本文へ

すれ違いざまに…

レス10
(トピ主 1
🐤
Yuri
子供
現在、産後2ヶ月目で初めての子と言うこともあり分からない事ばかり、疲れや社会から断絶された様な気持ちから少し産後鬱気味です。 主人や家族、周りの方達のお陰で何とか頑張れています。先日、主人に休みを取ってくれ久しぶりに1人で外出する事が出来ました。といっても近所の本屋やスーパー、溜まっていた用事を済ます為に郵便局や銀行に出ただけなのですが凄く良い気分転換になりました。 しかし、マンションに帰る道端で老人(男性)にすれ違いざまにいきなり穀潰し!!(日中ぶらぶらしてたから…?) と罵倒されました。。何も言い返せず… 別に気にする事では無いですし、いつもなら気にしないのですが今は落ち込み気味という事もあり悲しくてモヤモヤします。 その上、産休中で仕事が出来ないという不安もあり主人にも何故か話せず… 子供の為にもこれからもっと強くならなくてはいけないのに… 皆さまは落ち込んだ時や腹が立った時どうやって対処していますか?昔はポジティブでぐだぐだ悩むタイプじゃ無かったのに

ランキング

レス

きっとその人は

🐤
通りすがり
別の誰かに言ったんですよ もちろん、その場所ですれ違ったとき主様しかいなかったかもしれません。 ただ、そのご老人には別の人も見えていたのです。 ご老人には失礼かもしれませんが、年齢的に幻覚や妄想が見えていてもおかしくはありません。 また、精神疾患でも幻覚や妄想、幻聴などがありますので、いわれのない言いがかりや罵声を浴びせられたらきっと自分ではない誰かにいったのだと思います。 なので、気にせず流します。 主様は何も悪いことはしていません。 気にしなくてもいいんです。 子育ては素晴らしい仕事です。たまの息抜きは当たり前です。 頑張るママへご主人からのご褒美ですから、そんなことはさくっと忘れましょう。 私もまだまだママ半年、子供と一緒に成長中です。 お互い焦らずに勉強しましょう♪

忘れましょう

🙂
叫ぶプリン
はじめての出産、育児お疲れ様です。 全然眠れなくてきっつい時期ですね。 あと一か月ぐらいすると安定するので ちょっぴりマシになると思いますよ(ほんの少しですが) さてくだんの老人ですが、普通にちょっとおかしい感じの方だと 思いますので、気にしないのが一番です。 あなたに恨みがあったり何か意味があっていったわけではありません。 犬の無駄吠えみたいなものです。 雑音が聞こえただけです。 忘れてしまうのが一番です。子育てに没頭しましょう。

知らない人の言葉はスルー

🐤
もそもそ
そんなどこのだれかも知らない人の言葉は、基本的にスルーです。何にも考えないですよ。 ポジティブに考えないとやりきれない時な、「おもろい人に遭遇!何か目が覚めた。おっちゃん、ありがと!」です。 自分が何かしたのなら、「すみませんねぇ」ですけどね。 「あはは、変な人にあっちゃったー」 「自分で自分のことを罵しってるわ。穀潰しってなかなか聞かないよぅ?語彙セレクトが渋いね!」ってしばらくしたら心のなかで遊ぶでしょうね。 最近は見かけることも少なくなりましたが、何か叫びながら歩く人もいますよ?

すごく分かります

041
さくらもち
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 私も1人目育児に奮闘中の者です(産後うつも経験しました) 『昔はこんな性格じゃなかったのに…』と思う気持ち、すごくよく分かります!! 私も産後に気持ちの切り替えがなかなか出来ないことが増えました。まるで自分じゃないみたい…なんて悩むこともしょっちゅうです。 でも、『気にしちゃダメ!強くならなきゃ!母親なんだから!』という考えですが、ちょっと横に置いておきませんか? 産んだ瞬間から急に母親らしくを求められるのってほんとにキツイですよね。(人間、そんなすぐには変われないって!!といつも私もキレてました笑) 産後で体も心も疲弊してる今なので、気になるならしばらくモヤモヤしてても私はいいと思います。そのうち時間が解決してくれるのでは。 『5年後の自分にとって、これはそんなに大切になこと?』と自分に問いかけて封じ込める手もあるそうですよ。 一応、対処法ですが、私は心が傷ついたときは誰かに話すと多少ラクになります。家族に聞かせたくない場合は、ネットに書き込んでスッキリします。ありきたりで、ごめんなさい(笑)

腹立たしいですね!

イオナ
羨ましかったら~ 子供は1人でも産んでみろ! ……と、心の中で毒づいてしまうわ(笑) 口にしては失礼なので~ 高齢者も 過去のどこかで 何かしら社会の歯車として生きてこられたはずなので~ 気にしないようにね! 試されてる!親として顔を上げて前向きに歩くことを!……と 頑張って下さい。

今でも思い出すとイライラ

041
わかります。 すれ違いざまだと驚きで言い返せないし ショックだし引きずりますよね。 私も昔、夜勤明けで歩いてたら「スッゲェ!ブス!」と言われ今でも思いだすとイライラします。でも、明らかに不幸そうな、頭の悪そうな人だったので、それで気分が晴れたならそれでいいかと思うようにしてます。

みなさま

🐤
Yuri トピ主
皆さまご返答ありがとうございます。 最近なんだか、頭の中がふわふわ物事が深く考えられないのに悲しいという感情だけ強く感じます。 でも皆さまのお話を読ませて頂き、少し肩の力を抜いてもいいのかもと思い何となく楽になってきました。帰り道での出来事も気にし無いで行こう。意味無いからと思う様になって来ました。 何もかも上手く行かない事ばかりですが、いつかこんな日の事も懐かしくなるのかもと思いやっていく事にします。 子供は自分より大切だし、なによりも愛しい存在だけど私は仕事も大好き…早く戻りたい…! こんな事思ってはいけないと思っていましたが、自分にとってどれだけ仕事が大切が色々な意味で分かりました。 でも復職する頃には逆に子供から離れたくなくなるのかな 笑 ご意見ありがとうございました。

私もあります。

🙂
上等だよ!
私も専業主婦の時、昼間の買い物帰り、 見知らぬ青年から、すれ違いざまに 「このクソメガネ!」と 言われたことあります。 「ク、ク、クソメガネってなんだよ、このクソガキが!」とは言い返せませんでしたが、 かなり衝撃でした。 帰って夫に報告したら、 「クソメガネか~あはは~、クソメガネちゃ~ん」と笑われてオシマイでした。 私もその斬新な呼ばれ方に、ただただ笑えてきました。 世の中、見知らぬ他人にそんな言葉でも投げ掛けてないと自身の憂さを晴らせない、気の毒な人がいるのですよ。 可哀想だなーと思っていればいいのです。

デカい独り言。

🙂
不器用な女
もしかすると、奥様との喧嘩を思い出して、つい大きな声で愚痴ってしまったのかもしれません。 高齢になると、独り言が大きくなるみたいです。(耳が遠くなるからでしょうね。) トピ主さんの事じゃないかもしれません。 私もすぐ落ち込むけど、お互いがんばりましょうね。

ご、ごくつぶし…。

💤
久しぶりに聞いた。
個人的にかなり久々に聞いたワードです。 確かに言われたらビックリしますが徐々に「穀潰し…ごくつぶし~」とジワジワ来そうです。 ごめんね。でも本当にそんな感じです。 多分トピ主さんも子供産んだばかりだし色々センシティブになって居るのかもしれませんね。 余裕あるなら「いやいや、単なる暇潰しですの。穀潰しじゃないんですのよ~。」と揶揄いの言い返ししてやりたいところですね。 其の御老人もどう見てもおかしなじいさんですよね。 もしかしたら自分の子供が働かない子供で、街で遊んでるんじゃない? だから自分の子供位の人を見つけると鬱憤晴らしの様に叫んでいる。 まあ、此れだけ人口居るのですから様々な人世の中にはいますね。 たまたまタイミング悪く出会ってしまいましたが「いろんな人居るわ。」と勉強になったと考えた方が楽かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧