もうすぐ1歳の子どもがいるのですが、出産直後から実母(高齢)がことあるごとに口を出してきて、本当にストレスです。
産後すぐから、動画を送れば何か粗探しをし、これはこうした方がいい。という頼んでもいないアドバイス。
ストレスなので動画を送らないようにすると、そろそろ動画送ってくれない?○○ちゃんに会いたいなぁ〜などのLINEが入る。無視をしていれば電話が来る。電話に出なければ、心配をし私の夫にも電話する。
月に1回は会わせているのですが、それでももっと会いたいと、スケジュール確認のLINEを送ってくる。忙しいからと適当に返すと、強引に家に来ようとする。
我慢して家に呼ぶと、約束以外の時間に来て、娘は起きるわご飯を集中して食べてくれないわで、またストレスが溜まります。
あまりに酷いので、1度私の父から注意してもらい(私からは何度ももうやめて、と言っていますが、アドバイスをありがたく受け入れられない私がおかしい!と聞く耳を持ちません)、反省したと謝罪を受けたばかりですが、またすぐ元に戻り、先程も「○○ちゃんにインフルエンザワクチンは打たせたのか?」というLINE…打たせてますが、打たせてなかったらきっと打たせろ!と大騒ぎされていたのでしょう。
母は羽振りが良く、娘のためにと色々なものを買ってくれたり、外食の際は私たちの分まで出してくれたり、それは本当に助かるしありがたいものも多いのですが、正直その感謝を迷惑が超えてきてしまっているため、どうするか悩んでいます。こういうタイプの人には、もう何度言っても治らないのでしょうか。
私が我慢し続けるか、縁を切るかの二択ですかね…父のことは好きなので、縁を切るのは辛いのですが…