本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 32歳主婦 これからの自分の身の振り方がわからない

32歳主婦 これからの自分の身の振り方がわからない

レス17
(トピ主 2
🙂
みと
子供
32歳の子なし主婦です。長文失礼します。自分の身の振り方が分からず、悩んでいます。 30歳の時に新卒から勤めていた銀行を体調を崩し辞めました。結婚も控えており、お金もこれから必要。絶対辞めちゃダメと思っていたのですが精神的に限界でパニック症になり、見かねた彼(現夫)に辞めなよと言われ、甘える形でやめました。 親に大学まで出してもらったのと、友達が母親になってもフルタイムが多く、家にいる自分に負い目を感じていました。1年後、体調も回復し、単発〜短期の派遣など少しずつ働きだしました。始めてみると仕事自体は好きで、家にいるよりはるかに生き生きします。そして働くうちに、待遇的にも正社員を目指したいという気持ちが湧きました。 ここから本題なのですが。。 子供はほしいのでいずれ妊活を、とは思っています。ただ年齢的に今すぐ始めた方がいいのか。いや、お金も必要だし、仕事してる自分も好きだし、正社員を目指して就職活動に注力すべきか(今でも難しいと思いますが、子供ができたら、もっと難しいのではと感じています。そうでもないですか?)その場合、2.3年後妊活を始めようと思うが、35歳で大丈夫か?やっぱり早い方がいいんじゃないか。。また正社員で始めたところで前職みたいに職場環境が悪いかもしれない。今の働き方で妊活がいいのでは?(ストレス下に置かれるとたまにですが発作はでます)でもお金が。。。 とずーっと頭でぐるぐるしていて、人生で一番悩んでいます。汗 ずっと専業主婦だった母に聞くと、お金はどうにかなるから先に子供!子供は後から欲しいと思っても遅いかもしれないのよ、と言われ ずっと正社員だった叔母に聞くと、お金は必要、子供ができて就職活動は今より困難。自分で自立できるようにしないと。そりゃ派遣より正社員がいい、と言われ、悩んでいます。 みなさんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今現在定職についていないのなら…

🤔
お子さんが絶対に欲しいのなら迷わず今すぐ妊活したほうが良いんじゃないかと思いますけど… 私は32歳で結婚してすぐ妊娠希望したけど、流産を2度繰り返し1人目を出産できたのは34歳のときです。同い年の子供のママはだいたい3歳くらいは若いことが多いです。

あなたに必要なのは

🙂
シアン化合物
人の意見を聞くことよりも、自分が何を一番望んでいるかを見極めることじゃないでしょうか。 ずっと正社員で働くことに誇りを持ってきた叔母に聞けば、まずは正社員と言うでしょうし、専業主婦の母に聞けば、どうにかして来たのだから、どうにかなると言うに決まっています。 みんな、自分の経験軸でしか物事を見られないということです。 結局、人は、自分の求める生き方に向かって努力するしかないのではありませんか。 ただ一つだけ、妊活をするのに、32歳という年齢は、もう若くはありません。 高齢出産はリスクが高くなりますし、妊娠する確率も年々低くなります。 子どもを切実に望むのであれば、今より若い年齢はこの先ないということを覚えておいた方がいいと思います。 私は、子どもを育てながらの正社員も、専業主婦で子どもを育てた経験もあります。 その経験から言うと、お金がなければないなりの生活をすればいいんだなと思っています。 人と比べないことです。 人が持っているからといって、自分が持たねばならないということはありません。 ないなりの生活をするには知恵が必要です。 知恵を蓄えることは、お金を蓄える以上に貴重で価値があるとも言えます。 トピを読む限り、自分の周りに振り回されやすい人なのかなという印象を持ちました。 まずは、後になって後悔しないよう、自分が一番望むことは何なのか、そこを見極めてはどうでしょうか。

子どもが先かな

🙂
匿名
年齢からいくと、子どもが先かな。 35歳くらいから、妊孕率はガクンと下がるからね。 ご主人が正社員でどのくらい収入があるのかしら? トピの貯蓄はどうなのかしら? 新卒から銀行正社員ならば、それなりに貯まってませんか? あればあるだけ使ってしまうタイプ?  ある程度蓄えがあるならば、ます子ども。 叔母さんの言う事は本当の事だけど、正社員を体調不良で辞めたならば、今すぐバリバリ働けますか? 妊活出産後に体調が許せば正社員。 無理ならば不正規雇用でも致し方ないから、細く長く働く。 ちなみに元銀行正社員ならば、転職の時の受けは良いと思います。 もちろん、妊活と同時に就職活動も有りだけど、今のトピにそこまでの気力体力があるのかな。 あと再就職後に妊娠したとして、周りの視線とか耐えられる?

子供優先の方がいいのでは

🙂
ちーたん
子供は若ければ若いほどいいです。トピ主さんはもう割とギリギリのところにいると思います。子育ては1に体力2に体力です。お金はなんとかなるかもしれませんが、体力だけはどうにもなりません。 個人的に妊活を強くお勧めします。 仕事ですが、仮にすぐに正社員になったとしても1年ほど働かなければ産休、育休は認められないという会社の方が多いかと。新しい職場、妊活、もしかしたら妊娠しながらの仕事。もちろん不可能ではないでしょうが厳しいように思います。それに、何年も働いて満を持して妊娠ではなく、入社してすぐに妊娠となると…言い方はかなりひどくで申し訳ないですが会社側としても心象はよくないのではないでしょうか。

まぁ、正社員がいいよね

🙂
父親どこー
子供が絶対欲しい!なら、とりあえず今でももう遅いくらいですが、赤ちゃん生まれてから正社員はまぁ、大変ですよね。 まぁ、コネ入社ならそこそこ出来たりしますので、そういうのあれば頼るのもありだけど、そうすると今度はきちんと働いてみせないと、紹介者のメンツをつぶしますからね。やってみたけどダメだった、はあまり通用しない。 現時点で正社員じゃないなら、もう妊活に注力というのもありかとは思いますけど、それよりまず、一切意見が分からないもう一人の当事者と話すべきかな、と思います。 親族より、世間(小町)より、親本人(予定)の夫と話そう。 正社員で忙しくするより、ストレス溜める方が不安だとか、今の職場があってるみたいだからそのままでいてほしいとか、お金貯めたいから正社員チャレンジいいと思うとか、子供出来たら小さい内は子育て専念してほしいとか、そういった夫の希望も聞いてから、自分はどうしたいのか悩んだ方がいいと思う。

どのぐらい子供が欲しいのかによる

🙂
ワーママ2号
絶対欲しいなら妊活優先で。 できたらいいな、でもできなくて夫婦2人の生活になったとしてもそれはそれでありかな、くらいなら就活優先で。

トピ主です。

🙂
みと トピ主
皆さん、お忙しいところご丁寧に考えてくださり本当にありがとうございます。 やはり年齢的に妊活に集中しようかなと思いました。夫は今の働き方で充分だよ、と言ってくれてます。 夫の年収は500万で私の貯金は600万ほどあります。夫の貯金はほぼないです。 こんなに悩んでしまったのは、私自身、養ってもらってるのに負い目を感じてる部分があるのが原因です。また友人に会った時に、冗談でニートってことだよね?って言われたり、父親に、大学まで出たのに、誰でもできるような仕事になんて就くな、人間関係で辞めるなんて情けないと言われてしまったことも原因です。父親を呆れさせた自分を責めてしまって、本当にこのままの生活でいいのかと思ってしまってました。(実際家にいるより外で働くことも好きでしたし。) 友人も悪意を持って言ったつもりもないし、(その時前職を辞めた直後で冗談を受け止める余裕がなく、ダイレクトに受け止めしまった)、父親も私によくしてくれ、銀行員だった私に誇りをもっていたようなので勢いで言ってしまったのだとは思います。 ただどれにしても、私たち夫婦外の意見なので、夫と私がどういう未来を描いているかと考えたら、やはり子供がいる未来です。 このままの働き方で妊活を始めたいと思います。 皆さんのご意見で自分の軸をもっとしっかり持つべきだと感じさせられました。本当にありがとうございました。

機能不全家族

🙂
とんこつ
小さい頃から居場所がなかったでしょ?大変でしたね。 「甘える形で〜」「大学を出させてもらった〜」「養ってもらってる〜」とか。そんな言葉が出てくる子はあまり家庭が健全では無いです。 父親が「誰のおかげで飯が食ると思ってるんだ」って言うようなタイプだったでしょ?今までなんとかプレッシャーや期待に応えて来たけど、やっぱり30代、40代でガタくるんですよ。歳ですよ歳。言い換えれば精神的なダメージがずーっと蓄積されてたんですよ。 「自分の軸をしっかり持つ」とか思うのは簡単ですけど、そんな急に出来るわけがないです。 精神的なものではなく行動で済むことをして欲しいです。  母親、祖母に相談することを止めて、夫と相談して決めてください。どんなこともです。電話もやめてください。会うのは年に1回で十分です。会わなくてもいいくらいです。とにかく呪縛を外すには物理的に会わない、顔を見ない、声を聞かないのが最善です。携帯を解約して、連絡は夫経由とかにすると良いです。物理的に会うのが難しい距離に引っ越すのもありです。それっぽい理由をつければいいです。お金がないから解約したとか。安い土地に引っ越したとか。 難関ですが最善だと思います。 旦那さんと楽しい老後を過ごしたいならそうした方がいいです。

子供が欲しいなら妊活優先

🙂
夫に引け目を感じない
既婚女性です。 妊娠率は30代になるとガクンと下がります。 35歳を過ぎると自然妊娠の確率は更に下がります。 不妊治療には莫大な費用がかかります。 正社員で得た収入も一瞬で吹き飛びます。 それを踏まえた上でご決断されたら良いと思います。

自分を確立して

🐤
しゃふさま
甘えるな、よりかかるな。ということではなく、互いに支え合うのが夫婦だと私は思ってます。 私は現在31歳で子供が1人います。 27の時に仕事が辛すぎて…ちょうど今の夫と遠距離していたので、仕事を辞める口実にという気持ちもあり結婚して退職しました。 専業主婦でしたが、気が向いたときな短期パートなどをやってます。 職業欄は無職なので、ニートかな?と思われたりもするでしょう。 でも、主婦なんですよね! 今の家庭のなかでのトピ主さんの役割は主婦なんです。 大学に行って選択をひろげたはずなのに、「誰でもできる仕事はするな」ってなんで選択肢狭めるんですか? 勿体ない気もしますが、いいんです! 多分、お父様もショックで言ってしまったんだと思います。 今の自分に自信をもつ訓練をしてみてはどうですか。 そして、お金のこともあるので、気になるならリハビリがてら短時間で働いてみたらどうでしょう。 そして、妊活は進めたほうがいいと思います。

一人で悩んでるの?

🙂
けろちゃん
まずはご主人と話し合うべきではないですかね 子供は一人では作れないので、ご主人と相談でしょ メンタルの病気をした過去があるなら、また同じようにストレスフルな仕事の仕方すると再発するかもしれないですからね

仕事

🙂
ゆめこ
妊活優先の意見が多いですが、 トピ主さんに専門的な資格等が無ければ、 仕事を優先させた方がいいと思います。 いつ授かるかわからないのに 社会復帰がいつになるかもわかりませんよ。 年齢いっての再就職は難しいです。 二人目、三人目を望むならなおさらです。 まず、夫婦で妊娠に関する検査をして、 大きな問題がなければ仕事を優先させた方がいいです。検査を済ませていれば、精神的な安定にもなりますよ。 検査の結果を踏まえて、医師と年齢毎の妊娠率を調べて相談して下さい。

将来のことはわからないから

🙂
緑の風のアニー
 とりあえず両方目指す、に一票です。  出産年齢の平均が上がったとは言え、30代で結婚して、子どもが欲しいなら、出産は、早いにこしたことありません。  今だって35歳以上は高齢出産で、医者の手柄にこそなれ、出産も子育ても、若い人より大変なことが多いそうです。  一方就職も、人生なにがおきるかわかりませんから、安定した仕事につくにこしたことないです。  ちなみに私は40代半ばで教育公務員に転職しましたが、公務員は、福利厚生に恵まれています。試用期間中に妊娠した人いましたが、クビにはなりませんでした!  銀行にお勤めだったとのことですが、退職者の復職制度がある銀行の話を聞いたことがあります。そのような制度のある銀行なら、健康が回復したら、復職するのもアリ、ではないですか。

無責任かもしれませんが

🙂
すいか
私は不妊治療をしました。 その時に思ったのですが、やはり、若い方が妊娠しやすいです。 ですが、様々な事情がありますよね。 例えばですが、卵子凍結保存はどうでしょうか? タイミングが来たとき、お迎えにいってあげては?

高齢出産を経験した者です

🙂
朝はパン派
37で第一子を出産しました。今も一人っ子です。 お子さんを望んでるなら、妊活は早めにされた方がいいと思います。 私は32で結婚しましたがなかなか授かれず、不妊治療にも数ヶ月通いました。 仕事は正直、どうにでもなると思います。確かに子供が生まれればそれなりにお金はかかるけど、ご主人の収入でしばらくは生活出来てたのなら心配ないと思いますよ。 子供を産めるタイムリミットは確実にあります。 あと無事、妊娠できても年齢が上がれば流産の可能性も高くなるし、出産後の子育ては体力勝負です。 しっかりご主人と相談してください。

妊活しながら仕事でも良縁を求める

🙂
あけみ
年齢的に妊活優先かなと。お金はあるに越したことはないですが、 子どもが欲しいと少しでも思うなら妊活を。 ただ、妊活っても四六時中妊活について考えていると病むので 妊活に軸足を置きながら仕事も充実させるのがベターかと。 妊活は100%うまくいくものではないですし、妊活がうまく 行かなかくても苦しまないようなリスクマネジメントは必要かと 思います。 私自身なかなか妊娠できずに子どもを諦めて仕事に生きるか、と 割り切ろうとしたら授かりました。どちらも中途半端な感は ありますが仕事も子どももそれなりに積み重ねはできてる …といいなー。 友人や親御さんからのプレッシャーは頭が痛いですが 元銀行員という主様の過去が活きるような新しい道を 探してみてください。経理部門で企業の取引を チェックしたりFPとして友人たちや自営業の方々の サポートもできたりするのでは?仕事が怖ければ ボランティア関連でも充実させることはできるはず。 主様が幸せで頑張っていればお父様は絶対に 喜んでくださると思いますよ。

トピ主です。

🙂
みと トピ主
ご返信遅くなりすみません。 思っている以上の方にご意見いただき、参考になりました。またとても励みになりました。ありがとうごさいます。 夫と相談し、妊活優先でありつつも、仕事もフルタイムではないですが、扶養内で長期で始めてみることにしました。ゴールが見える短期ばかり探していたので、人間関係に馴染めるかどうか少しドキドキです。また時間もあるのだから、前から興味のあった資格についても取得しようか検討中です。 しかし、フルタイムで働いている友達を見るとどうしても今でも引き目に感じてしまう時もあるのですが、その度にみなさんの意見を再度見て、自分を励ましています。 体調のこともあるので、周りと同じようにというより、少しずつ自分が満足いけるところまで人より歩幅は短くても段階を踏みつつ歩んでいきたいと思えるようになりました。皆さんのおかげです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧