本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 不安で、、全身麻酔、ICU経験ある方(家族) 教えて下さい

不安で、、全身麻酔、ICU経験ある方(家族) 教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🙂
りら
ヘルス
50代です。 心臓の疾患で全身麻酔で手術したあと、ICUも入ることになりました。 はじめてなので経験されたことある方にお聞きしたいです。 ご家族に付き添いされた方でも結構です。 どんな細かいことでもいいので感想。 麻酔はいつさめたか?覚めた時の痛み(手術もされた方)。 人工呼吸器はつけましたか?麻酔さめた時もしていた方、いつとりましたか、苦しかったですか。抜くときはどんな感じですか。 ICUで一番つらかったこと。 痰を出すのが大変そうですがどうでしたか。 その他経験されてのアドバイス。 などなど教えてください。 今のところ一番不安なのは嘔吐反射があるので人工呼吸器や呼吸の管などの苦しさがなにより心配なので知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しないで

🐤
ドライペット
30年くらい前に、大学病院の心臓外科病棟でナース をしていました。退職してもうずっとナースをしていないので、今時の医療については、よく存じません。しかしながら、30年前ですら、ほとんどの患者さんが、術後、元気になられて退院なさっていましたから、あまり心配なさらずに、病院の医師、看護師に任せて大丈夫ですよ。手術の前には、主治医や執刀医から丁寧に説明があるはずですし、麻酔科医も手術の前に診察や説明に来ます。集中治療室の医師、看護師も手術の前に説明に来ます。心配なこと、疑問に思っていること、なんでも尋ねて構いません。赤ちゃんも先天性心臓病で手術を受けますし、かなり高齢の患者さんも今は手術を受けておられます。たくさんの方々が手術を受けて、回復しておられます。 術後の痛みについては、女性の患者さんは、陣痛に比べたら大したことないとか、開腹手術よりずっと楽と、おっしゃってました。 痰をだすについては、看護師も背中を叩いたりしてお手伝いしますし、去痰剤の吸入などもしていただいたりして、なるべく楽に出せるようにしてくださると思います。入院すると、おそらくまわりには心臓の手術をこれからうける、あるいは既に受けた患者さんがおられることでしょう。自分も頑張ろうと思えてきますよ。 どうぞ、手術でお元気になられますように。

トピ主です。

🙂
りら トピ主
お答えありがとうございます。 はじめてだらけのことが多く不安でしたが 少し安心できました。 医学の進歩にも期待したいです。 他の皆様もよろしければお聞かせください。

足の手術で全身麻酔→ICUに一日入院

🙂
もか
私も何年か前に足の手術で全身麻酔をして手術後一日だけICUに入っていました。 現在は看護学生なので少しばかり助言を…。 まずICUとは集中治療室のことなのですが手術後の患者さんやいつ病状が悪化するかわからない患者さんが入院されます。 すぐ近くにナースステーションやお医者さんが待機しているお部屋があるのでもし何かあればすぐに駆けつけてもらえます。 Q1.いつ麻酔が覚めたか。覚めた時の痛みは? A.手術が終わってすぐに麻酔が覚めていない状態で一度起こされます。これは術後に意識障害などがないか確認するためだったと思います。ですが麻酔が効いているので一度目を開けたとしてもまたすぐに寝てしまいます。 自然に目がさめるのは数時間後だったと思います。目が覚めた後も感覚を麻痺させる(痛みをなくす方)の麻酔は取れていないので個人差があると思いますが全く痛くないです。ですが当然麻酔は取れていないので意識はあっても手足などは動きません。水分補給も禁止です。目が覚めて2時間後くらいに手足が動くようになって痛みも出始めました。切ったところがかなり痛いです。 あまりに痛みがひどい場合は痛み止めを貰えます。痛む場合は看護師さんに相談してください。 Q2.人工呼吸器について。 A.私は目が覚めた時にすでに装着されていました。目が覚めて麻酔が取れた頃に外しました。ですが私は挿入するタイプの呼吸器ではなく被せるタイプだったのでこれは参考になりそうにないです…。 Q3.ICUで1番辛かったこと。 A.トイレです。 術後自分一人ではトイレに行けません。 最初はベッド上で尿瓶にするように言われましたが中々尿が出ません。 最終的には看護師さんが車椅子でトイレまで連れて行ってくれますが度々頼むのも申し訳なくトイレに行くのが億劫になりました。 心臓の手術心配だと思いますが頑張ってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧