本文へ

旦那の仕事を辞めさせたい

レス9
(トピ主 0
😭
まこ
夫婦
わたしと旦那→33歳  30歳で結婚。 旦那と結婚する前の私の貯金→350万→結婚3年目で貯金0に‥ 子供2歳と妊娠6ヶ月  私→保育士パート(月70000) 旦那→義父の経営してる会社で専従者として働いている(手取り。月20万から10万) 1年半前に新築購入。 悩みは旦那に義父が経営している会社を辞めて欲しいというものです。旦那は、18歳から義父の仕事を手伝っています。厨房機器・備え付け・搬入。という仕事内容で、従業員はいない。結構な力仕事で、仕事場を見せてもらいましたが、60歳を越える義父にはそろそろきついのではないかと思うような仕事内容でした。 旦那の給料が手取りで10万の時には、わたしが家計のことは工面してきました。 半年前に、義母から会社のお金を少し工面して欲しい、貸して欲しいと言われ30万貸しました。二か月後には帰ってきましたが、30万を工面できない会社‥ 家のローン、保険、保育料と月々の支払いは15万位です。わたしのパート代が6万で旦那の給料が手取りで20万くらいはあったから家も購入したのに‥あまりにも給料の変動が大きすぎて、支払いの通帳はどんどん減るばかり‥旦那は1月から夜バイトを始めました。2月の旦那の給料が、総支給5万でした。そこから年金や国保を払って‥マイナス。足りない分(家のローン、保険、)はわたしが旦那の通帳に15万振り込みました。 バイトをしないと補えないような経営状況なのか‥ もうすぐ35歳になる旦那‥転職を考えるなら早めに行動して欲しい。義父が1人で立ち上げた会社を守るべきでしょうか?義母も、もうすぐ60歳になりますが、掛け持ち3つもしている状態です。義両親の家計も苦しいのが目に見えて分かります。今まで旦那の為にお金を出してきましたが、それが甘えとなりいけないことだったのだと反省してます。子供の将来を考えると安定した仕事について欲しいです。

ランキング

レス

そもそも・・

🐱
ライ
そのような状況の人と結婚する場合は、絶対に主さんは正社員という立場を手放しては行けなかったのですよ。 でないと夫婦ともに不安定な経済状況になるので。 それにローンもよく通ったな!と思いますけどね。 家族会議をするしかないのでは? 今やコロナの問題もあって個人経営の会社は相当厳しいと思いますからね。 またその影響で売り手市場だった就職状況が一変しただろうと思いますよ。 コロナ前ならいくらでもご主人は転職可能だったかもしれません。 しかし今はどうでしょうか? 特に資格も何もないのなら更に難しそうですが・・。

義家のことなので。

🙂
固いバター
あまり口出ししない方がいいと思います。 夫とは、家計のことを話し合って、義家の家業の今後のことを決めて欲しいと伝えるしかないのでは? 義父が引退時か、今回の経済危機で会社を畳むかどうか、今後のことを義家で話し合ってもらいましょう。 義父やトピ主夫は他の業種で働ける技能があるのでしょうか? 安定した職を望んでも、叶わないこともありますよね。 働くのは本人達ですから、心配してもどうにもならないことも。 トピ主が自分で出来ることを考えましょう。 保育士なら、子供を預けるのも比較的楽ではありませんか? 1年頑張れば、トピ主も産後で復職できますよね? そこからはフルタイムで働けますから、トピ主の稼ぎが安定しますよね? 夫も働かない訳じゃないので、何とかなりそうな気もします。 稼ぎが悪い人と分かって結婚したんだから、トピ主も覚悟はありますよね? 敢えて言うなら、家を買うタイミングが悪いですね。 ローンは賃貸と変わらないかもしれないけど、税金とか修繕費が出てきますから買う方がいいとは限らないんです。 トピ主家庭と義家の状況なら、同居した方が経済的には助かったと思います。 正直、よくローンが通ったなぁと思います。 その調子なら、最悪、手放すしかなくなりますよね。 同居が嫌でも賃貸にしておけば良かったですね。 経済的に苦しい家の方と結婚したなら仕方ないことです。 子供は2人で限界でしょうから、産んだらがむしゃらに働きましょう。 義母は3つ掛け持ち、夫もダブルワークなので、トピ主も頑張りましょうね。 トピ主義家も計画性がないようですが、トピ主も似たり寄ったり。 デキ婚かもしれませんが、家を買ったり子供を作る前にファイナンシャルプランナーに相談すれば良かったですね。 ま、頑張ってください。

待ったなし。

041
ゆうき
いろいろマズい選択をされて来たと言う印象です。 350万円が三年でゼロ・・・今後どうします?もう待ったなしですよね。 住宅ローンは一度でも飛ばすともう払えなくなりますね、二カ月払えなければ銀行に差し押さえられるのでは? もう貯金もないし・・・辛いでしょうけど自宅は早いうちに手放すほうがいい様に思いますが。 あなたも妊娠中、もうすぐ働けなくなるのではありませんか? 義父の「会社」とは言え福利厚生も無い家族経営、もっと言えば一人親方みたいなものですね。 うちの夫の仕事も同じような形態ですが、個人経営は待っていても仕事は来ませんよ、ご主人は営業活動とか新規獲得とかされてないのでしょうか? もう15年も同じ仕事ならば転職も大変、義両親も路頭に迷いますよね。 まずはあなた達ご夫婦と義両親で話し合い会社のお金の流れを確認してみたら? 借金がありどうにもならないのかも知れないし(義母が3つも仕事を掛け持ちしている辺り赤字ではありそう)、単純に仕事が無いだけかも知れない、いずれにせよ家族で営業している立場上ご主人が急に辞めるでは済まない様に感じます。

多分

🙂
かく
私なら、離婚します。 結婚は好きだけでは成り立たない。 旦那さんが、親を見捨てられない. だから、会社はやめられない. なんて言ったら. あなたの人生,金で,苦しむ一生ですよ. だから,自営って嫌いなんです. 30万て,誰でも余裕で持っている貯金額です。 この先どうなるのか目に見えて分かるので, 関わりたくないので, 離れます,あなたもそうするべきだと思います. 事業起こして毎月100万でも稼げるなら,別ですが.

専従者なの?

🙂
まい
もしそうなら、バイトは禁止です。 専従者にしていることで、税控除を受けてますから。 義父は知っているのですか? まず、専従者は辞めてもらって、他で外注をとったらどうですか? 会社を、辞めさせるのは大変です。 嫁の意見なんて、根に持たれて関係を悪化させるだけかも

旦那様がどうにかすべき問題

🙂
藁子
申し訳ないけど、 見切りをつけるのが遅すぎです。 もうお金を工面してはいけない。 てか、もう工面できない状況ですよね。 しっかり旦那様と家計簿などを突き合わせて、今後を話し合うしかないと思います。 下手に旦那様が働いてるから、家業が回ってると錯覚してるし、もうご両親には家業を畳む勢いすらなくなってるので、旦那様が覚悟をしないと無理。 たぶん昔から、このような状態でも「今までもなんとかなったから、これからも大丈夫」って変な自信、甘い考えの義実家。 結婚した時点で既に家計は破綻してますし。 転職するにも、今更という気もするし、 自営の経営内容を一度お近くの商工会等に相談されてはどうですか? 可能性があるなら、自営の立て直しの方が効率的かも知れませんし。 義両親と言うより、旦那様の決断次第ですね。

嫌でも辞めざるをえないのでは

041
会社に30万すらない 17年働いてきた35歳の給料総支給が五万 社長婦人が3つの仕事をかけもち 焼け石に水でも出してきたトピ主もお金が尽きた 会社の終わりは目前だと思えるので、ご主人は嫌でも義父の会社を辞めると思いますよ。 ただ、義父の会社がただ畳むだけならいいのですが、自己破産などになると義父母の生活は一変しますし、 ご主人が会社や義父母の借り入れの連帯保証人になっていたら、トピ主さんたちの生活も一変するでしょう。 義父母は将来貰える年金をかけているのかも気になります。 家と妊娠は正直驚きです。 その世帯収入でマイホーム購入のうえ、第2子とは・・・。 自分たちで苦境を招いていますよね。 家はいずれにしても手放すしかないと思います。

なぜ?

🙂
りんご
皆さんおっしゃっていますが、その状況でよく家や子供を作れたなぁと思います。 早々に家を手放し、家賃が安いところへ引っ越し、トピ主さんも出産したらすぐフルタイムで働かないとやっていけないですよね。 旦那さんが転職したところで、このコロナでそんなに羽振りのいい転職先があるとは思えず。 私だったら手取り20万では絶対家も買わないし、怖くて子供も作りません。 旦那さんに転職と頼るより、自分でも動かないとどうにもならないのでは? ローン含め、とにかく今すぐできるのは出費を見直すことからでは?

義両親以前に

🐱
こわ
トピ主さんも考えが甘いのでは。 手取り20万で子どもを作り、しかも自分はパートで 家を購入。 私の初任給より低い給料で結婚して家を買う、 田舎で分譲が安くて、新しい賃貸があまりない地域なんでしょうか? ちょっと私の経済感覚では考えられません。 家を手放すことも考えて 夫に決断してもらい 義父の代で自営業辞めてもらうか 夫が引き継ぐのか 今すぐ親子で話してもらい あなたもすぐにフルタイムで復職するしか やっていけないと思いますけど 他に方法ってあるんでしょうか? あなたの親御さんが援助してくれるというオプションがないのなら あなたが復職以外方法はないと思います。 旦那さんが自営業を続けるにしろ 転職するにしろ いきなりそんなに高収入な仕事につけるとは考えにくいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧