本文へ

虹の立っている光景が好きです

レス12
(トピ主 0
041
虹色の湖
話題
 小町の皆さま、こんにちは。  私は、虹が大好きです。  子供の頃、雨が降るのが楽しみでした。雨上がりに虹が立つからです。    私の郷里は草深い田舎です。  当事、虹が立つと虹の源(?)を発見したくて、野道を自転車で走りました。  虹の立っている場所のだいたいの検討をつけて、川や沼、滝などをひたすら目指したのですが、虹が出ている期間は儚くて、辿り着けないうちにいつも消えてしまいました……。  上京してからは、虹を見ることが少なくなりました。  皆さま、最近虹を見たのはいつでしょう?  

ランキング

レス

月曜の朝

041
とも
雨も降っていないのに、向かいのマンションの向こうに大きな大きな虹が見えました。中央は消えて両側の足の部分がくっきりと見えました。 いちおう東京ですが、ここ数年で大きな虹を何回か見ています。 虹ってきれいで、何かいいことありそうなうれしい気持ちになりますよね。私も大好きです。

ハワイの虹

041
虹追い人
先日ハワイに行ってきました。 ホノルルではスコールのような一時的の強い雨がよく降り、その後虹が綺麗にでます。一週間いましたが、毎日虹が出ていました。ハワイの別名は虹の州だそうです。

虹は立つものですか?

041
突込み
虹は立つというんですか? 私のまわりの人は「虹がかかる」というけど・・・・

感動しますよね

041
まり子
私は以前、信州にいました。 町はビルが少なくあっても 3かいくらいまでだったので とても大きい虹を見ました。 虹ってあんなにきちっと 色分けされるんだと 感動しました。 虹を見たときはなぜかいつも 娘が一緒でした。 さいごに見たのは去年の秋かなあ・・・

3年前に

041
桃色
私も虹が大好きです。 今でもたまに見ますが、忘れられないのが3年前。 息子を出産し退院した日に、実家へ向かう車の中で、大きな虹を見ました。空もお祝いしてくれてる!って嬉しくなりました。 あと、虹が「立つ」って、虹が「出る」「かかる」と 同じ意味ですか?

恋人岬の虹

041
ありす
グァムから帰って来ました。 雨上がりに訪れた「恋人岬」で空全体を覆うような 大きな虹がダブルでかかってるのを観ました。 本当に息をのむ美しさでした。 子供の頃、「虹は神様のお約束のしるし」と絵本で呼んだ記憶があり虹が大好きです。 小さな小さな虹なら毎日自分で作れますよ! 晴れた日にホースで水を撒くとそこに小さな虹が出来ます♪

出てました!

041
七色仮面
今朝5時過ぎに外を見たら、途中で切れたりはしていましたが虹が出ていました。 台風の影響で黒い雨雲が垂れ込める中で、七色がはっきりと見えていましたよ。 虹ってどうしてだかわからないけど感動しちゃいます。

そういえば最近見てないな~

041
マヒマヒ
私も虹大好きです!大きな虹を見るとほんとに願い事がかないそうですよね。 私も主人に出会う少し前、何故か大きくて途中で途切れていない虹をよく見ました。最近良く虹を見るな~って思ってたら今の夫に巡りあって、二人でドライブしてる時もほんとによく虹をみたました。二重になってる虹とか。真ん丸い虹とか。夫とはトントン拍子に結婚が決まって。やっぱり虹って願い事叶えてくれるんだな~って思ったのを今思い出しました。 新婚旅行のハワイでも良く虹を見たけどそういえばあれ以来虹ってみてないです。もう一度虹を見て今度はかわいいベイビーちゃんを。。。

昨日と一昨日

041
39
まさに昨日,一昨日と連日虹を見ました。 このところ,天気が不安定で急な夕立が来たかと思ったら急に晴れたりしていて,その中ででした。 わたしは首都圏だけど田舎というところに住んでいるのでけっこう見ます。ビルの谷間だと気付かないことも多いのかもしれませんね。 ドライブ途中にダブルレインボーを見たのは嬉しかったな。 虹,いいですよね。

二本(二重)の虹

041
虹の塔
小学生のころに見ました。 一本は、はっきりとしていて、あと一本は少しぼやけてました。 昔のことなので、記憶は曖昧ですが、嬉しくてはしゃいでいたと思います。

木曜の午後

041
youki
新宿は午前中から降ったりやんだりを繰り返していて、 晴れた合間にオフィスの窓から新宿の街を見ていたら 虹が出ていました。久しぶりに見たなー。 忘れられないのは、7年ほど前に八丈島で当時の恋人 と海を見ていたら虹が出て、「綺麗だなー」と言って いたら、さらにその外側にもうひとつ虹がかかって 来たのを見たときです。二重に虹が出るってのは 珍しくありません?あれは忘れられない思い出です。

三重

041
はにわ
虹はよく見ますが、まれに3重ってのもありました。 三つ目はすごく薄い色です。 あ、あとこれは1回きりなんだけど、なんかへんな色の虹を見た事があります。 七色でなく、三色くらいで、にごった色。 夢だったのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧