本文へ

デザイナーです 後輩指導がしんどい

レス5
(トピ主 1
🙂
花と雲
仕事
業界歴20年、デザイン会社でデザイナー兼ディレクターをしています。
後輩のデザインチェックをするのが、とても苦手です。

後輩を褒めて伸ばしたいのですが、そうも言っていられないデザインがあがってきた場合の修正指導に、神経をすり減らしています。

文字つめ、ミリ単位のズレ、色の調和、誤植など、些細なミスが多々目に付き、それを一つ一つ指摘するのがしんどく感じ、一定レベルのデザインがあがって来なかった時に、やり直しを指示するのも苦痛です。いっそ自分で修正したいと思ってしまいます。

私自身、プレイヤータイプで感性でデザインをすることが多く、もっと明るくして等、曖昧な指示をしてしまっているのかもしれません。かと言って具体的な指示(CMYKで伝えるなど)は、後輩デザイナーの試行錯誤し考える過程を奪っている気もし、ひたすらモヤモヤしています。

自分の指示による修正ややり直しで残業させるのも申し訳なく、本人の為になっていればまだ救われますが、最近の流行や最新技術は、後輩の方が詳しいこともありますし、ただ細かいこと言ってくるウルサイ上司なんだろうな、、、と思っています。

自分が人を注意している立場なのに、自分が叱られたようにシュンとなってしまいます。

良い後輩指導法をお持ちの先輩デザイナーの方、ぜひアドバイスいただけましたら助かります。

ランキング

レス

まるで学校ですね

ポッポッポ
web関係かな? デザインの基礎を知らない後輩? 残念ながら日本のweb関係は特にそうでしょうね。 世代が違う+時代の変換機…なのでどうしようもないですね。 >文字つめ、ミリ単位のズレ、色の調和、誤植など、些細なミスが多々目に付き… って、仕事じゃなくて学校レベルですね。 自分で調べて考えさせるという事は無理なのかしら? そもそも仕事で感性のないデザイナーを育てるのもおかしい気もします。

建物デザインかな?

🙂
ネーム
教わる立場からの意見で申し訳無いですが やはり、教育者の直しと比べると、学ぶ方は「ヤッパリ違うわぁ」と思うので、そうご自身を卑下なさらず。 教える、育てるのは難しいので、成り手も少なければ貴重な存在でしょう。 主さんが仰るように、流行りは若い方が詳しい、主さん自体、彼らから学んでいる。 と思えば 上からになりすぎないのではないでしょうか? 自分でデザインすると、クセが出て、全て似かよったデザインになりますよね? 一人一人のアイデアは貴重です。 彼らのアイデア、大切になさって下さい。

お気持ちわかります

🙂
かなえ
デザイン関係ではないのですが、ある技術職をしており後輩指導の機会もあります。相手が、学ぶという姿勢があり注意や修正を歓迎してくれればいいのですが、これでいいはずと自信たっぷりだと本当に苦労します。 最終的には納品するので、納品前のチェックリストをはっきりさせておく、規格に合っているか、品質表示の数字をクリアしているか、もちろん納期を守れるか等、一緒にチェックすると言う方向に持って行き、自分で気がついてもらう様にするしかないかなと思っています。納品できないものを作ってしまうことが、本人にも会社にも打撃なので。

レスありがとうございます

🙂
花と雲 トピ主
ポッポッポさん、ネームさんありがとうございます。 育てるのは本当に難しいですね。 チェックは中堅さんから新人さんまでやっていますが 中堅さんの方が指導は難しいです。 遠慮もあります。 私は読みさやすさや、伝わりやすさを重視しているため こちらの指示に「それだとダサくなりませんか」など反論されると 指導側は私なのに、まるで逆のような気持ちになります。 ダサいのは読む人のことを考えていないあなたのデザインよ!とビシっと言えたらいいのですが、商業デザインは旬が大事、選ばれるのは、未熟なデザインかもしれないのです。 愚痴めいたことばかりですみません。 どこかに吐き出したかったんです。 そしてここ数日、ネットでHSPという言葉を知り、特性がほとんど当てはまることから私はHSP気質なんだと思います。 HSPはデザイナーは適職だけど、ディレクターには向いていない、とのことでした。 苦笑い、、、、 新人さん、中堅さん、ベテランさん、いろんな立場のデザイナーさんのご意見聞いてみたいです。 私が新人の頃は「見て盗め」でした。

分かります

🎶
赤カナリア
私も指導する立場ですので、分かります。 でも明確な事だけ伝えたら良いと思う。 ズレてるものは、ズレているし、 誤植も間違ってるものは間違ってますよね。 文字詰なんかは基本ですし。 色は正直正解がないのでわたしならスルーですね。 自分ならこうするし、こうした方が良いかな?とは言うけど、任せますね。 最低限会社として恥ずかしくないレベルにして、あとは営業やクライアントから指摘されればいい! って思ってます。 もちろんそのまんま通ってしまう事もありますが、それはそれで正解って事ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧