本文へ

妊娠中の突然の不安感て普通ですか?

レス5
(トピ主 0
💍
かん
子供
5ヶ月に入り、つわりはなくなり食欲も増しこれから妊婦ライフを楽しもうと思っていた矢先の事です 夜寝ていて、何回か目覚めた後とにかく暑く凄い心臓の動悸がし呼吸が上手くできなくなり、怖くてパニックになりました。クーラーはタイマーでいつも通りつけていました。 それから、昼間でもたまにいわれもない不安感や喉の不快気感があります。 中期になり赤ちゃんが大きくなり循環血量が増えて心臓に負担がかかるからだと産婦人科では言われましたが、これは単なる普通の妊婦症状なのか?パニック発作なのか?悩んでいます。 不安感を取る事が今は大事なので、心療内科に行ってもと言われましたが、薬の影響が不安でもあります。

ランキング

レス

私もなりました。

😢
20年前の妊婦
20歳と17歳の息子が居ます。 上の子が お腹の中に居るとき トピ主さんと同じくらいの時期だったと思います。(5ヶ月~7ヶ月の間くらい?) 4ヶ月の頭まで つわりとお腹の張りがひどく1月ちょい自宅療養してまして ようやく 順調かなぁーって頃に 突然、夜眠れなくなって 不安感が どわーーーっと押し寄せて意味もなく涙がぼろぼろでて止まらなくなったんです。 「お腹が出てきて醜くなって このまま戻らなくなったらどうしよう」とか 「自分が子供なのに 子供なんか育てられない!!」だとか 挙句に 「○○くん(夫)のせいだ~~~~~ ばかぁ~~~~」とか 理不尽に夫に八つ当たりしてましたね(苦笑) 今考えれば 実に迷惑だったろうなぁとつくづく思いますが・・・(夫よゴメン) 子供が お腹をボコボコ元気に蹴りつけるようになった頃には 落ち着いたような気がします。 ちなみに・・・ 下の子の時は 忙しかったせいかなかったです。 ちなみに・・・ 下の子の時は 上の子がいて忙しかったせいか そういうのなかったような気がします。

つい最近

😑
私もなりました。。 今四ヶ月ですが、明け方突然胸がざわざわしてきて、うわーっと叫びだしそうな恐怖でした。 「パニックだ!どうしよう!」思い、(過去に数回パニックの経験あり)もう部屋をぐるぐる歩きまわり 息を深く吸い、思いっきり吐き出し、体をつねまくり、どうにか治まりました・・ 動悸なのかパニックなのかわかりませんが、おそらく動悸だったのかな?と思います。パニックの場合は 薬を飲まずに治まることが無かったので・・。 とりあえずやばそうになったら、深呼吸するのに全精神をかたむけたり、全く違うことを 始めたり(DSでゲームやるとか)あとは痛いくらいつねったり。とにかく意識を違うところにむける と結構おさまります。 薬ですが、不安感やのどの違和感には半夏厚朴湯という漢方が効くようです。 病院で処方してくれるので、比較的安全だと思います。 安定剤はたくさん家にありますが、やはり怖くて飲めませんね。 お互い乗り越えられるといいですね。

妊娠中は精神的に不安定にはなるけれど・・・・

ミミミ
私の場合、かなり後期に、突然非常に感情的になり涙したりしましたが・・・正直、知識はなく、アドバイスはできません。 産科で相談したり、心療内科などでも、薬は服用しないけれども診察やカウンセリングだけうけてみるのもありかな、とは思います。

私もです。

😝
zawawa
すいません。もう1年くらい前の質問なので、見てらっしゃらないと思いますが、私も全く同じなので、レスさせてください。 現在妊娠5ヶ月、1児の母です。 ツワリも良くなり、「さあこれから元気に過ごせる!」と思った矢先、 夜中に目が覚めて、いても立ってもいられないような不安感とドキドキに 襲われ、部屋を歩き回ったり、のどがなんだか気になってしまい うがいばっかりしていました。頭がおかしくなったと思いました。 本当に怖かったです。 翌日産院で当帰芍薬の漢方とのどの薬を処方してもらいましたが、 漢方なので即効性は無く、毎日不安感との戦いです。 私も「来た」と思ったら、鏡の前で自分を見つめながら深呼吸をして、 気持を出来るだけそれ以外のことに向けます。考え出すとパニックになりますので・・・。 不安感の中にいる時は、抗不安薬みたいな、薬を飲みたくて仕方なくなります。でも、他の皆様はなんとか薬も我慢して乗り切ったのですね! えらいです。私も赤ちゃんのためにがんばろうと思います。 遅いレスですが、同じような症状でもがんばっている方が他にいるかもしてないので、書き込みました。がんばりましょう!

私もあります。

041
4人目妊娠中
初めてレスしますので読みづらかったら申し訳ありません。 2人目を出産後、産んだ日1日は嬉しいばかりでしたが、次の日から急に夜になると不安感で涙が止まらず… 3人目の出産後もまた同じような苦しい気分に。 なんとかその時々は乗り切れているので今があるのですが、産後入院中必ず飛び出したいような気持ちに襲われるも産院の方々にどう伝えていいかわからず… ホルモンバランスなどの理由もあるなど、最近になって、ようやく考えつきました。 4人目の出産後が、やはり恐怖です… もちろん欲しくて作ったんですが、産む度に不安感も強くなっており、今度の産後は1度病院にかからないと、エレベーターも電車も乗れないし、洗車機も入れないと思います… 何の解決にもならないレスで申し訳ないんですが、周りに同じような方もおらず、他人事には思えなかったので、レスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧