこれでは希望に添いませんでしょうか。 検索ワードを変えて検索し直してみては? あと、そのようなサービスのないところにリクライニングベッドを交渉するのは難しいと思います。

専門の旅行会社もありますよ

🙂
かな
旅行するうえで何らかの不便な事情のある方専門の旅行会社もありますよ。 そういうところなら、すぐにわかるのではないでしょうか? ネットで検索すればすぐに出てきます。

ないと思います

🙂
とんがりコーン
車椅子で入れてしかもリクライニングベッド完備の温泉宿なんてないと思います。 介護施設じゃないんですから。 まあ温泉に連れて行ってやりたいのは十分分かります。 因みに車椅子に乗っている方は何方ですか? どうしてもなら、やはりネット検索しかないでしょうね。

ググってみてください

🐱
ちーさん
関東、東海 温泉宿 バリアフリー 介護用ベッド(リクライニング、ではなく、 こちらのワードで入力してみてください) で検索してみてください。 ぞろぞろっと出ます。ゆこ○こにも情報があるようです。 あとは、もし担当のケアマネがいるならご相談してみて下さい。 ケアマネ事業所には、いろんな業種が営業に来るので、思いがけない情報も 持っています。それか、福祉用具の会社に問い合わせてみるのはどうですか? 納品しているホテルや旅館を教えてくれるかもしれません。 良い旅になりますように。

親孝行

🙂
ポチ
親孝行がしたいのなら、どうしても、車椅子で温泉に行かないとだめですか? トピを上げられるぐらいだから、トピ主さんには、そう思う理由があるのだと思います。 でも、です。トピ主さんの親御さんのお気持ちがわからないので、何とも言えないのですが、自分のことと考えたとして、車椅子で温泉に入ってもあまり楽しくないと思います。私は温泉好きですが…。 それよりも、できるだけ時間を取って、お話をしたり、今食べたいものを聞いたり。それとか、こちらから、ご自身の昔話を話せるような雰囲気を作ったり。 車椅子で温泉に入るのもいいかもしれませんが、もっと穏やかなやり方の方が、親御さんの気持ちものんびりされるかもしれません。 どんなものでしょう?

なかなか見つけられません

🙂
親孝行したい トピ主
皆様情報ありがとうございます。 ご紹介いただいた宿名をもとに問い合わせしました。 残念ながら金額や希望日程が合わず予約できていません。 自分でも探したいのですが、インターネットの検索ではご紹介いただいたほかには見つけられていません。。。 温泉に入り宿泊したいというのが本人の希望なのですが、、、難しいですね。。。

あき

🙂
あき
ラフレさいたまはいかがでしょう?かんぽの宿も、リフト付きの施設もあるようですよ。 温泉、バリアフリー、リクライニングベッド、リフトで検索してます。

ありますよ!

😉
さくら
「温泉宿 リクライニングベッド 車椅子でお風呂」 と検索したら、たくさん出てきましたよ!

もしかして

🐤
通りすがり
知っていたら読み飛ばしてください。 検索の仕方ですが、検索ワードを続けて入れてますか? 温泉 車椅子 バリアフリー のように、検索ワードを複数いれるときはスペースをいれて区切らないと別々の検索ワードと認識されません。 温泉車椅子バリアフリー なんて1つの言葉はもちろんありませんので、検索してもでてこないのです。 40代くらちの友達だと知らない人が多いので、もしかしてと思いレスしました。

具体的なご予算は?

041
あまね
今年は全般的に宿泊費が安くなってきていますが、バリアフリー関連は下がらないのでしょうか。 具体的な予算を教えてもらえれば、的確なレスがつきますよ。

かんぽの宿

🙂
くくる
ほとんどのかんぽの宿は介護ベッドやリフト付きの部屋があったと思います。 高齢者・障がい者の旅をサポートする会 日本バリアフリー観光推進機構 ↑こういった所で紹介されてる所はどうですか? 予約の時に言った・言わないにならないように、公式ホームページから備考欄に希望面は必ず記載して予約確定後もホテルへ再度確認を取った方がいいですよ。 楽しい旅になりますように

検索してみました

🐱
あいあい
検索して見つけました。すでにご存じでしたらごめんなさい。 青山やまと(静岡県/伊東) 富士レークホテル かんぽの宿 大洗  バリアフリー温泉で家族旅行 という本もあるみたいですよ 良い宿がみつかるとよいですね。

アプリ

041
minojun
24時間テレビで、障害者でも楽しめる所を紹介するアプリの紹介をしていました。 アプリを運営してる方も車椅子の生活をされてる方で、車椅子でも楽しめる場所が沢山あるが知らない人が多いのでアプリを作った。と言っていました。 そのアプリで、今回トピ主さんの望む施設情報があるかは分かりませんが、お役に立てればと思いレスします。 良ければ、参考になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧