本文へ

中2の娘が裏切られて大変です

レス13
(トピ主 4
😨
私立
ひと
中学2年生の娘は幼稚園から高校までの私立学校で幼稚園からの親友に裏切られ、また新しく出来た子からも裏切られ、陰口も言われています。トラウマから新たに友達を見つけても自分に自信がなく信頼が出来ずうわべだけで深い交流が出来なくなってしまいました。またオドオドするようにもなってしまいました。裏切った子は新たに友達(娘が次に見つけた友達で裏切った子です)を見つけ楽しくやっているようです。カウンセラーも助ける事は出来ませんでした。もっと悪くなりました。先生方も難しいですね。明るかった子が暗く消極的になってしまい毎日とても悲しい思いをし涙しています。母親の私が強くしなければと思うけれど大変ですね。最近はにらむ目つきをするようになってしまい途方に暮れています。原因は分かります。側弯症のチェックが嫌だったと思います。それに私を信頼していないかもしれません。本当にこの3年間不幸ばかり続いています。娘の腎臓の手術、父の硬膜外骨折、母の病気、娘の側弯症またニキビ、夫の両親の介護と他界。一人っ子なのでお友達と遊びたいけど、出来ない。この多感な時に人格がかわって精神病にはなってほしくありません。どうしたら以前のいきいきとした明るい元気な娘に戻せる事ができるのでしょうか。私自身は不幸が重なって精神的にまいっています。娘は私の生き甲斐だったので今辛い思いをして私まで共倒れしては駄目だとわかっています。でも難しいです。ちなみに夫はアメリカ人で今在米14年です。娘は日本語があまり理解できません。私自身難聴なので日本語を教える事ができませんでした。本当にこういう時って会話は大事ですよね。そんな状況なので母娘で会話して完全に理解する事が出来ません。

ランキング

レス

習い事は?

🐶
さん
そういう時期ってあると思います。 何かスポーツ、それとも現地校では音楽をやっていませんか?今からガールスカウトなんかでもいいでしょうし。 何か一つでいい、自信が持てるもの、学校だけじゃない世界を見せてあげられたらどうかなと思います。

心穏やかな日々が早くこられるよう

041
ジャッジ
同じ子を持つ親として、他人ごととは思えません。 中2とは年齢的にも難しい時期ですね。 意思の疎通をはかりたいと思われているので、 手紙にして、気持ちを伝えたらいかがでしょうか? 子供がいて大変なことも多いですが、私たち親はその子供がいるだけで どれだけ心の支えになっていることか、子供の幸せをどんなに願っている事か、日常なかなか伝えられません。 愛されてそこにいるだけでよい存在だともう一度おもって欲しいですね。 何の力にもなれませんが、心穏やかな日々が一日も早くこられるように お祈りしております。

会話ではなくても

041
ゆりこ
会話ではなくても、大切に思っているという態度とか、そばにいて、味方がいるよという雰囲気が伝えられるといいですね。友達から支持されているかどうかのほうが重要な時期かもしれませんが、家族から大切にされていれば、すべてを見失いことはないと思うのです。言葉は、使いようによっては、傷つける可能性もあります。なぜ?WHY?とか言われただけでも、相手を追い詰めるかもしれません。多分、本人は軽んじられているのが、うすうすわかっているはずです。だから、自分は大切にされて、価値のある人間なのだということを、誰かが態度で証明してほしいところです。

トピ主です

041
私立 トピ主
返事ありがとうございます!! 学校の外の世界を見せられたらいいですよね。 今娘は部活でバレーボールをやっていますが、仲の良い友達と一緒に入部した子が全部でなかなか難しいみたいです。習い事はピアノをしてます。 ガールスカウトは親友だと思ってた子からの誘いで幼稚園からやっていましたけど、 裏切られてからはやめています。 それに米国では鉄砲の使い方を教えるらしいのでやめるてよかったと思っています。 何か一つがここでは見つける事が難しいんですよね。 娘がこのまま精神的にオドオドして人の顔色を見る様な子にならないように頑張っていきます。

海外旅行

041
大丈夫だ!
20歳で、初めて海外に行った時は、衝撃でした。 世界って広い!私の知ってた世界って狭い! その時から、いつか結婚して、子どもが出来た時、 子どもが悩んで不登校にでもなったら、 海外旅行に連れて行こう!と、考えていました。 今、私の子どもは小学校高学年で、今のところ、 学校を嫌がったことはないのですが、 もし、そんなことがあれば、行ってみようという思いは、 あれから20年、変わっていません。 トピ主さんは在米とのこと。 他の国に出かけたりはされるのでしょうか。 今の文化とは、全く違うところ。例えば東南アジアとか。 娘さんは、手術も受けられているので、 その体力があるのか分かりませんが、 「さん」さんのレスにあるように、 外の世界を見せるのは、いいことだと思います。 世界は、とてもとても広いんだよ。 今いるのは、小さな小さな井戸の中だよと教えて欲しいです。 それから、3年間不幸ばかりが続いているということ。 私もありました。でも、そろそろ終わりですよ。 次はいいことばかりが来る番です。ねっ!

交換日記はどうでしょう?

041
ルイボス
お辛いですね。私の息子も中学時代、友人関係がごたごたして体調も崩した時期があるので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ふと思いついたのですが、交換日記はどうですか?交換日記というより、おしゃべりノート、と言いますか・・・。 これだったら、トピ主さんの娘さんに対する気持ちを充分に伝えることができますし、トピ主さんも娘さんの気持ちがわかる。彼女が日本語がわからなくても、トピ主さんが書いた日本語の下(もしくは横)に、英語で直訳をつけてあげたらいいんじゃない? 娘さんも日本語に接する機会が増えますし、もしかしたら日本語や日本そのものにも興味を持つかもしれません。 今、大事なことは、娘さんに自信をつけてあげることです。友達がどれだけいても、心から信頼できる友達がいなければ意味がないし、本当に理解し合える友達が一人でもいれば、それでいいじゃない、って。自分では気がつかなくても、応援してくれている子が必ずいるはずだよって。 食事に制限がなければ、休日はおいしいものを食べに行くとか、可能なら海外旅行とか。日常にお楽しみを持たせてあげるのもいいかも。

勇気付けられました。

041
私立 トピ主
ジャッジさん、ゆりこさん、本当に子供がいるだけで心の支えになっていますよね。 一人娘なのでその思いは強いです。家族から愛と大切にされている事が分かっていれば人間強くなり、価値のある自分を持つ事が出来、オドオドしない様な人間になるんでしょうね。 娘は優しく自分の幸せより他人の幸せを嬉しく思う様な子なので、今回の事で信頼できない人間がいるという事を習ったとお思います。 ジャッジさんの言う通り手紙で伝えてみようと思います。 大丈夫さん、私だけじゃなく他にも不幸な事を経験をしている、そして次はいい事がくる。 この日を楽しみにしてます。来年は出来たら気分転換に小学高学年からフランス語を習っているフランスに行こうかと話しています。 皆さんのお返事とても嬉しかったです。

ルイボスさん

041
私立 トピ主
ルイボスさんに質問です、 娘に自信をつけてあげる事が難しいのです。信頼し合える友達がほしいのですが、 裏切られ続けているので人間不信になっているかもしれません。 私立なので他の幼稚園以来のクラスメイトは親友関係が出来上がっているので、、、。 学校内のインターネット上で展示版があるんですけど、友達同士で写真を載せたりしてそれを見るたびに皆私の事好きじゃないし、疎外感があるって言ってます。 どうしたら、自信をつけてあげる事が出来ると思いますか? 息子さんはどうでしたか? 

いっそのこと転校は?

041
在米18年目
私立の学校だと小さいところが多いですよね。一学年に1クラスとか。 その中で、いじめのようなものにあっているお嬢さんに、逃げ道はあるのでしょうか? とても心配です。 中2ということですが、いっそのこと転校されては? 他の私立でも、学区によっては公立でも、いままでのお友達や環境と違う場所に行った方が良いかもしれませんよ。もちろん、そのくらいの年になると、新たな環境に馴染むのも大変でしょうが、今のところにいても八方ふさがりではありませんか?言ってはなんですが、アメリカのいじめも結構壮絶だったりしますよね。人種構成に偏りがあるようなところだと半分アジア人のお嬢さんには辛いこともあるでしょうし。 お友達と遊びたいけど出来ない、ということはトピ主さんにもプレイデートするようなママ友がいないということでしょうし、率先して社交するタイプでもなさそうなので、二人で家に閉じこもっていると、事態は悪くなる気がします。 旦那さんや、旦那さんのご家族等には信頼できる方はいないのでしょうか。カウンセラーも、もう一度合う人を探してみるとか。娘さんが心の内を話せるような人が見つかるといいのですが・・・。

自己流ですが・・・ 1

041
ルイボス
私立さん、質問ありがとうございます。 私自身が小学校の時にいじめに遭っていたため、娘さんと同じく友達を信じられない時期がかなり長くありました。いじめられたのは小学校だけでしたが、中学、高校と、どんなに良い友達に囲まれていても、心の底から信じられませんでした。(口には出しませんでしたが。) 自分にそういった経験があったことから、息子には、冷静になって周囲を見回せば、必ず理解してくれている子が見つかるはずだ、と言い続けました。 たとえば、クラスでほとんど話したことのない子がいて、意地悪な誰かがその子の悪口を言ってきたとする。あなた(息子)は、悪口を言われている子がそんな子じゃないってわかっている時ってあるでしょ?相手には言わないけど、「この子は意地悪だからそういう見方しかできないんだな。」って思う時ってない? クラスに30人いれば、30人全員が同じことを思うってことはほとんどないと思うよって。 また、海外旅行にも連れて行きました。 学生時代にアメリカに留学していたので、当時のホストファミリーに会いに行きました。

自己流ですが・・・ 2

041
ルイボス
続きです。 そのホストファミリーが息子を大歓迎してくれたことが、すごくいい刺激になったようです。また、翌年は韓国に連れて行きました。ここでも出会った韓国の人達が親切にして下さったおかげで、アメリカや韓国のみならず、外国全体に興味を持つようになりました。 また、トピ主さんのお子さんは女の子ということで、ちょっと難しいかもしれませんが、高校1年の冬に一人旅(夜行電車で東京に行った。)をさせたことも、大きな自信につながったようです。これは本人のたっての希望で、私が仕向けたことではないのですけれど。(夫が許してしまった。) この旅以降、息子は嫌味を言われても、「1人で旅もできない奴が何を言うか。」と怖気づかなくなったみたいです。 また、息子自身に聞いてみると、彼の祖父(私の父)が人生においての成功話も励みになったんだそうです。(小さいですが会社を立ち上げたこと。)孫である自分も何か出来るような気がしたんだとか。 身内の誰かが成功した話をしてあげると、自分にも何かできそうな気になるかもしれないよ、と言っていました。 もうちょっと続きます。

自己流ですが・・・3

041
ルイボス
また、彼が言うには、裏切る子の割合はごく少数だから目立つしショックを受ける、裏切らない子の方が多数派ということに気がついてからは、学校生活が楽しくなったと言っています。 今はすっかり友人関係にも落ち着いておりますが、それでも時々休み明けなどにトラウマからか体調が悪くなることがあるので、長い目で見守るようにしています。 ただ、消極的だった頃が信じられないほどいろんなことに積極的になり、今では委員会の委員長をする傍ら、部活の部長にもなって、充実した学校生活を送っています。 娘さんの場合は、在米18年目さんのおっしゃるように、人種構成が偏っている地域だと、思い切って学校そのものを変えてあげた方が、良い場合もあるかと思います。私も留学中に、日本では信じられないような、差別的な行動を取られたことが何度かありました。もしそういったことが根底にあれば、解決は難しそうですもんね。 すっかり長くなってしまいましたが・・・娘さんが一日も早く、また楽しい学校生活が送れる日が来るといいですね。応援しています。

ありがとうございます

041
私立 トピ主
ルイボスさん お返事ありがとうございます。それから自叙伝までありがとうございます。 励みになりました。娘にもこの事を伝えてみようと思います。 息子さんは良い大人たちに恵まれてよかったですね。 クラスに30人いれば、30人が全員が同じ事を思うってことはほとんどない、と裏切る子は少数で裏切らない子が多数に本当に同感です。 在米18年目さんの言う通りに転校を考えてみました。でも主人の仕事柄それは難しいのです。今の学校は地元では1番優秀で歴史が長い学校なので他の公立と私立の学校はあまり教育がよくありません。 同級生達は皆大金持ちなので我が儘で自己中心な子が多いので価値観とかも違うし暮らしている世界も違うと思います。内は普通の家庭なのでついていけないですね。 自分一人で出来る事に気がついたら自信が生まれて積極的になれるんでしょうね。 娘もその日が来る事を信じて見守っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧