本文へ

これは友達続けてていいのか

レス6
(トピ主 2
🙂
てし
ひと
小学生から10年以上の付き合いの友達がいますが、最近一緒にいてもスマホをいじりながら話をされたりだんまりが多く寂しい気持ちになります。 先日、友達数人でホームパーティーをした際も その友達が「人ん家の冷蔵庫見るの楽しいわ~」と言って開けっ放しにして見てたので思わず閉めました。友達とはいえプライベートな所を惜しげもなく見るのに怒りを感じます。 別日に夫と友達の3人で家でご飯を振る舞った際も、手土産もなくありがとうのメールもなく終わったのもモヤモヤしてます。 つい損得勘定してしまうのも嫌になりました。 長年の友達と大事にしてはいましたが距離を置く時が来たのでしょうか?

ランキング

レス

はい

深夜
もはや友達じゃないと思います。 昔、友達だった人、というだけで。 なんで10年も仲良くしてこれたのかな?

友達じゃなくて

041
てん
まるで "お姉ちゃん“の家に遊びに来た妹のようですね 永い付き合いで、遠慮がなくなってきちゃったんでしょうか? しかし、親しき中にも礼儀ありです

トピ主です

🙂
てし トピ主
回答ありがとうございます。 部活も一緒で学生の頃は楽しかったですし、 親同士も仲良しです。 しかし大人になっても学生のノリが消えないのか頼られることや驚くような行動が前より目につくようになってしまいました。 親しき仲にも礼儀あり。 友達として教えてようと思ってますが直らなかったら離れようと思います。

図々しいです。

🐧
ペンタ
もはやお友達というより身内みたいな。 そんな関係でも構わないのであれば続けてもよいかと思いますが、私ならさよならします。 スマホから目を離さなかったり、冷蔵庫を勝手にみたり、手土産もなかったり。 他の人にもそんな事するのでしょうか? きっとしない人は最初からしませんから、 こちらが助言した所で直らないかと。 いっそのこと、自分がされて嫌な事と同じ事をやってみたらどうかしら? そこで何か言ってきたら、私の気持ち分かった? みたいな。 学生の頃から仲良しならいい所も分かっていると思います。 直してほしい部分より、いい部分がまさっていれば続けてもよいですが、 付き合っている限り今後もっと嫌な気分が膨れてくる気がします。 女同士の友情は環境や年齢によって変わります。 1人の人にこだわらなくても良いと思いますよ。 あなたに合う素敵なお友達に巡り会えますように☆

一つだけ

🙂
強風
トピの内容に関しては、みなさんがおっしゃる通りだと思います。 ただ、別のことで一つだけよろしいでしょうか? >友達とはいえプライベートな所を惜しげもなく見るのに怒りを感じます。 ここの部分の「惜しげもなく」の使い方が間違っています。 重箱の隅を突くようでごめんなさいね。 でももうご結婚されているような年齢の方のようですので、今後トピ主さんが恥をかくことになりかねないと思い、差し出がましいのですが指摘させていただきました。

トピ主です

🙂
てし トピ主
言葉を間違えました。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧