本文へ

副店長の送別会に出席するか

レス15
(トピ主 1
🙂
みみこ
恋愛
私は現在、不定期(月に3、4日だけ)シフトに入るアラサーのアルバイトです。 この度、12月からシフトの窓口をしていた副店長が店舗異動となりました。そこで送別会を開くことになり、私の気になる社員さんが幹事をするそうです。これに出席するかどうか悩んでいます。 ○短期間ではありますがお世話になったので感謝の気持ちはある ○副店長とは前から飲みに行く話はしていた ○しかし飲みの話し後、副店長から個人的なLINEが来るようになり、困っていた ○幹事の社員さんは気になっており、少しずつアプローチがあった。この機会に仲良くなれるかもしれないと期待はある ○送別会に出席することで副店長からまた個人的な誘いが来たり期待(誤解)されるのは困る ○コロナ騒ぎの中、送別会をやるのはリスクがあると思う ○参加メンバーは私、副店長、社員さんの3人 ○本来、不定期バイトの私が誘われることが謎だが、幹事の社員さんから「みみこさんも来てほしい」と誘われている(副店長から私を呼んでほしいと言われている気配がある) 皆さんなら出席しますか?欠席しますか? なお延期はしません、今月中に開催か中止かどちらかです

ランキング

レス

それは変

🙂
ハルマキ
幹事社員、副店長、トピ主(不定期アルバイ)3人の部署?部署全体での送別会って事じゃなく個人的なものですよね? 幹事(お膳立て)以外のメンバーが副店長(個人的LINEを送ってくる)とアルバイト女性という構成は、あきらかにマッチングの席として用意されてるのだと思いますが。 たかがシフト受付の窓口を数ヵ月でしょう?感謝も何も、送別会に呼ばれる関係ではないですよ。もしかしたら幹事の彼は早々に帰って副店長と二人きりかもしれません。そうなるとトピ主さんの立場上、副店長を断って幹事の彼とうまく進めるのは難しくなってしまうのでは? 私なら、あきらかなマッチングの席に出向くのは御免です。幹事の彼に直接送別会には参加できない意思を伝えて「実は副店長さんから個人的なLINEが来るようになって少し困ってるの」と相談持ちかけてみます。その事でご相談したいのでお食事行きませんかって誘ってみれば。

店長はどうした!

041
さなま
行かないな。 副店長と社員さんとトピ主さんの3人って、 店長はどうしたー! 2人っきりにされますよ。 そのための3人です。 社員さんと話せるのなら、 ラインの話をして苦手なので無理です。 でいいよ。 社員さんとは、また距離を縮める機会あるでしょう。 今回でなくていいよ。

追記

041
さなま
社員さんと2人なら喜んで行くんですけどね~。 て言うのはどうかな。

行きません

🐱
てん
メンバーが、トピ主さんのことが気になっているかもしれない副店長と、トピ主さんが気になっている社員さん3人なら、行きません 送別会なのに、他に行く人はいないのですか? なら、送別会は口実のような気がします 私なら、コロナを理由に断るかな 社員さんと仲良くなれる機会は、まだこれからもあると思いますよ

そのメンツで参加したら・・・

ゆう
たった3名の飲み会に参加するかどうか迷っていること自体おかしいと思う。 もしも副店長に頼まれてあなたを誘っていたのであれば 気になる彼は早々に姿を消す確率高いですけど。 って考えたらわかりそうなものだけど? 店長代理が異動したあとで、彼に近づくチャンスを作った方がお利口なのでは? ・・というか、あなた大丈夫ですか? それと今飲み会に行くリスクも考えましょうね。 色んな意味で危機感の薄いトピ主だと推測します。 ・・・ファイト!

欠席します!

🙂
社員さんとはまた今度
最初はコロナを気にされてのことかなぁと読んでいて→あ、そうではなくて(あとからコロナのことも出てきましたが)純粋に登場人物さんたちとの人間関係の問題なのね、と読んでいたら→ >参加メンバーは私、副店長、社員さんの3人 でズッコケました。 一番最初に書かれているべき情報だろっ!と(笑)。失礼しました。 上から順に読んでいて、この流れへの自分の反応が自分でもおかしかったです。 気になっている社員さんのことは分かりかねますが、トピ文を読む限りはやはり副店長さんとの仲を取り持とうとされている(頼まれている)のがメインのように読めるので、トピ主さんが >送別会に出席することで副店長からまた個人的な誘いが来たり期待(誤解)されるのは困る のであれば、実際のところどうであれ、とりあえず現在のコロナの状況を理由にしてお断りされてはいかがですか? 私なら、そんな不可解な送別会にコロナのリスクをおしてまで出席しません。

行かない

041
ぴっぴ
欠席でいいと思います。

こんな言い方は?

sakura
副店長があなたのことを好きで、社員さんはそれを応援して幹事役(仲立ち役)を引き受けたとか? 3人しか集まらない会なら単なる飲み会に過ぎません。 幹事などいちいち設定せずとも構わない規模の飲み会ですが、日頃から飲み仲間である訳でも無いあなたを誘うのには何か理由付けが必要だった。 そこで送別会と銘打って飲み会に誘うことにした。 副店長とトピさんを応援する社員さん…という構図だと思います。 副店長が独身なら、2人が上手く行くことを社員さんは望んでいる。 副店長が既婚者なら、副店長が最後にお気に入りの女性と楽しく過ごして心置き無く異動して行ける様に応援する気持ち。 …ということではないかなぁ? でも、違うかも知れない。 副店長があなたに気がありそうなことは見え見えですが、その社員さんもトピさんを気に入っているかも知れない。 そうとも取れます。 なので私がトピ主さんなら、その社員さんに「今はコロナによる自粛が必要な時ですし、私もコロナ感染が怖いので小規模でも飲み会は控えたいと思っています。副店長に送別の品などを贈る場合にはぜひ参加させて下さい。コロナが落ち着いた頃に改めて飲みに行けると良いですね。その時はまた声を掛けて下さいね」と言うかな。 つまり「今回は行かないけど、後日あなたがまた誘ってくれたらその時は行くよ」ということを伝えています。 真相はどうであれ、今回の一件は副店長の送別会ということで話が始まっているので、そこをまるっきり無視した返答では冷たい感じになってしまう為、副店長への送別の意はあることを一応は言葉の中に組み込んでお断りします。 これなら彼があなたに気があった場合、暫くしてから誘って来るのではないかな? 今回参加して「私は社員さんの方に興味があります」というのを控え目にさり気なく示すというのも有りだけど、それは上手くやれる人じゃないと無理よね。

帰り道 問題

😉
ナノア
出席したとして… 盛り上がり2、3軒ハシゴしようが、カラオケ行ったりしようが、3人居れば大丈夫でしょう。 その後です。 電車でもタクシーでも構いませんが いかに「副店長と二人きりにならないか」 が重要かと思います。 例えば、社員さんだけ逆方向とか 先に居なくなる(家が近い)とかなら、出席しないかな、私なら。 そうでないなら行きます。 >○副店長とは前から飲みに行く話はしていた >○しかし飲みの話し後、副店長から個人的なLINEが来るようになり、困っていた これは社員さんに言っていいと思いますよ? 「嫌いとか嫌な事をされたわけではないけれど、その気はないから」 …大体、これで解ってくれると思う。 >○送別会に出席することで副店長からまた個人的な誘いが来たり期待(誤解)されるのは困る LINEの話。 副店長は去る人ですよね? 初めの1、2ヶ月は 「元気です」くらい返しておいて、 (お世話になったのは本当だから) あとは既読スルーで。 返信するから期待する。 そこは線引きを。

行かない

🐤
もそもそ
そのメンバーなら行かないです。 副店長から個人的な連絡で困るくらいのに? 500円くらいで送別の品物でも。と思ったけど、お礼の連絡くると思うので、止めといたほうがいいですね。 副店長が退職したら、即ブロックですよ。 気になる社員と近くチャンスは、また別でしましょう。変なトラブルに巻き込まれるよ? 理由はコロナで良くない? まぁはっきり言いたいなら、そんなにシフト入ってない人間なんで、送別会までは…遠慮します。でいいのでは。

欠席する

041
漢字
幹事と副店長は ぐるだ。 送別会に3人だけ? 店長も欠席?絶対怪しい。他の社員は 送別会の件 知ってる? 訊いてみて コロナウィルスも気になるから欠席のみ

思惑が渦巻く…

🐱
にゃん太
副店長はトピ主さんめあて、 トピ主さんは気になる社員めあての飲み会ってことですね。 たった3人なんて、副店長が最後にあなたとお近づきになるためのセットなのがみえみえです。 社員さんとは別のチャンスを待つとして、この飲み会はパスした方がいいですね。 副店長は距離を縮めてきていることから、最後でもあるし勝負に出るんじゃないですか? 社員さんが姿消すお約束になってたりしたら最悪です。そういう筋書きを了承してるなら、あなたに脈はないってことでもありますけど。 変に気を遣って実施したらセクハラ、ストーカーまがいの嫌な目に合いそうです。 コロナを理由にお断り、社員さんには別で行きましょう、でいいと思います。

行かない

😑
きみちゃん
気になる社員さんは副店長に頼まれてトピ主さんとの 飲み会をセッティングしただけです なのでこの機会に仲良くはなれません。 下手したら途中で抜け出して副店長とトピ主さんの二人だけに されますよ。 欠席一択。

行くわけがない。

🐱
アリス
完全に告白の場じゃん。 副店長がホラを吹いてる可能性もあるし。 トピ主といい感じなんだけとさ~、って。 気になってる人も、 じゃあ俺は諦めて一肌脱ごうってなってるかもね。

トピ主です

🙂
みみこ トピ主
ありがとうございました。 皆さまのアドバイス、全て何度も読み返し、 欠席の連絡が完了しました! ここからはいつ、気になる社員さんをお茶やご飯に誘い、「あなたが気になっている」とアピールできるか考えていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧