本文へ

義父からの動画催促。

レス5
(トピ主 2
😑
みゅー
ひと
もうすぐ7ヶ月になる息子がいます。 私の親にとっても旦那の親にとっても初孫です。 義両親は元々ガラケーで、連絡はいつもメール。 メールなんてほぼ見ないので、いつもスマホを勧めていたのですが、料金が高いと渋っていた義両親も私の出産を機にスマホに変えました。 そこからです。催促地獄が始まったのは…。 私も息子が可愛くて入院中から動画や写真をよく旦那に送ってました。 そこから旦那が義父に送るのですが、LINEの使いやすさに味をしめたのか里帰り中から動画の催促が本当に毎日旦那に来てます。 私はたまにしか自分の親には送りませんし、私の親も催促してくることはありません。 しかしそんな私とは逆に旦那は何でもかんでも送ってしまうので(授乳中など)、最近では旦那にすら動画を送らなくなりました。 本当は共有したいのに。。。 正直に言うと義父のことは大嫌いですが旦那はその事を知りませんし、送らないで欲しいなんて意地悪してるようで言えません。 義実家はうちから10分ほど。 里帰り中に授乳が頻回なのであまり来ないで欲しいと旦那から伝えてもらったお陰で家に来ることはありませんが、その反動で動画催促してくるのかもしれません。。。 でも全く息子と会わせてない訳ではありません。 月に何回かは旦那と義両親に会いに行きます。 私の両親より会ってるのにそれでも毎日です。 そして昨日今日とついに旦那から義父がしつこいから動画撮って送ってくれと言われました。 思わず本気のは?が出ました。。。 動画はその時の思い出を残すために撮っているのであって義父に送るために撮ってないし、そんな毎日動画なんて撮ってない!自分で撮れば!? キレ気味の私に旦那は苦笑いです。 メールがめんどくさいからってスマホなんか勧めなければ良かった。。。 妊娠中から過干渉気味の義父に辟易です。 みなさんどうですか?こんな義父います?

ランキング

レス

まぁ

🙂
かく
正直、送るのも、撮るのも面倒ですよね。できるタイミングでするからって 旦那に言って貰えばいいと思いますが。 本当に,性格の悪い義理親の話が ここにたくさんいるので、 主さんの場合は、まだ笑えるかなと思いますけど 義父が大嫌いということは 本当に嫌なことがあったんですかね。

LINEでグループを作ってしまえは楽だよ。

🐶
エス
 個人宛が面倒なら「~ちゃんファンクラブ」等としてLINEのグループを作り、ご主人と実家・義実家の両方に登録してもらったらどうかな。我が家では似た趣旨で妹夫婦と私達夫婦のグループを作っていますよ。ご主人を含めて気になる人には見て貰えますし、記録にもなります。  あなたにとって子供ですが、義父母にとっては孫ですよ。あなたが子供の様子を知りたいのと同等に孫の様子は知りたいものです。特に赤子の場合は成長が早く、変化が大きいですよね。毎日でも見ていたいのが正常な親心であり祖父母の心です。 「毎日動画なんて撮ってない!自分で撮れば!?」  そうですね。それが理想です。  そうしてもらえば一石二鳥です。  もっと義両親に家に来てもらってご本人に撮影してもらえばいいですよ。頻繁に泊まりがけで来てもらえば、直接に朝や夜の様子も見たり自分で記録を残すことが出来ますよね。  私達は毎日でも顔を見に来てくれる様にお願いしていましたが、現実には難しいですよね。仕事をもっている私と日程調整をすると可能な日が少なくなるので、妻はよく自分で計画して私を抜きで「私の実家」や「妻の実家」にお邪魔してましたが、小さな子供づれでは限度があります。  私の妻は頻繁に押しかけたりご足労をかけるのが申し訳ない気持ちもあるので、孫達の様子や短い挨拶を動画で毎日送っていました。殆ど押しつけの情報発信でしたが、私達の親にとって毎日会いたい孫ですし、私達にとっては自慢の子供です。良好な人間関係を大事にする前提ならば利害関係は一致。  おかげでどちらの実家から子供達まで、三世代通じての人間関係は良好ですよ。

これなら義父だけでなく・・・

🙂
さくら草
娘は4年前に 両家の初孫を生みました。 アプリの「み〇ね」で娘からお誘いもらい 仲間に入り 義両親 義姉 そして私たち夫婦と息子(弟)と 娘が毎月 毎日撮った写真や動画を投稿して 可愛い孫の姿を見れてました。 撮った写真には 娘がコント入れ また私たちもその一枚一枚にコメント入れれます! それは孫が生まれてから 娘が撮った写真の中で笑顔孫 泣いてる孫 寝返りし始めた孫の動画を その後2人目の孫も同じく 何年の何月何日と残り もうすぐ4才になる孫の生まれた時の写真から現在までの姿も見直せます! 言わばアルバムみたいで! 娘が写真を載せると 娘からお招きされて登録している 両家の家族の携帯へ連絡が入り 見てコメント等をいれてます。 これなら義父も 主さんのご両親も ご主人も ママにだけ見せる可愛い子どもの顔や姿が 一斉に見てもらえますよ! 義父に 実家の親にとしなくても。

ありがとうございます。

😨
みゅー トピ主
御三方レスありがとうございます。 ご返信が遅くなりました申し訳ありません。 かくさん そうですね。他の方に比べれば私の義父なんて可愛いもんだと思います。あまり思い出したくないので書きませんが、妊娠中にされたことで絶対に許せないことがあります。気持ち悪いです。またまだまだ働ける年齢にも関わらず、義母のヒモ状態であることもあり、人として尊敬できる要素が全くありません。 出来れば 息子にも触れて欲しくないくらい大嫌いです。きっと私のこの気持ちが先走っているのでしょうね…。 エスさん グループLINEですか…。今は催促が旦那の方に来ているため、グループにしてしまえば私も毎日そのLINEを見ることになりますね。考えただけで病んでしまいそうです。また自分で撮ればとは旦那に向けて言った言葉であり、決して義父が直接来て撮ればいいと思い言った訳ではありません。家に来られるなんて論外です。だからこそこちらも気を使い、頻繁に顔を出しに行ってるのに動画動画動画と…。今は息子の世話で手一杯なのに頭がおかしくなりそうです。すみません。完全に愚痴でした。エスさんの所は人間関係が良好なんですね。心の狭い自分が恥ずかしいです。とても羨ましい…。

続きです。

😨
みゅー トピ主
さくら草さん 今はそんな便利なアプリがあるのですね。確かにそれぞれの家に送らなくてもいいので楽そうです。ですが、私は私だけに見せてくれるこの可愛い息子の笑顔を義父に見せたくないのです。義母にはそんなことは思いません。むしろ尊敬してますし、私のつわりが酷い時もなんとか食べれるものをと、よく様子を見に来てくださいました。またことある事に息子に必要なものを買ってくださいます。それは私の親も同じです。ですが、義母のヒモ状態の義父に記載した動画の催促など何かを求められるとニートのくせにって思ってしまうのです。何か買ってきてくれてもそれは元を辿れば義母のお金で買ったもの。正直働いてから言えって思います。なんて心の狭い嫁なのでしょうね…。頑張ってアプリに誘ってみます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧