本文へ

3年保育か2年保育か

レス6
(トピ主 0
🐧
りんご
子供
はじめまして。
今年3才になる息子を持つ母親です。

今、息子を3年保育にするか2年保育にするかで悩んでいます。

周りは3年保育が主流なので来年からと考えていたのですが、どうやら年少さんの時に主人の転勤がありそうなのです。
年少さんの途中から転入するなら始めから2年保育の方がいいのでしょうか。
今住んでいる場所は私立の幼稚園しかないので、その場合せこいのですが制服代がもったいないなとも考えてしまいます。

この主人の転勤もはっきり決まっていないので、もしかしたら年中さんのときにずれこむかもしれません。転勤になっても通える範囲なら引っ越しはしなくても大丈夫という可能性もあります。

みなさんなら私の場合どのようにされますか?
幼稚園事情に詳しい方、どうか相談にのって下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プレは?

🐶
ぷりん
うちは、昨年プレに行きました。週1日だったのが、 今年は週2日になり、すごい人気でした。 制服もないし、幼稚園の様子もわかり、良かったですよ。

うちは2年です

🙂
サクラ
授業料がもったいないという理由で2年にしました。 新興住宅地なので、「一人だけお金使わないなんてズルイ!」って思ったのか?同級生ママからは色々言われましたね(笑) でも、私がやったことで下の学年からは2年保育が圧倒的に増えましたね。 住宅地なので遊び相手には困らないし、皆さん住宅ローンで大変だしで2年にされてました。 で、子供自身は2年で全然問題なかったです。勉強は家でやっていたので読み書きも他の子に劣ることはなかったし、集団になじめるかどうかは2年3年の問題ではなく性格だと思います。ただ、2年保育ということで3歳代を自宅で過ごしたためか、とってもピュアです♪年中さんになるとませていたりイジメがあったりもしますが、そんな世界を知らないので親としては嬉しいです。3歳代は性格形成の上でも重要だそうで、うちの子は人に影響されやすい性格なので自宅育児にして良かったです。 また、毎年クラス替えがあるので、知らない人ばっかり!って状況はうちの子だけではないので良かったです。

引っ越しの可能性があるのなら…

🐱
元・幼稚園の先生
その引っ越しは年度末ではなくて、学年の途中であるのですよね。 年少さんからだと、個人差が大きいですが、慣れるのに時間がかかって そしてまたすぐ転勤、次の幼稚園に慣れるのにまた時間が…となると お子さんがかわいそうに思います。 ただ、お子さんがものおじせず、初めての場でも、変わらず過ごせるならば 入園するのもいいと思います。 ただ私立だと、制服代など確かに安いものではなく、勿体ない気もしますね。 引っ越して3カ月以内に次の幼稚園に入れると、卒園時、3年保育の課程を修了できます。 3年間通わせたいなら、年少での入園もいいとは思いますが こだわらないのなら、転勤先で幼稚園に2年保育ではいってもいいと思います。 ただ、周りの皆さんが幼稚園に入るとなると、遊ぶお友達は減るかもしれないですよね。 生活の時間が変わりますから…。 3歳でも通えるプレ幼稚園なんかを探して通ってもいいと思います。

2年は楽~♪

🐷
うっき
2年保育の方が転勤が決まってるなら制服などもったいないし、同じく2年保育のお仲間が少なからずいるはずなので親子共々入りやすいのでは?! 2年保育は楽ですよー 3歳半位から前より成長したなって思う事が多くなってきてお出かけするのも楽しくなってきますよ。 トイトレや衣類の着脱、聞き分け、お弁当などゆっくりと自然に入園準備が出来ますしね。 1年分の保育料も浮くからその分色々おでかけ出来ますよ☆うちは子供が好きなネズミさんランドに何回か行きました。 水族館などの年パスも買って子供とお出かけしまくれば良かったな~。 朝からバタバタしないでゆっくりと子供と1年を過ごせて私は2年選んでほんと良かったです♪

私なら2年保育にする

💡
はんにゃー
公立だと2年だし、問題ないです。 お金は大事だし、大きくなってから2年保育か3年保育かなんて わかるくらいに差がでると思わないですし。 幼稚園に行くお金でいろんなところに遊びに行くという選択肢もアリだと思いますよ。

私もです。

041
わかります。
我が家は年長の時に引っ越しになります。 (入園は3年保育で次の4月から) 公立幼稚園が無いので 入園金(10数万)、制服などなど考えると・・・ 結局は年長で転勤なので2つ分の幼稚園の費用を出さないと行けない訳ですが・・・ ああ。高い。 私が主さんなら2年にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧