本文へ

上手くいかない…

レス3
(トピ主 0
😭
みみ
ひと
友達が困ってる時に助けてあげても私がいざ困った時になったら助けてくれないし、どんなに友達の味方になってもいつも最終的には裏切られるし、どんなに努力しても認められないし…もう、人生上手くいかなすぎて嫌になりました。 次々と災難しかありません。 このまま生きていても災難しか起きないのかな?と思うとこの先思いやられます。 幸せって感じても、直ぐにその幸せに逃げられてしまい、幸せなんてほとんどないのではないかと感じています。(幸せって感じても本当は偽りの幸せなのかな?と思いました。) 人生なんて不幸な時もあれば幸せな時もあるって言いますけど今の私の人生はもうほとんど不幸です。 なんでこんなに不幸にならないと行けないんですか? むしろ、恩を仇で返すような人とか平気で人を裏切る人の方が幸せになっててずるいです。やっぱり、幸せになるにはそういう風に人間的にちょっとありえない人にならなければいけないんですかね?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
主さんのトピに書いてあることのほとんどが「見返り前提」なことに、ご自身で気が付いた方が良いです。 自分は相手に○○してあげたのに、相手は私に○○しない。 その「見返り前提」の行動が、もう不幸の始まりです。 あと、「ずるい」も不幸の典型。 主さんは他人の幸不幸を判定する能力があるのでしょうか? その他人も、主さんを見て、主さんは幸せだろうと思っていると思いますが。 幸せは、他人から与えられるものではありません。 自分で作り出すものです。 主さんが他人に親切にしたとして、相手が喜んでくれたら、それが幸せです。 主さんが作った幸せです。 例えば、自分が料理を作って、誰かが美味しそうに食べてくれたらそれは自分の幸せです。 でも、相手が「美味しい!」と言ってくれない!と、相手に見返りを求めた途端に不幸になります。 見返りを求める心は不幸です。 他人を判定する心は不幸というより無駄です。 それは正しくないから。 それでも主さんが >人間的にちょっとありえない人にならなければならない … 主さんが本当にそう思うなら、一度やってみると良いですよ。 それで幸せになれるなら、一つの発見になりますから。

やってもらったことの4倍やって初めて相手に感謝される

🐱
neko
困っている時に助けてほしいなら、まずは義理堅い友達を作ること始めましょう。私は数少ないが義理堅い友達で固めましたけど、それでも困っている時に助け合えるかどうかは時の運だと思っています。 『友達が困ってる時に助けてあげても私がいざ困った時になったら助けてくれない』はっきり言ってこれは当たり前でしょうね。友達から見ればあなたに助けてもらった事はあなたが考えるほどには困っていなくて、あなたが助けてほしい時には相当に無理をしなくてはいけないとなると『ごめんね、ちょっと助けられない…』となる訳です。あなたは結局あなた側からしか物事を見られません。 もしかしたらあなたも助けてもらったのにそれには気付かずに過ごして、いざその人が助けを求めた時に『う~ん、ちょっと今は無理だな』となった事案があるかもしれませんよ?自分がやった事に気付かない事は絶対にありませんが、自分がしてもらった事には気付かなかったり忘れたりすることは往々にしてあるでしょう? それを踏まえて自分がやった事を0.5ポイント、やってもらった事を―2ポイントとして換算し、プラマイゼロになる位で丁度いいでしょう。倍やってもトントン、やってもらったことの4倍やって初めて相手に感謝されます。反対にあなたも相手にそう思われているのです。全然返ってこないってね。 『どんなに努力しても認められない』それは努力の仕方を間違えているからです。小学生ぐらいですよ、努力そのものを認められるのは。 『恩を仇で返すような人とか平気で人を裏切る人の方が幸せになる』あなたが見えていない所で頑張っているとは考えられませんか?あなたはあなたのした事の全ては見えているけれど、他人の全ては見られません。あなたがあなたに恥じない生き方をするのは偉くもなんともなく当然のことです。それを怠ると土台が無くなり、全てが崩れ去るでしょう。

むしろ彼らが普通。決してずるいわけでもありえない人でも無い

🐤
ぷりん
みみ様、こんにちは。 いくら他人に尽くしても、私は報われないとのこと。 さて、なぜ私の人生はこんなにも不幸なのか、についてですが 可能性が2つございます。 一つは相手を損得でしか見ていないから。 100円を支払って100円分のサービスを受ける、これは商売ですから当然ですが 人間関係は必ずしも100円=100円ではありません。 ときに、貴女様がどれだけ尽くしても何も返ってこないどころか、 むしろマイナスにさえなり得るのが普通の人間関係です。 それを承知の上で相手の為に何かをしたり、してもらったりするわけですが 常に自分が得をする様に、と考えていてはまともな人付き合いはできません。 自分が100円出したつもりでも相手にとっては1円の価値もないかもしれない。 これで100円相当のお返しを求められても困るでしょう? なんでも自身の物差しで測らないことです。 次に周りの親切を当たり前だと思っているケース。 これまで親や友人、先輩や後輩に感謝したでしょうか。 育ててもらって当たり前ではないし 友達でいてもらって当たり前ではない。 しっかりと幸せを分けてもらっているにも関わらず、それを当たり前のことだと 考え、感謝出来ないことほど不幸な事はありません。 この間助けてやったのにこの裏切り者。 恩を仇で返して得た幸せは居心地がいいか?と。 そんな事を考えている方の元へ幸せは参りませんから 一度考え方から改めた方がよろしいかもしれません。 もちろん時には誰かを出し抜いてでも自分を優先したり 裏切らなければ自分が損を被る事もあります。 これを都度見極めながら上手に加減をしているから 彼らの周りには人がいて、幸せに見えるのです。 これは人付き合いの基本 貴女様にはありえない人に見えたとして、馬鹿正直なだけでは生きられません。 世渡り上手を目指して、おしあわせに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧