本文へ

26歳 友人関係の分かれ道

レス3
(トピ主 0
🐤
Mimi
ひと
私は凄く田舎に住んでいて周りの友達は皆子持ちばかりで18歳で1回目、20歳で2回目、23歳で3回目のラッシュがきてもう高校の時の友達はほぼ皆子持ちです。 私自身は彼氏もいて結婚はまだでこれから結婚出産していくんでしょうけどやはり環境の違いから疎遠になっていきます。 どれだけ支えよう寄り添おうとして八つ当たりや凄くひどい扱いを受けます。大変なのは分かってるので仕方ないし私の友達を見る目がなかったのかもしれませんがやはりなんだか悲しいです 元々中学の時の友達は合う人がいなかったですし、高校でも私は習い事とかをしてた為ほとんどそちらばかりで友達も少なかったです。 でも妊娠して出産して全てが変わりました。 数少ない昔からの友達が仕方ないとはいえ、いなくなり本当にこの寂しさをうめれないです。 新しい友達もできるし、これからの友達は本当に大事にしていこうと思いますが、やはり幼なじみがいない、昔からの仲がないのは寂しい気もします。女の友情は出産とかを機会に変わると言いますが本当でした。縁がなかったといえばそうなんでしょうがやはり1度であった友達だからなかなか忘れることができないです。女の友情は儚いです。いや私自信にも問題がないわけでもないので向き合ういい機会にはなりましたが、幼なじみのいない人生て少し寂しいですね。 私は親戚いないし、姉は難病なるし、母は足が悪いし、父も祖父もいません。 正直毎日生きるのが辛いなと思う時もあり、日に日に自分に自信がなくなっていきます。 何度裏切られても立ち上がってきたけど疲れたんでしょうね。 おなじような経験がある方いますか? 26歳ぐらいから新しい友達で親友になれたとか、前向きなコメントお待ちしております。

ランキング

レス

周りに惑わされないように

🐱
neko
高校の時の友達とそんなに付き合っていない人も多いですよ。地元の友達とか大学の友達とかの友達の話を他から聞くとまるで友達が居ないかのような気分になってしまいますが、実際はそうでもない。言わないだけで『もうあんまりつきあっていないや~』なんて人も沢山います。その話になった時に黙っているだけですよ。 そして26歳で『ほぼ皆子持ち』という環境も全国的に見れば珍しいと思いますよ。反対に私は20歳で一人が子持ち、26歳で2人目です。30歳の段階で半数は未婚でした。 そして私は25歳で出来た友達3人と24年付き合っています。内一人は一カ月に一度は会います。37歳の時に出来た友人とは12年です。彼女とは数か月に一度は会いますね。 私は基本アドレス交換は積極的にしません。皆がアドレス交換をしようと携帯を出している時も基本は出しません。それでも仲良くなる人はなるので、無理せずに付き合える人を気長に探しましょう。

友情には季節がある

🙂
散歩道
トピ主さん こんにちは。 私は今アラ還ですが、大学時代の友人ととても仲良しです。 しかしお互いに結婚した後、10年くらい疎遠な期間がありました。 あちらはお子さんが出来、私には子供を授かりませんでした。 そしてあちらは遠くへ嫁ぎ、私は地元のまま。 そういう環境の違い、時間の使い方の違いが疎遠の原因だと思います。 でもあちらのお子さんが中学生くらいになった頃、 なんとなくまた仲良しに戻りました。 他にも、小学生時代の友人でバツイチで再婚している友人、 独身でバリキャリの友人がいます。 この二人とはやはり15年くらい疎遠の時期がありましたが、 また日常が落ち着いて来たからなのか、 最近よく会います。 お互いに距離があった間も、 皆自分の人生を一生懸命生きていた感じで、 その後だからこそ、 話せる事も沢山あるのに気づいたという所でしょうか。 トピ主さんも焦らず、人生にはいろいろな季節があると思って下さい。 ご縁のある人なら復活する場合もあるし、 他にご縁ができる場合もありますよ。 何れにしても、友達はそんなに多く出来なくても良いと思います。 いろいろな経験を笑いあって話せる友人、 増えたら増えたで良いし、少数なら少数で良いですし。 悲観的にならず、ご自分の人生に集中して、 経験と知人を増やしてみてください。 その中から将来に渡っての仲良しも出てくるかもしれません。

まだまだこれから

🐤
通りすがり
私の今の友達は社会人になってから出来ました。 一人だけ中学からの友達がいますが、その友達の一番上の子は来年高校3年生 私の初めての子供はまだ7ヶ月 たまたま続いただけの話です。 その他の学生の頃の友達は20過ぎて社会に出ただけで疎遠になりました。 もうすぐ40 社会に出てからの友達は、下は21から上はもうすぐ60まで年齢はバラバラですが、転職や引っ越し、結婚や出産で住環境が変わっても友達のままですよ。 妊娠中にマタ友さんもできました。 たまたま子供が産まれた日も近いです。 市内ですが、子供の通う小学校などは違う区域なので、煩わしいと噂の(笑)学校が同じママ友問題には発展もしなさそうなので、このままママ友ではなく友達付き合いできそうです。 26歳まだまだこれからです。 私は凄く田舎に住んでいてと、自分が生まれ育ったところはこうだと思えるのであればそこから出てしまえばいいだけです。 彼氏だっているんだから、そんなに回りと比べて悲観的にならずに楽しいことに目を向けましょう! 私なんて親戚どころか両親もいませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧