本文へ

グループホーム

レス11
(トピ主 4
🙂
話題
軽度の知的障害者です いま35歳で実家暮らしですが 親も高齢ですし いずれは 実家を出なければなりません 今はA型事業所に通ってるんですが 給料は7万円ほどです 1人暮らしだと7万だけじゃ無理だと思うので グループホームに入りたいのですが 7万だけで大丈夫なのでしょうか? あと私には身寄りが両親しかいなく 親戚とかいないので グループホームは入る際契約に 身元引受人とか保証人は親でも可能でしょうか?

ランキング

レス

担当されているケアマネージャーさん等はいませんか?

🐤
通りすがり
既に軽度の知的障害者の認定を受けて、A型事業所に通っているのであれば、担当のケアマネージャーさんとかいませんか? あとは、福祉課に聞いてみる。 ご両親に相談するのがいいかなと思います。

詳しい方が読まれていて、レスがあるとよいですね。

🙂
介護婆
凛様 自立生活を検討中なのですね。 グループホームは、認知症になった義・実親2人の介護で、2か所利用しました。 今まで グループホームは高齢認知症の人が入所する施設と思い込んでいたので 凛様のトピを読み 何かお役に立ちたいとは思いつつも トピ主さんのケースについてのグループホームの知識が全く無いため、分からず、書くことができません。 詳しい方が読まれていて、役立つレスがあるとよいですね。 もし無ければ、事業所の方に聞いてみるのはどうでしょうか? いろいろ過去の例などもあって、詳しいのではないかと思うのですが。 いい方法が見つかればいいですね。

障害年金は?

🎶
春だね
今後の事を考えると色々不安ですね A型での収入7万との事ですが‥ 障害年金の受給は、されてないなですか? A型事業所を決めるにあたり相談された事業所や 担当の方がいますよね グループホームは、障害者専門の入所施設ですね 地域によって、援助の額が違いますが ご両親に何かあった場合は 色々な支援制度があって 入所できるような支援があります(地域によって事業所の名前が違いますが) あなたを支援する制度が、今の日本には色々あります ご両親も、色々と考えておられると思いますよ 年齢的にもお話し出来ると良いですね 私にも、知的障害の子がいますが 色々調べて将来を考えてます 少し内容の濃い本ですが 「障害のある子が将来にわたって受けられるサービスのすべて」 と言う本があります もし良かったら親子で見てみてください

事業所の方に相談

041
匿名
給料が7万円なら、障害者年金はもらえないのかな? それなら、あとは生活保護かな? 世帯分離ってわかりますか? これした方がいいと聞いたことがあります。 そうしないと、いつまでも親が扶養することになるのかな? 全然わからないままですよね。 事業所の担当者さんに相談されたらいかがですか? 私の子供の事業所では、結構重度の方もグループホームに入られてますよ。 軽度の方が入られても、ホームが儲からないしくみになってる気はします。(当然儲かる方に動く) 洗濯、料理などを勉強して、金銭管理などサポートをうけながら一人暮らし(生活保護をもらう)するのが、現実的かなと思います。

2回目追加です

🎶
春だね
追加レスです ごめんなさい 先ほど的外れな答えをしてしまったかと思いまして グループホーム(共同生活援助)の件ですが 7万あれば大丈夫な所が多いようです 家賃助成のある地区もあるとの事 地域によって違うようです お住まいの地域のグループホームは調べてみましたか? ネットに、だいたいの金額を載せてる所もありますよ 気になる所があれば、直接問い合わせても良いと思います 身元引受人については、親が認知症だったりの方は無理なようです 年齢制限は、無いようですが状況によるとしか言いようがないです 親の年齢 どのくらいお元気なのか? それぞれのグループホームに確認がいるかと (入りたい所 気になる所があれば) 身元引受人をしてくれるNPO団体もあるようですが これも地域によるかと‥ お力になれないですね‥ 応援しています

事業所とご両親に相談

041
どんちゃん
まず、凛さんのご両親と事業所の人に相談しましょう。 家を出るにもご両親には伝えなくてはなりませんね。 グループホームもいろんなものがあります。 A型でしたら、施設の職員が相談に乗ってくれると思いますし、できなければ住んでいる場所の市役所(町役場)の障害者担当課に電話して相談してみてください。 ほとんどの場合、まず市役所(町役場)で、凛さんがグループホームを利用できるかを確認するために、凛さん自身の障害程度のチェックをします。 そこで利用可能と判断されれば、グループホームをいくつか障害してもらえると思います。そこで短い期間お試しで入居して他の利用者さんとの相性など確認して通常利用、という流れになるのが普通です。 通勤寮、というシステムもあります。これは一人暮らしできるように2年ほど寮生活をし、一人暮らしの準備をします。お金の管理、生活習慣など、いろいろ教えてくれます。 こう言った話をくわしくしてくれる場所も、お住まいの地域には必ずあるはずです。 事業所やご両親に相談しつつ、探してみてくださいね。

主ですありがとうございます

🙂
トピ主
回答ありがとうございます ケアマネージャーさんはいなく 相談支援員さんならいます 両親にも親の亡き後 一人で生活するのは無理だから グループホーム入りたい話ししたら 将来のことはなしたら 保証人はどうするんだとか 身元引受人は怒ります

🙂
トピ主
介護婆様回答ありがとうございます 自立したいと思っていまして 事業所にも相談してみたいと思ってます

🙂
トピ主
春だねさん 回答ありがとうございます 今後の事が不安で グループホームに入りたいなと 思っております 障害年金は軽度だと無理みたいで 今A型の収入だけになります 将来のこと両親に話したのですが 呑気にまだまだ入るのは早いというだけで(汗) 過保護なものでなかなか入れたくないみたいです

🙂
トピ主
障害年金は 軽度だと支給が難しいのです。 だからA型の収入のみですのできついのですが 生活保護は本当に困ってる方にしかもらえないみたいでなかなか通りにくいみたいです 世帯分離して生活保護申請したら良いのでしょうか? 1人暮らしする際家を借りなければならないのですが 障害者でも大丈夫でしょうか?

親なき後、というキーワードがあります

041
どんちゃん
ご両親が乗り気ではないのですね。まだ凛さんがお若いなら当然です。 でも、別れは突然やってきます。私自身軽い自閉症の子(成人)と暮らしてますが、親なき後(親が死んでしまった後、という意味です)、どのように生きていくのかの練習は必要です。 グループホームにもいろいろな種類があります。 半年に1回程度の帰宅(完全自立型)、月一の帰宅、週5日利用(土日は帰宅)、いろいろな利用形態があります。 ご両親には「私自身が今後のために、2、3年訓練のつもりで利用したい」とお話になってはいかがでしょうか。 気に入ったらそのまま利用すればいいんです。 うちも来年あたりからグループホームに入れるつもりですよ。 若いうちなら、新しい環境に慣れるのも早いですからね。 ぜひ支援員に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧