本文へ

妊娠9ヶ月 息苦しい

レス13
(トピ主 5
🙂
ぱよ
子供
5月に出産を控える初産です (32週目) 9ヶ月入った頃から急激にお腹も大きくなり呼吸がしづらくなってきました 最近では息ができなくて軽くパニック状態になります 座っていても転がって居ても落ち着かず動いていても疲れるので我慢して座るようにしていますが限界がきて苦しくて夜間の病院でみてもらったところなんも異常はないと言われました 最近、顔のほてりも凄く暖房がきいた空間やバスや車などの暑くて狭い空間にはいると余計パニックになります 夜間の病院で30分赤ちゃんの様子などを見ましょうと言われて個室の暖房の効いた部屋に案内されたときも落ち着かず暑くて暑くて気持ち悪くて冷房をつけてもらってやっとおちつきました 今は子宮が上に上がってきて赤ちゃんも大きくなってきて多少苦しいのは仕方ないとおもっていますが旦那が仕事に行き帰ってくるまで一人でいると苦しい苦しいと呼吸のことばかりきにしてしまい夜になると余計不安になり寝れません 毎日もう限界って思いながら1日をすごしています 病院行ってもまた同じなんだろうってがまんしてしまい行ったところでまた暑い部屋で耐えなきゃ行けないと思うと怖いです 病院の看護師さんにも苦しくて夜間に来た人は初めてだよって言われて余計不安です ストレスからさ不安からさ喉が詰まった感じもあります 似たような体験した方いましたらどう乗り切ったか教えてください

ランキング

レス

貧血気味?

041
稲穂に雀
妊娠中期から後期にかけて、通勤時のウォーキングでひどく呼吸困難になり、深い呼吸を心がけてもあまり改善せず。金魚鉢の酸欠金魚みたいに、吸っても息苦しさが改善しないんですよね。 二人目だったので、お腹の大きさで圧迫されているからかな…と思ったら、次の妊婦検診で貧血を指摘され、納得しました。 献血に行っても男性並の上質な血液だとほめられていた自分が、生まれて初めて貧血と診断され、貧血持ちの方はどんなにつらいのかあらためて知ることとなりました。 夜間診療のときは貧血検査も異常なしだったのかしら? 心配でしたら、早めに貧血検査もなさってみてはいかがですか。

血中酸素濃度

🙂
菜花
病院で計ったと思いますがどれくらいありました? 指先で計れるパルスオキスメーター、通販でも購入可能ですから苦しい時には数字で確かめて深呼吸するとか対応しては? 体重、血圧、体温など記録していますか? これからきついと思いますが赤ちゃんと会える日まで頑張って。

ガスたまり?

041
通りすがり
おめでとうございます。 私も去年の今頃苦しくて苦しくて同じような経験をしていました。 暑くて暑くて。 妊娠中って体温が上がっているので、20度の部屋が暑くて具合悪くなっていました。 常にガス溜まりで息が苦しくて、ガスを出してくれる薬を飲んでいました。それでも苦しくて、上半身を高くして寝てました。 横向きに寝ると、血管が押されてとんでもなく苦しくなったのです。また座っていても、動脈の上に座っているようです苦しくて。結局、上半身高くして一日過ごしていました。眠れても4時間がマックスでした。 結局、37週で突如破水。この苦しさから解放されるという安心感と胎動とお別れという寂しさの中産みました。1歳になります。 元気なお子さんを産んで下さい。

妊娠後期 9ヶ月

🙂
ぱよ トピ主
稲穂に雀さんレスありがとうございます 前回の検診で貧血の検査をし次回の検診の時に結果が出る感じです 夜間でみてもらったときは貧血検査はなく血圧と酸素の確認、赤ちゃんの胎動や張りなどだけでした 酸素は十分と言われて原因不明のままです 今日も午前中運動したあとのような苦しさが続いて落ち着かなかったです 次の検診が来週の月曜なのでそれまで我慢しようかダメ元で昼間みてもらおうか悩んでます

私も

まり
妊婦ではありませんが、息苦しさと動悸で病院に行ったら、貧血があるのでそのせいかもと言われました。 貧血で息苦しさなんて考えたことがなかったのでびっくりしましたよ。 トピ主さんも少し貧血気味なのかも?産婦人科の先生に相談してみたらどうですか? でも、9ヶ月だとそうじゃなくても辛いですからね。私も本当に辛かったです。早産でしたが、正直もう耐えられないから産まれてくれてありがとうって思った位。 ちなみに私は産後にストレスでパニックになったことがありましたが、これが妊婦の時だったら大変だったなと思いました。 トピ主さんも辛いですよね? 肩や首の凝りとかが、結構パニックとかにも関係してるみたいです。 妊婦さんだとなかなか難しいかもですが、マッサージに行ったり、ゆっくりお風呂に入ったり、軽くストレッチなんかするといいかも。 私も妊婦の時に本を読みながらですけどヨガをしてましたが、とても気持ちよかったですよ。 とにかく一人で悩まずに、まだ検診じゃなくても産婦人科の先生に相談してみて下さいね。必要だったら他の科に紹介してくれるかも知れませんし、まずは相談ですよ。

菜花

🙂
ぱよ トピ主
レスありがとうございます! 測ったら92とかで数字に問題はないと言われました 赤ちゃんが上に上がって来てるからと言われ夜間で詳しい検査はできないのでと診察は終わりました 今度探して購入したいと思います

まりさん

🙂
ぱよ トピ主
レスありがとうございます! 貧血検査は前回の検診でやりました 次回の検診で結果がでるみたいです 少しでも共感してもらえて安心しました 周りに頼れる人も妊婦さん仲間いなくて 旦那に甘えて毎日泣いてます 1日1日過ぎるのを待つしかないのかなって 早めに病院に行きたいと思います まだまだ不安ですが頑張ります

同じく!

🙂
33週
私も5月予定日で妊娠9ヶ月です。 4人目の妊娠出産になるのですが、同じく息苦しいです。 この時期が一番苦しくてしんどいなと毎度思うのですが、採血の際に今回初めて貧血と診断され鉄剤を処方されました。 それでもお腹の圧迫と運動不足(切迫早産で自宅安静中)で少し歩くだけで動悸息切れがします。 ここまで酷いのは今回が初めて。 あと便秘の時もしんどくなります。便秘薬を処方してもらって解消してます。 布団の上でどんな体勢をしても苦しいのですが、クッションを置いて上体を起こしながら寝られるソファが一番リラックスできる事に気づきずっとソファの上にいます。 深呼吸して、ストレッチをしたり、美味しいもの食べたり、好きな番組を見たりして、リラックスするのが効果的かと思います。 出産まであと1ヶ月以上と思うと気が遠くなりますが、きっとあっという間です。 お互い乗り切って頑張りましょう!

しんどかったです

041
ワーママ
健康そのもの妊婦でしたが、しんどかったですよ 私はそもそも、我慢強い方だったので 平気なふりしてますが、当時を思い出すと とても苦しかったです 何だかんだで寝てばかりでした シムスの姿勢かな? やってみましたか? 私は自然にこの姿勢になれる 専用の抱き枕がないと生きてはいけなかったですね 物理的にいろんなものがつぶれているんだから苦しくて当然です のどが詰まった感じはずーとしてました 食事もあまりとれなかったので、体重管理が完璧と言われました(笑) 妊娠していない今のほうが太り続けています あとは最終的にはブラトップも苦しくて不可、専用の下着じゃないとダメ マタニティパンツもゴムで調整するタイプのゴムゆるゆるにして使ってました どちらも西松屋に売っている安物です ちゃんと妊婦さん用の衣服にしてますか? なくてもいい人も一定いますが 私はダメでした

33週さん

🙂
ぱよ トピ主
レスありがとうごさまいます 4人目なんて凄いですね 私はこの苦しさがもう怖くて2人目は絶対作らないと決めていますが旦那は1人は可哀想だから2人目も頑張ろうと言ってきます 今を乗り越えて自分の子を会えば可愛いとか思えるんだろうけどそんな余裕は今はなくネットで早く生む方法ばかり検索して調べて毎日不安な気持ちですごしてます 臨月に入れば楽になるものなんでしょうか? ほてりの暑さと苦しさでパニックになるので病院の検診すら怖いです 耐えられないくらいまで限界がきては旦那に泣きつき毎日号泣しています 今は早く終わって欲しいとしか思えなくて部屋中をずっと動き回ってます 苦しくても1日は終わるので少しでも頑張ろうと思います

私も暑かったです

🎶
えー
お腹も大きくなり、体を動かすのが大変になってくる時期ですね。 私は去年の秋に出産しました。9ヶ月はまだ暑い時季でしたが、冷房の効いた部屋に入っても私ひとり汗だくで、あれ、更年期か?と思いました。 保健師さんに聞いた話では、、自分の心臓、お腹の赤ちゃん、母乳を出す準備をしている乳房2つと、全部で4つの発熱体が体の中にあるのだから、暑いのは当たり前だそうです。 確かに、授乳していたこの冬の間、例年より寒さを感じませんでした(暖冬なのと、あまり外に出なかったのもあるかもしれませんが…)。 それと、特に横になったとき、苦しかったです。お腹が肺を圧迫してる感じがしました。 妊娠後期は、程度の差こそあれ、そういうものかなと思っています。苦しさや暑さ、赤ちゃんの様子がいつもと違うときは要注意ですが、いつもと同じであれば、どんと構えていてもいいのでは。 でも、不安ですよね。私も当時は検索魔になっていましたのでお気持ちお察しします。お気をつけて、無事出産できますように。

私も全く同じでした

041
ともぽん
2人目妊娠中の9ヶ月頃から息苦しくて不安感が押し寄せたり、日中も耳鳴りや目眩、息苦しさからパニックになって親に電話したりしていました。喉にずっと玉が詰まったような異物感・夏場の息苦しさもあり、病院へ夜中に何度も行きました。当時2歳の長男のお世話もあるし、毎日辛くて泣いていました。 その後なんとか出産しましたが、生後3ヶ月の時まで息苦しさは続き、遂にパニック障害の診断がおりました。 その頃はもう普通の生活はできなくて、心療内科でもらった抗不安薬を飲んでいました。毎日義母と母が代わる代わる家に来て、子供たちのお世話をしてくれていました。 私はとある医師の書かれたパニックは鉄不足が原因だった、的な本を読んで藁にもすがる思いで鉄剤を取り始めましたが、それがよく効きました。産科の主治医は市販の鉄剤にいい顔はしないでしょうが、先生は苦しくても助けてくれないし。 市販の鉄剤って赤ちゃんに悪影響ない?って心配かもしれませんが、栄養不足のままに不安の中産んだ次男はもうじき2歳ですが、1つも言葉が出ません。実は長男も発達障害があります。胎児の神経系の発達には鉄分も大いに関与しています。もっと早く分かってたら鉄剤飲んだのになーと悔しい気持ちです。 妊娠中の血液検査では貧血が出ていましたが、産婦人科医は鉄剤を出してくれませんでした。でもよく考えれば食べ物から取れる鉄分なんてしれてるし…ましてや、後期つわりで食事も満足にとれてないのに、栄養なんて全然取れてなかったと思います。 たくさん不安にさせるようなことを書いてごめんなさい。 長くなりましたが、トピ主さんが元気な赤ちゃんを産めるよう強く祈っています!

ともぽんさん

🙂
ぱよ トピ主
同じ経験した方がいて安心しました。 私も今日、検診だったので産科の先生に不安なこと限界なことすべて話して辛くて泣いてしまいました。 それでも赤ちゃんは元気に育っててくれて嬉しいはずなのに喜ぶことができなかったです。 私の栄養不足で入院を進められましたがいつ退院できるかも分からないとの事で不安になりしっかりご飯も水分も取りますという約束で入院からはま逃れました。 体は結構限界で危ないところまで来てると言われ心療内科を勧められ受診してきました。 その結果が鬱まではいかないが軽いパニックだとのことです。 安定剤を貰ったのですが赤ちゃんに絶対影響が無いわけじゃないとの事だったので依存するのも赤ちゃんに影響が出るのも怖くて飲めませんでした。 産科で栄養不足を補うために点滴をうっ貰ったのですがなんかスッキリした感じで気分も落ち着いたのでもしかしたら栄養不足も関係してのかなと思い明日から定期的に点滴を受けようかなと思ってます。 薬も漢方はあんまり体に合うことは無いですが少しでも安全な方を選びたいので貰ってこようと思います。 がんばって残りの妊婦生活乗り切り元気な子をうみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧