本文へ

幼稚園は2年保育?3年保育?

レス7
(トピ主 0
041
おひさま
子供
子どもを入園させるのに2年か3年で悩んでます。 3歳といえば友達とのかかわりも大切になる頃だし、けど一緒にいることも大切な時期だとも思います。 みなさんは最終的に何が決め手となって2年保育または3年保育にされましたか? 卒園された方はどちらの保育が自分の子どもに向いていたと思いますか? よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

うちは3年だったけど。。

041
私は育児がしんどいのもあって 3年にしました だけどパンツにまだおしっこを もらしたりするのでギリギリまで かなりスパルタでトイレを教えました。 今思うと、2年でも3年でもどっちでも 良かったのになと思ったんです。 一人っ子だったので周りは、 集団に早くなれたほうがいいと 言ったんだけど子供の性格にも よるんですよね 幼稚園に行くと、いろんな風邪やら なにやらうつるし、行事はおおいしで 母親もイソがしいですよ。 それなりにおつきあいが出ます。 子供もなれないうちは泣きました。。 もしお母さんがゆったりかまえて いるひとならば2年保育でもいいと思います。

私なら

041
ももも
3年保育にしますね~。一緒にいる時間といっても、昼過ぎか夕方からは、一緒にいるわけだし、その一緒にいる時間を大切にしたら良いと思います。 3歳児入園も4歳児入園もかわりませんよ~。3歳児にもなれば、友達と遊ぶことを楽しめる段階に入ります。 私の個人的な意見ですがね・・・。 幼稚園の先生からの意見でした~

二年保育にしました

041
おこじょ
息子は早生まれなので、幼稚園えらび(11月)の時点で、まだまだ母親離れができていなかったことや、引っ越したばかりで幼稚園調べがよくできていなかったという理由で二年保育にしました。 良かった点は、幼児へと成長していく大切な時期にずっと一緒にいられて、いろいろな事を体験できたことや、基本的な躾が、他人に惑わされず思い通りにできたことです。 良くなかった点は、三年保育の子の中に途中から入ったため、母子ともにお友達グループになかなか入れなかったこと、スキルの多い幼稚園だったため、技能が追いつかずあせってしまったこと。(年長になる頃には解決していましたが・・・) 親だけでは遊びのエネルギーをもてあますこともあり、児童館に行ったり習い事をさせていました。 子供が親離れしはじめた今(小2)になってみれば、楽しい思い出がいっぱいの蜜月だったと思います。 お子さんの成長度合いや性格に合わせて決めたほうがいいと思います。

子供はどっちでも・・

041
大阪市立
公立の園までお迎えが必要な幼稚園に通ってました。 3年保育ですが、抽選に漏れたり、家庭の方針や事情で4歳児からの2年保育のお友達もたくさんいました。 結論を言うと、子供の成長という点では、どちらも大差ないと思いました。 お友達関係も問題なしです。 ただ、お母さん方の交流ははっきり分かれます。 1年の間にお母様方にもグループが出来てますので、そこに入っていくのは大変ですよ。 ママ友達にべったりは嫌という方でも、まったく喋る相手がいないのでは、園行事とかで辛いと思います。 女性として20年以上活きていれば、女社会のグループ事情は良く分かってると思いますので、それを考慮して決めてください。

お返事

041
おひさま
入園すれば母子ともにいろんな人たちとかかわれていいかなと考えましたがやはりお母さんがたのつきあいは大変そうですね・・・ まだ時間があるのでもうすこし考えてみます。 ありがとうございました。

生まれた月と個人差

041
はは
上の息子は、2月生まれうまれなので、2年保育でした。、おむつがとれたのが、3歳でしたし、言葉が遅くて、3年保育にいれたらまわりとコミュニケーションがとれなくて、乱暴したりするのではないかという杞憂もあったためです。 、下の娘は、5月生まれで、おむつは、2歳で取れて、言葉がはやく、同じような年齢の子供に興味を持つ事が早かった事から3年保育です。 用事は、早生まれと遅生まれではかなり個人差がありますから、一概にどちらが良いとはいえないとおもいます。

2年

041
ぺこ
私も住んでるところは3年保育が主流ですが、 私の実家の方は2年保育が主流。 どうしようか悩みましたが、仕事もしていなかったので2年保育にしました。 子供は体格が良かったので日中出かけると幼稚園には?!と聞かれましたが、児童館へ通ったり楽しく過ごせましたよ。 年中から仕事を始めたので保育園に通いましたが、1ヶ月もしたら前から居た子と同じように楽しく通園できましたよ。 下の娘は4年保育になったのですが、今は小3、小5特に2年と4年保育での差はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧