本文へ

好きな漫画家さん教えてください

レス75
(トピ主 5
🙂
るるか
話題
漫画が大好きなアラサー女です。中学生の子ども2人も漫画大好きで親子でおすすめを紹介しあいながら漫画ライフを楽しんでいます。 小町の皆さんに質問です。好きな漫画は皆さんたくさんあると思います。そこで、今回は好きな漫画家さんを教えてほしいです!「この漫画が面白いから読む」ではなく、どんな作品か知らないけれど「この漫画家の作品ならとりあえず読む」というものを教えてほしいです! ちなみに私は、田村由美さん、矢沢あいさん、篠原千絵さん、荒川弘さんらは、新作がでれば必ず読んでいます。

ランキング

レス

嬉しいトピ、ありがとうございます

🙂
ペロ
山岸凉子さん、萩尾望都さん! 昭和生まれなのでこの御二方は絶対です。 二ノ宮知子さん、小沢真理さんも好きです。 ヤマサキマリさん、江口夏実さんも大好き。

なんか出てるかなと検索かけるのは

041
ガンツ
そですね、「なんか出てないかな」と時々検索かけて、出てたら必ず買うのは ○青池保子 ○諏訪緑(この人のはここんとこ出ませんが) ○荒川弘(御同輩) ○吉田秋生 かな。

マンガ大好き

041
おばちゃん
木原敏江さんが一番ですね。 私の人生と共にあります。(笑) 宝塚で上演された作品もあります。 宝塚繋がりで、青池保子さん。 この方も、私の人生と共にあります。 萩尾望都さんのSF物はお勧めです。 現在、手に入るかわかりませんが、清原なつのさん。 ハヤカワの文庫に入ってます。

うれしいっ

🙂
デイジー
木原敏江さん 青池保子さん 山岸凉子さん 私の大好きな先生方のお名前が上がっていて、ハイテンションになりますね。 うれしいーッ! 明日、掘り返して読まなくては。 あ、あと大島弓子さん!大好きです。 楽しいトピ、ありがとうございます。

なんと言っても

手書きの文字も好き
山田ミネコさん! ネコさんの漫画は、私の一生の宝物です。

今市子さん

🐤
缶ペン
全部というわけではありませんが「文鳥様と私」は出るたび買います。一番有名なのは「百鬼夜行抄」ですかね。 とにかく絵が綺麗! 作品も幅広いです。 「文鳥様と私」は、文鳥に振り回される今市子さんとアシスタントさんがとても面白いです。

花とゆめ派

041
どんちゃん
作品内容問わず必ず読む作家さん 川原泉さん 佐々木倫子さん 藤田貴美さん 由貴香織里さん 魔夜峰央さん 山田章博さん この辺ですかね。 80年代「花とゆめ」派なんで(山田章博さんは違いますが)。

あら、嬉しや。

😉
リリス
漫画は永遠のバイブルです。 こういう時に嬉しいトピック有り難うございます。 私は 萩尾望都 山岸凉子 大島弓子 竹宮恵子 樹村みのり ささやななえこ 吉田秋生 一条ゆかり 川原泉 青池保子 あたり。 花の24年組ははずせませんよね。 私のラブ漫画の原点だわ。 最近では 荒川弘 小玉ユキ 赤石路代 辺りもいい。 でもねー。 ホントは 諸星大二郎先生イチオシなんですよ。 妖怪ハンターシリーズも西遊妖猿伝も見鬼の阿鬼くんと五行先生のシリーズ諸怪志異ももう私の心を鷲掴み! 諸星先生を語ったら夜通しいけます(笑) 漫画っていいなあ。

清水玲子さん

💤
おば
とても美しい絵です

作者さん買いするのは

🙂
こころく
大和和紀さん ひかわきょうこさん です

同じく昭和生まれ

岩館真理子 山岸凉子

おおっ、皆様が挙げてくださった漫画家さん大好きです

🐤
ぴよっちゃん
皆様が結構挙げてくださっているので…加えるなら、 ・曽田正人さん 「天才」を描くことに特化していらっしゃる方ですねー。 ・清水玲子さん 最近の「秘密」も好きですが、「22XX」が好きです。 ・成田美名子さん 登場人物に「いい人」が多いですが…そこが好き♪ ・麻生みことさん 絵が、ほどよく力が抜けてて好きです。 ・樹なつみさん 絵がいかにも少女漫画ですが、力強くて好き。 ・波津彬子さん 「パーフェクト・ジェントルマン」みたいなアメリカ物もオシャレ♪ ・わかつきめぐみさん 「ことこと ほとほと」は泣けました… ・秋月りすさん 「OL進化論」が有名ですが「かしましハウス」とかも面白いです♪ ・サラ・イネスさん 「力が抜けたギャク」の決定版!大好き こんな感じでキリがなく好きなので、我が家は漫画だらけです…。

安野モヨコさん!

041
モモコ
漫画をほとんど読まないタイプなので、知ってる漫画家がそもそも少ないのですが、大好きなのは安野モヨコさんです。 何かの本で安野モヨコさんの"働きマン"を紹介されて読んでみたのがきっかけで、ほかの漫画やエッセイも全て読みました。 絵が好きで、ギャグのセンスも私好みです。 職場でも安野モヨコさんが好きと公表したら、上司が気遣ってくださり、仕事で安野モヨコさんにお会いできたのは嬉しかったです。 最近は、FEEL YOUNGでハッピーマニアの続編が始まりました。冒頭から主人公シゲタがいきなり離婚の危機でびっくり! この先どうなるか気になります。

漫画大好き

😉
たまちゃん
わたしの場合 里中満智子 吉田秋生 惣領冬実 大和和紀 成田美名子  です

槇村さとるさん!

💤
砂漠でトリプルA
槇村さとるさん フィギュアスケート ダンサー バレエリーナ どのヒロイン素敵でした。

電子書籍で漫画読んでいます。

🐤
みう
入江喜和先生が好きです。 「おかめ日和」「たそがれたかこ」「ゆりあ先生の赤い糸」おすすめです。 日常の周りの風景や小物などが丁寧に描かれているのが好きです。

個人的には

🙂
新快速姫路行き
緑川ゆき 魔夜峰央 荒川弘 大和和紀 青春(あおはる) これくらいですかね。

さん

🐷
ごじゅうご
ご活躍の時はだいぶ前になりますが、当時片っ端から買いました。 絵が好きなのもありましたが、お話は今でも響きます。 むしろ、今だからこそという部分もあるかも知れません。 他にも好きな漫画家さんは沢山いますが、 このトピックを目にして一番最初に頭に浮かびました。

アラフィフです

041
聖子
今でも何度も何度も読み返して泣いてしまうのが(敬称略しちゃいますが) 「谷地恵美子」「多田かおる」 谷地恵美子さんは今は書いていらっしゃらないのでしょうか? 多田かおるさんに至ってはもう読めませんが、引っ張り出してきては繰り返し読んでます。 寝る前にちょっと読んで眠りにつくのが好きなので 「伊藤理佐」「青沼貴子」「久世番子」「西原理恵子」方々の漫画をやっぱり繰り返し読んでます。 続きものの漫画を読む事がなくなりましたが、まだまだ漫画大好きです。

昭和ですが・・

😀
りぼん
陸奥A子先生です! 20代の娘達には、あのメルヘンチックな世界観は理解し難いようですが、私は今でも大好きで、愛蔵しています。 当方56歳ですが、陸奥A子先生の漫画をめくると、心はいつでも、とたんに乙女に戻れます。

漫画大好き

🙂
RED
多田かおる です もうお亡くなりになりましたからもう新作を読む事ができませんが何度も読み返してしまう作品ばかりです いたずらなkissでは入江直樹という私史上最高の理想の男性を描いてくれて感謝しかありません

上原きみ子さん

🙂
はい
すみません、昭和生まれです。 ロリィの青春 炎のロマンス マリーベル... どれもこれもとても面白かった!!

最高のトピですね。

🙂
ペンギン
もちろん手塚治虫です。ほとんどの作品を読みました。火の鳥は最高です。特に鳳凰編が大好きです。考えてみたら私は半世紀位手塚治虫先生の漫画に魅せられていたようです。

好きな漫画家

🐱
ねこの日
一条ゆかり 『有閑倶楽部』からハマりました。 『プライド』『天使のツラノカワ』『正しい恋愛のススメ』がおすすめです。 槇村さとる  どちらかというと昔のマンガの方が好きです(半熟革命とかベルベットアーミーとか) 小沢真理 『世界で一番優しい音楽』しか知らないですが。 最近の人気マンガは地味な女子がイケメンにモテたり、男の子が俺様だったり、執事みたいなんが出てきたり、こういう設定にしてたら売れるだろって言うのが見え見えなのでつまらないです。 やっぱり昭和から活躍されている漫画家さんの方がストーリーも個性があって、単調じゃなくて、何度読んでも飽きません。

それはもう!

お世話好き
ヒューマニストの手塚治虫、 寺田ヒロオ。 政治経済の先生、弘兼憲史。 萩尾望都、木原敏江。 美女を描かせたら牧美弥子。 守備範囲の広い吉田秋生。 暖かさでは、みつはしちかこ各氏などなど!

トピ主です!

🙂
るるか トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!自分が漫画好きを名乗ることが恥ずかしくなるくらいレベルの高いレスの多さに驚いています!皆さん漫画が好きなんですね~嬉しいです! たくさんいただいたレスの中で、多田かおるさん、山岸涼子さん、一条ゆかりさん、槙村さとるさんは私も大好きです。本宮恵子さんや萩尾望都さんは、読んだことがありますが、まだ全作品は読んでいないため、色々読んでみたいなぁと思いました。まだ、読んだことのない大ベテランの漫画家さんをたくさん教えていただいたので、またたくさん読みたいです! あと、まだ出ていませんが高橋留美子さんも大好きです!

選びきれませんが…

🙂
漫画好き
30代後半女性です。少年漫画から少女漫画も色々読みます。 若い頃に好きで、今でも購入したりするのは 田村由美さん 小花美穂さん 矢沢あいさん 篠原千絵さん 最近好きになったのは よしながふみさん 昔は好きだったって漫画家さんは、赤石路代さんとかもっとも~っとたくさんいましたが、不意に思い出すのは上記の方々です。 私は少年漫画は作家でなくストーリーで選ぶけど、少女漫画はストーリーでなく作家で選ぶようです。 最近は電子書籍を購入する機会が大半ですが、この歳になって漫画は恥ずかしいとも思いつつ楽しんでいましたので、とても嬉しいトピでした。

「ストップ!! ひばりくん!」「みゆき」

🎶
金魚
江口寿史さん「ストップ!! ひばりくん!」 あだち充さん「みゆき」 ヒロイン?は生きていたら今55歳くらい?ひばりくんは立派な組長になったのかな?若松兄妹は元気でやってますか?というようなことをふと考えてしまうくらい大好きなマンガです。

三原順先生!

😍
うこ
当方、アラフォーを若干過ぎた女性です。 はみだしっ子、小学生の時からずっと私のバイブルです♪ 川原泉先生もとても好きで、集めてます! 美内すずえ先生、いがらしゆみこ先生も大好きです! 高橋留美子先生と、佐々木倫子先生も! あ~、書き出すと止まらない… 思い出したら、またレスしますね!

トピ主さん。

😉
リリス
えーと 山岸凉子さんで「涼子」ではありません。 竹宮恵子さんで「本宮」ではありません。 ごめんね。突っ込んで。 それと牧美弥子ではありません。牧美也子さんです。松本零士さんの奥さまです。 私が小学校時代はりぼん派かマーガレット派が多かったですね。 私は少コミ派でした。 年がバレちゃいますが中学で萩尾望都さんの「ポーの一族」を読んだ感動は忘れられません。 竹宮恵子さんも「風と木の詩」は衝撃でした。今の様にBLはあんまり公になっておらず影に隠れていましたからね(笑) 件の一条ゆかりさんも「アミ…男ともだち」で 槙村さとるさんも「ガラスの墓標」でひっそり描いてらっしゃいましたね。私は何故か鼻が効いて(笑)見逃さなかったものです。 前レスでは書き忘れましたが りぼんと言えば おおやちきさんも滅茶苦茶好きだったですねー。あの凄く描き込まれた絵と綺麗でセンスあるカラーがたまりませんでした。 リボンの付録の便箋セットとか今も実家の引き出しにありますよ。 最近は流石に漫画雑誌を買わなくなっていましたが、萩尾望都さんが「ポーの一族」の続編を描き出されてから月刊フラワーズだけ買う様になっちゃいました。 続きが気になるなんて久しぶりです。わくわく♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧