本文へ

娘に会いたい

レス20
(トピ主 8
🐤
み~こ
ひと
ご覧頂き有難うございます。 21歳.社会人の娘です。 今年の一月の末から娘がアパート暮らしを始めました。(家から30分くらいの所です) 自立したいと言う事です、前から考えていたと言っていました。 うちは夫婦関係が良くないと言うか、会話の無い夫婦です。そんな家に居なくても良いかなと思ったとも言っていました。 後の祭りですが、今は旦那とは会話も増やす努力をしています。 自立。21歳ですし寂しいですが、良いと思います。 しかし心配なのでLINEは毎日しています。 毎日LINEして悪いねと送ったら、大丈夫だよと返ってきました。夜遅くまで既読が付かないとやっぱり心配なんだよと送ると、そんなに心配しなくて大丈夫だよと返ってきます。何気ないLINEにも普通に返してくれます。 そんな風に返してくれる娘ですが、やっぱり家には帰って来たくないのですね。 ご飯食べに行こうなど誘うと、今度休み合わせるねと言ってくれるのですが、結局予定があったり、最後には色々あってちょっとそっとしておいてくれる?いい?とLINEが来ました。 嫌われてるのかな? それとも本当に忙しかったりしているのかな? 何が悩み?と思うかもしれませんが上手く言えません。不安で仕方がないのです。 子離れ出来ていないのですよね。 このままそっとしておけば良いのだと分かっています。私は弱いんですね。 どっしり構えたいです。 いろいろ指摘もあると思います。どの様に自分を変えたら良いのか、娘との接し方、アドバイスが欲しいです。 長くなり読みづらくなり申し訳ありません。

ランキング

レス

心配は負担をかける言葉。

041
マミ
私にも娘がいます。 大学から家を出て結局地元には帰らず東京で就職しました。 娘自身の事は信用し信頼しているのですが、中学生の時に発症した持病があり病状が出てしまうと痛みも伴う難病だったので、そこが気がかりでずーっと心配でした。 ある時何かの話しの流れで「心配している」と伝えた時に娘にハッキリと言われました、「心配されていると思うとつらいから心配しないで欲しい」と。ハッとしました。 「心配」を伝える事は優しさでも思いやりでもないんだ、って気が付いたんです。 それからは二度と口にしていません。 娘さんの行動や言葉の中にメッセージがいくつかありますよね、それを一つづつよくかみしめて下さい。 私には娘さんが家を出た事で、あなた達ご夫婦の関係を見直してほしい、私を自立させてほしい、大人として認めてほしい、とおっしゃっている様に感じます。 お母さんの方が「嫌われたのかしら、さみしいわ」なんて子供みたいなことを言っている場合じゃないと思いますよ。 これからはもっとご主人との関係に時間を割いた方がいい、それが娘さんの望みだと思います、あなたが変わればご主人も娘さんも変わります。 とりあえず娘さんの事はしばらく放っておいてあげて下さい。 あなたは自分自身の気持ちとしっかりと話し合う事、本当の自分を知る事です。 あなたが自分の中にちゃんとある幸せに気がつかれますように。

トピ主のみ~こです

🐤
み~こ トピ主
マミさん有難うございます。 読んでいて涙がでました。 娘のおかげで夫婦関係も良い方向に向かっています。気付かせてくれた娘には感謝しています。 やっぱり、しばらくは放っておいた方がよいのですね。 頭ではきっとわかっていましたが気持ちがついて行かないというか。。。 でもマミさんに言われて、自分が見えてきた様な気がします。 自分の中にある幸せを探したいと思います。 娘に取り返しの付かない行動や言葉を掛ける所だったかもしれません。 本当に良いアドバイス有難うございました。

そっとしてあげたらどうですか

🐤
もそもそ
ちょいちょいLINEするよりは、月に1回くらいで、娘さんの仕事帰りに最寄り駅とかで晩ごはんを食べるとか、トピ主が主婦なら、娘さんの都合の良いところまで出掛けてランチでもしたらどうですか? ランチなら1時間ですし、外なら娘さんも都合してくれるのでは?ごちそうしてあげて下さい。(前もってごちそうするから、好きなお店でいいよとでも言ってあげたら?) 私はLINEもメッセージは落ち着いたら見るので、すぐに既読にはなりません。 徐々に連絡を度合いは減らして行きましょう。そっとしてあげましょう。

トピ主のみ~こです

🐤
み~こ トピ主
もそもそさん有難うございます。 私もパートで仕事をしております。 娘の仕事は遅番専門でお昼から夜9時過ぎまでなので休みが合わないと、なかなかランチは難しいです。 今度休み合わせるねー、◯◯食べに行きたいねー、そんなふうに言ってくれる割には、最終的にはそっとしておいてって言われて。 何で急に。。。 でも、そっとしておいて欲しいのならそうすれば良いのですよね。 少し距離を置いて、私も何か楽しみを見つけたいと思います。

子離れ出来ていないですね。

🙂
リカ
娘さんが自立したいと言い出しての一人暮らしですよね? でしたら向こうから送ってこない限り、過度な連絡は控えた方が良いと思います。 母親にとって娘は特別ですし、息子よりも娘が家を出て行く方が寂しいだろうなとは思いますが、 折角の娘さんの自由を奪う事になっていますよ。 夜まで既読にならないと心配と書かれていますが、仕事中や友人と会っている最中はLINEを確認しない人も多いと思います。 これが高校生で夜遅くまで家に帰って来ないなどなら心配ですが、娘さんは既に成人しており、世間では大人として認識される年齢です。 子どもだけが生きがいの人は危険ですね。 子どもの成長を、頭では分かっていても本当の意味で理解しきれていないから。 新しい趣味を作ったり、夫と遠出したり、私生活を忙しくしましょう。

穴埋めは自分で

041
すずらん
同じく今春から家を出る大学生の娘を持つシングルマザーです。 家のそこここに置いてある娘の私物を見ては またこんなところに置いて!とか、出しっぱなし!と 早く1人ですっきり暮らしたい、なんて思っていたのですが。 娘の荷物がなくなってしまうことに今寂しさを感じています。 ただ行先は自転車で2、3分のところ(笑)、これは賛否両論あるとは 思いますが、社会人の彼と一緒に暮すそうで。 今もほとんど1人暮らしの彼のところで過ごしているので さほど変化はないのですが、上述の通り、娘の物が なくなることが急に寂しく感じられて。 トピ主さんと違うのは、まだ学費の負担もありシングルですので 会社勤めと在宅で副業もしており、とにかく忙しいですが、 副業のヒントを拾いに都心に出かけることもちょこちょこあったり、 友人たちと食事やお酒の時間など、自由に過ごせることでしょうか。 夕飯の支度や洗濯や掃除など家事の量も減るでしょうし、 その分の経費も不要になります。 娘が卒業、就職したら、と考えていた副業のための 語学教室通いの再開や、販路の拡大など、自由になる時間や お金が増える分でいっそ前倒ししようかと思っています。 いつかはこんな日が来るとは思っていましたし、 ぽっかりと空いてしまった穴は自分で埋めないと、と。 娘を追いかけて埋めようとすると、 やはり子どもは重いし負担だと思うのです。 帰宅後の話し相手は猫だけになってしまいましたが(笑)、 たまに2人でご飯食べに帰るからねーという娘を楽しみに待ちつつ、 私もおひとり様を謳歌しようと思っています。 ご主人がいらっしゃるのですから、お二人の関係を見直すのも いいことだと思いますよ。 娘さんも両親仲の良いお家の方が帰りたくなると思います。 たまにはご飯食べに帰っておいでーぐらいであとは放っておく。 このぐらいでいいと思います。

依存してる

🙂
さくちゃん
猛烈な依存ですよ。 早く家を出たかった、ここに答えがあると思いませんか?気付かないのかな? そっとしておいてほしいんです。 娘を持つお母さんの娘への依存度合いや期待値が高すぎて引いてしまいます。 娘としては母親にはしっかりしてほしいんです。 辛いときはこちらから相談しますから。 たまに帰ったときに美味しいご飯作ってくれるだけでよいです。 心配、心配って重いですよ、かなり。

親は子どもがいくつになっても・・・

🙂
吊るし雛
主さん! 娘さんが親元離れ自分の人生の道を歩き始めたなら 親としてする事 できる事は 親になることです! 親の漢字みてください 木の上に立って見る親になるのです!? 子どもに寄り添って歩いたり 近くで見守る親は卒業しましょう! これはお互いの成長に必要何ですが? 親の子を思っての言葉は 子どもにしたら負担になるようです? 私は娘と息子がいます! 大学卒業して 二人地元離れ現在に至ってます! やはり当時は心配でした。今思えば 転ばぬ先の杖でないけど 現在や先の事等考え心配してました。 時には家に帰って来た子の顔を見たり 話したりを何度かしてるうちに 取り越し苦労の心配してたんだと それから段々と心配してるけど 口には出さずの親になりました。 今は娘は結婚して離れて子どもにも恵まれ幸せに暮らしてます。 息子も結婚して夫婦仲良く離れて暮らしています! 結婚してそれぞれ伴侶が居ても 母親になっても やはり心配ですが 親になって見て 勝手に心配していますよ! 高い木の上に立って見てる親に!

トピ主です。

🐤
み~こ トピ主
みなさんメッセージ有難うございます。 娘は1月に喧嘩してそのまま帰って来ず、友達のお世話になりながらアパートに入り今に至り、まだ一度も帰ってきていません。 連絡は入れていたのですが、外泊が1週間も続いた時に、それはおかしいのではないか?と喧嘩になってしまいその時に自立したいと言われました。ショックでしたが21歳だし、そうなんだね、と納得はしたのですが、やはり一度帰ってきて顔を見て話がしたいのです。 普通にLINEのやり取りはしていますが私の中では家出したままなのです。 専門学校時代もアパートでしたが、こんなに寂しさや、心配な気持ちはありませんでした。 自分の気持ちだけ押し付けず、見守って行きたいと思います。 頭ではわかっているんです。。。 踏ん張ります! みなさんに指摘される事で改めて自分を見直す事が出来ました。有難う御座います。

重い……

😨
子離れできないというより依存に近いですよね。 少しずつラインの頻度を減らしては? トピ主さんと娘さんでは時間の感覚が違うと思いますよ。 娘に会いたいトピ主さんと、若い娘さん。 若い人は忙しいですからね。 トピ主さんにとっては1日1回のラインでも足りないくらいかもしれませんが、娘さんにとっては2時間置きにラインをしなきゃいけないくらいの感覚ですよ、きっと。 >毎日LINEして悪いねと送ったら、大丈夫だよと返ってきました。 大丈夫だよと言わされる方の重みはわかりますか? 何かを背負わされてるようなそんな気分になります。 私ならため息が出ちゃいます。 >ちょっとそっとしておいてくれる?いい?とLINEが来ました。 トピ主さんを傷付けないように精一杯自分の思いを伝えたとは思いませんか? 優しい娘さんですね。 娘さんの「優しい言葉」に甘えるのではなくて娘さんの「気持ち」を汲み取ってあげませんか? 子供はいくつになっても親の顔色はうかがってしまうものです。 はっきり言って申し訳ないけど、娘さんにとってはストレスになってると思います。 親として、娘にはいつも前を向いていてほしいと思いませんか? 心配性というより依存に近いです。 我が子より大切な物は見つからないでしょうけど、せめてご自分がご自分の人生を楽しめるようトピ主さんも前を向いてみては? 娘さんが頼ってきたらいつでも受け止めてあげられるように。 今のままでは困ったことがあってもトピ主さんには頼れないと思いますよ? トピ主さんに心配かけたら倒れちゃうかもしれないって娘は娘で思うものだから。 とにかく娘さんに対して、ラインを減らすことと、「心配」だとかネガティブワードはあまり言わないであげて。 話すなら楽しい話の方がいいんじゃない?

トピ主です

🐤
み~こ トピ主
母 さん有難うございます。 依存ですか…… そうですね、自分でも切ないのです。 自分の思いだけ押し付けているんですね。 皆さんにはっきりと指摘して頂くと、辛いですが気付き始めてきました。 最近は友達とランチやドライブなど自分の楽しみを作っています。 一人暮らしだけが自由ではないのですね。 気持ちも自由にしてあげないといけないのですね。 手放す勇気?大げさかも知れませんが、そんな気持ちが持ててきました。 本当に有難うございます。

素直に伝えて下さい

🐤
もそもそ
3/19 18:54レスを読みました。 喧嘩したままなんですねぇ。 そのせいもあるかも知れないですね。 喧嘩して家出同然のように独立。娘さんはよっぽどストレス溜まってたんだと思いますよ。それと外泊1週間は、正当な理由がないなら怒って当たり前だと思いますよ。怒らないのは、放任主義か心配しないタイプの人だけでは? 外泊理由について、話しを聞いてあげましたか?娘さんなりの理由があったのかな、と思いました。 今回は素直に「喧嘩したままだから、一度ゆっくり話しがしたいから、帰ってくるか、外で会ってほしい」と連絡してはどうですか? ただ、何を伝えたいかにもよると思いますよ。単なる寂しい気持ちを伝えるなら、我慢するしかないですね。

ペットを飼うのはどうですか?

🐱
プリンちゃん
ご主人とのコミュニケーション不足が娘さんへの依存に向かわせたような気がします。 自分の行動にあれこれ言ってくる母親を鬱陶しいと思っているのでしょう。 そもそも喧嘩以前からのことが堪りに溜まって出てしまったんでしょう。 しばらくはそっと見守るのがいいような気がします。 実家が楽しそうなら帰って来るのではありませんか? あなたもご主人も動物はお嫌いですか? ご主人と相談しペットショップへ一緒に見に行けばいい。 ペットを飼えば確実に会話は増えると思います。 娘さんにはペットだと言わず「あなたに兄弟が出来ました!」とLINEを送ればビックリして帰ってくると思いますよ。 あなたが妊娠したと勘違いしたようならかわいい姿を送ればいい。 娘さんもかわいさに度々帰ってくるでしょう。 あなたも新しい家族に夢中になれるはず。 大人ばかり3人がギスギスした関係で相手はどう思っているんだろうと腹の探り合いをしているよりずっといい。 ペットを飼ったことがないならしつけが簡単な猫はどうでしょう。 鬚のある家族、ぜひ前向きに検討してみてください。

トピ主です

🐤
み~こ トピ主
もそもそさん有難うございます。 1週間の外泊は友達と食事に行ったりカラオケに行ったりなど、楽しんでいたようです。 その事については社会人だし、付き合いもあるので反対ではありませんでした。 食事行ってその後友達の家泊めてもらうね等、明日は絶対帰るからが数日あり、次には普通に遊びに行きます、のLINEになり1週間です。 娘は車通勤です。幾らでも帰って来れるのにと思い、私もカットしてしまい喧嘩になってしまいました。電話しても出て貰えずほとんどLINEでのやり取りだけでした。 そしてアパートを借りました。 今、お金の面で厳しくなったようで、今の職場より〇〇の方が良いからそっち行くかもとLINEが入りました。 仕事の事落ち着いたらご飯行こうといわれましたが、やはり一度顔を見て話がしたかったので、仕事終わってからでも良いんだよとLINEをすると、今、色々あって疲れてるからそっとしておいて欲しいの返事でした。 来期休み入れたら教えるねー。〇〇食べたい!とLINEが返ってきます。先月は予定が入っており、今月は職探し。本当に都合が悪いのか、会いたくないのかわかりません。 喧嘩したまま出て行ってしまった事の気持ちを伝えたところ、帰りたい時帰るからねと。 私の事がそんなにストレスになっていたのでしょうか? 子離れしないといけないとは思っていましたが、そんなに重い母親だったのでしょうか? よくわからないのです。 でも今はそっとしておこうと思っています。 みなさんに聞いて頂き、意見を頂き良かったです。

トピ主です。

🐤
み~こ トピ主
プリンちゃんさん有難うございます。 ペット、飼ってるんです。。。 2年前にペットショップで娘が選んで家族でお金を出し合って買ったチワワとポメのMIX犬。 出て行く数日前にも職場の人の所にヨークシャテリアの子犬が産まれたから、スマホの写真を見せながら飼い!と。 喧嘩すると悪いから無理だよと言いましたが。 今はその飼っている犬を可愛がって、たまに娘に写真を送ったりしています。 そうですね。旦那と楽しく暮らす努力をします。 旦那はとても優しい人です。 当時、更年期や倦怠期などがあったのだと思います。今ならなんともない事があの頃は我慢できなかったり。 娘が帰って来て楽しい家にする事、自分の楽しみを見つける事、頑張りたいです。 有難うございました。

そっとしてあげる

🙂
新快速姫路行き
娘さんは自立した大人です。 娘さんには娘さんの世界があります。 話したいことはあるでしょうがひとまずそっとしておくのがベスト。 ご主人と話してみたりしてはどうですか

トピ主です

🐤
み~こ トピ主
新快速姫路行き さん有難うございます。 娘には言いたい事、聞きたい事、沢山あります。 でも、今はそっとしておいた方が良いですね。 だんだんと自分の気持ちも落ち着いて来ています。 いつか、あの時は本当に!とお互いに話せる時が来ると信じて待ちたいと思います。 皆さんにご意見を頂かなかったらこんな気持ちにはなっていなかったと思います。 ここで相談せず一人で悩んでいたらどうなっていただろうと思うとゾッとします。 有難うございました。

親の通る道ですが。

041
祖母世代
21歳まで実家にいてくれたことに感謝でしょうね。 大学入学の18歳で家を離れて都会の大学に行く子供たちも多いんですよ。 我が家もそうでした。二人の子供(女男)とはそれっきり同居はありません。 都会で社会人となり結婚したりと世帯は別でそれぞれが自分の道を進んで生きています。 それでいいと思っています。子供の生き方まで親は操縦は出来ないし、子供たちに依存は出来ないからです。 家庭の基本は夫婦が円満なのが一番なんです。夫婦のいがみ合いを子供は見たくないし巻き込まれたくないんです、娘さんの人生は自分の物だから別に暮らすことを選んだのならそれは成長だから見守るしかできなんです。 今の時代便利なLINEがあるからいい事なんですが、それが反対に既読にならないからと気になり何かあったのではと異常な心配をするのもありますよね、良いことなのか悪い事なのか・・・ 娘さんが家を出てまだ2か月くらいですからまだ慣れないのもあると思いますが、夫婦で仲良く暮らしながら自分なりの楽しみ方を探しましょうよ。娘さんを生きがいとしてきた結果だから寂しいのです。親の役目は見守ることでしょうか。

自分の叔母が

🙂
子離れが出来ていません。 結果、その子の子供は自分では何も出来なくなりました。 世間知らずというか、何も知らないのです。 これから娘さんは強く生きていかなければなりません。 お母様が亡くなってからも娘さんは生き続けるのです。その力を蓄える時です。 とても心配だと思いますが、何かあれば相談してねとだけで連絡して、自分の生活に集中されるべきだと思います。 それも一つの子育てです。

トピ主です

🐤
み~こ トピ主
祖母世代さん、ゆさん、有難うございます。 やはり、そっとしておいて欲しいと言うのですから、そっとしておかなければいけないのだと分かりました。 子離れ以前の執着、依存ですね。 解放してあげないといけないし、私も今の自分から解放されたいです。 お互いに良い事は無いのですもんね。 私はドライブや出かけるのが好きなので、〇〇廻りなど楽しい事を考えて趣味を作りたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧