本文へ

産休育休中の家計について

レス11
(トピ主 0
🙂
湯豆腐
夫婦
私は29歳女性で妊娠8ヶ月、旦那は34歳です。 手取りは、私25万 旦那15万 これまでは財布が別で決まった金額を毎月家計に入れ、残りは各自で自由に使っていました。 もうすぐ産休育休で、私も収入が減るため これまで家計に入れていた金額を全て出すのが難しく(奨学金の返済などもあり)、足りなかなった分は補填してほしいという話をすると 今の自分の手取りでは補填するのが難しいこと、僕に補填して欲しいって思ってるってこと?貯金額を減らしたらどうかなと言われました。 旦那の反応的に なんで僕が補填?って思ってそうなのにびっくりしたのと、 他の家庭の話を聞くと、足りなくなった分は旦那が補填しているという話をよく聞くので 正直そういうものかと思っていました。 2人の子供のために産休育休に入るわけで 私の勝手な都合で収入が減るわけではないですし… 個人的には手取り15万は少なすぎるので転職など早めにして、見通しをつけて欲しいと思ってい、それを伝えています。(一時的に貯金額を減らすのも分かりますが あまりしたくないです) そもそも34歳で15万というのに焦りを感じていない?のも驚きです。 旦那はとても優しく好きなのですが収入さえなんとか..という気持ちです。  皆さんは産休育休中の家計はどのような感じでしょうか? そもそも私の考えがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

何故?

🙂
かぱ
産休中に収入が減ったとしても夫さんよりも多いはずですが? 例えば産休手当であればおおまかに休職前の2/3が支給されるので、手取り25万円なら額面30万円としても20万円程度は出るはずです。 であれば夫さんより多いですよね? 上記はトピ文からの推測ですが、トピ主自身は既に具体的な金額を知っているはずです。 それを書かずにトピを立てる意図は何ですか?

15万て

🙂
片名
少なすぎません?アルバイトですか? しかも二人目妊娠で奥様の収入が減るのになんの危機感もなく、補填するのが嫌だと? どこが優しいんですか? 優しい主人なら奥様をいたわり、自分が寝ずとも家族ために収入を増やしますよ。 あなたもご主人に甘すぎるわ。 もっと稼がさないと。

どっちもどっちな印象

🙂
まゆみ
我が家は(なんとなく一般的ではない気はしていますが)、 さして高所得世帯でもないのに、誰も家計管理をしておらず、 結婚当初から「誰のお金」「誰が出す」という概念がありません。 お金の入っている口座から適宜、適当に使う・・・そんな感じです。 なので、産休・育休中にも困ったことはありません。 そんな私から見れば・・・ 25万と15万。 自分の方が有利な時は、別財布と言っておいて、 自分が不利になると、途端に「そっちが多く出せ」とか、都合がいいよなぁと。 後でそういうこと言うのなら、最初から共同財布にしておくか、 産前の有利な時期に、全部小遣いにするのではなく、 産休・育休中の分として積み立てておくとかすればよかったのに、無計画だなぁと。 別財布の場合、子無し期間中は、家計に一定額入れて、残りは各自小遣いで良いだろうけど、 子供が生まれた後、子供にかかる費用は誰が出すのでしょう? 家計に入れるお金を、お互いに数万ずつ増やすのでしょうか? でも、現時点で補填を「無理」と言っている旦那さん、 子供のために、あと数万、ねん出できるのでしょうか? 夫の「何で僕が補填?」という思考も、確かにどうかと思いますが、 主の「たった15万しかもらっていない夫から“全額”補填」という考え方にもびっくりです。 妻25万、夫15万の世帯で子供を持とうと考えるなら、 「産休・育休中は、貯金のペースをいくらか落とす」と「夫から少しだけ補填」。 この合わせ技を考えるのが(私の中では)普通だと感じます。

奨学金?

🐶
岡崎
>足りなかなった分は補填してほしいという話をすると これ、妊娠8ヶ月でするような話ですか? 今まで別財布でやってきたのなら、子供を作る前に話し合うべきことでしょ。 産休育休中の金銭問題が話し合いで解決してからようやくスタートラインに立てると思うのですが。 その辺何も決めずに妊娠しちゃったの? >奨学金の返済などもあり これって貴女の都合でしょ? 奨学金優先して彼が家計を補填しなきゃいけない義理は無いと思いますが。 >そもそも34歳で15万というのに焦りを感じていない?のも驚きです。旦那はとても優しく好きなのですが収入さえなんとか..という気持ちです。 うん。驚くよ普通は。だからそういう人はパートナーに選ばれにくいんだよ。 優しくて高収入な人なんて沢山居るから。 でも貴女はそういう人を自分で夫に選んだんでしょ? それなのに転職しろって? 決められた額を毎月家計に入れているのし別財布なのだから、15万でも何の問題も無いと思うけど。

そもそも

😨
これから大変
>そもそも34歳で15万というのに焦りを感じていない?のも驚きです。 でも そんな旦那と結婚して子供まで作ったのでしょう? 個人的にはそちらの方が驚きですが、 家計に響くのって、ちょっと考えればわかる事なのに、何故今になってそのような話になるのでしょうか? 旦那も、自分の子供が産まれるのに、他人事みたいな印象で、そちらも心配です。 生活できないなら、貯金だの言ってる場合じゃないでしょ そういうタイプの人は 財布が別々のスタイルにしちゃ ダメな気がする 家庭を持った自覚を 金銭的な所から考え方かえなきゃ。

手取り15万円のまま

🙂
ゆかたん
子どもを設けてしまったのですね。 先に話し合いをすべきでした。 産休は必須ですが、育休は必須ではありませんよ。 産休のみで復職している人もいますので、検討してみてください。

補填って、どうやって?

🙂
ほほい
>旦那が補填しているという話をよく聞く これは、家計にお金を出した上でもまだ旦那さんの手元に多く残っていた場合…に限られませんか? つまり旦那さんの自由になるお小遣い的な部分の金額が多かった場合、小遣いを減らして家計に入れてもらう…ということなんじゃないんでしょうか。 トピ主のご主人の例ですと、元々の手取り額からするとご主人の手元に残っている額もそう多くなさそうに思います。 その状態で、どこからどう補填しろっていうのかな?と思いました。 具体的にどこから、いくら補填できそうか、トピ主さんは把握した上で言ってるのでしょうか。 うちの場合は、元々、夫の手元に残る金額はそう多くないような家計負担額が設定されていたので、私が休業するからと言っても夫の家計負担を増やすのは無理と判断してました。 あまりにも自由がなくなってしまうので。 とはいえ私はちゃんと育休も取りたい。 ということは家庭としての収入は減る、でも生活費はそう簡単に減らない。 …なので貯金額を減らすのは「致し方なし」と思ってました。 だって収入には限りがありますから、その中でやりくりするしかないですし。 それにほんと、一時的だし。 貯金額を減らす時期を短くしたいなら育休を切り上げるとかの選択肢はあるわけだし。(保育料のことなどメリデメありますが) ご主人からの提案は「収入が減るのだから貯金額を減らしたらどうか」ですね。 でもトピ主は「貯金額を減らしたくない」んですね。 貯金額を減らしたくないトピ主の言い分は「私の勝手な都合で収入が減るわけではない」、だから「夫が補填すべき」…と繋がるのでしょうかね。そう読めます。 元々ご主人側の自由なお金が多いんだったらわかりますけどね、トピ主のご家庭ではちょっと横暴な感じがしますけどね。 「貯金額を減らしたくない」という思いは現状、トピ主の勝手な都合では?

いちいち説明しないと分からない男なのでしょう

🙂
もうオッサン
だから説明したら? 妊娠出産は2人の希望。 妊娠出産は妻側に圧倒的な負担がかかる。 貴方は何を負担してくれるの? >今の自分の手取りでは補填するのが難しいこと まあそうなんだろうけどね。 >2人の子供のために産休育休に入るわけで 私の勝手な都合で収入が減るわけではないですし… だから2人のお金、つまり貯金を使う!ってのがご主人の主張では? それも一理ある。 >そもそも34歳で15万というのに焦りを感じていない?のも驚きです。 ご主人って結婚前は別の仕事? 給料下がった? そうでないならトピ主さんも同類だよ。 >皆さんは産休育休中の家計はどのような感じでしょうか? うちは収入格差があったので合算にして小遣い制です。

いやそれは…

🙂
金子
妊娠前に話し合っておくべき事項ですよね?

なんだか今さら?

🤔
面倒くさがり屋
他の方も回答されてますが、もっと早く話し合っておくべきことではないでしょうか。 うちも主さんご夫婦と同じで、収入に応じた額を家計に入れて、残りを自分のお金にしています。妻の私のほうが収入が多く、家計に多く出しているのも同じです。 夫に奨学金返済があるため、夫が家計に入れる額は元々出せるギリギリの設定です。夫の手取りより私の手当のほうが多かったこともあり、産休育休中も家計負担額は変えませんでした。不足する場合は自分の貯金から出していました。 元々収入の低い夫と結婚した時点で自分が大黒柱になることは覚悟していますから、産前3週まで働いて、産後は7ヶ月でフルタイム復帰し、しっかり給料&ボーナスを確保しました。現在2人目の産休中ですが、今回もギリギリまで働きましたし、家計負担額も変えない予定です。 結婚前の貯金も夫とはかなり差がありましたので、子どもの学資保険などは私の貯金からすべて払っています。 その代わり、夫には家事育児しっかり分担してもらっていますし、私が産休育休で家にいる間もほとんど家事分担は変えませんでした。 お互いができることをし合って家庭を回しています。

夫婦共に無計画。今さら?

🙂
今日は美容院
奥様のボーナスが幾らかは知りませんが、手取り月25万なら、いっても年収700万。 何より夫の手取りが15万! 夫婦逆転と考えれば「あり」なのかも知れませんが、それで2人目出産は私なら考えられません。加えて夫の考え方! 妊娠期間は10ヶ月あったわけだし、その前にも考えたり夫婦で話す時間はあったはず。育休中の収入ダウンも1人目でわかっていたはず。 今さら何を。どっちもどっちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧