本文へ

保育園児まで袴

レス49
(トピ主 0
🐷
昭和おばさん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 タイトルの通り、保育園の卒園式で袴の女児がいました。 先生方は「わぁお姫様みたい」と盛り立てていましたが、 小学校だけではなく保育園まで袴での卒園式となってしまうのかぁと なんだかげんなりしてしまいました。 すみません 単なる愚痴トピでした。

ランキング

レス

幼稚園も

041
ねこ
小学校だけかと思ってたら幼稚園児もみたいですね。 まさに今日、SNSでそんな写真を見たのでかなりギョッとしました。 (ちなみにその写真に写っていた10人弱、全員袴でした) ほんと、ちょっとげんなりしました。

凄いなぁ

🐤
もそもそ
そんなサイズの袴あるんですね。 小学生で身体小さい子はサイズが見つからずに、苦労する人もいるのに… 禁止されるからどんどん低年齢化になってますね。

わかりますよ

💤
砂肝
子育て終わってますが、昨今の女児の袴にげんなりしています。 すぐ近所に小学校と保育園があります。年々加速している感じです。 袴っ子の母親は優れた容姿の方がいないのも特徴ですね。

袴禁止の小学校卒業式

😀
知的障害児の母
もう、数年前、今大学一年生の子供の小学校卒業式では袴禁止になりました。 英断、だと思いましたね。 とは言え、ほとんどのお子さまがAKB48みたいなチェックでミニのプリーツスカートだったのはご愛敬?

ビックリ

🙂
のん
よほど目立ちたがり屋としか、思えません。

別にいいと思う

041
軟膏
我が子の保育園の卒園式で袴の女の子がいました。 小さい子の袴姿は初めて見たのでびっくりはしましたが、その子のお母さんは美容師さんなので、着付けも全部自分で出来るんだろうから、納得です。 可愛かったですよ。 服装に規定がないなら、別に式典から逸脱するような服装ではないので構わないと思いますけど、げんなりする人もいるんですね。 むしろ、袴の子の母親の容姿がどうとか決めつける方が下品だと思います。 ま、周りがどんな服装をしていても、一番輝いてるのは常に我が子ですね! みんな自分ちの子が特別可愛い。

禁止にしてくれないかな。。。

🙂
木耳
我が子の小学校の卒業式で袴の子がクラスの女子半分いました。私は保護者席の一番前だったのでよく見えたのですが、袴姿で大あくび(早起きしたんでしょうね)、座ってる間は足パッカーン(スカートじゃないので気が緩むのかしら)で、それをビデオに撮られてて悲惨だなと思いました。 洋装の女子はスカートだから意識できるのか足もキッチリ揃えて座ってました。 女子は友達同士で1年前から約束するので付き合いで袴にしたんだけどレンタルを探すのも苦労したし出費がすごかったと嘆いてる親御さんもいました。 うちは下の子が女児でまだ卒業は先ですが、ファッション好きのミーハー性格で友達も同じ感じなので袴の約束しそうで心配です。学校で禁止してくれと願うばかりです。

駄目ですか?

041
男子母
私は息子しかいないので、そういうお母さんと子どもに甘いかもしれません。 昔浴衣ドレスがはやった時もかなりけなされていましたが、縁のない身としてはかわいいなあと思っていました。 お子さん自身が嫌がっているとか、そのために経済的に無理をしているとかなら論外ですが、かわいい娘にかわいい格好をさせるというのは親の愛情の一つの表れではないかと思ってしまいます。 私自身、男の子でかわいい格好をさせられずつまらない、というより、男でよかった髪はテキトーに短くしてTシャツにジーパンでいいし卒業式もつるしのスーツで格好がつくし、と思ってた方です。 かわいい娘に女の子だからできる格好をさせるお母さんもえらいって駄目でしょうか。 あと、その恰好を見てみんながやりたがるから困りますというなら、それは「よそはよそ、うちはうち」なのでは…?

だいじょうぶよー

💡
せるり
こんなんは流行り廃りがありますから、4、5年たったら誰ももう袴なんか履かないで、他の流行り物が出てきますから。永遠には続かないのよ。それに、よその子が着てただけならほっとけばいいです。あなたがゲンナリしなくても。あれはだめ、これはだめ、あぶない、あの人はこうだった、ああだった、どうでもいいんですよ。

親が無理やり

🐱
そら
着せたわけじゃなければ、いいんじゃないですか? いつの時代も流行りはあるものです それよりビックリしたのは、子どもの高校の卒業式で、何故か親が袴姿で来ていた事です 同じ部活の保護者が、揃えて着てました

何がだめなの?

🙂
優子
私は娘に着せようとは思いませんが。 袴を着たお友達がいたら かわいらしいと思うと思います。 なぜげんなりされるのでしょう。

心の中では社交辞令の人も多いんじゃないですか?

🐧
鮭茶漬け
当たり前ですが、心は覗けないので、盛り立ててる人たちも本音はわかりません。 あまり目立たず、オーソドックスな選択をするのが無難だと思います。 袴に好意的だった人も、自分の子供には袴を着せようとは思わないでしょうから。

幼稚園でも過去にいました

🙂
二児の母
我が子の幼稚園でも、過去に袴を着た子がいたようです。 それで、それ以降、幼稚園側から、保護者に対して卒園式には、 袴禁止ときちんと説明がありました。 きっと可愛いなんて思って着せる親がいるんでしょうね。 卒園式で着ている姿を見たら、私はコスプレを見ているような感覚に感じます。 やっぱり袴は大学生の卒業式がふさわしいと思います。 そんなに着物を着せたいのなら、母親が卒園式に着ればとても素敵ですし、十分だと思います。 先生の袴姿も素敵ですけどね。

別に

🙂
ss
別にいいんじゃないの、他人の娘でしょ。 まあ、トピ主さんが対抗したいんなら、色々労力がかかるのでげんなりするのも分かるけどね。 まあ、単なる親のおもちゃだよね。

「そういうご家庭なのね」と思ってしまいますね。

🙂
みかん
誰も読めないような無理やりなキラキラネームを付けるご家庭と同じレベル(自己主張強い、自己顕示欲強い、常識に欠けている)だな~と思います。 こちらの地域では、幼稚園は勿論、認可保育園も年少以上は制服がある園しか無いので、卒園式は制服です。 年長担任の先生方だけが袴を着られるんですが、とても素敵です。 正式な袴姿の先生と並んだら、コスプレレベルの保育園(幼稚園)児、逆にみっともなくて可哀相な気がします…。 袴姿は、私は「最終学歴の学校を卒業する時に着る物」という意識ですし、小学生以下で着させているようなご家庭は、「それなりのご家庭」というイメージですね~。 (九州の某市の成人式に出席する、ド派手成人達と同じような意識の方達なんだな~と思います。)

小中学校の卒業式に5年ほど出ています

041
たろすけ
中学校は制服です。 我が子たちは幼稚園で制服。 さて、小学校。 卒業生と、在校生代表で5年生が卒業式に出ます。すると、卒業生の袴を見た子が「来年、着たい」となる。 男子は片手で数える程度、女子は20人以上、学年は120人ぐらいの学校です。最初に卒業式に出た5年前は女子2~3名だったんですけどね。 げんなりする気持ち、わかりますよ。 膝丈しかない着物(袴用)、ママ振り袖で、登壇の際に袖を踏んで「ビリッ」って聞こえたり、襦袢と着物の襟が明らかにサイズが合っていなかったり、袴の着付けが違っていたり・・・朝早く着付けて式の最中に気分が悪くなったり。小学生でさえ普段着慣れていない着物・袴で、トイレ問題とかあるのに、未就学児ならなおさら手を取られるでしょう。 私の娘も袴を希望しましたが(私が着物を着るので賛成してくれると思ったらしい)袴を着たいなら「学を修めて、着なさい」と諭しました。 毎年正月には娘に着物を着せています。それでも「卒業式」という式典に臨むのですから、不測の事態に自分で対処出来る装いでなければ、と思います。

幼稚園の卒園式で袴着ました

🙂
相変わらずの昼下がり
もう30年前の話ですが。田舎の幼稚園に通っていました。 その園では、地元名産の織物で作られた伝統的な袴を卒園式で全員が着るのが習わしとなっていました。 袴は各自購入するものではなく、園で卒園式用に貸してくださいました。 在園児にとっては憧れの衣装でした。 卒園式の日は普通の園服で登園したら、先生でも保護者でもない大人(多分ボランティア)が順番に着せ付けてくれました。 事前に袴での歩き方を何度も練習していたので、卒園式で困ることはありませんでした。 決して華美ではないけど上品で美しい、お揃いの袴で卒園式ができた思い出は、今でもキラキラした宝物です。 こういう経験をたくさんのお子さんにしてもらえるといいのですが、衣装の保管は園にとっては負担が大きくて難しいかも・・・。

他人の着るものにごちゃごちゃ言うのはおかしい

🙂
ライオン
うちは保育園で袴、着せましたよ。 初めは洋装をサイトで見ていたのですが、普通に袴もありましたし。 可愛かったし、値段も手頃だったので、仲良しの子のママに話してみたら、同じサイトを見てたみたいで、「お揃いにしよっか?」って流れになりましてね。 卒園式では他にも袴の子がいました。 1人のママだけが、 「卒園式と入学式に同じ服着ないの?入学式用にもう1着買ったの?金あるね~!! 」 って、騒いでましたけど。 うちは入学式のワンピースは友達から借りられたので別にそんな負担になる出費ではなかったんですけどね。 結論を言うと、他人が着ているものに文句言うのはおかしいということ。 何か迷惑かけてますかね? 自分の子供が真似したがると面倒とか、そんなお金はないとか、それは親側の都合ですよね。 卒園式で袴を着てることに対して、大騒ぎして周りから失笑されてたママの方がお気の毒。

時代とともに流行は変わります

041
nemo
私が子供の頃は、保育園はスモック、小学校は制服でしたので袴を着用することなどあり得ませんでしたが、今は私服なのですね。 親御さんが着せたいと思うのなら、良いのではないでしょうか。 大きくなってからアルバムを見て「当時は袴が流行りだった」という記録になりますから。 ただ先生方が「お姫さまみたい」と盛り立てていた、というのは感心しませんね。教育者として生徒の服装で態度を変えるのは良い事とは思えません。私はその点が気になりました。

服装だけ?

🙂
みんと
主さんが驚いたのは、その土地や園で袴着用が伝統になっているケース、ではないですよね。 普通の保育園の卒園式に、袴姿の子が数名いたということ。 今はそんなことになっているのですね。 げんなりはしないけど、さすがに驚きますね。 小学校の袴問題でも疑問に思うのですが。 袴姿の時って、顔はすっぴんなのでしょうか。 髪の毛は多少飾るのでしょうけど、顔はどうなのかなと。 七五三の時はメイクしますよね。 子どもの顔は何もしなくても綺麗ですけど、それでも多少は化粧しないと着物とのバランスが悪くなりますものね。 ガンガンに日焼けしてたりするとなおさらね。 とすると、袴の時もメイクする? 私の場合は服装よりもそっちが気になってしまいます。 子どもがメイクして列席するってどうなんだろう、って。

無関係なことに愚痴。

🐱
アリス
自分の世代には無かったものが流行ると愚痴という名の文句を言う人っていますよね。 >小学校だけではなく保育園まで袴での卒園式となってしまうのかぁと なんだかげんなりしてしまいました。 何に、げんなりするのかサッパリわかりません。 自分の子供がそれをねだってお金がかかるとか、 手間がかかるわけでもなし。 あくまでも他人の子でしょ? じゃあ何を着てたら赤の他人のあなたのお気に召すのでしょうか? 子供たちはトピ主を楽しませるためではなく、 自分たちの着たい、思い出になるものを選んでるだけです。

自分で脱ぎ着できて、トイレができれば良い

🐱
猫缶
小学生であろうが幼稚園児であろうが、「自分で着脱できて、自分一人でトイレができれば」、袴でも着物でもいいとは思います。

七五三は?

🎂
nana
晴れの日に、親がわが子に何を着せようと外野が文句をつける筋合いではない とある県の県立高校は制服がなくて、男女比が7:3くらいの共学ですが、卒業式は女子は振袖に袴です 進学校なので、経済的に余裕のある家の子ばかりなんだなあと、毎年TVで報道されるのを見ながら思います

保育園次第ですよね?

🙂
ポケット
自分の子供の頃は保育園はスモック 小学校の時は制服の所とのレスもありましたが地域差もあるのでは? 私の保育園時代はスモックはないので卒業式には来ませんでした。 小学校時代は制服ではありませんでした。 子供の卒園式は袴の子もいましたけど、トピ主のようにゲンナリはしませんでした。 レンタル袴とか高い物ばかりじゃないのでは?

うちは男子でよかった

041
ジョイ
うちの8歳の長男の卒園式の時も、女子はほとんど袴でした。 地域柄、あまり流行に流されるような親御さんが多いようには思っていなかっただけに、びっくりしました。 だいたいが年中の時に参加した上の代の卒園式で、袴を着た年長さんを見て、私も着たい~ってなるみたいです。 そんな中、紺のワンピースを着ていた女の子は逆に清楚で良いところのお嬢様に見えましたね。 卒園式に袴が着たい!って言われたら、親としてはダメ!とも言えないし、悩むと思います。 その点うちは男児2人なので、卒園式も入学式もスーツで済むし、よかったな~と、人ごとのように思ってます。

15年前から

😢
母2号
大学生の娘の、幼稚園卒園式から袴姿ありました。うちは、小学校入学式用に買ったアンサンブルだったのですが、娘は特に羨ましがらず。 でも、豪華なドレス姿の子を見て、私もドレスにすればよかったー!!と怒りモード。 ピアノの発表会用に何着か持っていたので、私も着たらよかったと思ったみたい。 いやいや、この洋服の方がお利口にみえるよー。貴女、お利口だしねー、で、なんとなく納得しましたが。 小学校は、まだ全員なんちゃって制服ファッションでの卒業式なので、助かりました。 小さい頃は、袴よりドレスの方が喜ぶかもしれませんよ?親は着物姿がいいのでしょうけど。 それよりも、大学の卒業式がコロナのせいでなくなり、沢山のお嬢さんが用意した晴れ着が着られずに、本当にお気の毒です。晴れ着と共に、沢山の思い出を作れたはずの1日、社会に出る前の大切なセレモニーだったはずなのに。

そうですね

🙂
無実
今、中一の息子が小学校の入学式に呉服屋さんの娘さんが袴だったのですが、素敵だなぁと思いました。それから、時は流れて昨年の息子の卒業式、女の子はほぼ袴!十年ほど前からこのような流れなのだそうですね。うちは、現在2年生の娘がいますが、本人の意向に任せようと思いつつ、高いんだろうな‥と内心では袴禁止にしてほしいと思っています。

誰一人いない

🙂
ブーゲンビリア
都内文京地区在住です。 去年区立小学校を卒業しましたが、袴姿の卒業生は誰一人いませんでした。 先生方が数人正装としてお召しになっていただけでした。 卒業式に袴を着せるのが流行ってるんだってねと話を振ったら「誰が着るための袴?」ってピンと来ていないようでしたよ。 知的水準の高い地域ではそういうことに関心すら持たないです。 まぁ…着せたい人には好きなようにしてもらったらどうでしょうね。

私は「ご自由に」と思う

041
ゆきこ
家庭の経済格差とか、いろいろな問題はありましょう。 でも、着せたい人は着せればよいと思います。 特に着物離れの昨今、行事に着物姿があれば華やかになりますし、そもそも和服は日本人の民族衣装なのですし。 あらかじめ「袴姿で式に出る子供がいる」という情報が得られずに、よその子供の袴姿を見て「あら、可愛い、うちの子にも着せたかったな」と残念な気持ちになるのは分かります。 トピ主さんの「げんなり」という気持ちはどういうものなんでしょうね。 でも一律「禁止」もしくは「自粛」にしてしまうのも全体主義的でいやなものです。

なんだろう?

041
りんご
ごめんなさい。 正直、違和感しかないです。 晴れの日に誰が何を着ようと、それに対してげんなりするという気持ちが理解できないです。 うちの子の卒業式では袴の子ももちろんいたし、ワンピース、アイドルが着てるみたいな華美な制服スタイルなどなど、きっと子供が自分で選んだとびきりの1着なんだろうなって、見ていて微笑ましかったですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧