本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が子育てに口を出してきてストレスです

実母が子育てに口を出してきてストレスです

レス3
(トピ主 0
🙂
ころろ
ひと
もうすぐ1歳の子どもがいるのですが、出産直後から実母(高齢)がことあるごとに口を出してきて、本当にストレスです。 産後すぐから、動画を送れば何か粗探しをし、これはこうした方がいい。という頼んでもいないアドバイス。 ストレスなので動画を送らないようにすると、そろそろ動画送ってくれない?○○ちゃんに会いたいなぁ〜などのLINEが入る。無視をしていれば電話が来る。電話に出なければ、心配をし私の夫にも電話する。 月に1回は会わせているのですが、それでももっと会いたいと、スケジュール確認のLINEを送ってくる。忙しいからと適当に返すと、強引に家に来ようとする。 我慢して家に呼ぶと、約束以外の時間に来て、娘は起きるわご飯を集中して食べてくれないわで、またストレスが溜まります。 あまりに酷いので、1度私の父から注意してもらい(私からは何度ももうやめて、と言っていますが、アドバイスをありがたく受け入れられない私がおかしい!と聞く耳を持ちません)、反省したと謝罪を受けたばかりですが、またすぐ元に戻り、先程も「○○ちゃんにインフルエンザワクチンは打たせたのか?」というLINE…打たせてますが、打たせてなかったらきっと打たせろ!と大騒ぎされていたのでしょう。 母は羽振りが良く、娘のためにと色々なものを買ってくれたり、外食の際は私たちの分まで出してくれたり、それは本当に助かるしありがたいものも多いのですが、正直その感謝を迷惑が超えてきてしまっているため、どうするか悩んでいます。こういうタイプの人には、もう何度言っても治らないのでしょうか。 私が我慢し続けるか、縁を切るかの二択ですかね…父のことは好きなので、縁を切るのは辛いのですが…

ランキング

レス

連絡はお父さん経由にする

🙂
雪乃
お母さんのメ-ル・電話はブロックしましょう。 もちろんお父さんに事情を説明した上で、全てお父さん経由にしてもらいます。 動画などもお父さんに。 そこまでしないと分かってくれない人だと、本人に自覚してもらうしかないと思います。 トピ主さんもお母さんに何か買ってもらったりご馳走になってはいけません。 いいとこ取りはダメですよ。

わかりますよ

🙂
ほぼ専業主婦
私自身も通ってきた道。 何気ない一言でも、子育て中の母親にはストレスになるのも、経験済みなのでわかりますよ。 その経験があるから私は、3歳と1歳の子供を育てている娘には、言わないよう気を付けています。 娘だって、トピ主さんだって、一生懸命お母さんしてるんだから。 うちの母も心配性で、こちらが不安に思っている心を、さらに増幅させるような言葉をよく言う人だったの。 里帰り出産とか、二人目の時は来てもらったりとか、そしてその後の家族で帰省とか毎年してたから、母にはとても世話になったんだけどね。 トピ主さんと同じく、感謝したいんだけど、それ以上に母の言葉にいちいちカチンと来てしまって。 だからある時期から私の対応がかなりつっけんどんになって、母もそれに気付いて、しばらくお互いに連絡をしない、というのを繰り返していました。 連絡がない時期が続いたら、久しぶりにあった時はお互い素直になれるんだけど、トピ主さんの場合はどうだろう。 まず少し離れる、それができたらだいぶん楽になると思います。

目には目を

041
たこ兄弟の母
>動画を送れば何か粗探しをし、これはこうした方がいい。という頼んでもいないアドバイス。 スタンプのみの返信で。 というか、全部「ぺこり」スタンプ返信で良いし 通知オフ設定で良いでしょう。 >心配をし私の夫にも電話する。 夫にはすべてブロックしてもらいましょう。 主さんとつながっていれば十分ですから。 >もう何度言っても治らないのでしょうか。 治りません。治りませんが反撃すれば少しは緩和されるかも。 母の話に粗探しするんです。 「デパートへ行った」と、聞けば 感染症が心配だから行かないで 無駄遣いしないで老後資金をちゃんと残して 認知症が始まって散財してない? などなど。 >我慢して家に呼ぶと、約束以外の時間に来て こういう場合は家にいれない。そして 「約束を守らないので1カ月出禁」 とペナルティを通告する。 もちろんお父さんにも連絡して説教してもらう。 母親が反論してきたら 「私は絶縁しても構わないけれど、どうする?」 として、母親に決断をゆだねる。 >父のことは好きなので、縁を切るのは辛いのですが… こっそり会えばいいだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧