妊娠10ヶ月正産期、38歳の妊婦です。
実両親と絶縁したいのですが、私の都合で子供にじいじばあばに会わせないのは可哀想ではないかと悩んでます。とは言え、マタニティーブルーになるくらいにもう限界です。父は悲観的な人間で、友達はおらず発散する場は家族。お酒を飲んではDV、不平不満で当たり散らす。社会人になって私はすぐに家を出ました。一方、母は保守的な人で父が暴れるのに、私や弟には「家族の為に働いてくれてる」と父を擁護。そして、母は息子(私の3歳下の弟)が大好きです。何かにつけて「○(弟)は可愛い。あんたは可愛くない」と罵ります。ですが、弟も8年前に結婚し嫁に取られたという寂しさからか、急に私に干渉するようになりました。「やっぱり娘の方がいい」と言うのです。そして、弟に子供が出来た時「○(弟)は可愛いけど、孫は可愛くない。嫁が産んだから。あんたが産んだ孫は可愛がる。オムツ替えとかこんなんあかん、って言えるし」と言うのです。また私を子育てが出来る!と言っているんだな、と解釈し、恐ろしいと里帰り出産はしないと決めてました。
今妊娠し、せめてもの親孝行と思い、出産後暫く家に来てもらうことにしてました。自宅周辺など下見も含め半年前に家に招き入れたところ、もう母とは別家庭であるにも関わらず、家中の扉という扉を開けまくり粗探し。終いには、「子供出来たら、あんたは夫と寝室分けなさい。寝れなかったら可哀想」と。夫の前では夫が可哀想を連発し媚び、「あんたはこういうとこがあかん」と罵りまくりました。これでは、確実に私は産後鬱になります。極めつけが、後日の父です。真っ昼間から酒を飲み、電話を掛けてきてくどくどと管を巻く。外出先だと電話切った後も暴言の再電話。結果私は着拒してますが、夫に母が「我が儘娘でご迷惑お掛けします」と連絡する始末。話しても分からない親と関わりたくない。どうしたらいいんでしょうか。