長文失礼致します。
24歳OLです。父は2年前に他界し、親は母だけです。母は昔から過干渉で全てのことに口出しをしてくる人でした。性格はヒステリーです。
学生時代、「資格がモノを言うんだから資格取りなさい!」と言われたのですが、私が進みたい進路は資格が必要なかった為、取りませんでした。すると、資格を持っている妹と比べられ、私自身を否定する言い方をされました。
そこで私は今までは何も言い返さなかったのですが、言い返しました。すると母はかなり怒って、その日から一切口を聞いてくれず、ご飯も作ってくれなくなりました。そしてその状態が1年続きました。しかし、私が親知らずを抜いたことによって、母が声をかけてきたのです。「何で言ってくれなかったの?ママなんだから頼ってよ!」と。そこから話すようになり、ご飯も作ってくれるようになりました。
しかしその1年後、私の運転で買い物に行きました。その帰りに車を擦ってしまったのです。その瞬間、母は泣き叫び怒鳴っていました。この車は父が他界前に母に買ってくれた最後のプレゼントでした。私は呆然としてしまい、家に着くまで黙っていました。家に着いて「ごめん、修理代は出すから」と言ったのですが、ずっと怒っていて延々と文句を言われました。修理代は払ったのですが、また口を聞いてくれずご飯も作ってくれない日々に戻りました。
私は社会人になってから月に5万生活費を入れていたのですが、口を聞かなくなってから生活費を入れませんでした。すると、「生活費を出さないなら出て行って」と言われたので、その後会話することなく出て行きました。
出てからもう3ヶ月経つのですが、母は「yuniの事が心配」とか「yuniは元気?」と妹に言っているそうです。妹からは「いい加減仲直りしてよ」と言われます。愛情も人一倍強いんです。
縁を切ってもいいと思っていますが恩もあるので。
アドバイス下さい。