本文へ

息子を否定する義姉

レス28
(トピ主 1
041
ジンジャエール
ひと
10ヶ月の息子を持つジンジャエールです。子供が生まれてから近所に住む義姉の暴言に悩まされています。義姉には3人の娘がいますが、会うと息子を否定した発言ばかりします。「男の子なんて乱暴でいや。」「女の子がいないと●●(夫)がかわいそう。●●は本当は女の子が欲しかったのよ。」(いや、夫は息子が生まれる前から男の子がいいと言っていました。)「女の子は親が動けなくなったら介護してくれるのよ。女の子がいなかったら●●は老後どうすればいいのよ。」など延々と言われます。

義父母のことは大好きなので里帰り期間を除いて月に2回は義実家に遊びに行っていましたが、義姉に会うかもしれないと思うと憂鬱になります。夫には「姉は男の子が欲しかったのに恵まれなかったので俺達にヤキモチ焼いてるんだ。」と言われましたが、言われる私は、かわいい息子が否定されるのはつらいです。義父母は息子のことを可愛がってくれてもっとマメに遊びに来るように催促されるのですが、義姉のことを相談して行く機会を減らした方がいいでしょうか?夫は私が大人になって聞き流す努力をしろと言います。

ランキング

レス

お義姉さんは。

🐶
たぶん
うらやましいんですよ。男の子が。 3人女の子だってことは「今度こそ男の子!」と思って作っている可能性が高いです。 従姉が3人目を産む時性別判断しませんでした。そしてその弟嫁もしませんでした。二人とも「女の子」を狙ってたんです。結果二人とも男の子。今従姉妹兄弟の子供世代はとこたちは男の子だらけ。 今私が女の子産んだら英雄なんですよ。(笑)そんなものです。 なので、ああ、男の子欲しかったんだなーと可哀想な人的にスルーしましょう?もしくは「私は男の子でよかった!」と軽い嫌味も有効ですが、逆切れにご用心!そして女の子従姉に可愛がって貰いましょう!唯一の王子ですからね!気にしないで!母心は複雑なんです!

その

🐤
わかば
お義姉さん、娘さんが「老後の世話」してくれると 思ってるのですね。 そりゃ、するかも、ですが。 で、その女の子たちが結婚するとしたら「男の子」 でしょう。 両方いるんですよね、人間。  真ん中のひともままいますが。 お義姉さんに、 「うちの夫に、次は女の子にしなさいって言って  くださいね~」 と、あっけらかんと答えたら。 ご両親がいい方でよかったですね。 ご両親の前で、おっしゃれば? だったら、蔭口になりませんから。

相手にしない

🐤
ひよこまんじゅう
私なら、あなたの夫の言うように、聞き流してると思います。普段から。 イチイチ、真に受けたり、相手にしたりしてないと思います。 アホらしいから。 トピ主さんは、きっと、真面目なんでしょうね。 人の言う事を、気にしてしまうタチでしょうか。 義両親は、息子さんの事を可愛がっているようですから、それでいいじゃないですか。 相手にするだけ時間と労力のムダです。

私は義妹

041
さかな
こういう夫側の女兄弟でお悩みの時って本人の言動にストレス感じる時は、やはり夫がなんとかしないといけないと思うんです。 たいてい、そんな旦那って無関心主義か、妻がとにかく我慢しろ派ですよね。 まあ旦那がきちんと、庇ってくれるなら私達妻が傷つくことはないんですけどね。●●って旦那さんの名前を出して息子さんを否定されるなら、それこそ一度バシッと守ってもらいましょうよ。 二度と親戚づきあいしない!と脅すくらい言い放ってもいいと思います。

上手をいくことです!

041
pop
義姉さんは男の子が欲しかったのに・・・というご主人の言葉、私も同感です。 欲しくても、義妹に嫌味?を言うなんて、価値観を疑いますが、 ここは義姉よりトピ主さんが上手をいくことが肝要ですね 今後男児のことで何か言われたら… >老後どうすればいいのよ 「お姉さんは娘を頼っているんですか! 今は親の介護の苦労を子供にさせないように貯金しておくのが常識ですからね~」 >●●は本当は女の子が欲しかったのよ 「ええ~ いつの話ですか?夫は男の子が欲しい~って言ってたし、 今もと~~~っても喜んでいます。 勿論、男の子じゃなくても、わが子なら誰だって可愛いでしょうけど」 >男の子なんて乱暴でいや 「活発な子に育って欲しいですね~ 夫もそう言ってます」 嫌味に嫌味で対抗すると、もっと過熱しますので、 嫌味を言われても、冷静に対応しましょう。 あとは、聞こえなかったふりをして、 義姉から何か言われたら、数秒後に 「え? 何か言いました?」とでも返しましょう。

そ~れ~は~

041
あ~
女の子しか産まれなかった義姉の自己弁護でしょ。 別にトピ主さんの息子さんを否定するのが目的とは思えません。 憎たらしいから、トピ主さん、次は女の子を産んでギャフンと言わせやったら。 気にすることないと思います。

違う角度で

041
はと時計
息子はそのうちどんどん言葉を理解してくるからそろそろそういう発言を止めてもらわないと困る。 息子が僕じゃお父さんとお母さんはかわいそうなの?と子供なりに考えたり小さな心を痛めたらどうしてくれるのだ!? 私達親に聞いてくれたらいいけど言わずに傷ついたらどうしてくれるの? 男の子が欲しかったけど駄目だった大人の義姉の気持ちを考えて、生まれてこれから1歳2歳になる我が子の気持ちは無視する気か? どうなのよ? あなたや義家族が諭してくれるのがいちばんまるく収まるんだけど無理なら私から直接言います。 (言ってと言われたら) 男の子を出産した私が言って義姉がおもしろくなくて揉めてもひるまないし譲らないけどいいよね。 私は息子がいちばん大事だから。 と夫に言います。

幼稚なお義姉さん・・・

🙂
プリンセスN子
お義姉さんは、3人産んでいらっしゃるから、 他の方も仰っているとおり男の子が欲しかったんだろうと思います。 私は次男嫁ですが、男の子を授かりました。 長男夫婦は、子どもを授かりませんでした。 ですので、我が家は、私の息子が跡継ぎになります。 私は、親戚中から、よくやった、という目で見られていますが、 義兄夫婦は、言葉にこそ出しませんが、面白くないようです。 私は、そしらぬふりをしています。

義姉と距離は置けませんか?

041
るう
義姉と暫く会わないで済む様にして貰えないのかと思いました。 ご主人がなだめても、耳に入った不快な言葉は取り消せませんし、第一不愉快になっているのはいくら小さくても息子さんはそれを感じるでしょう。息子さんが可哀想です。 暫く会わない様にして、様子を見たらどうでしょう。 仲良くするのに片方だけが我慢するのは問題でしょう。 義姉の言葉を義理の両親にご主人から話して貰うのは、暫く様子を見た後の方がいいかもしれません。 もしかして義理の両親から彼女に苦言がいって、義姉が逆恨みするかもしれませんから。 その時はちゃんとご主人に守って貰いましょう。 ただでさえ小さいお子さんが居てストレスが多いのですから、嫌な事からは一旦逃げるが勝ちです。 負担が減ったらその時また戦えばいいでしょう。

自己肯定の仕業

041
ameri
お義姉さまは相当育児ストレスが溜まっていらっしゃるとお見受けします。 今の自分を肯定したいがために、貴女に八つ当たりして発散しているのでしょう。 大人じゃないといえばそれまでですが、他者と比較しないと自己肯定できない人もいるのです。 反発すれば逆効果です。貴女の方が大人になってやんわり受け止めること。 ニッコリ笑って、「じゃあ、そうならないように育てます」。 それだけ言って、後はニコニコ聴いていれば良いだけ。 貴女が傷つくことで溜飲を下げるわけですから、張り合いをなくせばそのうち言わなくなります。

旦那さんの仰るとおりだと思いますが

🐤
旦那さんも、他の方も書いているように、 義姉さんはあなたのことが羨ましいだけなのだと思います。 なので、旦那さんの仰るとおり、 大人になって聞き流せればそれが一番だと思いますが、 度を越えると聞き流すのもかなり辛いと思います。 そんなときは、買い物とか習い事をするとか アウトドア方面に出かけるとか 用事や理由をうまくつくって、 義理の実家に行かれる回数を少しずつ減らしていかれては どうでしょう? 私の子どもの頃の話ですが、 私は3歳まで言葉が話せませんでした。 それを父方の祖母が「障害のある子を産んだ」などの いろいろ暴言を吐いて私や母を馬鹿にしてたのを、 (妹が生まれるので母方の実家へ行って、 そこで言葉が出て話せるようになったのですが、) 父方の方へ戻ってきて、一番はじめに私が喋った言葉が、 「おばあちゃんこわい」 だったそうです。 きっとあなたの子どもも話せるようになったら 「おばさんこわい」 なんて言うかも知れませんね。

大袈裟に言ってみた

041
私の場合
私も嫉妬だと思います。 うちの場合は男の子供しかいない友達にやられました。 私の場合は、大袈裟に同調してみました。 「本当にその通りよね~でも、うちの子供は可愛いけど」って。ちょっと大袈裟に声も大きめに。 そのうち、嫌がっているのがわかったのか 自分が嫌な事を言ってる事に気がついたのか そのうち言わなくなりました。

さりげなくカウンターパンチ

041
ojix
義姉に言われたら 「そうですね 親にとってはやっぱり女の子ですよね。今も昔も。 兄も男でなく女の子に生まれていればよかったのにね」 義姉の反応が楽しみです。 一瞬間をおいて笑う・・・意味がわかっていない とりあえず笑っておいて じっくり考えてみようと 一瞬間をおいて大笑い・・女なら私と結婚する訳ないかと気付く 即大笑い・・・・・・・頭の回転の速い人 即笑って厳しい顔・・・意図に気付いた 相当手強いよ どうやったら女の子3人出来たの? これも一度聞いてみられたらいかがですか。 笑いのオブラートに包めばすべて円満です。 しかしジンジャエールさんも世が世なら(侍の時代)大威張りなのに 時代が悪かったですね。

ねたみ

041
パトリシア
我が家の義母と全く同じです。 ねたみでしょう。 義母は女の子が欲しくて頑張ったけど3人男。 私は一人目で女の子を出産。 それから「跡継ぎじゃなかった」「今度こそ男よね?」「女は意地悪」など 言われましてはっきり言ったら「あんたはずるい!」と がなってきました。 一回バシッと言ってみるのも良いかもわかりません。 子どもがわかるようになっても言ってくるならフォローしてあげてください。 所詮「酸っぱい葡萄」なんですよ。自分に言い聞かしてるの。

実はうらやましいから

041
かめ
義姉は3人目は男の子と思ってたのでしょうね。だから他の方も言う通り、妬みで言ってると思います。 どうせちっちゃい人間なのだから、まともに受けないで聞き流すのが一番です。 そして義姉の耳に絶対入らない相手のところでバンバン悪口言ってスッキリしましょう。 ただ私なら男の子だと老後がどうのこうの言われたら「女の子だって結婚相手で変わりますよ。 海外や遠距離に住むことになったら簡単に会えませんよね~」くらいのことは言い返すでしょうね。

言いましょう

🐴
どりーむじゃーにー
今度何か言われた時は 「あら?産まれたての赤子の悪口ばかり言って鬼のような顔をしている義姉様よりも、純真無垢な坊やの方が100万倍可愛いわ」 「義姉様は不平不満や人の悪口ばかりね」 と言ってあげましょう。(怒って言ってはいけません) 言われてはじめて義姉様は自身の醜さを気づかされることでしょう。

聞き流す

041
ひー
絶対嫉妬ですもん。 3人もがんばったのにみんな女の子で、逆に義姉さんも同じようなことを言われているかもしれません。 跡継ぎとか男の子とか。 だから旦那さまのおっしゃるとおり聞き流した方がいいと思います。 また、どうしても耐えられないなら『次は女の子が欲しいんですけど、どうしたらいでしょうか?』なんて聞いてみたりとか。 ちょっと意地悪かもしれませんが。

妬みは醜いですよね。。

041
はかま
義姉は完全に妬みが入ってますね。心の小さい人です。。息子さんを否定してるのではなく羨ましくて嫌味を言うんですよ。お子さん二人も授かっているのに何なんでしょうね。可哀相な人だと思っておきましょう。 もし今後息子さんに直接意地悪をしたり暴言を吐くようであればご主人から義姉に注意してもらいましょう

考え方ひとつですよ

🐱
nekomama
>女の子は親が動けなくなったら介護してくれるのよ。女の子がいなかったら●●は老後どうすればいいのよ。 う~~んなんて素敵なお言葉。 義姉さんは実親の介護する気満々ということですよね。 それなら笑顔で 「そうですよね。その点義理の実家はお姉さまがいらしてくださるので安心だねと●●(夫)さんも喜んでいるんですよ。うちは男のだけなのでもう今からホーム入居だねって諦めているんですよぉ。三人も女の子をお持ちのお姉さまが超羨ましいですわ」とか。 私は二男子の親ですが、子供には男女関係無く自分の人生を思うように生きていってと、本心からそう望んでいます。 小町には余りにも濃密な肉親関係が存在するようで、誇張もあるのでしょうけれどいささか辟易します。 ジンジャエールさんが息子さんを愛しめばよろしいのです。 ひとの意地悪や妬みの言葉にいちいち反応しないことです。 言いたい人には言わせておけばいいのです。 うちの夫の姉も口から生まれたような人です。 夫もそれは認めながらも私に指摘されるのは好まないです。 聞き流す術が身に付きました。 頑張ってください!

同調。

041
二児母
単なる嫁いびりでしょうね。 夫側の親戚にいびられたのを思い出します。 ここは同調することですね。 わざと嫌がる事を言い返せないとわかっていて言うのです。 『女の子が三人もいてお姉さんがうらやましい!』 『男の子なんて乱暴だし育てられるかな』なんて言えばどんな言葉が返ってくるでしょうね。 しかし分かりやすいお姉さんですね…そんなに男の子が欲しかったんだ。

いえ逆に

041
かろり
余裕を持って義姉との会話を楽しんでください。 >「男の子なんて乱暴でいや。」 「そうですよネ・・。男の子はやんちゃでも可愛くてしかたないってよく言われるんですけど、私は心配なんですぅ。」 >「女の子がいないと●●(夫)がかわいそう。●●は本当は女の子が欲しかったのよ。」  「そうなんですかー。今はすっごく喜んでいるので全然知りませんでした!!もーいまから男同士将来あれしよう、これしようと楽しみにしているみたいで・・・。親ばかですよねー。」 >「女の子は親が動けなくなったら介護してくれるのよ。女の子がいなかったら●●は老後どうすればいいのよ。」 「そうなんですかー。じゃあ今から介護してくれるような親想いの子供に育てるしかないですね!!ウフフワタシがんばりますぅー。」 天然のフリして幸せパワーを撒き散らしてみてください。どうなるのでしょうね。 ソコまで底意地の悪いことはできない、というトピ主さんでしたらあとは「そうなんですかー!!」を連発してニッコリするだけ攻撃で。 もっと攻撃がひどくなってしまったらごめんなさいね!

否定的発言が出来る環境がおかしい

🐷
暴君
タイトルは小町を見てよく思うことです。 自分のカミさん(彼女)や子供に対する否定的(と感じられる)発言を許す環境ってのが信じられない。 俺の親族がカミさんやセガレに関して否定的な発言をする事はありえない。 理由は簡単。俺が絶対に許さないから。 勿論、法やマナー・ルールに反する事があった場合は別だけど。 こんなツマラん事で否定的な発言をする奴はいない。 ちょっと旦那さんが親族に対して温すぎるんじゃないですか?

それなら、義両親の老後は安心ですね

💡
クルーズ
だって、義姉さんがいらっしゃるのですから。 「女の子は親が動けなくなったら介護してくれるんですよね。では、義父母は義姉さんがいるから老後は安心ですね。実の娘さんなら義父母も安心でしょう。きっと義姉さんの老後は娘さんたちが見てくださるだろうから羨ましいです。やはり老後は実の娘ですよね。我が家は男の子だから自分たちの老後に備えて夫婦で頑張らないといけませんね。」 くらいおっしゃってみてはいかがでしょう。 本当ならご主人も義父母の面倒をみるべきだとは思いますが、義姉さん自ら買って出て下さるのなら甘えてしまっても良いのではないですか? 相手が焦っても楽しいし、同意してくれればラッキーかと思います。

お義姉さま、ありがとう

🎁
角林檎
「娘が介護してくれるのよ」とお義姉さまが仰るって事は、 義理のお父様・お母様について、お義姉さまが老後の介護する覚悟をなさっているんですね。 なんとありがたいことではありませんか~♪ お義姉さま、ありがとうございます、よろしくお願いいたしますね、と 今からお礼を申し上げておきましょう。 お義姉さまと同じ土俵に立つ必要はないと思います。 義理のご両親、ご主人、息子さんを大切にして、お幸せに・・・。

私は男の子が欲しかったんです、と言う

041
トントン
「そうですか~、女の子もかわいいですよね。  私は男の子が欲しかったんです~、夢が叶って嬉しいです」 と、言ってみられては?嫉妬の塊になっている義姉さまに とっては、かなりのダメージになるのでは・・・

義父母は男の子で喜んでいるでしょう

041
tata
おじいちゃんおばあちゃんはなんとなく「跡とり感覚」があるようですよ。 長男の嫁ですが、男の子が生まれて本当に喜ばれました。 親と同じくらいの年齢の方々には「男の子でホッとしたでしょう」と何度か言われました。 おそらく親孝行なさっているんだと思います。 「神様が決めることですからこればかりは」って言っておいたらいいと思います。 女の子がいればいいってモンでもないですよ。 女の子にもよりますよね。

肯定しつつ落としてみるとか

😉
ハンナ
単なるねたみそねみではなく、義父母がかわいがってくれる=唯一の男孫であることから、無自覚な孫差別がある、ということなのかもしれませんね。 根源は義理の実家の(夫さんも含めて)親子問題のような気がします。でも直接親とか兄には言えないから、攻撃の矛先がトピ主さんに向かっているという。 空虚な攻撃しか心のよりどころがないアワレな人なんですよね。 >「女の子は親が動けなくなったら介護してくれるのよ。女の子がいなかったら●●は老後どうすればいいのよ。」 ここ、実は笑ってしまいました。 実際は、この先義姉さんは義父母を介護する気なんてこれっぽっちもなくて、「長男の嫁が介護するのが当然じゃない!」って言い出すんじゃないかなぁ。 もし今後同じことを言われた時、 「義姉さんは嫁が介護するべきっていう古い考えじゃなくってステキー!そうですよね、これからは娘が介護ですよね。」 とか、肯定するんだけど実はアレ?っていう方向に持っていってみたらどうでしょう。 次第に自分のやってることに気づくんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
ジンジャエール トピ主
ありがとうございました。このゴールデンウィーク中、また、義理の実家で義姉に会ってまた何か言われるかもしれないと思い、つい、イライラしてレスをたててしまいました。義姉は私よりも6歳も年上なのに夫に「ジンジャエールがもっと大人になれ」ということを言われたので、モヤモヤしていましたが、皆さんのレスのおかげでスッキリしました。「女の子は動けなくなったら面倒をみてくれるんですね?じゃあ、お義姉さんがいてよかった。」と言ったら、なんて答えるか、おもしろいですね。義父母が嫌な人だったら言ってみたいです。でも、もう義姉のことはかわいそうな人だと思い、いちいち気にしないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧