本文へ

実母との関係

レス6
(トピ主 0
🙂
まいまい
ひと
妊娠10ヶ月正産期、38歳の妊婦です。 実両親と絶縁したいのですが、私の都合で子供にじいじばあばに会わせないのは可哀想ではないかと悩んでます。とは言え、マタニティーブルーになるくらいにもう限界です。父は悲観的な人間で、友達はおらず発散する場は家族。お酒を飲んではDV、不平不満で当たり散らす。社会人になって私はすぐに家を出ました。一方、母は保守的な人で父が暴れるのに、私や弟には「家族の為に働いてくれてる」と父を擁護。そして、母は息子(私の3歳下の弟)が大好きです。何かにつけて「○(弟)は可愛い。あんたは可愛くない」と罵ります。ですが、弟も8年前に結婚し嫁に取られたという寂しさからか、急に私に干渉するようになりました。「やっぱり娘の方がいい」と言うのです。そして、弟に子供が出来た時「○(弟)は可愛いけど、孫は可愛くない。嫁が産んだから。あんたが産んだ孫は可愛がる。オムツ替えとかこんなんあかん、って言えるし」と言うのです。また私を子育てが出来る!と言っているんだな、と解釈し、恐ろしいと里帰り出産はしないと決めてました。 今妊娠し、せめてもの親孝行と思い、出産後暫く家に来てもらうことにしてました。自宅周辺など下見も含め半年前に家に招き入れたところ、もう母とは別家庭であるにも関わらず、家中の扉という扉を開けまくり粗探し。終いには、「子供出来たら、あんたは夫と寝室分けなさい。寝れなかったら可哀想」と。夫の前では夫が可哀想を連発し媚び、「あんたはこういうとこがあかん」と罵りまくりました。これでは、確実に私は産後鬱になります。極めつけが、後日の父です。真っ昼間から酒を飲み、電話を掛けてきてくどくどと管を巻く。外出先だと電話切った後も暴言の再電話。結果私は着拒してますが、夫に母が「我が儘娘でご迷惑お掛けします」と連絡する始末。話しても分からない親と関わりたくない。どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

心を鬼にして連絡を断つ

🙂
なな
とてもよく似た家庭環境で育ちました。 まいまいさんのお母様は依存体質の典型ですね。 共依存って言葉を調べてみてください。 簡単に言うと、DVなど問題行動のあるパートナーの世話をすることに生きがいを見出す人のことです。 依存される側(まいまいさんのお父様)が更生してしまうと生き甲斐を失ってしまうため、助けるふりをして、実際はあの手この手で相手の問題行動を助長するのです。 共依存者が親になると、子に対し支配的、過干渉になります。 大変な毒親を持ってしまいましたね。お疲れ様です。 解決策はただ一つで、関わらないことです。 私の場合、両親には結婚も出産も報告しませんでした。 しかし子供が一歳になる頃、本当にこのままで良いのか葛藤し、迷った末に実家を訪ねました。 その後は時々メールで連絡を取りますが、私の居所は断固として教えていません。 (突然押しかけてくる可能性があるため←独身時代に経験済み) 冷たいようですが、この手の親に少しでも隙を見せようものなら、嬉々として介入してきますよ。 まいまいさんが自分の家庭を守るためには、心を鬼にして連絡を断つことです。 相手が改心することは永遠にありません。

じいじとばあば

🙂
私は実母との絶縁中
旦那さんの方にご両親はいないんですか? いればじいじとばあばは事足りると思います。 子どもさんに必ずしも祖父母いりますか? ひとり親の家庭もありますし。 それに、子どもにも悪影響になりそうですし。子どもにトピ主さんの悪口言いそうですね。

わかります

041
リリー
親に大切にされていないのに親孝行したい。 その気持ちよく分かります。 私も親孝行で子どもに両親を会わせるつもりでしたが…ドタキャンされて諦めました。 会わせても暴言と嫌味を言われるだけだと思って覚悟はしていましたが、ドタキャンの理由は同居している孫が遠出するのに送迎するから。 結局、1ヶ月以上に約束しても、両親に頼りきりの姉の子どもが一番大切で。私は大切にされていない。それがよく分かりました。 もう会わせる気もないです。 私が楽しくなければ、子どもも楽しくないだろうし。私が会いたくない両親に会わせる意味はないと悟りました。

理不尽

🙂
くく
トピ主さんの文章を読めば、ちゃんと論理的思考のできる方とわかります。 それに引き換え、ご両親のほうは、 >お酒を飲んではDV、不平不満で当たり散らす、 父を擁護、罵り、嫁に取られた、媚び、暴言、 ひたすら悪い感情だけで成り立っているような人たちです。 論理的、合理的な良い関係が結べるはずがありません。 理解しようとなど考えないで、近づかないことです。

実母と絶縁しました。

🙂
mooko
海外在住10年、3人の子供がいます。 3人目出産後、実母との関係を絶ちました。 まいまいさんとは少し環境が違い、私の場合は小さいころから母に虐待を受けており(しかしそれを「しつけ」といわれ、思い込まされていた)、また母は家族の中でもわがまま放題の傍若無人、父は比較的まともですが仕事人間で母の横暴、そこから生じた子供への被害に対峙してきませんでした。 私も絶縁前は、子供たちがばあばに会えなくなるのはかわいそうかもしれないと思いましたが、夫の方の両親がおりますし、正直言ってあんな非道で親として最悪の人間が祖母だという事実がむしろかわいそうだと思うに至りました。 私の場合は海外に住んでいることもありもともと頻繁に会いませんし、 私自身が実母の呪縛から解き放たれたことで非常に快適に、今までの自分から生まれ変わったように晴れ晴れした気持ちで生きていて、絶対に自分はあの人のような親にならないという強い思いで子育てをしているので、絶縁に全く後悔がありません。 私が幸せに生きることが子供たちにとっても幸せにつながると思うので (自分勝手な幸せでは意味がないですが)。 まいまいさんもどうか、ご自分の気持ちを優先させて、孫に会えないのがかわいそうとか祖父母に会えないのがかわいそうとか、そのことは考えなくていいと思います。

主さんの気持ちを優先!

🙂
ふうちゃん
勝手ですよね。 弟を可愛いがっていたのに…他人の嫁が入り孫生まれると可愛いくないとは。 それは主さんの前で、ご機嫌取ってるけど、母親は可愛い弟さんには、嫌われたくないのでは? 主さんは、同性で所有物感覚?。 主さんの事は、母親の意のままになる、 母親は、力づくでも主さんを思い通りにすると思います。 今の段階で主さん宅での勝手な振る舞いや婿にご機嫌とり?…先が思いやられます。 主さんの優しさが、仇になると思います。 私は、長年騙されて酷い目に合い続け、やっと絶縁… 毒親の呪縛は、恐ろしいです。 未だに苦しんでいます。 ある毒親本サブタイトルに[一生苦しむ子供]とありますが、その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧