本文へ

幼稚園2年保育・3年保育について

レス14
(トピ主 1
041
しーゆう
子供
2歳4ケ月の男児を持つママになります。 今、幼稚園を2年保育にするか3年保育にするか迷っています。 経済的な問題もありますし今年2人目妊娠も考えていますので来年の4月~入園ですと出産も重なるかもしれないのでバタバタするかと思い2年保育にしようかと実母に相談したところ『今は3年保育が主流だから2年保育にすると3年保育から入ってる子達の輪が出来てるから仲間に入れないよ』と言われました。 実際、輪に入りづらい感じなのでしょうか? 子達も輪に入りづらいならママ友も、 もう3年保育組で出来上がってる感じでママ友も 輪に入りづらい感じなのでしょうか? 幼稚園生活が分かる方、教えて下さい。

ランキング

レス

幼稚園によってだいぶちがうかと…

041
あのう
 そもそも、私はバス通園+2歳児がいるので輪の中に入る時間がありません。ちなみに上は3年保育で現在年中です。4月産まれなこともあって適応は良好です。  ただ…私は保育園でしたが、2年保育でした。早生まれです。で、おそらく私は軽度ながら発達障害があったみたいで、適応することが少し大変だったらしく、年長時に(多分)加配がつきました。  ただ、2年保育でも普通の発達をたどっていればおそらく、新しい集団に適応するの、はじめは大変かもしれませんが、すぐ慣れます。3年保育でも年中に進級すると、クラスががらっと変わって、いろいろ変化するので、2年保育の子とそれほど土俵は変わらないかと思います。  注意事項ですが、幼稚園によっては3年保育で申し込まないと、年中で空きがない場合は入れないという場合もあります。上の子の通う幼稚園はそんな感じです。人気が高く、願書取りや願書受付で夜中から並ぶような幼稚園はそういう感じな可能性が高いので、早めの情報収集を勧めます。  あと、人気園の場合はプレとかの優先枠とかもあるので、その辺も調べたほうがいいかと思います。

途中入園できますか?

😣
ぽぽ
もともと2年保育のみの園ではなく、3年保育の園で年中から入るつもりなのでしょうか。 後者の場合、園によっては新規の受け入れをしない場合もあります。他の園からの転園のみで、園経験がない子はお断りの場合も多いようですよ。 近隣の園の情報を集めたほうがよさそうです。

幼稚園児の母です

041
たま
現在幼稚園の年少、年長に通う子供を持っております。 私の通う園でも年中さんから入園される方が何人かいらっしゃいますが、 子供の方は案外すんなりなじんでる子が多いような気がします。 子供の個性もあるかもしれませんが。 ただママ達の輪に入っていくのは・・・難しいと感じるお母さんもいるみたいですね。 トピ主さんがどんなタイプのママか分からないのではっきりとした事は言えませんが、どうしても3年保育に抵抗がある、 教育方針で2年で十分というお考えなら2年保育で。 何となく2年保育と思っておられるのなら、 私は年少さんから入園される事をおすすめします。

関係なし

041
るか
子どもに関しては、よっぽど意地悪な子がいなければ 全く問題ないと思います。 あるとすれば、ママ友の輪のほうだと思いますが、 これは運だと思います。 たとえ3年保育で入ったとしても、未就園児の頃からの付合いがあれば 初めから輪には入れませんし、 2年保育で入ったとしても、おなくじ2年保育で入った方と縁があれば 仲良くなれるでしょう。  そして、3年保育で入った方が、そのクラスの人と上手くなじまず、 でも次の年、あなたに出会いウマがあえば、そこで輪ができるでしょうし、 それはその時の運と縁としかいいようがありません。 ですから、ご自分の育児方針とお家のことを考えた上で 決定なさったほうがいいと思います。 人の意見は参考程度にね。

輪は大丈夫‥だけど3年オススメ

041
幼稚園ママ
心配されてる輪に入れないんじゃないか‥は大丈夫ですよ。子供はクラス替えもあるし皆、一からです。まだ固い輪ができる年頃でもないし。ママ友は確かにある程度できています。が、立ち話程度なら大丈夫だと思います。 それよりも入園希望の幼稚園の2年保育事情を口コミで聞いてみて下さい! うちの幼稚園では、2年の入園は可哀相だと思います。 年少の4月は幼稚園生活に慣れるためにあります。担任も2人いて、フォローが行き届いています。トイレも順番に連れて行ってもらえるし、本当に一から十まで手取り足取り教えて頂けるかんじです。 年中になると担任は一人になります。お決まりの朝の歌や荷物整理などは皆出来て当たり前。トイレも各自です。年中から入園した子には担任も気を配るでしょうが、手がまわらないのが実情です。3年保育の子でもクラス替えで慣れず泣く子もいるし、やんちゃな子もいる。幼稚園に慣れてふざけ合う子も。年中から入っても特別扱いはないです。お友達をみて覚えるといったかんじ。 それならば、2年保育しかない幼稚園を選んだ方がいいように思います。

運ですね

🐶
ムック
私の場合は、入りずらかったです。転居のため2年保育にしたのですが、すでに3年保育組みが ガッチリ固まっていました。園児50人程の中、2年保育は、わずか7人だったというのも 大きい理由です。どうしても2年組で行動する事が多かったです。 保育士さんも「3年組のママが、もっと気使ってくれればいいのに」というほど疎外感が ありました。 その時 一緒になるママの性格による所が大きいでしょうね。 おおらかなママと一緒になれるといいですね。

うちは2年保育

041
ニコニコ
5歳児の息子がいます。 3年保育が主流の市に住んでいますが、2年保育にしました。 理由は、幼稚園は2年で十分だろうと思ったからです。 それに息子ともっと密に居たかったからです。 息子の性格上、誰にでも声をかけるし能天気な感じに明るいです。 そんな息子なので途中入園でしたが、友達の輪に入れないということは全くありませんでした。 それは良かったのですが、やはりお友達への接し方が他の年中さんよりも幼い感じがしました。 子供の精神的な面を成長させるには3年保育が良いのかな、と今になって思います。 ママ友との関係は良好ですが、すっかり出来上がってる輪に入るのは緊張しましたし 年少のころからの付き合いだったら、今よりもママさん達と仲良くなってると思います。 2年保育(途中入園)でも問題はないけど、3年保育の方が総合的にみて良いのではないかと思います。

ママ友は大体輪が出来上がってます。

MIRIN
というか、むしろプレ幼稚園で既にグループできてましたね。 でも 同じように2年保育で入ったママさん同士でグループになってたりしますし、グループに属さないママさんもいるし。 うちの息子は仲良しグループがありましたが、その日によって遊ぶ友達が変わってました。 激しく動き回る遊び、砂場、縄跳びや鉄棒の技術系、お絵かきブロックのインドア系でその日何で遊びたいかによって遊ぶ友達も変わってましたね。 グループを作って~ペアを作って~という時にはやっぱり固定のグループだったかな? でも3年保育でも最後まで特定の仲良しさんがいない子供もいましたし、入ってみないとわからないとは思いますが… 主さんのように、ママさんグループに入れないんじゃないか…なんて気にしちゃうようなタイプの人は3年保育が無難だと思いますよ。 子供たちは子供たちでなんとかやるもんです。 そもそも子供なんて欲しいと思ったタイミングですぐ出来るもんじゃないしね。

わかります~

041
eee
今三歳の息子をもつ親です。去年悩みました・・て今もです。 今年一月末二人目出産し、赤ちゃんと両立できるのかと考え、朝起きれないかもしれないし、息子に幼稚園行かないでお家で遊ぼうねと言って三年保育をキャンセルして二年に決定しました。 ところがです。聞いていたけど赤ちゃんがえりに反抗期が重なり、しかもいきなり性格も活動的になったので手に負えなくなりました・・。男の子って三歳でも力強いし、自分の体力もちませんでした。。 相談した保健士さんの薦めもあり来月幼稚園に中途入園させることにしました。 子どもは日々成長し変わりますね・・今回それを実感しました。 私は本当にママ友いないので幼稚園のママ付き合いが心配でしたが要は保護者の付き合いなのでそこはドライに割り切るようにしました。子どもには自分で友達作ってねと言ってます(笑)実際先生方が言うには子どもはすぐに慣れて心配せずとも自然に友達つくって遊ぶそうです。 ただ親同士は慣れるのに時間かかるようですが・・と笑って言ってました。 入園式にこだわらなければ入れたい時に入れたらいいかもです。(幼稚園に空きがあればですが。)

子供は大丈夫

🐤
かみ
3年で入れて今年中の娘がいます。 子供自身は年中に上がるときにクラス替えもあるでしょうし、すぐにお友達はできますよ。 しかし(どんな人がいるかにもよりますが)最初はママさんたちの輪には入りにくいかもです。 うちの園はとくに『ボスママ』みたいな人もいないし、妙なグループ意識もないので比較的楽だとは思いますが、「私人見知りだから・・・(結婚して子供産んでるくらいなんだから、人と喋れるでしょ!!)」「輪に入れない・・・(自分から話しかけて)」「誘って欲しい・・・(自分で企画して)」とウジウジ引っ込み思案で、○○して欲しい意識の人は苦手です。( )内は心の声です。 どうしても年少の時の話で盛り上がることもありますし、お互い自己紹介で「元○○組の」とつけることもあります。 それをネガティブに捉えるか、へー去年はそうなんだーと明るく捉えるか。 今年も2年保育で人が増えましたが、さっぱりした人は輪に入れてますし、『人見知り』といい1人の人にロックオンしている人は正直うっとうしいなぁと思います。

2年保育は確実ですか?

🐱
レイチェル
うちの地域は公立が2年保育、私立は3年保育が主流です。 そして公立はめちゃめちゃ遠い所に1軒のみ、バスもないので選択肢からははずれました。 上の子は私立幼稚園の年中で、年少から行ってます。 保育料3万です。 厳しいけど、年中の途中入園は確実ではないので仕方ないです。 正直「2人目妊娠を考えてる」時点なら3年でいれちゃっても良いんでない?って思います。 妊娠中でも少しでもいない方が健診も行きやすいし。 妊娠中でも産まれてからでも上の子が幼稚園や小学校行ってるなら大変さはあんまり変わらないですよ。 親参加タイプが多ければ出向く事になるし、役員も園それぞれ。 ちなみに子供はどんな環境でもすぐ慣れます。 輪に入りづらいなんて転勤族の子達はどうなっちゃうの?って思いません?

地域による

041
うさぎもち
引っ越しをしたので、園は2か所お世話になりました。最初のところは公立がなく、私立の3年が主流の地域で人気のところは、プレに行かないとほぼ入れない感じで、2年保育での募集もありましたが、人気の園は枠が少ないのでやはりプレ(年少の年齢での)に通っていた人でないと入るのが難しかったと思います。現在の地域は年中からですが、2年保育の公立もある地域で、どちらかというと、公立の勢力?が強く?公立から併設されている小学校に上がる子がとても多い感じで、ママ達の結束が固いです。うちは、私立の年中さんに入れてもらいましたが、ちょうどクラスの半分くらい年中からでしたので、親も子も入れてもらうのはそれほど大変ではありませんでしたが(これはもともとの性格や、バス停のメンバー、役員さんをするか、気さくな人が多い、上の子、下の子、一人っ子が多いなどでも変わるので本当にその辺は運です)、小学校に上がる時には私立の同じ園からの子が少数派になるので、そのあたりは大変でした。本当に地域の状況によるので、その後のことも考えて決められてはどうでしょう?

レス有難う御座います。

041
しーゆう トピ主
沢山の御意見有難う御座います。 とても参考になりました。ウチの子は、早生まれなせいもあるのかもしれませんが、どちらかと言うと成長がゆっくりな方(言葉)なので出来て当然的な2年保育に急に入れるのも酷な気がします。 実際に入ってみないと分からないと言う事と経済的に通わせられる様なら2人目が出来たとしても来春から3年保育を視野に入れて考えていきたいと思います。

ウ~ン

041
ポン
私の住む市には1つだけ3年保育の私立幼稚園がありますが、ウチの地区の子は殆どが公立の2年保育へ行っています。 娘も今年から公立の幼稚園に入園しましたが、同級生は23人です。(田舎です)その内、17~18人くらいが地元の同じ保育園から来ており、入園式の時点ですでに仲良しになっている状態でした。(娘は保育園に行ってません) 後、よその保育園から来た子が2人くらいと、残りが家庭でいた子。 子供同士はすぐに仲良くなって、娘も1ヶ月でたくさん友達が出来たようですが、親同士はなかなかですね。会うと挨拶はぐらいはしますが、今でも保育園組の親同士固まっています。それに保育園出身の親はやっぱり働いている方が多く、延長保育をしている子も多いので、お迎えに行っても定時(?)に帰る子が少なく、どうしても家庭から来た子のお母さん同士で話をするようになってしまいます。 幼稚園が2年か3年かじゃなく、こういう場合もあるんです。 そしてこの先統合とかない限り、このメンバーで小・中学校ずっと一緒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧