はじめまして。
同僚の女性について悩んでおり、相談させてください。
私は今の部署に10年程勤務しており、同僚も同じ部署で40年近く勤務しております。
私の部署は仕事内容が大きく2つに分かれており、彼女はずっと私とは別の仕事を別事務所にてしておりましたが数年前に事務所が1つになり、一緒に仕事をすることになりました。
彼女はとにかく声が大きくおしゃべりです。独り言も多く、舌打ち、ため息、あくびも頻繁にします。私が他の人と仕事の話をしていても割って入ってきますし、パソコン作業中も呼びかけなしで突然話しかけてくるため、え?待って!となります。やらなくていいって言ったことでも、いいよ、やるよ!と強引にやります。お昼くらい1人でゆっくりしたくてもわざわざ同じところでごはんを食べにきます。最初は聞き流したりしていましたが徐々に声を聞くのもうんざりしています。
周りは男性ばかりで、さほど気にしていない様子。(やっぱり女同士の方が目につくのでしょうか?)
彼女からすれば男性社員は息子のようで色々世話を焼いていますが、頼まれてもいないのに社員の担当の取引先に電話して対応したり、他部署に問い合わせたりします。担当者が忙しくて対応できないのなら親切でいいのですが、そうではありません。また彼らが助かると思っているのなら彼ら彼女の勝手ですが、徐々に私の仕事にも構いだしてお節介にイライラしてしまいます。
上司は他の人が仕事できないためフォローが必要だからと肯定していますが、私はなんでもかんでもやってあげることが親切とは思いません、やらせなくては成長できないと思います。
彼女に悪気がなく親切心でしているのがわかるので、自分は心が狭いなと落ち込んでしまうのですが、やはりイライラはしてしまい、相談できる女子社員がおらず、こちらに投稿いたしました。
どうぞ、皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。