本文へ

母との関係

レス1
(トピ主 0
😣
モン
ひと
現在、母と2人暮らしの30歳の独身女です。
とにかく母との性格が合いません。
母は寂しがり屋で感情の浮き沈みが激しい人です。30になった娘(自分)相手に小さい頃と変わらぬ態度で可愛がり、縛りつけ、私の行動を知りたがります。よく一緒に出かけますし、傍目には仲良し親子だと思います。ですが私は、一緒に住んでいてもお互いに自立した生活をしたいのですが、それを母に言うと家族なのに冷たいと怒鳴られます。
これまではずっと父が母のそばにいてくれたのですが、優しい父は数年前に他界してしまいました。それ以来、母の依存に拍車がかかり、兄はさっさと実家を出て行きました。私もいい歳なので一人暮らしも考えるのですが、母をどうしても一人きりにできません。
母と喧嘩をするたび、もう一人で好きなように生活したいという感情と、母をひとりぼっちにできないという思いで苦しいです。
長ったらしい愚痴になり申し訳ございません。
他にもこんな思いをしている方はいるでしょうか。

ランキング

レス

出て行くしかないかな~

🙂
ばあばの知恵
あなたが30歳ということは、お母様は多分まだ60歳前後でしょう。 その歳で娘に依存なんてもったいないですよ。 両依存じゃないかな~と思います。 娘は母親の愚痴を聞いてくれたりして、べったりになりがちですよね。 私は2人の息子しかいないので解りませんが、大学進学と同時に家を出ました。 息子には愚痴は言ったこと無いし、息子達も愚痴は言いません。 老後は趣味の仲間と楽しく出歩いておりますよ。 貴女が家に居ることで、お母様は満足されてるんじゃないかしら? お二人の自立の為にも家を出てそれぞれに生活をエンジョイされることが 良いと思います。 お母様はまだまだこれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧