本文へ

結婚後、実母と同居について

レス14
(トピ主 0
😑
にこ
ひと
私(26歳)、娘(3歳)のシングルマザーです。
現在は実母(父は数年前に他界)と同居しており3人暮らしです。
(世帯は別、金銭面の援助もなく生活費もきっちり半々です。)
母は働いており、自分一人でも生活できますが、私はひとりっ子ということで母一人にするのは可哀想という思いから、前夫との結婚生活のときも実母と同居しておりました。

離婚後、現在は再婚予定の彼がいるのですが、彼と私の母との関係はとても良く、彼も私の母に対してタメ口で話すくらい仲が良いです。
ですが、私が「彼と結婚するときはお母さんとは別居をしたい」と言うと、「お母さんは金銭面で不安だから一緒に住みたい」と言います。
彼は一緒に住むことを快諾してくれるのですが、私が前夫との結婚生活で、実母と前夫との板挟みになる辛さを経験したことや、なんと言っても、気持ちを新たにして家庭を築きたいという思い(新婚生活を味わいたい等)があり、私自身が実母との別居を望んでいます。

現在母は、父の遺族年金8万円+パート収入で毎月生計を立てていますが、これが、定年を迎えて老後8万だけになったときに不安だから一緒に住みたいと言います。
最近は、このことでよく喧嘩もし、「あんたはお母さんのこと何も考えてない」「あんたに私の気持ちなんかわかるはずがない」「これだけ一緒に住みたいって言ってるのにあんたに住みたくないって言われたらもう死んだほうがマシ」などと言ってきます。

私は、もちろん母が老いたり病気になったりしたら一緒に住むことになるかもしれませんし、一切面倒見ないから施設にでも入れば?なんか一言も言ってませんし思ってもいません。
そのことは母にも伝えていますが、「今、口だけならそんな言葉は要らない」と言われました。

客観的に見て、この様な家庭状況の場合、どのような生活スタイルが望ましいでしょうか?様々なご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

しばらくは別居で

🐤
豆絞り
いずれは同居だけど 新婚時代は別居…てよくある話ではないですか? トピ主様にはお子さんがいるけど まだ小さいし お母様も今は仕事があるんだし 少なくともお母様が定年退職なさるまでは近くに部屋を借りて スープの冷めない距離で 月に数回一緒に食事とかして(毎週末は無理です)まずはトピ主様とご主人 お子さん(新しいお子さんも含めて)の生活を確立するのが先だと思いますよ。 しばらくは仕事や妊娠出産などで安易に都合の良い時だけお母様を頼るようなことはせず お母様に自由を覚えていただくと案外すんなり子離れしてくださるかも。

期限を決めて別居

🎂
もちむぎ
お母さんが定年になるまでとか期限を決めたら納得するんじゃないですか。 いつまで待てばいいのか先が見えないと不安ですよ。 定年になっても65歳からお母さんの年金も入るようになったらまた状況が変わるかもしれませんしね。

自分本位なお母さんですね

🙂
パンダの子
同じ親の立場で考えて、信じられません。 自分の立場、分かっているのかなぁ…。娘の幸せよりも、自分自分ですね。 まるで、娘と自分はワンセット。 誰と結婚しようとも、自分も一緒。 そんな感覚かな? 普通に考えたら、元気なお母さんだから一人暮らししてもらいましょう。 板挟みになることは目に見えているし、トラブルの火種ですよ。 連れ子もいるというのに、そのうえお母さんまで??? お母さん、自覚した方が良いですよ。 単に邪魔です。 私がお母さんの立場なら、子供の迷惑になることはしたくないし、親のプライドもあるかな。 子供には毅然として、重荷になりたくないです。

同居しない方がよい

🐱
neko
「これだけ一緒に住みたいって言ってるのに あんたに住みたくないって言われたらもう死んだほうがマシ」 なんて仰るお母様なら絶対に同居なさらない方が宜しいかと。 どんなに仲の良い再婚相手でも他人です。 その他人と一緒に住みたいと思うのは それだけお母様に遠慮がないと言う事だと思います。 私の友人でも数名姑と同居嫁が居ますが 初めはみんな「良いお姑さん」と言ってましたが やはり一緒に住むと必ず揉めてます。 もし主様が夫と母親の間に立って上手く纏めたいと 思っておられるならまだしも 主様ご本人がうんざりしておられるなら しばらくは絶対に別居なさって お母様が働けなくなった時に 同居なりとお考えになられた方がよろしいかと。

同じように言えばいい

🙂
kuma
それだけお母様が、自分の気持ちをぶつけてきてるのですから あなたも、 「お母さんは私のこと何も考えてない。」 「お母さんに私の気持ちなんてわかるはずがない。」 「これだけ別で暮らしたいって言ってるのに、一緒に暮らしたいって言われたら死んだ方がマシ」 と、同じように言い返してやればいいんです。 トピ主さんが26歳ってことは、お母様もまだお若いでしょう。 これが70歳の母親なら考えも違うでしょうけど、おそらく50代。 まだまだ一人で大丈夫ですよ。 ちなみに、私の母、40代で離婚してから一人ですが 今70歳超えて、まだ働きながら一人で暮らしてますよ。 50代なら正社員としても、まだ働けます。 要は本人のやる気次第ですが。 でも、いきなり一人になる寂しさも分からなくもないので 近居で別居を提案してはどうですか?

多分

041
おっさん3号
離婚原因は板挟みになったと書いていますが、トピにあるような物言いをする母上だからですよね。 今彼と結婚しても結局は同じ道を辿ると予想できます。 結婚するなら別居する、同居するなら結婚しない、このどちらかを選ぶしか道は無いと思います。 それから、 >私はひとりっ子ということで母一人にするのは可哀想という思いから とのことですがそこに元ご主人の思いは無かったんじゃ無いですか。 「私の思い」だけで実母と同居、その結果実母と夫が上手く行かず板挟み。 自らが招いたことですね。 多分それを学習したから、別居したいのでしょう。 なので上記の二択になると言うこと。

母と同居なんてするものじゃない。

😠
いけぴ
私は59歳女性です。 もう亡くなりましたが、自分の両親と完全同居、トイレも1つしかなく、狭い。 何より、相性が悪く、実の親子だけど、ケンカのたえない家庭でした。 政府で、同居禁止令でも出してほしい気持ちです。 もちろん、私も、息子とは同居しませんよ。 でも、どうして同居したいかなあ? 経済面だけなら、仕送りする、とか? お母さんにしたって、一人のほうが楽なのにねえ。

普通なら娘の幸せを優先するのにね…

041
まかろん
依存性の強いダメ毒親ですね(トホホ) 娘の幸せなんてどうでもいい、ハリガネ虫みたいな人生… あ~ダメダメ。 持ち家ですかね? リバースモーゲージで検索してみてください。 今ある財産を生前使いきって、亡くなって精算するやり方です。

頼りない依存が強い母親

041
akireta
>実母と前夫との板挟みになる辛さを経験したことや、なんと言っても、気持ちを新たにして家庭を築きたい これは母親に言ったんですか?板挟みが嫌だった、つらかったって・・・ 自分のことしか考えていないのは母さんもだって言ってみたら? お金が不安なだけでしょって、彼も相手の親を養うことになるって思ったら嫌がるかもねって言えば?また離婚させたいの?ってね・・・ 実は親戚によく似た家庭があったけど、うちの親がその母親に「こんな狭い家で同居?新婚さんに野暮な親だねえ、これじゃ子供もできやしないよ。あんたまだ40代じゃないの?一人で暮しなよ、しっかりしなさいよ!」って叱りつけてたっけね。 ちなみに相手の親には反対されて押し切ったらしいよ。 主さんのお母さんへ いまは丁度更年期のさなかの50代なかばかな? この時期は体調も悪いし、精神的にも不安でグラグラになるみたいね。 自分のばかり考えてるけど、娘の幸せは考えないの? ただでさえ、バツいち子持ち、なのに母親までくっついてるのは悪条件すぎるよ。 彼の親御さんの気持ちになってごらんよ~ 自分たちを差し置いて、女の親が同居するってなんだってなるよ。だからひとりは嫌だねって言われかねないよ。 もし、私が彼の母親ならね、大反対するかもね。母娘でウチの息子に集るつもりかって頭に来るだろうなア。 介護とか老後ってまだ先の先、定年って何年先よ? 60過ぎたってまだ元気で若いよ、まだパートくらい見つかるよ。 娘とその配偶者に経済的に依存することより、自分こそ再婚を考えたらどう? まだ若いんだから、頼りになる男の一人や二人見つけたら?

毒親

😉
シナモン
あなたの年齢から考えるとお母様はまだ50代では? そんな若いうちから娘と娘の夫にたかる気満々。 前の結婚がダメになった原因もお母様にもあるのでは。 あなたももう少し親離れしましょうね。

同居は反対です

母の話を読んで、絶対同居はやめた方がいいと感じました。 母はお金が心配だから同居を熱望しており、自立する気概もありません。 そのうち年金も貰えるのだし、パート先を変えるとかもっと働くとか、 自分で生き抜く事も考えるべきです。 貴女は困った時は助けると言っているんですし。 私も義実家で1ヶ月半ほど新婚早々同居する羽目になりました。 その時実母が「一生に一度しかない新婚生活が無くなる。 同居は絶対断りなさい、2度とない人生で一番楽しい時間なんだよ?」 そう言いました。 義実家と実家との揉め事に発展しそうだったので、 自分の意思で同居すると実家の親に宣言しました。 僅かな期間の同居を拒否したら義実家に悪いのではないかとか、 嫌がられたと思われて、嫌われるのではないかとか、 悩み抜き、夫の絶対に何があっても私の見方をすると言う言葉を信じて 同居の選択をしました。 結局散々な目に合いました。 義父が最低な人だったんです。 結婚前から薄々気づいてはいたのですが、 まさか夫があんなに知らんふりするとは思いもせず、 今も夫に怒りが残っています。 私が言いたいのは、自分の希望を曲げないでほしいという事。 今度こそ自分たちで自立した生活をし、 自分の意思で夫と向き合える環境で暮らして欲しいと思います。 ただ、3歳のお子さんがいて、大丈夫なんでしょうか? もし離婚となった場合、母のところには戻れませんよ。 その覚悟も必要です。

繰り返さないために

🙂
ぽんこ
やはり別居しかありません。 失礼だけど前回離婚の原因の一つにはお母さんのことがあったと思います。 お母さんは元々、「子どもに頼る気」満々な人なのでしょう。 子どもの幸せよりも、まず自分の生活の安定を求める人なのです。 そういう考えの人だと、間違いなく子どものお荷物になりますね。 >彼と私の母との関係はとても良く それはまだトピ主さんたちが結婚していなくて「他人」だからお互い「良い所」を 見せられるのですよ。 義母と娘婿の関係になったら、全然違ってきます。 それと言い方悪いけど、トピ主さんは子連れの再婚なんです。 その上、「養ってもらう」つもりの母親がいたら、相手の人があまりにも気の毒です。 私が相手の人の親なら、そんな結婚絶対にイヤだわ~ 全力で阻止します。 お母さん自分で働いて自立しているのなら、一人で生活するのが当然です。 将来病気になった時は、トピ主さんだって放っておくわけないのだから。 それとも娘をバツ2にしても平気なんですか?って聞きたいですね。

別居で距離を置く

🙂
りり
娘依存が激しい人なんですね。 娘よりまず自分さえよければいいということでしょうか。 一人っ子のトピ主さんと、母子ベッタリ暮らしてきたのですね。 こういう母親付きだと、トピ主さんの再婚相手はたいへんですよ。 前夫の子どもと妻の母親を養うわけだから、失礼だけどよく結婚まで話がいったなと思いました。 男性側にとってはいいことないもの。 お母さんは今は経済的に自立はしているのですよね? 年齢もせいぜい50代くらいでしょ? だったら一人で暮らしてもらいましょう。 本当なら近くでの別居がいいけれど、こういう依存度が高い人は何かとトピ主さんの家庭に入り込んできます。 だから適度な距離を置いて暮らした方がいいでしょう。 たまに会うくらいがちょうどいいですね。 お母さんにトピ主さんの初婚での失敗の理由を、今一度認識させて下さいね。

絶対に別居

😑
兼業主婦37歳
母親は娘がバツ2になることを考えていない。 はっきり言ったら? 離婚の原因は同居だから、バツ2になりたくないから別居する。お母さんは私の幸せより自分の不安を優先させてる。犠牲にはなりたくない。 今度こそ、幸せになりたいから同居は無理です。てバッサリ言わないとバツ2になるよ。 どうしても同居なら、同居の辛さをぶつけないとダメよ? 同居なら、前と違いすべて我慢してもらわないとムリ。私に愚痴を言うのもダメよ!同居して頂いている、バツ1の娘と結婚して頂いた、自分の子供じゃない娘の父親になって頂いたと思って、不満は口にするな! バツ1、子持ちにババ付の女と結婚してくれる人なんだと自覚あるの?て聞いてみたらお母さんに、自覚ないと思う。 娘が世間じゃ再婚相手にすらはずされるような条件付きの女だってこと。 お母さんに世間の評価を受け入れさせないと同居なら、また同じで離婚だよ! 子供を一人しか産まなかったのは親なんだし、親のために生きてるわけじゃないからね。 不安なら彼氏でも作って第二の人生を歩んでもらってもいいかもよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧