本文へ

器が小さいのか?

レス1
(トピ主 0
🙂
ことり
ひと
夫が乗っていた車を、息子に乗るかと聞いた所、欲しいとの事で譲りました。 息子は夫が大切にしていた車なので、譲ってもらったことにも感謝し、大事に乗っています。 譲って1年経ちますが、 夫は車をぶつけてないかキズつけてない等、息子が乗る度にチェックします。 私としては、あげたものなんだから、ぶつけようが傷つけようが、いいと思うのですが... 譲った事に未練タラタラなら、返してもらえばとアドバイスすると、返してほしいとは思わないとの返事。 このやり取りに、さすがに私もイライラします。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

「チェックする目的は何か」と聞きましょう

041
チュン夫
>譲って1年経ちますが、夫は車をぶつけてないかキズつけてない等、息子が乗る度にチェックします。 チェックする目的は何なのか聞きましょう。 ひょっとしたら、元々愛着がある車だから、ぶつけたり傷つけたら、自分でなおしたり、修理に出すなど、自分の技量や自分のお金でなおそうと考えているのかもしれない。 傷がついたら、その箇所に傷をつけない運転方法のアドバイスをしようと思っているのかもしれない。 何ヶ月間、傷をつけずに運転できるのか、息子さんの運転技量を確かめているのかもしれない。 他にもチェックする理由は考えられると思います。 だから、ご主人がチェックする目的をズバリ聞くのが良いと思います。 >譲った事に未練タラタラなら、返してもらえばとアドバイスすると、返してほしいとは思わないとの返事 トピ主さんは、チェックの目的が「未練があるから」だと勝手な思い込みでの判断をしています。 だから、「返してもらえば?」という、的外れのアドバイスをして「返して欲しいとは思わない」という直球の返事で混乱してイライラするのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧