本文へ

家で作る手の込んだ料理

レス62
(トピ主 0
🙂
在宅ワーク母
話題
中学生の子供が家にいて退屈しています。 思いっきり手の込んだ料理を一緒に作ってみようと思うのですが、おすすめはありますでしょうか。自分で思いついたのは麺を粉から作る、ロールキャベツくらいです。高い食材、珍しい調味料とかは使わないものが希望です。

ランキング

レス

手は込んでないですが(笑)

🙂
くまきち
パイシートを使って簡単なパイを甥っ子たちとたまにやります。 パイシートをやわらかくして麺棒で伸ばしてから使います。 細く切ってソーセージにくるくる巻いたり、挽き肉をケチャップ味にしたのを入れたらミートパイ、カレー味にしたらキーマカレーパイ。 冷蔵庫の余り物とか、果物など入れてもいいですよ。

ギョーザ

041
MARBLE
その日のお買い得価格の肉、野菜で。挽肉でなくても刻んだらいいし、野菜もいろいろ試して組み合わせを考えるのも楽しいでしょう。 皮もコネコネして作り、包み方も調べたらたくさんあります。最初は調味料「~素」でも、研究して家にある調味料を使ってみるとか、奥は深いと思います。 手の込んだ料理でも「~寝かせておく」とか「弱火で~時間」とかになると微妙な待ち時間が発生して楽しくなくなる可能性があるので、単純作業でも無心になって没頭出来る方が気分転換になるのでは?

ピザ

🙂
スプーン
生地もソースも全部作りましょう 具は子どもさんにリクエストとって   「じゃそれ買って来て!」と買物も任せます。 具を考える→買物→生地打ち→発酵中にソース作り→生地伸ばし→トッピング→焼き上げ 朝に具を考えさせてトッピングの完成図を描かせるのもいい。計画から夜に食べるまで、たぶん丸1日時間潰せると思います。 同じ手法を使えば、ルゥーから作るカレーやシチューもいいと思います。  あと、おすすめはお鍋で白飯を炊くこと。 水加減は目分量や自分で計算して計らせます。 これ将来に渡って役立ちますよ。

手は込んでないけど時間がかかるもの

🙂
40代主婦
手は込んでないけど時間がかかるもので煮豆。 お子さんに豆の扱いを教えておくのはいいと思います。 簡単ですし。 乾燥大豆やひよこ豆なら安価で簡単に手に入ります。 朝水につけて昼に煮て、サラダのトッピングにしたり、ベーコンと塩コショウで炒めたりします。 大豆を煮た湯は栄養のある出汁が出ているので汁物に使ってもいいと思います。 ちょっとクセがあるので苦手ならクリームシチューなど味をごまかせるもの。 手の込んでいるものとなると豚の角煮とかでしょうか。 お子さんが退屈しているから、ということなら貝類の砂抜きのやり方とか教えておくのも面白いかもしれません。

いくらでもあるよ

🙂
トラフグ
作るのに手を掛けるのであれば、 他にも回答あったように餃子もいいです。 とにかく皮を包むのが面倒くさい。 子供の手を借りたらいいです(口が空いたり、大小はあるだろうけど そこはご愛敬で)。 魚が嫌いでなければ、鯵でも何でもいいので干物をしっかり焼いて 身をほぐして炊き込みご飯に入れる、、、骨があるので慎重に。 作る(準備)のに多少の手間は掛かるけど、食べる時もそれなりの 手間を掛けられる手巻き寿司とかね。 酢飯なんて振りかけて作るやつはあるし、瓶のすし酢だってあるから 結構簡単。 入れる具は何でもいいのです。カニカマもありだし、ツナ缶に マヨネーズ入れたらツナマヨ出来るし、キュウリやハム、タラコでもいい。 もちろんお刺身もあったらあったでいいです。サーモンなんて安いしね。 ホットプレートでお好み焼きやらたこ焼き(ちゃんとしたものを作るには ダシとったり、生地を休ませたり結構手間かかります)もいい。 私は今夜は旬のホタルイカを使ったスパゲティを作る予定です。

ビーフシチュー!

🙂
ココ
我が家の手の込んだ料理といえばビーフシチューです。 香味野菜を煮込んでブイヨンから手作り。牛肉はフォークでぶすぶすして、赤ワイン、すりおろしたキウイと一緒に半日浸けるとほろほろです。 カレーも思い付きましたが、スパイス揃えるのに初期費用がかなりかかりますね。

豆アジの南蛮漬け

🙂
posuyumi
毎回手がかかるの!と切れ気味に作るのが豆アジの南蛮漬けです。 夫が好物でスーパーで豆アジを見つけるたびに作ってと気軽にいうけど これ手がかかるから! 少量ならそうでもないだろうけどこれでドーンとメインにしたがるので 豆アジ40尾ほどを下処理→揚げるのがねえ。 でもま、中学生にはいい勉強になるかも。 手でお腹開いて内臓掻き出してゼイゴ?よこのギザギザを包丁で削いで流水ですっかりきれいにするのって生物の勉強になりそうでしょ? そのあとよく水分ふきとって小麦粉つけて揚げる。 野菜たっぷり千切りといっしょに甘酢に漬けるのもまあできるでしょうし。

思いつくまま

🙂
通りすがり
・パン ・スイーツ いちごの季節なのでイチゴのショートケーキ、タルトなど ・コロッケ ・クリームコロッケ コロッケは材料費はかからないけど手はかかりますね クリームコロッケはより手がかかります。 パンはバターを挟んで折りたたむパフペイストリーがより手がかかります チョコを入れたり、シナモンロール、甘いのだけじゃなくソーセージ、ハム、チーズなど巻き込んでもいいですよね。 やはり中学生のお子さんが食べたい、出来上がりがうれしい、楽しい 食べて美味しいというものがいいと思います。

考えてみました。

041
匿名
時間がかかるものがよろしいかと思います。 コロッケ(玉ねぎみじん切りもやってもらう) パン(計ったり、こねたり全部) 春巻き(具の千切りなども全部やってもらう) アップルパイ(パイシートを使って) 私が思う食べるときはあっという間ですが、作るのには手間かかるなぁと思うものです。 お母さんの味を覚えてもらういい機会ですね!

漬物

🙂
ぶぶちゃ
料理ではないかと思いますが、漬物は奥が深いかな?ぬか漬けなら毎日世話しないといけないし。すぐには食べられないですが、育てる?ことで色んなことが学べるでしょう。

既出だけど

🐤
もそもそ
ピザも餃子も生地から作ってはどうですか? あと具材を色んな種類にする。 餃子はニンニクなしで生姜たっぷりも、さっぱりしてて美味しいですよ。 ピザはソースをトマト系やホワイト系など工夫する。 あとはクリームでデコレーションするケーキですか?シュークリームとか。焼き菓子。 お菓子は計量から小麦粉を振るったりするので、手間も時間もかかりますね。 あ、自宅で焼き鳥しますか?わざわざ串に刺してみるのも良いかもですよ。

パイ包み!

🙂
ピヨ
ホロホロに煮込んだお肉をパイで包んでオーブンへ! なんだか手間のかかりそうな美味しそうなソースをかけて。 先日テレビで見て、いつか作ろうと思いました! (今はコロナで外出控えても子どもが乳幼児なので料理に時間はかけられない) パイ生地まで手作りすれば相当な手間です!

ケークサレ

🐷
にらまんじゅう
パウンドケーキに似ていますが、れっきとした料理です。 ケーキのように甘くないです。 パウンドケーキ型にケーキの材料とハムやチーズや野菜を入れて、 オーブンで焼きます。 少量でも意外にお腹いっぱいになりますよ。 子どもも喜ぶ料理だと思います。ぜひぜひ。

昔友人と作った料理

💋
ぴー
昔海外留学中に何年かアパートを借りて一緒に住んでいた友人と週末たまに時間のかかる料理を作って楽しんでいました。 友人は現地の人でしたが、中華料理が好きだったので、皮から作った餃子、焼売、肉まん。よく作ったのは生地も手製のピザやキッシュ、ミートパイ、ラビオリ。友人をたくさん呼んでバルコニーでBBQをする時は、前日延々と肉と野菜の串刺しを作ったりもしました。 彼女は研修医、私は理系の院生と非常に多忙な時期でしたが、たまーに日曜に2人とも時間があると、台所で料理しながらおしゃべりしました。楽しい思い出です。

エビチリ

🙂
エビ好き
手が込んでるとは言いづらいけど、家族みんな大好きエビチリです エビの汚れをしっかり落として下処理して 卵白と片栗粉でコーティングして 普段使わない紹興酒なんか使ってみたり お店のようなエビチリだと自負してます

手ごねパン

🙂
かな
パンはこねたり、発酵も2回あるし、時間かかるのでいいかも。 イースト菌はなければ買う必要がありますが、その他の材料はあまり特別なものはないですね。 焼き上げもいい香りで楽しいと思います。

ピザ、餃子、たこ焼き

🙂
ドルチェ
一緒に作ると楽しいですよね うちも休校なのでやってます マフィンとか、クッキーとかも良いですよね

既製品に

🙂
ささ
既製品になるべく張り合える物の方が、やりなれてない子供には向いている気がします。 麺は、正直料理好きは楽しいですが、そうでもない人にとっては、大変な割にいまいちになることが多い。 普通にカレーとか、下ごしらえがそれなりで、アレンジや真面目にやろうとするとやる余地があるものになるので、それで良いのでは?

味噌

041
還暦α
大豆 塩 麹 消毒用の焼酎 圧力鍋やフードプロセッサーが有ればより楽ちんです。 半年もしたら美味しい味噌ができます。 味噌球を丸めて容器に入れるときに 空気を抜くように投げつけますが、 これがストレス解消にもよろしいかと 時間はかかりますが、難しくはないですよ~

肉まん、ぼたもち、メロンパン

041
葉子
食事というよりオヤツになるかもしれません。 肉まんは生地と中身と両方を作ります。 生地はドライイーストを使って発酵させるバージョンを。 ぼたもち(おはぎ)は、今の季節にぴったりの和菓子です。アンコも是非手作りを。 メロンパンはクッキー生地とパン部分両方作らないといけないので、普通のパン作りより手間がかかります。 でも焼き立ては最高に美味しいですよ。

包む系

🙂
中華好き
ギョーザ、シュウマイ、春巻 一人で作ってると空しくなるけど お子さんと一緒ならアッという間にできそう。

太巻き

🐶
私はもっぱら食べる専門ですが(笑) お花にしてみたり キャラクターにしてみたり 慣れないと歪んでしまうので 重ね方次第でどうなるか! という事を楽しめるかな、と。 あとは既に出ているけど やっぱり餃子っていいですよ。 材料は細かく切るので時間かかるし 混ぜてからは包むのも時間がかかるし でもこの包む時にゆっくりお話出来ますよ~ たくさん見つかるといいですね♪

手の込んだ料理

🐱
猫舌
もいいですが、どうせなら次回から一人で出来るようなメニューもよくないですか。ウチの中学生の息子はふわふわのパンケーキが好きで作ります。 一番初めはもっと簡単なフレンチトーストを作りました。前日の夜にバケットを切って卵液に漬ける。翌朝、フライパンにバターをたっぷりいれて弱火でじっくり焼くだけ。たったこれだけの手間なのに「こんなに美味しくなるんだ!」と感動していました。 一緒に作るのなら王道ですがカレーなんかどうですか。市販ルウを使用しないチキンバターカレーでもよいし。味が今一つきまらない時、おろし生姜、すったリンゴ、ココア、ヨーグルト、、等を実験のように加えて味の変化を面白がっていました。 最近は息子の反抗期でなかなか料理を教える機会がありませんが、料理は出来て損はないですよね。準備の大切さ、時間や先の事を考える等も体得できると思うので。

棒棒鶏風サラダ

🙂
傍流
【材料】 鶏胸肉2~3枚 モヤシ(太めで、根切りでないもの)2袋 キュウリ 2本ぐらい 新タマネギ 半分 トマト 適当 中華クラゲ(市販の総菜でも、塩漬けを戻して味付けても可) 棒棒鶏ソースまたは胡麻ドレッシング(自作でも市販品でも) 【作り方】 鶏肉は常温に戻しておくのが良い。 鶏肉が顔を出さない程度の量を沸かす。 クズ野菜や酒(材料外)と鶏肉をお湯に入れる。 火を付けて、材料がユラユラ揺れ、泡がいくつか上がる程度の火加減にする。 お湯が白濁する。しばらくするとアクが浮いているので丁寧に取る。 そのまま20~30分程度茹でると、お湯が澄んでくる。 火を止めて、そのまま常温まで冷ます。 鶏を茹でている時から… モヤシを洗ってザルに取る。 一本一本、手で根切りをする。ここで時間がかかります。 全て根切りをしたら、再び洗って根を除く。 キュウリを千切りにする。ここでも時間がかかります。 冷めた鶏胸肉を厚手のプラスチック袋に入れて、まな板の上でスリコギでバンバン叩く。 この工程は無くても済むが、後が更に大変になるので、やったほうが良い。 鶏胸肉が裂けているので、更に手で裂いて、モヤシやキュウリと同じ太さにする。 ここでも時間がかかります。 皮は手では裂けないので、細切りにする。 モヤシ、キュウリ、鶏の裂いたものを盛りつけ、トマトや中華クラゲで飾る。 最後に棒棒鶏ソースまたは胡麻ドレッシングを掛ける。 大皿に盛るときは、銘々皿に取り分けてから好みのソースを掛けても良い。 【応用】 鶏を茹でたお湯は、濾して鶏スープとして使える。 冷やし中華麺や素麺、冷や麦の具材とする。 茹で鶏は、裂かなくても応用が利く。

料理じゃなくてお菓子ですが

🐤
通りすがり
クッキーはどうですか? ジャムクッキーとか、ココアを混ぜたりアレンジもいろいろあります。 100均で抜型もいろいろありますし、トースターでもできるので意外と楽しめますよ♪

クレープ

🙂
さくら
ツナ、ウインナー、ゆで卵、レタス、マヨネーズ、ケチャップ等 巻いて食べたい食材を並べて、 ホットプレートで生地を焼きながら、好きな物巻いて食べます。 手巻き寿司の要領で。 フルーツと生クリーム、チョコソース等も用意して、後半はデザートクレープ。 子供が楽しそうなので、よく作って食べました。

何だかんだめんどくさがりで

🙂
わらら
春巻、クリームコロッケ、メンチカツ、 イカめし、チャーシュー、 今、思い付いたのはこれぐらいかな。

手が込んだというか面倒だった系で

🙂
高校生男子の母
夫がラザニア好きなんです。新婚の頃張り切って作ったのですが、思ったより手間でした。ちゃんとした本格レシピ(ベシャメルソースも作った)だったので我ながら美味しかったんですけど、あれ以来作ってません。あ、でもこの際、ベシャメルソースみたいなふだん市販のルーで済ませがちなものを一緒に作ってみるのは楽しいと思います。 それからうちの子(高校生)が料理動画にハマってまして、フライパンで作るローストビーフというのを作ってくれました。手は込んでいませんが美味しかったし、インパクトもあります。これは子供だけでも作れると思います。 「一度魚をまるごと捌いてみたい」とも言われてるのですが、後片付けなんかを考えるといまいちOKしにくいところ。どうせ「うちの包丁じゃダメだから木屋で買って」とか言い出すに決まってますし(昔サンタさんに木屋の子供包丁をもらって以来、木屋の包丁にあこがれているらしい)。 未経験ですが、レストランの前菜などで出てくる野菜のキレイなテリーヌなんかも楽しそうですね。

ポテトサラダ、コロッケ

🍴
イモ系は良いぞ
私にとっては手間がかかる部門(でも大好き)なんです。どうですか?

下ごしらえ

🙂
傍流
◆アサリご飯 【材料】 アサリ 500gぐらい。適当に 米 3合程度。炊飯器やアサリの量による。 日本酒(料理用で良い) 100mlぐらい ショウガ(某社の新ショウガも使える) 【作り方】 アサリは砂抜きをしておく。 洗ったアサリと酒を鍋に入れ、アサリの半分は隠れる程度の水を足す。 鍋を中火~強火に掛けて、沸騰させる。 アサリが口を開け始めたら、鍋をゆすると全体が早めに開く。 全て開いたら火を止めて、アサリを取り出し鍋は水に漬けて冷ます。 開いたアサリの身をティースプーンなどで外し、別皿に取っておく。 ショウガ適量を千切りにする。 米を炊飯器に冷めたゆで汁を入れ、分量まで水を足して炊く。 炊きあがったら、別に分けておいたアサリの身と千切りショウガを入れて混ぜ合わせ、再び蓋をしてしばらく蒸す。 【応用】 アサリ、ショウガは一緒に炊き込んでも良い。 ◆枝豆(季節外れ) 【材料】 生の枝豆。枝付きでも、袋入りでも。 【作り方】 枝豆の鞘の両端、または片端を、料理ハサミで切り落とす。 以下略 ◆その他下ごしらえ インゲンの筋取り サヤエンドウ(絹さや)の筋取り 生栗の皮むき うずら卵の殻向き あめ色タマネギ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧