本文へ

新車を買うのですが…

レス26
(トピ主 0
😑
煮卵
ひと
新車を購入しようと契約しているのですが、母と喧嘩になりました。
元々新車の普通車に乗っていましたが半年前に自損事故を起こし、今は母の軽自動車に乗っています。それをいい事に大学生の弟に車を奪われてしまい、半年間乗らない普通車の税金や保険料を払っていました。
その事で何度も母と喧嘩になり、流石に頭にきたので返すか弟が払って行け言うと、「俺が払っていく」と言うのでその車を弟に譲り、車を購入しようと母と契約しに行きました。
しかしここでも母と喧嘩になり
・個人乗車で契約しようとしたところ家族も乗れるように変えろ(保険料が2000円近く変わります)
・弟も乗らないといけない時があるから乗せろ(300万近くの普通車譲ったのになぜ)
・ハイブリッドで燃費が良くなるんだから私の仕事が休みの日は仕事行く母に乗らせろ(自分の軽自動車あるのになぜ)
・バックモニターなんていらない(私はバックモニターがほしくてこの車にしたんです…)
・色やらオプションにケチをつける(貴方の車じゃないのに)
もしこれが親のお金で買う車ならケチ付けられても納得するしかないのですが、全部自分で払うのに納得がいかず反論すると「ジャイアンみたいな事言うな、お前のものは俺のものって言ってるようなもんだ」と言われムカムカが治りません。
これ以外にも毎月給料の半分を渡しているのに少ないと言われ、車の支払い分減らしてくれと頼んでも親不孝ものと言われる始末です。
なぜここまで感に触る言い方をされないといけないんでしょうか。
一人暮らしをしようにも貯金ができず、家から出ていくなら母も付いて行くと言われ嫌なら一人暮らししながら今と同じ金額家にも入れろと言われる始末です。

どうにか親を鎮める方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

車は買わない

🙂
はて
父親はいないの? 母親かなりの依存体質だけど 大丈夫? まず 給料の半分も家に入れるって、なぜ? 普通は3-5万程度だけど 家を出て自立するのに母が付いてくる理由は? 冗談抜きでかなりヤバイ母親だと思うけど 母親というかご両親の家計事情はどうなってるの? 残念だけど、その状況で車買わない方がいい 乗っ取られますよ。 しかもお金ないと言っておきながら ローンで買う気ですか? 車ぐらい現金一括でかいなさい 車買う現金あるなら、車買わず引っ越して一人暮らしの物件にすみなさい。 ローンで車買うつもりなら、買わないこと。 原付か自転車買って移動手段にする。 引っ越し資金を貯めること。 なぜ 給料の半分も親に払うの? 母は働いてないの? とにかく 引っ越し資金をためて 一人暮らし用の物件に引っ越すこと。 賃貸規約で、同居はできない と突っぱねる 家を出たら 実家に仕送りはしないこと。 母には働いて自活してもらう。 車買って 母のいいなりになったら そのうち 家のローンまで組まされると思うよう。 母には働いて自活できるように ある程度見放さなければダメだと思う 給料の半分も家にお金いれてるなら 家計簿の状況聞くべきだと思う 家庭の収支がわからない以上、どうにもならない 老後破綻予備軍で 子供の収入あてにしてるのか 単に貴方が低収入で(月7-8万)の半額はらってるのかえ (3万なら家庭に入れる額の相場) 月収30万のうち15万とられてるのかにもよる

あと

🙂
はて
譲った車の名義は弟に変えること 弟が事故起こしたら 所有者である あなたに責任が行くと思う 車の名義 保険の名義などすべて弟名義に変えて 自分の名義は使わないこと。 車は買わず、自転車か原付で 引っ越せるなら会社近くに引っ越して 車は買わない いずれ車を買うとしても 実家と距離を保てるようになってから。 トピ主さん 母親の夫がわりにされてない? 一家の大黒柱扱いみたいな感じで 母 勘違いしてない? 子供ってのはいつか家を出て別家庭を築くものだけど 貴方の母、貴方を逃がさない(結婚させない 母の老後資金補充係)と思ってない? まだ母が若いうち(働けるうち) 家を出て、母に自活して分相応の生活させなきゃだめですよ でないと、要領のいい弟の方が 卒業と同時に家出て逃げたら 貴方はますます実家から逃げれなくなる 下手すれば結婚も阻止されますよ

ジャイアンは母の方

🐧
詩音
年齢や職種が分かりませんが、いっそ車が必要ない都会に再就職しては? 車の契約に親は要らない気がするんですが……何でもかんでも首をつっこみたがる人なのかなと感じました。 このまま実家にいれば、母親の意のままに結婚も難しいと思います。 近くに越したり、就職先知っていると押しかけてきそう。 トピ主さんの覚悟次第ですが、飛行機の距離に逃げてしまうのも手です。日本語しか出来なくても海外での転職も出来るそうですよ。ちなみに仕送りの義務はありませんから、家から出て家計が別になれば無視で大丈夫です。

言いなりにならないこと

🙂
ぽぽ
親不孝ものと言われても家にいれるお金を減らして(自分がお世話になっている分だけにする) 自分の身は自分で守るしかないと思います 母子家庭なのかな? それであなたの収入に母親は頼り 弟は美味しいとこだけ甘えてくる感じかしら? まぁ、普通に問題のない家庭なら 車の保険は家族ならだれが乗っても対象になるようにかけますけどね あなたもなぜ母親と一緒に契約に行ったのか・・・ とにかく一人暮らしするなら母親もついてくるとか 今と同じだけのお金を入れろとかおかしいので そこまで強要してくるようなら 一人暮らしを急いだほうがいいかもしれません それか逆に強気に出て そこまで図々しいならもう家にお金いれないよ?と あなたが優位に立てる言い方をしてみるとか。 とにかく言われるがままに従ってきたあなたもよくなかったと思うし このままだとあなたはこの先もずっと お金だけ搾り取られて自分の将来のお金なんて貯められないですよ お母さんが仕事をしていて収入のあるうちに 家から出て自立した方がいいと思う 母親も仕事をしているのなら身の丈にあった生活をしてもらうだけのことで 同居してないならあなたは家にお金を入れる必要はないのだから。 本当についてくる恐れがあるなら 住民票を公開しないように役所に手続きをとって 親にも住所を知らせず一人暮らしするねーと逃げてしまってもいいと思います

独り立ちする

😀
まも~ん
大きくなったら仕事をして独り立ちすれば 大丈夫ですよ。 頑張ってください。

主さんへ 親から独立をオススメします。

🙂
はあ
車を購入したいが、母親からの注文が多すぎるのですね? …そもそもなんですが… 給料の半分も渡しているのに…とありますが、それなら親から独立しないのは何故ですか? 親から独立してから車を購入したら如何でしょうか? それなら、親に文句も言われません。 頑張って下さい。

貴女に問題あり

🐴
カマボコ
レスのタイトルだけを読めば『え~』と思われるかも知れませんが・・・。 問題なのは、貴女の『親とコミュニケーションをとり自分の言い分を認めてもらおう』或いは『妥協点をさぐろう』というスタンスに問題があります。 親の性格は変えられませんから、絶縁覚悟で『そんな事しらんがな』で押し通せばよろしい。

恐らく…。

🙂
とりめし
多くの人が指摘されるように思いますが、まず300万円もかけて新車を購入せず、中古車にされたらどうですか? その差額分を貯金に回し独立の資金にする。そうすれば独り暮らしは叶うと思いますが。 でもトピ主はお母様とケンカしながらでも一緒に暮らす方が幸せのような気がします。 きちんと家事をしてくれお金の使い方も考えてくれているのでは? 給料の半分を家に入れているとの事ですが、もしかして貯金をされてるのかも?と思いました。 口煩いところもあるかもしれませんがそんなに悪いお母様に感じられません。 うまく交渉しながら付き合って差し上げたらどうですか?

なんで

🎶
ハルちゃん
なんで、そんなに親の言う事に従うのか、分かりません。 理不尽な事を言われたら、キチンと反論すべきです。 毒親ってぽいですね。少しずつ距離を取っていかないと、後々、辛い事になりそうです。 親がなんと言っても、その言動、行動は普通の範囲ではないと思います。 めげずに距離を取ろう! ガンバレ。

勝手に言わせとけ

🙂
めんどくさがり
弟さんが運転できるくらいですから、トピ主さまだって成人なさっているんでしょう? なんでそんなにお母様の言いなりなんでしょうか。 勝手に言わせておいて、理不尽と思うなら従わなければよいだけではありませんか。 >家から出ていくなら母も付いて行く 本当にお母様が自分で引っ越し荷物担いで、ついてくるんですかねえ? トピ主様が手伝わなければ、実現は難しそうですよ。 トピ主様が一人暮らし用に借りる部屋に、2人で同居では、お母様の方が音を上げそうですしね。 >嫌なら一人暮らししながら今と同じ金額家にも入れろ 実際に払うかどうかは、トピ主様が手続きなり行動なりをするかどうかの問題です。 トピに書かれたことに関しては、お母様は言いたいことを言ってるだけで、お母様ご自身で実現することはできません。 ですからお母様のご意見は参考にとどめ、トピ主様はご自分で判断して行動しましょう。

レスします。

🙂
ばなな
新車は買えるのに引っ越しできない? んなわけ無いでしょ。 車を止めてさっさと引っ越したら。 給料も入れる必要なし。

相談するべき内容が違う

🐶
み~しゃ
今のあなたに必要なのは、その毒親を鎮める方法ではなく、毒親から逃れる方法でしょう。 このままだと、その毒親が亡くなるまで、あなたの人生を食い物にされ続けますよ。 とっとと一人暮らしを始めましょう。車よりそっちに金を使いましょう。 一人暮らししてからも実家に金を入れろという理不尽な要求は無視すればいいんです。 もちろん、引っ越し先を毒親に知らせてはなりません。 万一、嗅ぎつけられたらも断固として入室を拒否。 親不孝もの? 勝手に言わせておけばいい。 子を子と思わず、いいなりとしか扱わない毒親に孝行するいわれはありません。

車ウンヌンの問題じゃないと思う

🙂
キリン
大学生の弟がいるってことは20代社会人ですか。 お父さんが出てこないけどいないの? いるけど病弱とかで頼りにならない状況でしょうか。 もしそうならあなたは母親から家長役を振られてるんだと思うよ。 もしくは母親と対等のコンビを組んで一緒に家長をしてほしいんだと思う。 だって母親の要求は全部一家の大黒柱にぶつけることでしょう。 一方あなた自身は娘=子供のままと思っている。 このギャップがケンカの元だよね。 あなたにしたら理不尽この上ないけど、母親は老いも感じ初めてきて先行き不安で、学生の息子には責任感と遠慮で本音は見せられない。 問題はそういった心理を母親本人が自覚せず娘がなんとかしてくれるべきと思い込んでいる点。 またあなたも家族の問題を認められない。 同じ舟のメンバー同士、船頭役の押し付けあいをしているようなものね。 真面目な娘ほどここで船頭役を買って出るけどそれはお勧めしない。 自分の人生を放棄して依存的な親の孝行に励むなんておかしいでしょう。 もちろん世間には恵まれたお嬢様もいるけどあなたは違うんだから、じゃあどうするか?知恵を絞らないとね。 真っ先に思いつくのは自分だけの舟で一人漕ぎ出すこと。 今から歯をくいしばって、なんとしても貯金して転居費用を作る。 着々と準備して黙って家出する。 母と弟の舟が沈没してもかまわないと腹を括らないとできませんがね。 当然母親からは「見捨てたわね」と一生恨まれるけど 長い目で大局的に見れば、母娘共倒れで腐って行くよりいいよ。 それにあなたの母親みたいな人は突き放された方が案外たくましくなるんじゃないかな。 弟は勝手に大人になって勝手に生きてくから大丈夫。 今あなたは人生のジャンプ台に立っているのかもね。

主さんが独立していないから。

041
こけもも
「元々新車の普通車に乗っていましたが半年前に自損事故を起こし、今は母の軽自動車に乗っています。」 と、主さんも書いていますよね。 普通車があるのに、母親の軽に乗るのは何故でしょう? それは主さんの自動車ではないでしょう。 それでも母親は貸してくれていたわけでしょう。 その軽の保険料だって母親が払っているのに 保険料出せとか言われないしレンタル料を請求されないのは、家族だからでは? 同じ原理で、主さんの自動車に口を挟むのも、家族だからでは? 口を挟ませたくないならば、母親の自動車を無料で借りるようなことをしなければいい。 家族と遠くはなれた場所で一人暮らしをすれば、言われないのではないでしょうか。

無理じゃない?

041
あまなつ
>ジャイアンみたいな事言うな、お前のものは俺のものって言ってるようなもんだ ん?これ、お母様がトピ主さんに言ったの? トピ主さんは「自分のものは自分のもの」って言ってるだけよね? お母様の方が、ジャイアンみたいに「お前のものは家族のもの」って言ってるのにね。 自覚がないって怖いわね。 だけどね、トピ主さんも自覚が足りない部分があるわ。 残念だけど、お母様は世間で言うところの「毒親」です。 姉弟で差別。 可愛がる用の子供である弟さんには甘く、トピ主さん(ごめんなさいね。でも自覚しないと)には、屁理屈こねて罪悪感を植え付けいいように利用する。 典型的よね。 >どうにか親を鎮める方法はありますでしょうか? 無理だと思いますよ。 鎮める方法なんて、お母様のいいなりになるしかないんですから。 でも、それは嫌でしょ? お父様の話が出ませんが、お父様はなんておっしゃっていますか? 夫婦そろって同じ考え? なんとなくトピ文からは、母子家庭若しくは、夫婦関係の破綻した機能不全家族の雰囲気も漂って来ますが…。 もうね、逃げましょ。 一人暮らししたらいいの。 押しかけられないように、転居先はお母様にバレないようにね。 一人暮らしを始めたら、家にお金を入れる必要なんてありませんよ。 お母様から逃げれば、好きに車も買えますよ。 ってか、お母様の要望なんて、無視すればいいだけだと思うんだけどね…。 そんなお母様って知ってましたよね? なんで車買うのについて来させるかな。 やっぱ、自分の親が「毒親」って自覚が足りないんだと思うわ。

つべこべ言わずに家を出る

🐤
ジョナゴールド
一人暮らしするからもう家にはお金を入れないからと言って、部屋を探して家を出ましょ。車もなぜ契約に母親が一緒なんですか?私は限界だったので、ある日「じゃあ」って家を出ましたよ。姉も家を出ると言って2週間で出て行きましたよ。大がかりな準備なんてなくていいんです。気持ちと行動力が大事です。不満を溜める前に行動しましょう。始めは罪悪感が勝っていても、自然と解放感の方が勝ってきます。あの時、一歩を踏み出してよかったと思えますよ。頑張って!

なぜ親と買いに行く?

🙂
まこ
同じレスがつきそうですが・・・ トピ主さんって未成年の方ですか? 自分でお金を出す・・・というからには働き始めて何年か経ってるのかと思いますが。 親離れしないんでしょうか? 親も親で、子離れしないの? 昔ディーラーで働いたことがありますが、 親と車を買いに来るのは学生さんがほとんどで、 いい年した大人が親と買いに来ることなんて、 ほとんどなかったですよ・・・。 実家出たら・・・?

車は買わない

🙂
通りすがり
その前に車の頭金かなにかでお家を出るべきですよ。 そして,お給料も半分も渡さない。 引っ越すお金がないなら,弟に車をあげないで 売れば良かったのに・・・。

あの親にしてこの子ありですね

😝
ああ無情
>どうにか親を鎮める方法はありますでしょうか? トピ主が家を出て独立すればいいだけです! 何でまたそんな家に居続けているのか、理解に苦しみます!!

車よりも自立が先

🙂
匿名
新車購入時に親をディーラーへ連れていかなければ良いのでは? 自分のお金で買うのであれば、一々親にお伺いを立てる必要がないでしょう? あなたに必要なのは車ではなくて自立。 車を諦めてコツコツお金を貯めて、引っ越し先を告げずにオートロックのマンションにでも引っ越ししたらどうでしょう。 親に縛られ過ぎです。

リセット

041
tommy036
一旦、すべて白紙に戻しましょう。 元自分の車を弟に譲るなら 名義、保険もすべて書き換える。 母親の車は、使わない。 家に入れる金額も改めて決定する。 で、家を出ていく。 親不孝でもなんでもないです。 親は、子の為に働き養います。 次は、あなたの子供のために 働くんですよ。 そんな毒親、疎遠で結構!

最もシンプルな解決法

🙂
男ですが
これは、車の問題ではなく、家族関係の問題ですね。 【解決法】家を出て独立し、好きな車を買う。 これが最もシンプルな解決法。 この方法が取れないとしたら、その理由は何でしょうか?

300万円の車の名義は?

🐧
ふるふる
トピ主さんの名義なら、売っちゃえばいいんじゃないの?引越し代くらいになるのでは? トピ主さんはまだお若いので実感がないと思うけど、年をとるとともに分かることは ・他人(親を含む)のものの考え方を変えるのは不可能(どんなに相手がおかしくても) ・一人暮らしを止める権利は親にはない(親が納得する必要はない) です。 >家から出ていくなら母も付いて行くと言われ嫌なら一人暮らししながら今と同じ金額家にも入れろと言われる始末です。 お母さんがついて行くと言ったから連れて行かなければいけないわけではないです。 要求された額を必ず渡さなきゃいけないわけでもないです。 後はトピ主さんがどれだけ断固として行動できるかだけです。

一度白紙

🙂
さとー
最初にやる事は弟に譲った車の名義変更。 これは絶対です。 次に新車購入を一度白紙にする。 その後、その依存性が高い母親は直らないものとして トピ主さんは独立(自立)する。 当然母親とは一緒に暮らさずトピ主さんが1人暮らしを始める。 > 一人暮らしをしようにも貯金ができず 給料の半分も渡せばそうなるでしょう、そもそもそこから間違ってます。 が、新車購入を検討できるなら一人暮らしの資金はあるでしょう。 おそらく母親が一人暮らしについても文句言ってくると思いますが 全て無視してください。 面倒なら引っ越し先を決めて決定事項として伝えるだけでも良い。 もちろん母親は連れて行かないし親へお金は入れません。 逆にこのぐらい強い意志でやれないのであれば諦めるしかないでしょう。 私がトピ主さんなら相談すらしないで即決で1人暮らしと 絶縁コースだと思います。

典型的独身だし、主も毒に侵されています

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  もう、全力で、今の家庭から逃げるしかありません。  

300万の新車と保険二千円?

Kitten
300万の車を平気で弟に譲れるお金あるんだから、 保険料が二千円くらい増えるからって、目くじら立てずに、契約変えなよ… 全く、意味わからん 新車買うお金あるなら 私だったら、さっさと弟から車を取り返して 家を出て一人で暮らすよ 主さんも、いい加減自立したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧