本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 聞こえよがしな質問や頼み事に反応すべきなのか

聞こえよがしな質問や頼み事に反応すべきなのか

レス9
(トピ主 0
😨
ひよこ
仕事
職場で隣の席の女性に困っています。 その人は自分の仕事を振ったり質問がある時に、相手に直接頼まず、仲の良い同僚に相談する振りで聞こえよがしにアピールする事です。 相談するにはあまりに大きな声量なので部署の全員に聞こえます。 「~の資料何処にあったかな?」 「あーもうこの仕事やってたらお迎え間に合わない!」 他部署の仕事を勝手に引き受け、やりはじめてから「あっそうだ。私この仕事初めてだから出来ないんだったた。」等です。 明らかに私担当の仕事内容なら答える声もありますが お礼もなく「別にひよこさんに聞いた訳でもないのに(笑)」と嘲笑され対応するのが馬鹿らしくなりました。 元々彼女の私語が多く気が散るので私の中で彼女の存在を消す事で仕事に集中していました。 でも誰も反応しないとどんどん声が大きくなり、「無視ですか?」「あの人本当にケチよね。」と嫌味が入ります。 ある時男性が私に「聞こえてるんだろ、困っているのに助けてやれよ。」と激怒しました。 内容はコピー機のトナー交換でした。 彼女は私より10歳年上(40代)ですが社歴は同じ位です。上下関係もありません。 このような場合どう対応するのが良いのでしょうかか?

ランキング

レス

はっきり返事をしてあげましょう

🐤
yuka
今まで通り、途中までスルーでいいと思います。 そして「無視ですか」とか嫌味を言い始めたあたりで、 さも今気づきました、という風に、あなたも少し大きめな声で 「もしかして、今の私に言っていたんですか?」とびっくりした感じで聞きましょう。 「別にひよこさんに言ってたわけじゃないです」と言ったら 「そうですよね、すみません、変なこと聞いて」と答えてスルー継続でOK。 「そうですよ、聞こえてたんでしょ?」と言われたら、 「集中してたし、独り言なんだと思ってました。気付かなくてごめんなさい。 次からは私に言ってるんだってことがわかるように言ってくださいね。」 と、と~っても感じよくいえばいいです。嫌味っぽく言っちゃダメですよ。 大事なのは、自分の株を下げないこと。 周囲の人から「無視する嫌な人」「嫌味っぽい人」と思われないように、 あくまでも「気付かなかっただけ」「気持ちよく引き受けてる」の印象を残すことを心がけながら、 彼女に「遠まわしなアピールでは私は動きません」「ちゃんと頼めば動きます」ということを 実感してもらいましょう。

「それは独り言ですか?」

💍
けいご
「○さーん、それは独り言ですかー?」と、その女性の真似をして、でかい声で言ってやればどうですか? 「お願い事なら、ちゃんと頼んでくれたら喜んでやりますよー!」 「独り言は、小さな声でしましょうねー!」 と。周りもビックリするんじゃないでしょうか。 そのくらいのショック療法は必要だと思います。 それよりも、 >ある時男性が私に「聞こえてるんだろ、困っているのに助けてやれよ。」と激怒しました。 これ。 読んでて腹が立ちました。 男性って本当にこうなんですよね!「あーもううるさいな、めんどくさいからコイツの希望をかなえてやろう、そうしたらうるさくなくなる」というのが先に立つから、結局、大声でわめいた人の勝ち。泣いた人の勝ち。甘やかすから、いつまでもこういうワガママ女がいるんでしょうね。

なんだかね~

🐱
う~ん
あなたもその人の事をぼろくそに 相手がさも悪いように言っていますが、 相手がそのような態度を取るようになったのは 相手もあなたが嫌いだからでしょ? 隣同士でいがみ合っているおばちゃん2人。 そりゃ~ 周りも冷ややかでしょう。

周囲に迷惑をかけるのは良くないよ

041
くら
激怒した男性には、迷惑をかけたことをお詫びした方がいいですね。以前独り言に反応したら、「別にひよこさんに聞いた訳でもないのに(笑)」と言われて、どこで反応すれば良いのか分からなくなっている、でも周囲に大きな独り言を聞かせて迷惑をかけたのは申し訳ないですね。 今度聞こえよがしに言ってきたら、「それは、私に言っているのですか?」「もしそうなら、きちんと依頼して下さい。」「そうじゃないなら、独り言が大きな声だと他部署の方にも迷惑かけちゃうので、もう少し小さい声でお願いします。」って、こちらも大きめの声で交渉したらいいと思います。 こじれたら上司に相談も考えます。「無視ですか?」「あの人本当にケチよね。」という嫌味まで入ってきているのに放置したのはトピ様側にも落ち度があります。 私の会社ならこうもチームプレーできない2人は、双方に注意で、改善しないなら、どちらかを飛ばします。 両方にマイナス評価が下る案件になります。 上司立会いのもと3者面談も考えられますが、向こうはトピ様が意地悪で依頼しにくかったとか言いそうだし、両方悪いと判定されると思います。

私に言ってたんですかあ?ごめんなさいね。

041
42才働く主婦
で天然で応えて「良かったら手伝ってあげましょうか?」と天然な笑顔で疑問形で応えてあげます。他の人には絶対言わない上から目線言葉で。 「あなたに言ったわけじゃない」と言われたのなら「あ、やっぱりそうですよねえ。ごめんなさい、余計な口出ししちゃった。テヘペロ」で席に戻る。 うちの会社にもいる変な人は疑問形で確認すると、すごく嫌そうな顔でも「お願い出来る?」と言うので可愛いほうですね。 あ、あと自分も仕事出来ない、ってことにして「そうなんですねえ、私もそれ出来ないから、誰か分かる人がいるといいですねえ?」とこれも疑問形にして同情しつつ、自分の責任にならないようにしています。 面倒くさい相手から「出来ない人」「察しない人」認定されても全然気になりませんよ。おすすめです。 私のこののらりくらり対応で周りの人から嫌な顔をされることはありませんから、大丈夫だと思う。「あなたがいると雰囲気が良くなってありがたい。相手するの、面倒くさいよな。」って言われます。 自分の株を上げるチャンスにもなるかも?面倒くさいけどね…。

その男性!

041
まか
「なにいってるんですか!私じゃなくて男に助けてほしいんですよっっ?!」とキレてみる。

その男性も十分おかしい(苦笑)

A
>ある時男性が私に「聞こえてるんだろ、困っているのに助けてやれよ。」と激怒しました。 何で、激怒?? まぁ、単に、うるさいから黙らせろ=さっさと手伝ってやれ ということでしょ? だったら、その男性が手伝えば良いじゃない(笑)トナーの交換でしょ? 何で、自分も同じように知らん顔するくせに、トピ主さんには激怒なんだか。 で、その男性に、謝れとか言うレスまであるけど、意味がさっぱり・・(苦笑) 謝るなら、訳の解らない独り言と嫌味で騒ぎ立てた当の女性でしょうに。 しかも、そんなことで、チームプレーだの、三社面談だの、評価だの・・って・・。 まるで小学校のホームルームみたい。 訳わからん人は、基本放置。それが鉄則。言い返したら、それこそ子供の喧嘩になりかねませんからね。 人にものを頼みたいなら、きちんと説明してお願いするのは、基本中の基本。 そんなことすらできないなら、社会、会社ではまともに相手にされなくて当たり前。 (というのも、トピ主さんが、普段から異常に気が利かない、雑用を極力避けて常に人任せ・・という態度が無いと仮定しました)

独り言なので無視で良い

🐴
れい
無視で良いと思います。 人に何か頼みたいなら、きちんと声を掛けてお願いするのが筋ですから。 >ある時男性が私に「聞こえてるんだろ、困っているのに助けてやれよ。」と激怒しました。 >内容はコピー機のトナー交換でした。 どういうこと? トピ主さんはトナー交換担当なのですか? トナーの交換なんて誰でも出来るし、気付いた人がやる仕事じゃないの? それなら彼女が自分でやれば良いのですから、無視です。 仮にトピ主さんがトナー交換担当者だったとしても、「聞こえよがしに言うのではなく、用事がある時はちゃんと声を掛けて下さい」と言って良いと思います。 また、上記の男性社員の様なことを言ってくる人が居たら、過去にあった事実を説明しては? 「私が言われている訳でも無いのに反応すると『別にあなたに言った訳じゃないのに』と笑うので、私に向けてちゃんと言葉を掛けて来た時に反応することにしています」と。 或いは、もっと強気に出ても良いかも。 「あなたも聞こえているのでしょう?何故、私に言うのですか?彼女は誰にともなく独り言を言っているだけで、私が頼まれている訳ではありませんよね?」とか。

用事をストックしとく♪

🙂
イエローカード
そういう声が聞こえたら、皆さん「あ、あれしなきゃ」と遠くへ行くお仕事したり、トイレにいったり、とにかく離れましょう。 とにかくそういう時にぱっとそこを離れられるような仕事をストックしておいて、その押し付け同僚が人に押し付けようとしたらそこを離れるのです。 もちろん忙しかったら、「ごめん今これ間に合わないから」と専念すればいいのですし。 みんなでやったら効果倍増。とにかく逃げろ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧