本文へ

母との関係

レス6
(トピ主 0
🐴
yuni
ひと
長文失礼致します。 24歳OLです。父は2年前に他界し、親は母だけです。母は昔から過干渉で全てのことに口出しをしてくる人でした。性格はヒステリーです。 学生時代、「資格がモノを言うんだから資格取りなさい!」と言われたのですが、私が進みたい進路は資格が必要なかった為、取りませんでした。すると、資格を持っている妹と比べられ、私自身を否定する言い方をされました。 そこで私は今までは何も言い返さなかったのですが、言い返しました。すると母はかなり怒って、その日から一切口を聞いてくれず、ご飯も作ってくれなくなりました。そしてその状態が1年続きました。しかし、私が親知らずを抜いたことによって、母が声をかけてきたのです。「何で言ってくれなかったの?ママなんだから頼ってよ!」と。そこから話すようになり、ご飯も作ってくれるようになりました。 しかしその1年後、私の運転で買い物に行きました。その帰りに車を擦ってしまったのです。その瞬間、母は泣き叫び怒鳴っていました。この車は父が他界前に母に買ってくれた最後のプレゼントでした。私は呆然としてしまい、家に着くまで黙っていました。家に着いて「ごめん、修理代は出すから」と言ったのですが、ずっと怒っていて延々と文句を言われました。修理代は払ったのですが、また口を聞いてくれずご飯も作ってくれない日々に戻りました。 私は社会人になってから月に5万生活費を入れていたのですが、口を聞かなくなってから生活費を入れませんでした。すると、「生活費を出さないなら出て行って」と言われたので、その後会話することなく出て行きました。 出てからもう3ヶ月経つのですが、母は「yuniの事が心配」とか「yuniは元気?」と妹に言っているそうです。妹からは「いい加減仲直りしてよ」と言われます。愛情も人一倍強いんです。 縁を切ってもいいと思っていますが恩もあるので。 アドバイス下さい。

ランキング

レス

レス

041
みな
別に今、仲直りなんてしなくていいんじゃないですか? それより、大見得を切った、資格の要らない仕事はどうなってますか? あと、体調悪くしたり、焦って事故起こしたりしてないか? お母さんが心配してるのは、この二点ですよね。 この二点を聞かれて、また逆切れするくらいなら、連絡とる必要ないでしょ。 それが出来てないから心配になるのであって、出来てりゃ心配もなくなる訳で。 だったら、自分の決意した道を行けばいいんですよ。 過干渉は嫌なんでしょ?良い機会じゃないですか。親離れしたら?

私、毒親育ちです。

🐶
あいちゃん
お母さんは毒親だと思う。 毒親の定義としてあなたに対して一貫性がない。 反抗できない様にしたいだけです。 出てけと言っておきながら心配なのっておかしいです。 親ならひと言、キツい言い方をして申し訳なかったと言えないのであれば親ではない。 子供を1人の人として尊重できれば親も子供に頭を下げられますよ。 私の母親も毒親なので今は絶縁しています。 一緒にいても私の事を人として思ってないし、身体の一部くらいにしか思ってないです。 だから平気で傷付けて来ます。 そんなの母親じゃない。 下手に何かやってもらうと後から恩着せがましくなるので、距離感を開けながら付き合った方が傷付かないですよ!

そのまま放置

🙂
かく
私も、頭くると子供を怒りますが。 翌日からは普通に話します。 癇癪起こすこともないです。疲れますから。 あなたのしたことで、激怒して暴れて、ストレス発散しているのだと思います。 お金も入れて、修理代も払うと言ってるあなたが、おかしいと思いません。 親が少し変わるまで、会う必要ないですよ。 妹も出て行ったら、あなたに帰って来いというと思いますが、 絶対帰らない方がいいよ

う~ん

🙂
けい
私の実母に似ています。 やや毒親寄りのお母様ですね。 愛情はあるようですが、表現が物凄く下手。 感情だけが先走り、家族にぶつける。 そうでしょう? 妹とのが相性が良いいみたいなら妹経由で 「元気だよ。仕事も頑張ってる」って伝えてもらえばいいのでは? 後は数年、会わない方がいいですよ。 1年もトピ主さんにだけ食事を作らないって お母さんは粘着質な人だと思う。 いい加減、いい距離を自分なりに模索した方がいいです。 お母さんに振り回されないで、自分の道を行きましょう。 仕事は頑張って収入を安定させる事。 お母さんが最も安心する事です。

専門家に相談されてみては

🙂
三日月
私の母親も毒親だと 思ってましたが、トピ主母は レベル違いますね。良くいままで、耐えてこられましたね。辛かったですね。 今 心療内科があり 多分お母さんを 納得させ 連れて行くのは大変だと思いますので、トピさんだけでもお話し聞いてもらって、相談されてみては 如何ですか? 副作用は少なく、お母さんのヒステリックな性格を 緩和するお薬あると思います。 専門家の力を借りるのも 一考かと思います。 お母さんの態度が このまま変わらず続くのは、トピさんにとって辛すぎですよね。 親子の縁を切るのは、難しいのではないでしょうか。一旦切ったとしても また戻る気がします。そんなに簡単に親子の縁て 切れませんよね。 一度 専門家に お母さんの事相談されてみては 如何でしょうか。

レスします

😣
アダルトチルドレン
愛情が人一倍強い…本当にそうでしょうか? 私の母親も同じような感じで、当初私も「愛情が強いけど不器用な人」だと思っていました。 でも、よく思い返すと、それって本当に私のためだったのか?自分のためじゃないのか?押しつけがましい愛情はダメなのでは?と思うようになりました。 例えば、「子供の頃◯◯してあげたのに!」 愛は本来無償のはずです。◯◯してあげたという恩着せがましいのはおかしい。 感謝していることもあるし、良い思い出もありますが、子供の頃から「何のために生まれてきたのか」ずっと悩んでいたし、いろいろ辛い思いもしてきました。 これ以上関わると自分の人生に悪影響だと思うことがあれば、迷わず縁を切っていいと思います。 私の母も毒親です。私も恩を感じていたし、うちも父が他界しているので辛かったですが、自分の人生のために縁を切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧