タイトルでは内容が分かりにくく申し訳ありません。
50才夫と、40才私の再婚どうし。
夫には春から大学4回生と1回生になる息子がいます。前の奥様が引き取られて立派に育てられています。
私には春から就職する18歳になったばかりの息子がいます。もう一人息子が居ましたが事故で11歳で亡くなりました。この子も私の元の夫に引き取られています。
私と現夫の間には5歳の娘が居ます。
問題は、現夫の前の奥様との間に居る大学1回生になる息子の学資保険満期のお金についてです。
夫とは、家計は別財布として管理してきました。私は夜勤をしており3万程、夫より月収は多くあります。
光熱費は半々もち、賃貸の家賃は夫もち、
保育にかかる費用も半々でやって来ました。
夫は息子たちに払う養育費や、ランチ代←お弁当は好き嫌いが激しい事や冷めたご飯を食べない事などから外食メイン、タバコで数万、アルコールはお互い、などで毎月の収入全て使い切ります。娘との遊興費でも月数万円使います。娘と遊ぶのにケチりたくないそうです。
家族以外との付き合いはゴルフコンペに行くぐらいですが会社の経費です。
私はお弁当持ち、家族以外とは友達と数ヶ月に一回ご飯に行く程度です。美容代で月1万程度。職場の積立で毎月2万貯金し100万ちょい貯まりました。私の息子と元夫が住む家の住宅ローンを月3万とボーナスで22万支払っています。それが養育費がわりと話し合いで決めました。
その、積立を夫が春に大学1回生になる息子の学資保険満期の支払いに欲しいと言われました。
その時は何も考えずいいよと言いましたが、
私も色々支払いしながら積立もしてるのに、毎月使い切りって貯金もしてない夫になぜ差し出さなければならないのかと疑問に思いました。
夫の事は愛していますし離婚する気もありませんが、この気持ちの落としどころがわからず、ご意見頂ければと思います。